「ほっ」と。キャンペーン

北海道紅鮭弁当 ☆ うちな~スタイル 晩ご飯♪





c0139375_12114678.jpg




3月14日(水)     曇り     21℃








今日は県立高校の合格発表の日。



思い出すな~  ドキドキのあの日。 ( ̄_ ̄;)(; ̄_ ̄)



桜咲く!


いとこの子供たち、無事合格したそうです。


良かった~ 









さて、今日のべんと

c0139375_12121170.jpg



今日のお弁当Menu

□ 北海道紅鮭焼き
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ パパイヤちゃんぷるー(昨日の残り)







北海道紅鮭、きれいな紅やね~~

めでたい めでたい(*゚ー゚*)












昨日の晩ご飯は 頂き物の島野菜たちで  うちな~スタイル♪



c0139375_1213349.jpg



晩ご飯Menu

□ パパイヤちゃんぷるー
□ 白菜の塩もみキムチ
□ 大根と赤かぶの甘酢
□ 島らっきょうとレバーの炒め物
□ しぶいのおつゆ









おばぁが作るごはんが いつもこんな感じだったな^^



そうそう おばぁと言えば、ちょっと面白い話。('ー')



沖縄のローカル番組に「ひーぷー☆ホップ」というテレビ番組があるんだけど、
「オキナワ☆爆笑伝説」というコーナーが笑えるのよ~(´ω`

ウチナーンチュ(沖縄人)の身の回りで起きた笑えるエピソードを募集し、
視聴者から寄せられたメールを紹介するんだけど、こんなエピソードをひとつ。





ある日、スーパーで買い物していたら、 

一人のおばぁが店員に、






「 鉄のサランラップはどこにあるね~? 」 と聞いていた。





鉄のサランラップ・・・・ (゚×゚*)爆






はい・・・・、 アルミホイルのことである。 (* ̄m ̄)プッ








 晩ご飯に戻ります^^;



c0139375_12151133.jpg

□ 白菜の塩もみキムチ
□ 大根と赤かぶの甘酢
□ 島らっきょうとレバーの炒め物
□ しぶいのおつゆ




c0139375_12152043.jpg

□ パパイヤちゃんぷるー


■材料 (4人分)

パパイヤ・・・・・・・・・1個(500gくらい)
豚ひき肉・・・・・・・・・・250g
にんじん・・・・・・・・・・・少々
ニラ・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・適量

■作り方
パパイヤとにんじんはシリシリーする。
熱したフライパンに 豚ひき肉を炒めて、パパイヤとにんじんを炒める。
味付けは、塩・胡椒、 醤油などだが、 決め手は鰹だし(もしくはだしの素)を入れること。
だしがうんと効いた方が 美味しいチャンプルーなのだ。


ひき肉の代わりにツナを使っても美味しいです。

ツナを使ったレシピはこちら




パパイヤは栄養満点だよ^^

フルーツとして食べる前の青い色のパパイヤ。
ちょっと手に入りづらいかもしれないが、春先から夏頃までが旬なので、
運がいいとスーパーで見つけることが出来ると思う。  見つけたらぜひお試しあれ (^^)/



c0139375_12152877.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by eaterior at 2012-03-14 15:58
こんにちは♪

沖縄の人は、あったかくていいな^^
人の心の温かさを感じます。
鉄のサランラップか・・・いつか使おう*^-^*
 
今晩は、石焼ビビンバです♪
manaさんのレシピで頂きま~す。
今、下拵えしてるのですが・・・
下ごしらえ中に食べてしまいそう~~^^;
P
Commented by おとめ at 2012-03-14 18:21 x
こんばんは~♪

うふふ
鉄のラップですか
かわいいですね~
私も そう言うかわいいおばぁになりたいな~

manaさんちの鮭は 甘塩なのかな~ それとも辛いタイプかな~?

鮭べんて 基本のシンプルお弁当だけど おいしいですよね~♪
Commented by てっちゃん at 2012-03-14 18:28 x
manaさん こんばんは

パパイヤちゃんぷる 美味しそう
でも パパ嫌だから
私は 食べられない?(笑)

おばあちゃんの 鉄のサランラップ
結構 ウケました♪
Commented by ほ助 at 2012-03-14 19:33 x
パパイヤちゃんぷるー美味しそう~♪
こちらでは売ってるの見た事無いよ
栄養価も高いし美味しいんだったらこっちでも売ってくれたら良いのにね~

うちな~なご飯ほっこりするね
いいわぁ~

週末のお買い物で鉄のサランラップ買うの忘れたわ~
おほほほ
Commented by れぃん at 2012-03-14 20:16 x
manaさん こんにちわ

わぁぁ いいな~~ 私すっごく分かります^^;
世の中のモノは鉄とそうでないものとの2種分割、こういう尺度
ぴたっときますのです (*^_^*)
Feの成分うんぬんではなくて、鉄の分類みたいな^^ 
急に懐かしくなってしまいました^^

御親戚の子どもさんの合格 おめでとうございます
いい春ですね ( *^^)(*^^*)ッ!
そういわれてみれば、鮭はもっともっとおめでたいことに使われてもいいですね~☆
パパイヤ炒め はじめてです~~
にんじんとひき肉とで美味しそうです 透き通るようなグリーンのお野菜がパパイヤなんですね
綺麗ですね~ 女子のお箸も進みそうです (v^ー^v)ブイ
Commented by 2keiz at 2012-03-14 21:47
鉄のサランラップ には 爆笑

