2012年 05月 22日
花畑そぼろ弁当 ☆ 万願寺の肉詰めと献立♪
5月22日(火) 晴れ 27℃
嬉しい 梅雨の中休み~ (^ε-)~~♪♪
青空と青い海が広がっております。 ヽ(´▽`)/
昨日は金環日食で盛り上がったが、今日はまた 東京の新名所、
世界一高い自立式電波塔、東京スカイツリーの開業で盛り上がっていますね~。
東京は今日あいにくの雨模様みたいだが、初日来場者は20万人と予想されている。
東京の下町が変わりますね。
さて、今日のべんと
今日のお弁当Menu
□ 豚そぼろ
□ 炒り卵
□ 塩茹でスナップエンドウ
□ 漬け物(しば漬け、きゅうりの漬け物)
ご飯の上に適当にそぼろと炒り卵をのっけたら、
刻んだしば漬けときゅうりの漬け物で飾り付け。
さっと塩茹でしたスナップエンドウを葉っぱに見立てて、花畑そぼろごはん っちゅうのはいかがっしょ?
簡単だけど、美味しいそぼろ弁当。
きれいに並べる盛りつけ方も良いけど、こんな風に適当盛りつけは忙しい朝にもグ~ (^3^)v
漬け物のカリカリ食感もいい。
これらを混ぜ合わせて食べると 美味しいのよ(^。^)
簡単、でもちょっと華やかな ラクチン弁当~~ (o´ з`o) ノ
昨日の晩ご飯
晩ご飯Menu
□ 万願寺の肉詰め
□ もずくと春雨とわかめの和え物
□ たけのこと山菜の炊き込みご飯
□ たけのこと油揚げの味噌汁
以前はスーパーでも見かける事のなかった野菜類が
最近は沖縄でも栽培されるようになって、手軽に手にはいるようになった。
大きなズッキーニも石垣産が100円台で買えるようになったし、
そして、これ
これも石垣産、
万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)
京都府舞鶴市が特産地の春の京野菜。
柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴で、
その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれているそうだ。
□ 万願寺唐辛子の肉詰め
万願寺は縦に切れ目を入れ、塩胡椒、生姜少々で味付けした
鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りのたねを詰めたら、片栗粉をまぶして蒸し焼きに。
唐辛子と言う名がついているだけあって、
ごくまれに大当たりして、辛~~いものがあったりする。
ロシアンルーレットのような万願寺唐辛子^^;
今回は大丈夫でした(^。^;)
□ もずくと春雨とわかめの和え物
春雨ともずくでヘルシーよ~~ (o´ з`o)
和風ドレッシングで和えてみた。
おいすぃ~ (゚-、゚)
□ たけのこと山菜の炊き込みご飯
また作ったど~~~
レシピはこちら(^^)/
□ たけのこと油揚げの味噌汁
そしてまた たけのこの味噌汁 (^m^)ゞ
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
♪サンキュッ (v^-^v)♪
"石垣島"って単語だけで、すごいブランドネームですよね~
しかもその石垣島産のお野菜が食べられるなんて
すごく貴重な感じがします。
夏の野菜も並び始めますね~
こちらはまだお豆で盛り上がってますけど、
時々出てくるナスやキュウリに魅かれてます♪^-^
↑すごく健康的なお膳ですね!!
体の中から元気になれそう~~♪
P
そぼろ弁当・すご~く綺麗ですね\(^o^)/本当にお花畑みたい♡
適当に盛り付けてるようには見えない‼ バランスのセンス見習いたいです(o^^o)
余裕で適当盛り付け出来るように・・・しっかりmanaさんのガン見しながら、練習してみま~す( ´ ▽ ` )ノ
こちらではまだ見かけない
やっぱ収穫時期って全然ズレるんだろうなぁ
甘唐はどれも大好き
ぁ、、劇辛唐辛子も結構好き(^m^)
お花畑だねー
蓋を開けた瞬間嬉しいんだろうなぁ~
お花畑みたいなお弁当ーーー♪♪
とっても綺麗だね!そしておいしそう!!!
ししとうにひき肉が詰めてあるの、ふんわりジューシーで
これまた食欲をそそるわ~~(≧ω≦)
すごくきれいな彩りのお弁当ですね!
ししとう とか 辛さは 気温が関係するって 聞いた事があるような??
なので 真夏のししとうは当たりが多いとか?
本土でも もっと 沖縄野菜を栽培してくれたら良いな~ と 美ら島好きの私は 思っちゃいます♪
ほんといつも感心してしまうです・・・お弁当センス、分けておくれ^^;;
しかし、南の空だわ~~。
今日は雨の中、免許の更新にいってきただす。
面倒でだるくて、講習なんて眠らないのが精一杯だし・・・。
何のための講習なんだか^^;;
花畑べんとう、いいですね。
食べる時に混ぜると、いろんな食感と味で、うれしくなる!
