たけのこと塩昆布のバター醤油パスタ♪





c0139375_1743371.jpg




4月22日(日)    雨のち曇り    23℃







ず~っと 雨 雨 雨・・・・・



午前中もかなり土砂降りだったが、お昼を過ぎからようやく雨はあがった。

のろのろ春の低気圧は、日本列島を覆っていますね。





昨日はものすごい土砂降りの中、日本一早い花火大会が行われた。

琉球海炎祭

よほどのことでない限り、順延しないんですね~。

今年で4回目だけど、こんなに大雨になったのは初めてじゃないかな~









今日はPCを占領されていて、ようやく今更新だよ・・・(;´Д`



筍、楽しませてもらってます(*^^)v



たけのこと塩昆布のバター醤油パスタ

c0139375_17445777.jpg








c0139375_17451510.jpg


■ 材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・80g
茹でたけのこ・・・・・・50g
しめじなど  きのこ・・・・30g
塩昆布・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・10g
お湯・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・少々
貝割れ大根・・・・・少々




■ 作り方
① パスタをゆで始める(表示より少し硬めに)。
② フライパンにバターを熱し、筍を炒め 次に石づきをとりほぐしたしめじを加えさっと炒める。
③ 茹であがったパスタを加えて炒め合わせたら、塩昆布を加えてお湯を大さじ1位入れてひと混ぜする。
  風味づけに醤油少々を鍋はだから回し入れ、ざっと混ぜたらできあがり。
  お皿に盛り、貝割れや万能ねぎを散らす。










「お腹空いた~ 何か作って~!」 と、

バイト前の娘に作ったパスタだが、


味見していたら 美味しくて、美味しくて  σ(~~~、)



気がついたら私が半分食べてしまっていた^^;

筍のこりこり感、そしてバター醤油、
間違いなく旨いです (*^^)v







また作ったさ (*'ω')


さっ あちこーこを召し上がれヽ(∀´)ゞ


c0139375_1746654.jpg








さて、今日も オキナワ爆笑伝説 いくべ (o゚з゚o)ノ ・・・ 











お母さんに

「お腹空いた~~」  って言ったら、




「気のせいよ」 って。




しかます。Σ(-∀-;)










夜中、トイレに行きたくなり、
寝ぼけて電気を点けないで便座に座ったら、












おばぁが先に座っていた!



しかます!  目 覚めたわ!!










古本屋で 推理小説を買ったら


1ページ目に 小さく













「犯人は 潤」


って書かれていた。   ゆくしだろ(うそだろ)~~~怒





これは嫌ですね








以上~~ 





c0139375_17472136.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by baklava1202 at 2012-04-22 18:15
manaしゃん、おはよぅ(・∀・)ございます☆

パスタ!!!たけのこパスタ!!!!(すでに騒いでます
何ておいしそうなのぅ!!あぁ食べたいガツッ←フォークが画面に刺さります
上品な香りが遠く海を越え国境を越えてこちらまでやってくるのを妄想して
ヨダレを飲み込んで我慢します(笑

推理小説の最初のページに犯人の名前wwwww
それは反則だわ(笑
Commented by b-mustache at 2012-04-22 18:45
manaさん

今晩は==
竹の子のバター醤油パスタ美味しそう
沖縄にも竹の子あるんですね

コチラはまだ地物fが出てません待ちどおしいな
是非ワタシも竹の子パスタ作ってみます
Commented by ryuji_s1 at 2012-04-22 18:48 x
manaさん

たけのこと塩昆布のバター醤油パスタ
おいしそうです
素敵なパスタ料理
うれしいです
有り難うございます
Commented by m+y at 2012-04-22 19:21 x
塩昆布 出ましたね~♪
更にタケノコににバター醤油・・・ 美味い事間違いなし^^v
タケノコだけでもおつまみにいいなぁ~ なんて考えちゃいました☆
タケノコって 筑前煮やタケノコご飯くらいしか浮かばずにいたけど
そっか パスタにも良いですね^^/
私も作ってみようーっと☆

花火 土砂降りでもやるとはビックリです@_@
見る人は傘さしてれば済む事だけど 職人さんは大変でしょうね~
それに 雨降っても花火自体に悪い影響って無いんでしょうかね!?
不思議だぁ~?_?

