「ほっ」と。キャンペーン

れんこんハンバーグ弁当 ☆ 新玉ねぎたっぷりチキン南蛮と献立♪






c0139375_123811100.jpg




4月26日(木)   曇りのち雨    22℃









昨日は事務所も車中も とうとうクーラーを入れた。

かなり蒸し暑い1日だったが、今日は6℃ほど下がった。



涼しい~~~。 (*´。`*人)・:*:・







今朝起きたら、家の中の窓がすべて結露していたよ。


昨日は湿度が91%もあったからね。





クーラーや扇風機も要らない 今日くらいの気温が一番過ごしやすいんだけどな~(´ー`)






それにしてもよく降る雨。

昨日の夜も土砂降りだった。  そして今夜もまた傘マーク・・・ 



っつうか・・・ 昼過ぎから降り出した。





(´'л'a)は~  












さて、今日のべんと

c0139375_1239194.jpg



今日のお弁当Menu

□ れんこんハンバーグ
□ ゆでたまご
□ ズッキーニと茄子のベーコン炒め
□ プチトマト











c0139375_12392841.jpg

□ れんこんハンバーグ




■ 材料(4人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・300
れんこん・・・・・・・・・・・・・・100g
(水煮薄切りのもの)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・少々

a)
塩・胡椒・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ2

サラダ油・・・・・・・適量


【甘酢ケチャップソース】

水・ケチャップ・醤油・酢・砂糖・・・・各大さじ1
片栗粉・・・・小さじ1
レンジで2~30秒


■ 作り方

1 れんこんは12~15枚は輪切りのまま。 残りはみじん切りにする。
  玉ねぎもみじん切りにする。
2 ボウルにひき肉と1のみじん切りしたれんこんと玉ねぎを加え、
  卵とa)の調味料を入れてよく練り混ぜる。
3 2を12~15等分に分けて丸めて平らにし、小麦粉をまぶしたれんこんを貼り付ける。
4 フライパンにサラダ油を熱し両面を焼き 蓋をして蒸し焼きに。
5 耐熱器に甘酢ケチャップソースの材料を入れてレンジで加熱したソースをかける。









c0139375_1240068.jpg













昨日の晩ご飯

c0139375_12401416.jpg



晩ご飯Menu

□ 新玉ねぎたっぷりチキン南蛮
□ 筍と鶏そぼろあん
□ レタスとゆで卵のシンプルサラダ
□ 油揚げとほうれん草の味噌汁










c0139375_12402499.jpg

□ 新玉ねぎたっぷりチキン南蛮




筍も楽しんでおりまする~~(* ̄¬ ̄)o


c0139375_1240438.jpg

□ 筍と鶏そぼろあん



こちらのレシピにわかめを加えたもの。




c0139375_12411891.jpg








さて、そろそろおもしろネタも尽きてきたぞ。
今日も オキナワ爆笑伝説 いってみよ (o゚з゚o)ノ ・・・ 












宅配で弁当を注文した。

1時間近く待っても来ないので、お店に電話しようとしたら、
知らない携帯から電話が・・・





「今、配達中ですけど、ここどこですかね~?」 と言われた。











大きな交差点のど真ん中で、
消防車が故障して止まっていた。



消防士たちは、
火事の現場にいるときより  テンパっていた。












中学生の時、 部活で九州へ行き
ホテルに泊まりました。


部屋に 「ショウガ湯」が置いてあり、
「湯」 って書いてあるから
入浴剤として使用。





その後のミーティングで

私の体から漂う ショウガの臭いに
みんながざわついていた。




飲み物だったんですね^^;    あふぁ~











友人A子から、暑中見舞いメールが届いた。


A子は 漢字の変換を間違えたらしく






「暑中お見舞いも牛もあげます」 と書かれていた。










(゚×゚*)プッ  気をつけましょう~^^;





c0139375_12414099.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by momomayu at 2012-04-26 13:02 x
manaさんこんにちは。

