2012年 04月 29日
入梅 ☆ 餃子パーリー♪
4月29日(日) 曇り時々雨 26℃
青森でも今日、ソメイヨシノが開花したそうですね。
昨日GW初日、沖縄はとうとう梅雨入りが発表された。
沖縄の梅雨入りが青森の桜開花より早いのは珍しいことだそう。
あ~~主婦泣かせの 長い長い梅雨の始まりだ。 ε=( ̄。 ̄;)
梅雨入りしてしまった沖縄だが、
来月は 非常に珍しい天文現象、金環日食があるんですよね~
日本では1987年に沖縄で観測されて以来25年ぶり。
今回は本州の広い範囲で見ることができるそうだが、
本州で見られるのは実に129年ぶりの金環日食。
中心食帯の中にある鹿児島の梅雨入りも ちと心配ですね。
天気が変わりやすい季節、その日は日本晴れになってくれないかしら・・・(´・`)
さて、昨日の晩ごはんは、餃子パーリー ヽ(∀´)ゞ
昨日の晩ご飯
□ 焼き餃子
□ いかシュウマイ
□ 筍ときのこと春雨のピリ辛炒め
□ 鶏ハムとわかめのサラダ
□ 椎茸と春雨の中華スープ
沖縄で、もっとも盛んなレジャー、それはピーチパーティ!
沖縄では 「ビーチパーリー」という。
パーリーとは、パーティーの耳英語で英語発音から由来。
沖縄でしか通用しない言葉かもね。
他に、冷たい水は アイスワーラー
ツナは トゥーナー と言う。
□ 焼き餃子
画像は焼く前だが^^;
この餃子、夫の知人が作っている餃子で、作り方にこだわりのある餃子らしい。
にんにくが効いていて、肉汁がじゅわ~っと おいしかったです。
□ いかシュウマイ
これまた、蒸す前の画像だが^^;
これは、上司にもらったお土産。
□ 鶏ハムとわかめのサラダ
鶏ハム、また作った。
初ものの わかめといただきます。
□ 筍ときのこと春雨のピリ辛炒め
■ 材料(4人分)
ゆでたけのこ・・・・・・小1個
豚ひき肉・・・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・・・・1パック
春雨・・・・・・・・・・50g
小松菜・・・・・・・・1/2束
サラダ油・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・50cc
a)
豆板醤・・・・・・小さじ1
味覇(ウェイパー)・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
■ 作り方
1 ゆでたけのこは、食べやすい大きさに切る。 しめじは石づきを取ってほぐす。
小松菜は3cmくらいの長さに切る。 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、たけのこを炒める。
次に、ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらしめじと春雨も加え、
水とa)の調味料を加え炒め煮にする。
3 味を見て調整し、最後に小松菜を加えて汁けがなくなったらできあがり♪
たけのこた~っぷり♪
そのまま食べても、ごはんにかけても 旨いですd(ゝω・´○)
さて、オキナワ爆笑伝説は、前回で終わりにしたんだけど
ツナ = トゥーナーが出たところで、もうひとつだけ。 v(o´ з`o)
ばぁちゃんに、
「地デジを観るためにはチューナーが必要なんだよ」
と教えてあげた。
後日、ばぁちゃんちに行ったら
テレビの上に、 トゥーナーの缶詰が置かれていた。
(∇〃)。o〇
みなさん 楽しいGWを~~~(^∀^) )ノ
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
♪サンキュッ (v^-^v)♪
あー!有名ないかしゅうまい!
2年くらい前に祖父と呼子行ってきたけどやっぱりおいしかったなー。
GWはどこか行く予定?
今年は長い長いGWだよねー。
子供達。。。3人がウヨウヨしてるーε=ヾ(*~▽~)ノ
manaさん、よかったら1人貸すよ(笑)
いよいよ入梅ですか!
早いですよねぇ・・・
入梅前も 結構 雨降りが多かったのにぃ!
って感じじゃないですか?
こちらも季節が 安定しないので 気持ちの良い
日が少ないです・・・
ツナ缶で 地デジが観られたら リーズナブルで
良いなぁ~♪ (笑)
おばぁ って とっても可愛いイメージです♪
こちらでも見かける形で よく手にとって見ては
収納場所を考えもとにもどしたり、、、
特にこの長方形のお皿 好きです
キューリのサラダ 綺麗にのっていますね
私が口にするわかめは カットわかめ 増えるわかめ? のみです
沖縄は梅雨入りなんですね~
ぁぁ、、なことですけど、始まれば終わりますしぃ!(*'-'*)”
でもmanaさんレシピからは爽やかな晴れのイメージが届きます♪
ジューシーでぱりぱりのギョーザはシアワセのほふぁほふぁです^^
鶏ハムもオシャレにドレスアップされてますね☆
リズミカルなキューリとトマトさんとに拍手です~( *^^)(*^^*)ッ!
