2012年 04月 06日
洋風弁当 ☆ ササミカツ のっけてジュレ♪
4月6日(金) くもりのち晴れ 21℃
関東も桜がほぼ満開だそうで・・・
でも4月にしては、全国的に気温が低いようだから、お花見は寒そうだね^^;
こちらは 暑くもなく 寒くもなく、ちょうど良い感じで 過ごしやすいです~。(*´v`*人)・:*:・
昨日、 なでしこJAPANはブラジルに快勝だったようですね。
残念ながら 我が家のテレビ・・・・
雨が降っていたせいで あのチャンネルは例のごとく映りませんでした(T_T) 悔し~
朝のニュースのハイライトで観たけど、ほんと宮間選手はすごいね。
ロンドンオリンピックがますます楽しみだ (゚ー゚*)ネッ!
さて、今日のべんと
今日のお弁当Menu
□ ササミカツ のっけてジュレ
□ ラタトゥイユ
□ ザワークラウト
□ 玄米ごはん
□ いちご
今日はササミカツを揚げただけだからラクチンだった~♪
冷蔵庫に残った中途半端な野菜たちを使って
□ ラタトゥイユ
■ 材料
茄子・・・1本 パプリカ(赤・黄色など)・・・・合わせて1/2個分
ズッキーニ・・・1/2本 完熟トマト・・・1個 にんにく・・・・1かけ
オリーブ油・・・・大さじ2くらい 塩 少々 醤油少々
1 野菜はそれぞれ2~3cm角程度の大きさに切って、にんにくはスライス。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ 弱火にかける。
香りが立ったらトマト以外の野菜を加えて少し火を強め、炒め合わせる。
2 油が馴染んだら、トマト 塩を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、
最後に醤油を一回ししてできあがり。
塩で味付けするだけなのに なんて美味しいんだろ。
冷蔵庫で3日くらいは保存もできるから、たくさん作って常備菜にしてもイイネ。
□ ザワークラウト(キャベツの酢漬け)
キャベツ・・ 1/2個 塩・・・小さじ1くらい
a) 酢・・・100cc 砂糖・・・大さじ2 水・・・1カップ 粗挽き黒胡椒・・・少々
キャベツは粗千切りにし、塩をまぶしてしばらく置き しんなりしたら水気をよく絞っておく。
小鍋に a)を入れて煮溶かす。 火を止めてたら温かいうちにキャベツを加え 20~30分漬ける。
娘が食べみたいという 揚げ物にのっけてジュレ。
確かにジュレだと カツに染みこまないからお弁当にも最適だね~♪
□ ササミカツ のっけてジュレ
ササミは、筋を取ったら、味付けせずに薄く小麦粉をまぶして → 溶き卵 → パン粉を付けて揚げる。
冷めたら食べやすい大きさに切ってお弁当箱に詰め、
ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>をかける。
ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>は 味がしっかりしているので
味付けなしのササミカツもこれで十分美味しくいただけます。
のっけてジュレの料理レシピ
昨日は、なんだかとっても忙しい1日だった。
用事を済ませて、息子を迎えて 家に帰るともう8時過ぎ (。´Д`。)=3 は~
晩ご飯を作る気力も失せて、 簡単どんぶりで済ませた。
女子ご飯
□ 森山中 大島さんのアカン飯+生卵
□ たこときゅうりわかめの和え物
□ かき玉汁
男子ご飯は 豚丼ですた。
最近テレビでよく観るCM
米俳優のリチャード・ギアさんが「男はつらいよ」の“寅さん”役を演じているやつ。
この「カフェ篇」 がめっちゃ可笑しくて 観るたび笑っちゃうのよ~(≧m≦)
でーじ あふぁ~(;´Д`)
あふぁ
場が悪く恥ずかしい思いをした時に使う。
沖縄では詳細を話さずとも「あふぁーだったー」のひと事でその時の状況を相手に伝えられる。^^
でーじ (とても)
と言うことで、 今日の爆笑伝説も あふぁ~な話^^
ある人の電話番号を調べたくて 104に電話した。
「どのような漢字の人ですか?」
と聞かれたので、
迷うことなく 「 面白くて明るい感じの人です 」
と答えたら、
電話案内のお姉さんに失笑された。
就職が決まり、初出勤した日
面接は誰がしました? と 所部長に聞かれた。
名前をど忘れした私は 慌てて
「 あの・・・・・あの・・・・
髪型がバーコードの人でした 」 と 答えた。
事務所が あふぁ~な空気全開になった。 ・・・(=ェ=`;)
x・)ぷっ
花金だ~~~~! ヽ( ´¬`)ノ
さっ 午後もあと少し がんばろ!
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
♪サンキュッ (v^-^v)♪
manaしゃん弁当食べたいーーーー
みけのヘタレ弁当と交換してほしいww
というワケでmanaしゃん、おはやぅございまーす☆
ささみカツ、おいしそうだね!
そうかぁ。ささみはカツにしたらいいんだね。
油を買ってきてさっそくやってみるよ。
ラタトゥイユも最高!!
ザワークラフトも最高!!
こんなにおいしそうなお弁当を見るとなんだか一日頑張れるわ!