ふふふっ・・・
今日のオキナワ爆笑伝説も どれも最高!!!
夜中のトイレ これかなり怖いですよね~
そのまましてしまわなくて良かった・・・^^;アハッ
Commented by chigusano at 2012-04-22 19:38
タケノコのパスタ! すごくおいしそう~~!
私も 作ります。
素晴らしい 献立嬉しいわ~~♡ どうもありがとう~~♡
ちょうどタケノコを頂いたので 早速湯がきますね♪

沖縄爆笑伝説 笑いごとではないのもありましたね^^!
でも 可笑しかったわ~!!!
Commented by naribee at 2012-04-22 20:22 x
manaさん、こんにちわー。

ぎゃん!バター醤油のパスタ…!しかもタケノコっ!!
ジャパニーズ・スピリットが結集したような一品だっ!
そりゃー美味しくないわけないさー。
naribee心の俳句
和風パスタ 忘れてたいわ すっかりと 私も作るぞ 近いうち
(爆)

海炎祭はどしゃぶりだったのですかー。
それでも決行するところが素敵。
見る方もやる方も大変だけど、来年の今頃
「去年はどしゃぶりだったよねー」って笑い話になってるね^^

爆笑伝説のトイレの話、実は昨夜似たような事が我が家でも。
夫が夜中トイレに行き、電気をつけたら、暗闇の中で娘が座ってて、
気絶するほど驚いたと言っていた…。
朝、なぜ電気をつけなかったのか、娘に聞いたら「覚えていない
と…(^^;;
あやうく伝説入りするところでした(笑)
応援☆
Commented by ほ助 at 2012-04-22 20:31 x
筍 満喫してるね~^^
塩昆布と筍 間違いない!絶対美味しいねこりゃ

今日の画像 湯気の臨場感と灯りの具合がナイス!
とっても良い画像だ
Commented by ーれぃん at 2012-04-22 21:04 x
manaさん こんにちわ~♪

筍塩こぶバターパスタ 美味しそうです~~☆
間違いなく絶対美味しそう (*^ー゚)v ブイ♪
塩こぶのしょっぱさ、絶妙な加減ですものね
うちでもお嫁ちゃんが塩こぶをいろんなお料理によく使っているみたいです^^
バターお醤油味 私にはなにをおいてものご馳走です(*'-'*)”

沖縄爆笑伝説、今日の話題もそういうことありますね~!^^ 
私もねぼけたまま、トポッとはまりそうになったことありますです
(≧ω≦)b

Commented by gerogero at 2012-04-22 22:47 x
筍と海藻は合うと思うが、塩昆布とな(@-@)!
そうくるか~!!
明日作っている自分が見える見える見える…(爆)

先に座っているおばぁ

ぎょええええっっ!!なコワさで痛快!!
出るものも止まってしまうよ(笑)
Commented at 2012-04-22 23:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2012-04-22 23:36 x
こんばんは~♪
たけのこのパスタ おいしそう!
塩こんぶとの相性がとってもよさそうですね

我が家のたけのこは だいぶ無くなってきたので
また 仕入れてこなくっちゃ♪
水煮で1年中あるけど やっぱり全然今の時期
食べるのとは味が格段に違いますね♪

爆笑伝説も 相変わらず ぷぷぷっ!
夜中のトイレは私だったら 絶叫して お漏らし
しそうな状況です
後になってだったら 笑えるけど!
そのときは もぉ幽霊かなにかと思いそうですもの!

あぁ 週末も終わり・・・
憂鬱だけど がんばろう・・・
Commented by Kaz at 2012-04-23 01:15 x
バターに醤油に塩昆布・・・こりゃあ試してみずばなるまぃのぉ^^
絶対旨いでしょ、これ。
自分で作った料理を旨いって食べられるのは変態だと言われたことがあるけど、
これは、完璧に変態領域ですわねぇ。。。
でもおいら、自分で作って、旨いって食べて、時々天才だ!って思うことあるよ。
manaさんも、この時、思ったデショ?わかるよぉ^^
Commented by ロッキン at 2012-04-23 01:54 x
たけのこと塩昆布のバター醤油パスタ・・・さっぱりしていて、これはいっくらでも食べれちゃうねーー!!
普段のパスタの倍増でお願いしますっ!σ(^^)

>昨日は温かい言葉ありがとうね。
manaちゃんも色々あった、いや、あるもんね。うん、前向いてがんばろうー!!

おうえん
Commented by マルコ at 2012-04-23 10:18 x
こんにちわー!
あちこちで竹の子料理の花盛りです!
こちらもほとんど連日、なにがしかの竹の子料理をいただいているかもー
塩昆布と竹の子とバターの取りあわせ、美味しそう!
このまんま炊き込みご飯にしても、いけそうです!
パンを常食にしていない我が家では、そういえば、バターの出番がすくなかったかも!
こんど、作ってみますねー!
仕事環境に変化があつたりして、たいへんそうですが
どっこい、毎日のお弁当は健在なりを拝見して
時のながれに期待しております
もう花火ですか!
早いなぁー!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-04-22 17:49 | その他 | Comments(14)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