恐ろしい 雹 (゜д゜)  ☆ご飯が進む、こってり若竹煮♪






c0139375_11574561.jpg





5月9日(水)      雨      28℃







梅雨空が戻ってまいりました。


午前中は、またしてもバケツをひっくり返したような大雨だった。



本州でも強い寒気が流れ込んで、大気の状態が不安定みたいですね。
また竜巻などの突風や雹にも注意! だそう。




056.gif雹(ひょう)とは、
積乱雲から降る直径5mm以上の氷の粒のこと。直径5mm未満のものは霰(あられ)と呼ぶ。




あられは子供の頃降ったのでよく知っているが、雹は映像でしか知らない。


6日に発生した竜巻や突風、ひょうによる被害。
ビニールハウスを突き破った雹の大きさは、ゴルフボールより大きいくらいだったらしい。

映像はこちら




農作物やハウスなど農業施設の被害額は推計で約5億1千万円に上るそうだ。









今日のべんと

c0139375_11583577.jpg



今日のお弁当Menu

□ チキンのから揚げ
□ ゆでたまご
□ にんじんしりしりー
□ ピーマンとパプリカ茄子のベーコン炒め












それにしても恐ろしい。


こんな映像もあったよ。








こんな大きな雹が降ってくるなんて・・・・・(;゚;Д;゚;; )





c0139375_1159593.jpg










昨日の晩ご飯


c0139375_11591851.jpg



晩ご飯Menu

□ こってり若竹煮
□ ゴーヤーと新玉ねぎのツナサラダ
□ たけのこと油揚げの味噌汁
□ しば漬けおむすび












若竹煮をアレンジ、
お肉を入れて、こってりと ごはんの進むおかずに。


c0139375_11593920.jpg

□ こってり若竹煮



■ 材料(4人分)

茹でたけのこ・・・・・・・・・・200g
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
わかめ・・・・・・・・・・・・50gくらい
スナップエンドウ・・・・・・・5~6本
サラダ油・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

a)
鰹だし・・・・・・・・・・・300cc
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
焼肉のたれ・・・・・・・大さじ2


■ 作り方

1 たけのこと鶏肉は、一口大に切る。 乾燥わかめなら水で戻しておく。
2 スナップエンドウは筋を取って、2等分くらいに切る。
3 フライパンにサラダ油少々を熱し、チキンを皮の方から焼きこんがり焦げ目が付く程度焼く。
  そこへたけのこを加え、炒め合わせたら酒をふりかける。
4 a)の調味料を加え、落とし蓋をして 20分ほど煮る。
5 最後にわかめとスナップエンドウを加えて1分ほど煮たら、できあがり♪






筑前煮のような そんな感じ。
焼肉のたれを使うので、こってりコクがある煮物に。




c0139375_11595184.jpg

□ ゴーヤーと新玉ねぎのツナサラダ  レシピ




c0139375_1202972.jpg

□ たけのこと油揚げの味噌汁
□ しば漬けおむすび



毎日ほとんど たけのこの味噌汁だわ^^;
美味しいんだも~~ん♪




たけのこは精が強く、食べ過ぎると吹き出物が出る場合があるそうだが、
これはたけのこに含まれているコリンなどの物質のためで、アレルギーに似た症状を起こすことがあるんだそう。




しかし メリットが多い。


● たけのこはもの凄い成長力を秘め、生命力に富んでいる。
その頂点にあるのが芽の先(姫皮)である。
この姫皮付きの成長部分は、各種栄養素(ホルモン・ビタミン・ミネラル)の固まりで、もっとも滋養になる部分だそう。


● 食物繊維が多く、便秘の予防・解消によく、コレステロールの排出に効果がある。
カロリーも低く美容食。たけのことわかめを使った料理は最高! だそう。


● カリウムが多く、ナトリウムが少ないので高血圧に良い。
新鮮なものにはビタミンCも多く、ビタミンB2も豊富。
代謝を盛んにし、喘息や二日酔い、さらに胃腸病にもよい。


● 竹の種類によって多少異なるが、
漢方では、たけのこは「痰を消し、熱を除き、気を下し、水を利し(水毒をとり)酒毒を解消し、
婦人の驚悸(きょうさ)(驚いて心臓がドキドキすること)や小児の驚(きょう)癇(かん)(引きつけ)を治す」とされている。





たけのこって すごい!   (*´ω`*人)・:*:・ 




c0139375_120564.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by 2keiz at 2012-05-09 12:38
日本で竜巻の被害がったときき
驚きました

