豚すき焼き弁当 ☆ 筍と春キャベツのクリームパスタ♪





c0139375_11475652.jpg





5月28日(月)     雨時々曇り      26℃






雨の月曜日。


c0139375_1148525.jpg


梅雨空に戻りました。





梅雨入りしてちょうど1ヶ月。

5月は五月晴れに恵まれて、あまり梅雨って感じがしなかったが、今月はどうだろう。


平年通りだと、梅雨明けは6月の下旬頃、



長いな~ ('ε')













さて 今日のべんと

c0139375_1148399.jpg



今日のお弁当Menu

□ 豚のすき焼き風
□ ゆでたまご
□ れんこんの梅和え










c0139375_11484713.jpg

□ 豚のすき焼き風 


■ 材料(2人分)

豚薄切り肉・・・150g    玉ねぎ・・・1/2個    しらたき・・・100g
生椎茸・・・2枚  万能ねぎ・・・・・8本

a) 酒・・・大さじ1   砂糖・・・大さじ1   醤油・・・大さじ1.5

サラダ油・・・大さじ1弱   


■ 作り方

1 豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。 しらたきは塩で揉んで水洗いし、食べやすい長さに切る。
玉ねぎは1cm幅に、椎茸は石づきを取って薄切りに、万能ねぎは4cmくらいの長さに切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒め色が変わったら 玉ねぎと椎茸を加えて炒め、
玉ねぎがしんなりしたら、しらたきとa)の調味料を加えて5~6分煮る。
   最後に万能ねぎを加え、火を止める。



何かと忙しい月曜日に便利なおかず^^
ごはんも進みます。





c0139375_11485612.jpg

□ れんこんの梅和え

■ 材料
れんこん(水煮の薄切り)・・・50gくらい   梅干し・・・大1個  砂糖・・・少々


1 れんこんはふんわりラップして、レンジで1分ほど加熱。
2 梅干しは種を取って包丁で叩き、砂糖少々と混ぜ合わせ、れんこんと和える。






c0139375_1149899.jpg












わぁ~い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。



火の鳥ニッポン やりましたね~

試合には敗れちゃったけど、五輪出場が決まって良かった~(^-^)



c0139375_11531340.jpg




ところで、今さらだけど
昨日息子とバレーの試合を見ていたら、 ふと息子がこんな疑問・・・・




バレーボールって なんでいつもホーム戦ばかりなの (´・ω・`)?





実は、バレーボールで観客を満員に出来るのは五輪を除けば日本ぐらいだそう。
世界では「マイナー」な競技なんですね・・・^^;

単純に言えば、日本がFIVB(国際バレーボール連盟)にとって一番儲かる国だから。 らしい


バレーボールでこれだけの収益を生む国は他にないのだ。
考えてみれば、テレビ局はジャニーズなんか使って盛り上げているもんね~。
スポンサーもすごいし・・・



でもオリンピックでは、日本は完全アウェイになるわけだから、
できればサッカーのように、もっとアウェイで世界レベルの大会を経験できた方がいいのにね。
と思ったのでした。




本当の戦いは これからだね。













昨日の晩ご飯


c0139375_11511466.jpg



晩ご飯Menu

□ 筍と春キャベツのクリームパスタ
□ パプリカとサーモンの生春巻き













c0139375_11513186.jpg


□ 筍と春キャベツのクリームパスタ


■材料(2人分)

パスタ・・・・・・・・・180g
春キャベツ・・・・・3~4枚
たけのこ・・・・・・・小1個(150gくらい)
しめじ・・・・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・・少々
バター・・・・・・・小さじ2
小麦粉・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・300cc
コンソメ・・・・・・小さじ1/2
塩・胡椒・・・・・少々
粗挽きブラックペッパー