万願寺唐辛子の石垣島産のものがあるんですね。
今度、見つけたら、買ってみます。
昨日の、日食は、あっという間だったねぇ。
でも、次の40年後は、もう見れないから、残念かも!
これでは食欲をそそりすぎます (危険 危険 笑)
こちらにバナナペパーというのがあり
クリーム色でこのとうがらしの形をしているのですが
甘みがあり クリームチーズをつめ グリルで焼くと美味しいです
それを思い出しました
そぼろ弁当美味しそう
盛りつけもこういう風にすれば一段と美味しそうですね
私はいつも同じ盛りつけだったの....
manaさんの盛りつけみて【なぁ〜〜〜るほど】と感心しちゃったわ
こっちの方が断然美味しそうです
これまた!いただきっす^^
ヾ(〃^◇^)ノわぁ♪ おはなばたけでしゅ ( *^^)(*^^*)ッ!
それが、美味しさ充実で彩り綺麗~というところがmanaさんべんとの素晴らしいですね!☆
いろどりの中には味もそっけもないもの並べられていたり、、←私デス(*>∇<*)
そういうことはなくて、美味しさ満点で綺麗なんですもの、manaさん パチパチパチです♪
万願寺とうがらし、私もいちど食べてみたいのです
柔らかいんですね~ で、ロシアンルーレット的なところも~^^(*'-'*)"
ちょっと、かなり 魅かれてます~ (*^ー゚)v ブイ♪
>こんな風に適当盛りつけは・・・
って、どこが適当なんじゃ~~~って1人で突っ込んでます^^
凄く綺麗なお弁当で、美味しそうです^^
我が家も今夜は、タケノコご飯とタケノコお味噌汁の組み合わせだったよ♪
万願寺がもう育ってるんだ~
やっぱり、唐辛子は南国の野菜なんだ~
石垣島で作られてるんですね。
綺麗で大きくて、美味しそうです(^^)
青い空と海・・・綺麗ですね~
雲がもう入道雲?
台風も発生して(影響は無さそうだけど)夏を感じます。
こっちも今日は、なんだか蒸し暑いよ^^
うわぁぁぁぁぁ~~~~!!
炊き込みご飯美味しそう~~!
モズクととうがらしの肉詰も!
ナイスな献立すぎる。
とうがらしの肉詰めなんて考えたこともなかったので、衝撃です(^^)
結構手間かかりますよね。
manaさんは本当に料理を楽しんで愛してるんだな~と思います。
スカイツリーには、一度は行ってみたいですよね
でも、どっちかって言うと沖縄行きたいっ!
万願寺唐辛子は、こちらでもなかなか手に入らないので
見つけると、つい買っちゃいます(^^);;
が、まだ数えるほどしか食べた事ないので
肉詰めは新鮮に映りました。
細長いので食べやすそうです。
残り少しの筍をどうしようかと思案中でした。
ウチも、炊き込みご飯とお味噌汁のセット使いにしようかな(笑)
花畑弁当は、渋い色で好きな感じ(v^ー゜)
万願寺や伏見甘長は、天候かな~ たま~に辛いのがありますけど・・・
これは万願寺みたいですね。
今年はまだ植えてないです。伏見甘長は植えていますよ~
昨日の雨で大きくなったようです。日食は見えませんでしたが・・・
今日はうって変わって快晴、なんでかな(^_^;)
しば漬け、きゅうりの漬け物をこうしてちょん、ちょんっていれるってナイスアイデアね!
すっごく色が鮮やかだわ。
万願寺唐辛子・・・知らなかったな〜 食べてみたいよ。
おうえん
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は、応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。
お弁当の彩りがキレイですね!!
お野菜もたっぷりで最高です。
とても美味しそうですね!!
万願寺とうがらしは、私も大好きですよ!!
美味しいですよね!!
全部ポチっと応援させて頂きます。
万願寺唐辛子の肉詰め、変わっていますし、とても美味しそう。
京野菜が石垣でも出来るのですね。なんか嬉しいですよね、いつでも何処でもこういったお野菜が手に入る事。
きのこのご飯にタケノコのお味噌汁、和のごちそうです〜〜。:)
お弁当も華やかでとってもキレイです。
いつも楽しみに拝見してます^^
凄く美味しそうなお弁当ですね^^
地味になりがちなそぼろ弁当が凄く華やか^^
今度マネして作ってみたいと思います^^
またこっそり遊びに来ます^^