雹は この国に来て見ることです

大小あり 私が目の前にしたのは 10円玉 ぐらいでしょうか

 主人の実家では一度 野球のボールぐらいの雹がおちてきて

車も家もでこぼこになり 保険会社は大変だったんじゃないかな

通りは そのおかげで 家並みが綺麗になりましたが



Commented by メイゴンサン at 2012-05-09 12:57 x
ぼほくんちなんか趣味の畑だからいいけど農家の人は気の毒だよね はやくたちなおってほしいよ すぐお隣だから人事とは思えないよ だれでも気の毒だけど  勝手に書いたおりょり楽しんでいるのだから 返事いらないよ 
Commented by canandaigua-ny at 2012-05-09 13:18
今朝、愛知県に竜巻注意報なんて出ました。雷が酷かったのですが。
竜巻の事故以来、注意報も出るようになったのですね。

雹の映像、凄いですねーー。。怖いです、あんなに大きなものが、
頭の上から落ちてくるなんて。。映像だとかなり勢いもありましたね。
先日、ニュースで日本国内でも巨大な雹が降った事があると見ました。
人の顔くらい、ありましたよー。。

今日も、お弁当と夕ご飯、美味しそうです〜♪
しば漬けのおにぎり、食べたくなりました。 :)

Commented by らん* at 2012-05-09 14:52 x
最近、やっぱり気候がおかしいですよねー。
竜巻や今日は雷がすごいところもあったみたいで。。。
雹なんてびっくりですよ~(; ̄д ̄)
急に来たらどう対処していいかわからないもんなぁ~(≡ε≡;)

お弁当美味しそう!
鶏肉入ってるとやっぱり鶏肉からいっちゃうけど、manaさんのお弁当は具たくさんだからあえて違うものから食べて鶏肉最後にとっておくかも~(๑‾᷆д‾᷇๑)キリッ✧
Commented by ryuji_s1 at 2012-05-09 15:01 x
mana
若竹煮
おいしそうです
素敵な料理 うれしいです

凄い 雹ですね
怖いです
Commented by nonohananokaori at 2012-05-09 15:11
こんにちは(*^_^*)

筍、うちも京都の山で掘られたのをご近所さんから
お姑さんが頂いて、お料理してくれたのをさっき食べました。
ちょっと辛いけど美味しかったぁ!
お姑さんは、江戸っ子さんなので濃い味付けなの(>_<)
ちょっと辛いって言われると、かなり辛いに訳さないとなんだ!

ゴーヤ食べれません(>_<)
苦すぎてダメだけど~食べる様になった物が!
新玉ねぎ美味しいって思えるようになりました!
自分から進んで新玉購入してお料理したのが進歩!

去年の5月の田植えの時期に雨が多かったはずなんだけど
今年は、どうなんでしょうか?
去年と今年は、同じ様にお天気おかしいのかな?
Commented at 2012-05-09 15:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by てっちゃん at 2012-05-09 15:51 x
manaさん こんにちは

ほんと 筍って 色々と アレンジを変えて
食べられるんですね 
manaさんの レパートリーの多さも 素晴らしいです☆

こちらも 春に三日の晴れ間なし ですが
梅雨は 色々と大変なので
短く 済ませて欲しいものです♪
Commented by eaterior at 2012-05-09 15:57
こんにちは♪

我が家も引き続き筍料理です^^
今日はチンジャオロースーにします♪
ピーマンも並び始めましたしね。
 
今朝、こちらでも緊急速報で竜巻注意報みたいなのが出てました。
でも・・・何を支度したらいいのか。
しっかりした建物に避難してください。とか・・・
とりあえず万が一来たら、
トイレに逃げ込む支度を一人シュミレーションしてみました^^;
何も起きませんでしたけどね。
私、まだヒョウは見たことないな~。
P
Commented by baklava1202 at 2012-05-09 17:37
manaしゃん、おはようございます☆

お弁当、お弁当!
なんでこんなにおいしそうなのかしらっ
から揚げ、ウィンナーと、全部みけしゃんの大好きなものが入っている!
彩りは美しいし、manaしゃんに10000点!(クイズダービーじゃあるまいし

お夕食も、華やかな宴。
manaしゃん旅館妄想中。
こってり若竹煮、どこでもどあで食べにいきます.☆.。.:*・°pp
Commented by おとめ at 2012-05-09 18:28 x
こんばんは~

たけのこ料理 七変化ですね~

新玉ねぎのサラダもおいしそう♪

そうなんですよ~
この間の日曜日は うちのほうも雹が 降りましたよ…
でも 粒は小さめだったからマシですけど ゴルフボールみたいのが降ったら もう凶器ですね…
Commented by ほ助 at 2012-05-09 20:15 x
震災いらい 自然災害の大きいのが耐えない
怖いよね(+д+)
ワタシたち人間への戒めのようだよ
怖い。

筍って薬膳てきにもすごいのね
今年は例年以上にアク抜きしたよ
これから細い竹の子の出てくる頃になる
それも楽しみだ~~
Commented by orihime at 2012-05-09 20:57 x
manaさん、こんばんは~☆

過日、想像以上の竜巻で被害が起こったばかりなのに
今日は今日で雹の注意報も出たりして(。>0<。)
あまり起こらない自然現象、何処で何が起こるかわからない‥
何だか恐ろしいですね ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
こちらでも、お昼前急に雲行きが怪しくなり、雷雨だったんですよ。
雹になったらどうしようかとビクビクでした。
降られでもしたら、車がボコボコになっちゃうよーーー!!!