余談ですが昨日会社で肩をぶつけて「あがー(TДT)」と言ったみけは
もぅ沖縄に住めますか?w
私も、CMにもあるように揚げ物にジュレ乗っけて食べてみたいです。:)
ささみかつ、美味しいですよね。
アカン飯、美味しそう・・・。 一気にお腹が空いてきました。涙
ううううぅぅ。
花金ですね〜〜。
私達にとっても本当楽しみな花金です。 ;)
揚げ物をポン酢でいただく食べ方が 好きなので ジュレめ 間違いなくあり!の食べ方です♪
ジュレ GETしましたが まだ開けてなくて…
いつためそうかな~♪ (笑)
こちらは 夕方から 寒くなって来ました
花冷えと言うけど また季節が逆戻り中です…
普通のトンカツよりささみの方がポンジュレ合いそうよね
すごく美味しそうだよ~
リチャードギアに惚れそう(^m^)
好きだな~こう言うタイプ
ちょっと天然が好きなのでした
ふふふ
でも、いい感じですよね~
さがほのかもいいですね~ お安いです~
のっけてじゅれポン、いま盛んにCMしていますね~
食べたことはないけど、使いやすそうですね~
デローリアン、ホントに発売されるんだ~
そりゃスゴイですね~ 遊び心があります~
オイドンは、卵御飯だけでいいですよ~
おかずが無くても御飯食べられるだけで感謝感謝です。
そうですね、のっけてジュレでしたら、びしょびしょにならなくていいですね*^-^*⌒☆
そして、カラフルなピーマンもしっかりと出番待ちの様子です (*'-'*)"
キムチの辛い丼、美味しそうです~
ちょっと強いお味がうえに乗ってると、進みますね (*^ー゚)v ブイ8時からのお夕飯、お疲れさまでしたけど美味しかったことと思います^^
わ、どういうカンジですかって、、まずは印象のことが浮かびますね私も~☆^^
こういう可笑しさって潤いですよね (*'-'*)"
今週末は、絶対に穏やかに晴れてほしいです~.*・゚☆
リチャード・ギアさん かわいい~~♡
こういう勘違い 誰にでもありますね~~♪
何度も観たいわ^^。
ラタトゥイユって とてもおしゃれな名前ですが
作り方はいたって簡単で 美味しそう~!
これは 試さないと~!
ジュレが大活躍していますね。
一言で言うなら ソースのにこごリみたいなものなんですね。
これなら お汁がこぼれないわ♡
キャベツの酢漬けも ヘルシーですね~♡
のっけてジュレ、大活躍ですね!!
ジュレって前菜に乗っけて・・というイメージですが、
こうやってカツに乗せると新鮮。
アッサリいただけそうでいいですね。
最近濃いものがもたれるもので・・・(笑)
遅くに帰っても、ちゃんとご飯を作るmanaさん・・・
いつもいつもお疲れ様です。
確かに‥ジュレだと、お弁当に入れても、他のおかずにお汁が移る心配がないね。
manaさん、エライね~
8時過ぎたら、もう作る気ゼロだよ!
簡単って言っても、立派に3品、スゴイ!
かき玉汁、キレイ~
リチャード・ギア、可愛い♪ なんて言っちゃ失礼かな。
ホント、でーじ あふぁ~ だね。クスクス‥
似たような勘違い、というか、手を振られて振り返したら
後の人にだったりとか、あるよ(^^);;
遅く帰ってきてもこうしてちゃんとご飯作るmanaちゃん偉いよーー!
私ならパンでもかじっておしまいにしなさいっ!だわ。σ(^^)
リチャード・ギアのこのCM、最高ーーー!
私、昔、彼好きだったのよ。(*^_^*)
おうえん
なんだか、肌寒い朝でしたねえ。
でも、晴れてきたから、今日は何しようってね!
リチャード・ギアのこのCM、なんだか彼のインパクトが強すぎて、商品のほう存在が薄い?って感じだねぇ。
男の子の笑い声が、かわいい~!
毎日、ジュレポン酢の美味しそうなレシピに、釘付けです!
よし、作ってみるかぁ・・・
プローピーを、密閉袋に!
Pcを知らない、うちの旦那ならやるかも・・・苦笑
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日もお野菜がたくさんですね。
ラタトウィユに惹かれます。
とても美味しそうです。
爆笑伝説はいいですね!!
とても楽しいです。
本日の秋田も快晴です。
このまま温かくなってほしいです。
全部ポチっと応援させて頂きます。
ささ身を揚げたことないの。。。
ヘルシーだろうなー。
こののっけてジュレって結構味が濃いから、味付けなしでも美味しそう。
こちらも今日は過ごしやすい1日です。
サクラが満開です☆
こちらは桜がちらほら咲き始めました。
私の住む町では、毎年桃祭りが終わると桜♪♪だったのだけど、今年は寒くて桃祭りも延長。。の所へ桜が咲いてきてちょっと贅沢な春になった感じ。これはこれでうれしいな(#^.^#)
のっけてジュレポン酢大活躍だね~
私はもともとポン酢が大好きで、カツにはポン酢派でした。
これはお弁当にいいね。べちゃっとならないし、見た目もきれい❀❀
今日も爆笑伝説笑わせていただきました~
うーん、笑うっていいな(^^♪
実は今日は誕生日で~す♪♪歳は……
レッドペッパーとイエローペッパーの事かな
いためると美味しいですよね
私も好きです
夏はがーでんに植えます
ズッキニーも 店で安く買えるようになりました
夕べは それもいれ 野菜炒めをオイスターソースでしたんですよ
■ ゆんさん こんにちは♪
>お誕生日でしたか~
ヽ(〃^-^)/★*☆オメデトウ
今年はどこも桜の時期が遅れていますね。
沖縄も遅かったですもん。
もう ほとんどの海で今月は海開きが始まります^^
沖縄は夏ですよ~~
と言っても、いつもの4月よりもだいぶ涼しいんですけどね。
と~っても過ごしやすい時季なの。
ずっとこれくらいが続けばいいのに・・(^_^;)