今日も美味しそうなお弁当ですね。
盛り付けも鮮やか~。

暑中お見舞いも牛あげます、には大ウケしちゃいました。
携帯やパソコンって変換違いには気をつけないといけませんね。
Commented by momo☆megu at 2012-04-26 14:20 x
manaさんこんにちは♪

こちらも昨日までとっても暑くて、車の中はクーラーつけましたよ~(汗)
そして今日は雨…
体調管理が難しいですよね~

れんこんハンバーグ!
昨日夜ご飯でハンバーグを作り、お弁当用にミニサイズを大量作成。
レンコンくっつければよかった~っ!
しゃきしゃき歯ごたえが楽しくて美味しそう♪
Commented by canandaigua-ny at 2012-04-26 14:29
沖縄、蒸し暑そうですね〜〜。
クーラーも冷やし中華も、そんなに暑かったら、、、って思います。
こちらも、たまに蒸し暑く感じる時ありますが、25度あったと思うと、
気温がいきなりさがったり・・・汗、って感じです。

レンコンバーグ、美味しそうです。 甘酢がとっても合いそう!
新玉ねぎも季節ですよね〜。 水に浸けても辛みが苦手なので、
さっと炒めて食べてます。めっちゃ甘くて美味しいです。

漢字の変換間違い、私も時々しちゃいます。。汗
気をつけないと。。。笑
一番笑ったのが、お弁当配達の「ここ何処ですかねー」。。笑
気持ちは分かるけど。。あはは。
Commented by ryuji_s1 at 2012-04-26 15:41 x
manaさん
れんこんハンバーグ弁当 
おいしそうです
レンコンの食感が大好きです


玉ねぎたっぷりチキン南蛮と献立
たまねぎがたっぷりうれしいです

素晴らしい料理に感謝です
Commented by nonnontomama at 2012-04-26 16:57
manaさん
こんにちは!
沖縄は、もうクーラーの季節なんですねΣ(・□・;)
お隣の県だけど…こちら鹿児島は、まだまだ朝お弁当作る時間は、寒いぐらいですよ!
新玉ねぎ、美味しいですよね!色々レシピ楽しみにしてま〜す。
Commented by へびぃ* at 2012-04-26 17:08 x

manaさん♪こんにちは^^

いつもながら・・美味しそう~~~(*^_^*)♪
レンコンハンバーグももちろんだけれど
筍鶏そぼろ餡なんて、ツボです・・・)^o^(

さいたまも雨、あめ、雨です。
湿気のお陰で、ここのところアタシの頭がバクハツ状態です。涙


Commented at 2012-04-26 17:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ローゼル at 2012-04-26 18:23 x
manaさん、こんにちは♪

manaさんち、よくレンコンを頂きますね。
皮をむいて、酢水につけるとか、メンドウだからあまり使わないなぁ、それより、こちらでは、あまりスーパーでみかけないせいもあるね。でも、たまに食べるとあのシャキシャキ感は癖になります。
ハンバーグをはさむってのもアリですね!

冷やし中華、食べたくなっちゃいました。
今日は、ジムの帰りによろうと思ったあの激安スーパーですが
ちょうど雨が降り出したので、濡れるのがいやで、直ぐに帰りました、まぁ、冷蔵庫には、まだ、食材あるし、そこへ行くと安いので買いすぎちゃうから、冷蔵庫がカラになったらいくよ~!苦笑

爆笑伝説、ショウガ湯と、「暑中お見舞いも牛もあげます」
が私の笑いのツボでした・・・笑
Commented by てっちゃん at 2012-04-26 18:26 x
manaさん こんばんは

レンコンって しゃきしゃきしてて 美味しいんですよね~
筍のあんかけも 美味しそう 
お腹が空いてきた~~~(笑)
Commented by おとめ at 2012-04-26 19:05 x
こんばんは~♪
しょうがのお風呂
血行が良くなって ダイエットにもききそうですよね(笑)

みんながしょうが臭いと言うのは 結構笑えます!(笑)

レンコンのハンバーグ しゃきしゃき感が おいしさを増しそう!