自分の高校の合格発表 の日の事は

いまだに記憶に鮮やかですね

知り合いの方たち皆 合格されたとの事

おめでとうございます

これから 桜の元で 入学式

4月は エネルギーの発散する季節ですね


パパイヤは 店には 置いていないです

マンゴはありますが、、、
Commented by トマコ at 2012-03-14 22:47 x
鉄のサランラップ??
重た~~~いのを想像してしまって、ウケすぎたよ(^Q^)
なるほどねぇ~ そうだそうだ♪

そうそう!
こないだ、郊外の道の駅で青いパパイヤを見つけて
デタ~~~と興奮して写真を撮って、買うのを忘れました^^;
この2年ほどくらい、こちらでもたまに見かける様になったよ。
鹿児島産だったかもしれません。
沖縄ご飯、どれも美味しそうです♪
鮭も良いね~ 食べたくなります。

高校の合格発表は、私も忘れないです。
自分の番号を見つけて、ホッとして嬉しくて♪
みんなに春が来るといいね。
ご親戚の子供さん、おめでとうございました(^^)v
Commented by orihime at 2012-03-14 22:55 x
manaさん、こんばんは~☆

“桜咲く”おめでとうございます。
ご親戚の皆さん、良かったですね(*´v`*人)・:*:・
去年、manaさんの娘さんや、息子さんにオメデトウ言ったのを
昨日の事のように思い出しました。

郷土料理って、見慣れているし、味に馴染みもあって
やっぱりホッと落ち着くよね。
島らっきょうやパパイヤ、南国ならではの食材だわ~
時代と共に流行ってきたお料理も良いけど
昔ながらのお料理は、後世にも伝えていきたい‥
きっと、娘さんが受け継いでくれるでしょうね~(^^)/

沖縄のおばぁのエピソードも、ほんわか笑えました。
透明のサランラップと間違えないように伝えたんだろうね。
店員さんも、沖縄ならではの寛容な対応だった事でしょう (^ー゚)♪
Commented by こまちまま at 2012-03-14 23:09 x
manaさん、こんばんわ!

北海道の鮭、すんごい赤い!こんなに違うもの??
それともすごくいいモンとか・・?
オベントに入ってたらテンション上がりそう。

沖縄のおばあちゃまの話、いいですね~!(笑)
鉄のサランラップ!!
はじめなんのことかわかんなかった・・・。^^
ちょっと癒されました。
Commented at 2012-03-14 23:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marumin_m at 2012-03-15 00:57
いとこさんのお子さんたち合格おめでとうございます☆
そこにこの鮭のお弁当。ご飯の白と紅白で、お祝いの色ですね♪

それにしても~
沖縄で北海海の鮭って、なんか不思議*^^*
当たり前なんですけどね~(笑)
Commented by Kaz at 2012-03-15 01:07 x
パパイヤが「おかず」なんですね^^;;
パイナップル入りのピザや酢豚は好きですが、生ハムメロンは嫌いです。。。
って関係ないかもしれませんが^^;
昨日の続き・・・。
挽肉って、そのままや、さっとフライパンで焼いて塩胡椒…って食べ方ができない分、手間がかかるし、見栄えよくするのも面倒な食材なんです。
だからブログを拝見する際に、ステーキを美味しそうに掲載しているブログさんより、挽肉料理を頻繁に、しかも美味しそうにアレンジされているブログさんに興味が沸きますし、レシピを教わりたいと思うんです^^
Commented by ロッキン at 2012-03-15 01:27 x
いとこちゃん、合格おめでとうーー!
うちの姉と妹のとこも、今年受験で無事合格っていう連絡をもらったんだけど、やっぱり嬉しいよね〜  本当の春がきたね!!

あぁ、このサケ、めちゃくちゃ美味しそう−!
こういうお弁当、ほっとできるな。(^^)

Commented by baklava1202 at 2012-03-15 06:22
manaしゃん☆

沖縄はみけの永遠の憧れでつ・・・
絶対絶対行きたい土地でつよ!
そしてそこで北海道のシャケを食べてもらってるなんて
北海道生まれのみけはなんだかうれしい(≧ω≦)

「鉄のサランラップ」でまたしてもキーボードにコーヒー吹きましたが
言わんとするところはすんごくよくわかる(笑

今日のごはんもお弁当も、パーフェクト.☆.。.:*・°
Commented by ぼんじょるの at 2012-03-15 09:59 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

パパイヤチャンプルーに惹かれます。
とても美味しそうですね!!
manaさんのブログを拝見するとお料理に登場する沖縄野菜は本当に魅力的です。
毎回とても楽しみです。

鉄のサランラップというのは、言い得て妙ですね。
思わず吹き出してしまいました。

本日の秋田は曇天です。
気温は、3℃ですので暖かいです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by canandaigua-ny at 2012-03-15 12:06
嬉しいニュースが聞ける時期、ですね。
合格って言葉、嬉しいですよね。 おめでとうございます。

鉄のサランラップ、面白いですね。
でも、当たっているような。 :) 

パパイヤには栄養があるのですね〜。
こちらではなかなか見かけませんが、外国では火を通すお料理として
多いですよね。 どんな味なのか興味があります〜。

鮭も、色がとても良くて美味しそうですね。
以前のアニサキス以来、食べてないかも〜〜〜。。。苦笑
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-03-14 12:24 | お弁当と晩ご飯 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