大好きな筍が、思ってる以上に身体に良いことずくめで嬉しい限り♪
こってり若竹煮も美味しそうです。
煮物に焼肉のタレ? 目からウロコでした。
お味噌汁は、manaさん同様、毎日でも(^^);;

さすが沖縄! ゴーヤーの登場が早いっ。
こちらも、チラホラ見かけるようになりましたが
高いので手が出せません(。>0<。)
Commented by れぃん at 2012-05-09 21:06 x
manaさん こんにちわ~♪

今年はまた自然災害が多いのでしょうかしら・・
信じられないような強さの竜巻でしたね
竜巻はどちらかというと、平野のところで起きやすいそうですね
津波から身を守るために山沿いへ避難すると 今度は地すべりが心配になるんですね。。
平野部では竜巻も、、そうおもうと苦しくなってきます。。

たけのこが毎日バラエティーに富んで美味しそうですね (*^_^*)
たけのこのお味噌汁は、絶対にmanaさんの一押しですものね♪
こちらでは地下で育つたけのこの線量が規定値をこえて、、みんなで捨てています・・
いつもの半分もいただいてません manaさんちできょうもよばれて帰ります( *^^)(*^^*)ッ!
Commented by トマコ at 2012-05-09 21:22 x
お弁当が美味しそう~!!
いつもながらだけど、一つ頂いて行きたいです^m^
タケノコの効用はスゴイそうだけど、やっぱり凄いですね。
以前は良い事はあまり言われてなかったらしいけど
最近になって、色々なことがわかってきたと聞いた覚えがあります♪
タケノコ大好き人にとっては、嬉しい限りよね(^^)v
我が家も毎日のように食べているけど、私も煮物とお味噌汁が一番です。
もちろん他にも何でも美味しいけど、こってり炒め煮系やお味噌汁は
毎日食べてもそれだけでご飯が食べられるほど好き♪

あんな大きな竜巻が起こるなんて、本当に驚きました(*_*)
ヒョウも怖いね・・・
自然災害は本当に、予測もつかないんですね。
Commented by ベッカズ at 2012-05-09 23:40 x
manaさんこんばんは(*^。^*)
今日のお弁当も色鮮やかで
食がすすみますね~~~\(^o^)/
今日名古屋で竜巻注意報がでて、
すごくビックリしました。
自然の威力ってホントに怖いですね~~~
ゴーヤ一本150円ぐらいだったと思います~~
応援PPP
Commented by ロッキン at 2012-05-10 00:48 x
こってり若竹煮、ほんと美味しそう!
ご飯がいくらでもおかわりできるな、これなら♪
そうそう、筍って食べ過ぎると吹き出物が出るって言われたよね。
だから、幼い頃、食べ過ぎに気をつけていたけど、メリットも多いのね〜
勉強になったわ!!

竜巻・・・日本でも起こるって怖いね。アメリカは南東部で多いんだよね。幸いCAではほとんど起こらない。でも、一応、地震が起こりやすい地域だから、怖いよ。。

Commented by naribee at 2012-05-10 10:16 x
manaさん、こんにちわ~

動画見ました~ひゃ=凄すぎて絶句!
この方、良く冷静にカメラ回し続けられましたね。
私もあられは経験あるけど、雹は多分(覚えてる限りでは)経験無いなぁ。
当たったら怪我しますね~(-_-;)

お弁当、超美味しそう!!
やっぱりmanaさんのお弁当って彩りがキレイ♪
こういうのなら毎日でも食べたいわ^^

たけのこも今だけだから、いっぱい食べたいですね!
水煮の竹の子は年中手に入るけど、やっぱり旬の時期のものとは
栄養が違うし、味も香りも敵わないよね。
旬の物に宿るエネルギーって、大事だと感じます。
応援☆
Commented by ぼんじょるの at 2012-05-10 11:39 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理もお野菜がたくさんですね。
若竹煮が、とても美味しそうです!!
お野菜がふんだんに使われているのが魅力的です。

雹は、恐いですよね。
私も痛い思いをしたことがあるので恐怖感があります。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by aoki-takako at 2012-05-11 12:36 x
確かに女性が聞いてもピンとこない内容であるが、学生時代は優等生だったという彼女が発するこの言葉に、記者はどこか違和感を覚えた(*^^)v
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-05-09 12:07 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