こちらも今日は 雨と風で 不快な感じになってきました…
Commented by れぃん at 2012-04-26 20:34 x
manaさん こんにちわ~♪

レンコンハンバーグ 外側だけかと思っていたら中にもみじん切りで入っているんですね(*^_^*)
しゃきしゃきな歯触りがまた美味しそうです~^^
新玉ねぎも今は最高です~☆
甘みもあってしゃっきとして、主役抜擢のメインディッシュさんですね
筍もそぼろあんがおしゃれ度アップしてくれています、
栄養でもプラスされて、その上とっても春らしく感じます♪

変換のミス あわわわ、、多くてお恥ずかしいです" "(/*^^*)/ハズカシ
でもこのまえ 可笑しくなってちょこっと残している変換ミスがありました^^
>隊長はいかがでしょう お元気でしょうか?^^
>どちらの隊長でしょう?^^ 私は元気な体調で~す♪
友人も受けてくれましたのでした" "(/*^^*)
Commented by ワル猫です at 2012-04-26 20:43 x
クーラーですか? まじっすか・・・
こちらはまた冷え込んで、今日は久しぶりにフリース着込んでいますよ~
もちろん、コタツ猫です~

新タマネギ、よかですね~ オイドンところはあと一月かかります・・・

変換ミスというか、キーボードの牛間違いかな~ (^_^;)

Commented by トマオ at 2012-04-26 20:45 x
れんこんばんは~
れんこんハンバーグ弁当が 超美味しそう!
レンコンのシャキシャキ感ともちもちした食感がたまんね~ぎなんですよね~
れんこんバーグは,私の大好物でもあります(^^)

旬の新玉ねぎは、みずみずしくて甘みがあって旨いんだな~
チキンしょー!  新玉ねぎたっぷりのチキン南蛮って反則の美味しさですよ。

今年は筍が豊作のようです。
私達も日曜日は、たけのこほりでーでしたよ。

「暑中お見舞いも牛もあげます」 って、う 馬い!!
A子さん すばらしいです。
Commented by coo at 2012-04-26 21:29 x
冷やし中華、食べたいです!!

新玉ねぎも、
甘くてみずみずしくて今しか食べられないし、
筍もえぐみなくて歯ざわりがサイコー♪
っていいながら、
今年はまだ筍茹でてないです(^^ゞ 京都にいるんですけどね・・・

さて、
暑中お見舞いに牛もらったら、
個人的にはとっても嬉しいです♫ 
Commented by orihime at 2012-04-26 21:39 x
manaさん、こんばんは~☆

ひぇーーー、もうクーラー!?
さすが沖縄!1年の半分はクーラーが必要なんだね。

筍が無くなると淋しいとか言いながら
アレンジメニューが乏しい中、そぼろあんかけが新鮮に映りました。
とろ~り“あん”とシャキシャキ筍の食感の違いが楽しめそうですね。
若布とのコラボもウフフッだわっ♪(笑)

鶏の南蛮漬けも、サッパリ美味しそう~。
暑くなってくると、お酢を使ったメニューがイイよね。
甘酢に漬かった野菜は、どれも美味しくなるけど
特に玉ネギは美味しいので、たっぷりは嬉しいですo(*^▽^*)o
Commented by ベッカズ at 2012-04-26 21:47 x
manaさんこんばんは(*^。^*)
蓮根のハンバーグめっちゃ美味しそうですね~
食感も楽しそうで
あぁ~やっぱりmanaさん料理は魅力的ですね~

そ~~ですか、
もう、クーラー行きましたかぁ~~~~
さすが沖縄ですね~~~(^u^)
名古屋も夏には沖縄に追いつきますぞ~(笑)
応援PPP
Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2012-04-26 22:35 x
レンコンハンバーグ食べたくなりました きょう水族館の番組をみてまたいきたくなりました
Commented by chigusano at 2012-04-27 00:20
湿度91%なんて とんでもないくらい 蒸し暑いですね。
そちらは もう 真夏ですね!