タケノコのぴりから炒め、ご飯が進みそう~・・そそられてます*^-^*⌒☆
爆笑伝説~ きょうもその気持ち分かります~~!☆
缶詰めですし、なんか電気をよせるように私も思います(;^_^A ・・・
manaさんもどうぞ素敵なGWを楽しまれてくださいね♪
パーリーっていいですね~~
なんかかっこいいですね~~~
これからウチもパーリーっていいまっす\(^o^)/
餃子って楽しいし、オイシいし、最高ですよね~~~
もう梅雨ですか~~~??
沖縄は早いですね~~~~
応援PPP
なんであんなに綺麗に並べられるんだろう・・・
私は発狂してしまうね^^;;
元々面倒くさがりだけど、年を追うごとにますます…だわね。
数年前から複数のアンケートサイトに登録しててポイント貯めてたんだけど、
ここ最近全然・・・答えているうちに面倒になって中断~放棄^^;;
我慢が足りないと親によく言われたが、今、自分に言いたい、
我慢というものを知っているか??
せめて好きな料理ぐらい、面倒がらずにやろうよ。。。自分。
ここへ来ると旨そ過ぎて困る♪テンソンあがるけどね~~^^
あぁ、じめじめだね。。
きゃ〜 やっぱ、manaちゃんの餃子は最高に美味しそうー!
うちもさ、昨日は餃子とシュウマイだったんだけど、どれも冷凍のものだったよ。あはは。あぁ、manaちゃんの子に生まれたかった。。。(^○^)
☆
我が家はタケノコばかりだったから、すぐに食べてしまいます。
山に行けばいくらでも掘れるけど、その後湯がくのがですね~
これなら、ボリュームが増えるのでタケノコはそこまで多くなくてもいいし、食感も色々と混じっていいかも~ オイドンも早速ぱくります~ もちろんワル猫流に簡単アレンジ~
餃子、オイドンも昨日作りましたが、ちと失敗しました。火加減が難しく、鍋にこびりついて・・・
きれいに焼けていますね~ と言いたかったけど、焼く前・・・ まさかmanaさんも失敗されたとか・・・(^_^;)
呼子萬坊のいかしゅーまい~ 佐賀県の自慢の品ですよ~
ちなみに九州駅弁のコンテスト、今年は一位が武雄の佐賀牛弁当、二位が恒例有田の焼きカレー、三位がこのいかしゅうまい弁当~ 佐賀県が独占ですよ~ えっへん~ でも、駅弁としてはどれも食べたこと無いです~(^_^;)
それなりに高いし・・・
やっぱり沖縄のおばぁちゃんは、可笑しいというか、かわいいー!
TVの前のトゥーナー缶、きょとんとしていたでしょうね!
おばあちゃんは、どうされたのかな!?
大真面目なはなしだけに、大爆笑です!?
春雨のピリ辛いため、食べたくなりました!
美味しそう!
筍と春雨 美味しそうですね
こちらは せっかちに
きゅうり とまと ピーマン 茄子の苗を植えましたよ
manaさんも 家庭菜園してみてはどうですか?
楽しくて 美味しくて 一石二鳥ですよ♪
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
manaさんがお作りになる餃子は本当に美味しそうですよね。
本日も、とても美味しそうです。
魅力的なお料理がたっぷりですね。
沖縄は、梅雨入りされたのですね。
秋田は、桜が見頃です。
全部ポチッと応援させて頂きます。
今日は応援だけPPP
餃子にシュウマイ、お家で飲茶出来ますね。 ;)
天体観測用のメガネ(サングラス)、買いました。
来月、楽しみです♪
こちらも少しずつ、お天気崩れてきました。涙
そうくるだろうなと思っていた(笑)
私は自分の頭にトゥーナー欲しいかも~
ニンニクたっぷりの餃子食べたい…
げっそり疲れているので…(笑)
真夏日の連続でしたが、早くも下り坂です。もう雨が降ってる。
沖縄は梅雨入りなんだね(@-@)早っ!
最近、いい季節がとても短い気がする。