レンコンバーグがすごくおいしそうで!
いくらでも 食べてしましそう・・・・♪
トマトソースの 割合が 参考になりました!覚えやすいです。

↓の 冷やし中華私も たべたい! すごくきれいな盛り付けです。
Commented by ロッキン at 2012-04-27 01:23 x
れんこんハンバーグ、美味しそうだな〜
やっぱ、こういう時は豚のミンチの方がいいんだよね〜

そっち、めっちゃ湿度が高いねーー!
こっちは乾燥してるから、お肌に悪いよ。(>_<)ゞ

Commented by baklava1202 at 2012-04-27 01:35
manaしゃん、ただいま(・∀・)そしてこんばんは☆

遅くなってしまってごめんね。
会社でれんこんハンバーグを拝見して、
みんなに自慢してしまったYO!(今日は上司がいなかったのでみんなけっこうやりたい放題だった<みけも)

みんな!ご覧!こりがmanaしゃんの華麗なお弁当よ!ってな具合にね。
イタリア人どもの目がキラキラしてたよ。
みけもだけど(≧ω≦)
manaしゃんて誰って聞かれたけどw

そのあとに自分のブログ見せたら笑われたwwwwww(オチ

ほんとに素晴らしいお弁当&食卓です。
大好き!
Commented by Kaz at 2012-04-27 02:15 x
出ましたね。。。難しいヤツが…^^;;
揚げたチキンにタルタルかけたの、何て言います?
チキン南蛮っていいませんか?
小あじを甘酢に漬けたやつ、何ていいます?
小あじの南蛮漬け・・・かな。
我が家で論争になったことがあって、呼び方統一戦があったんです。
今は、甘酢に漬かっているのを「南蛮漬け」、
タルタルを載せたものを「なんとか南蛮」ということになっています^^
どっちも好き~~~♪
Commented by 2keiz at 2012-04-27 08:20
れんこんにハンバーグ 面白い組み合わせ

しゃりって 音がしそう

もう冷房なんですね

日本の湿気は高いですよね

一度夏に帰国した時 あるいているだけで 汗が つ~~~と額から 流れていました

ここイリノイも湿度は娘がすんでいるコロラドより高いようですが
日本をおもうと まだ 不快感は少ないです

PCの字の変換 って 面白いですよね

いつも使っている漢字に変わりやすいですよね


Commented by ぼんじょるの at 2012-04-27 09:26 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も素敵なお料理がたくさんですね!!
蓮根のハンバーグにひかれます。
とても美味しそうですね。

沖縄は雨が降っていらっしゃるのですね。
秋田は、本日も快晴です。
桜がやっと満開になりましたよ。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by マルコ at 2012-04-27 10:03 x
れんこんハンバーグ、これ、いただきです!
そろそろ肉系のなにかを作らなくっちゃとおもっているところに、ドンピシャリはまりました!(笑)
こちらもここのところしょぼしょぼした雨つづきで
畑がちっともはかどりません!(笑)
きもちまで、そぼ降る雨のようですー!
爆笑伝説、いくらお見舞いでも牛はないー!
爆笑で気が晴れるかもー!
Commented by mana at 2012-04-27 12:00 x

■ momomayuさん こんにちは♪

コメントありがとう^^
ほんと 変換間違いは気をつけないと^^
便利な世の中になって 漢字が書けなくなった私です^^;

Commented by naribee at 2012-04-28 20:25 x
こんにちわ~
レンコンバーグ、ひと手間かかるけど美味しいのよね。
お弁当にぴったりよね。
今度面倒がらないで作るかな~。
揚げなくても焼けばいいんだもんね~

爆笑伝説、今日はしょうが湯にウケた(笑)
あまーいお風呂になったんだろうねww
でも絶対暖まったよね( ̄m ̄* )

応援・・・は先ほど済☆
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-04-26 12:50 | お弁当と晩ご飯 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