■作り方

1 キャベツは洗って、食べやすい大きさに切る。 たけのこも食べやすい大きさに。
しめじは石づきを取ってほぐす。
2 パスタを表示通りに茹で始める。
3 フライパンにサラダ油少々を熱し、たけのこ、しめじ、春キャベツをさっと炒め
軽く塩・胡椒しておく。
4 別のフライパンを弱火にかけバターと小麦粉を入れて炒め、
少しずつ牛乳を加えてホワイトソースを作る。
   とろみが付いてきたら コンソメを加え3の野菜類を加えて
茹でたてのパスタを絡める。
   皿に盛り、粗挽きブラックペッパーをかけて できあがり♪






c0139375_11514286.jpg








c0139375_11515053.jpg

□ パプリカとサーモンの生春巻き


銀行の待ち時間、何かの雑誌の中で見たお料理。




パプリカ(赤・黄色)とサーモンを細長く切って
サニーレタス、クレソンと生春巻き(小)で巻き巻き。


c0139375_11521544.jpg

そのままでも、こんな風にカットしても。


ソースは適当、粒マスタード1:2マヨネーズ。




c0139375_11523520.jpg

彩りがきれいな生春巻き~♪ v(o´ з`o)





c0139375_11525450.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by へびぃ* at 2012-05-28 13:00 x


manaさんこんにちは^^

生春巻きカラフル~♪素敵です^^

相変わらずお弁当も何もかも美味しそうでよだれが・・・w



五輪出場。決定しましたね♪

それにしても、ハラハラし通しでした^^;

Commented by eaterior at 2012-05-28 13:32
こんにちは♪

うぉ~~やっぱり南国ですね。
なんか観光客の様子ものんびりしてて、
日本じゃないみたいですもの。
やっぱり海を訪れる観光客が増えるのは、真夏なのかな??
 
そういわれると、バレーボール→ホーム→フジテレビ→ジャニーズですよね・・・
なんか国際試合って感じがあんまりしないかも。

今朝、はなまるで梅干でご飯炊いたり、
お弁当箱にワサビを塗っておくと、
これからの季節、菌の増殖を防ぐとやってましたけど、
このレンコンもそんな効果ありそうですね♪
P
Commented by ryuji_s1 at 2012-05-28 13:55 x
manaさん
すき焼き弁当 
筍と春キャベツのクリームパスタ
美味しそうです
有り難うございます
Commented by nonohananokaori at 2012-05-28 14:56
こんにちは^^

雨ですかぁ!
こっちは、暑いぐらいに晴れてるんですが
心地よく風が吹いてくれてますヽ(^o^)丿

お弁当涼しげですね^^
蓮根のピンクが涼しげなのかな?
すき焼きもぶたさんなんですね!
すき焼きもご飯が進むおかずですよね!

今日のランチにパスタでしたが
クリーム系じゃないのにしました。
パスタって美味しいから大好きです~!

遊泳禁止の場所もあるんですね!
Commented by chigusano at 2012-05-28 15:15
日本 オリンピックに出場決定 よかった!
ドキドキハラハラ して 観戦しました。
セルビアも 出場よかった。
贅沢言うなら 日本勝ってほしかった~♡

タコライス 今日、作りました~!
大成功! 沢山作ったので ミンチ肉を保存するつもりでしたが
大好評で 残らず完食しました♪

manaさん レシピ、どうもありがとう~~!
Commented by てっちゃん at 2012-05-28 15:35 x
manaさん こんにちは

バレーボール ほんと 良かったですよね
出来たら 勝って 終わりたかったですが
最後まで テレビにくぎ付けでしたよ。。。

生春巻き 彩が良くて
美味しそう

ビールのおつまみに マスタードで
食べたいな(笑)
Commented by Rifako at 2012-05-28 15:44 x
manaさんこんにちは。

生春巻きと~っても美味しそうです。
これから涼しげでいいですよね~。ビールもすすみそう!!

私もバレーボールってほんといつも日本でやるな~って思ってました。そんな理由が、、、だけど、世界でマイナーなスポーツの割に強い国が多いですよね~。ある意味応援がなくても強いって事は、精神的にも揺るがない物があるんだろうな~とも思います、、、

梅雨空ですか~。来月息子が修学旅行にそちらに行きますが梅雨明けしてますかね~?!
Commented by canandaigua-ny at 2012-05-28 16:14
ううぅー、いつも全て美味しそうです♪
レンコンの梅和え、美味しそうです。今度、真似してみたいです。
クリームパスタ、お家でなかなかキレイに作れません。
ダマダマな感じになってしまったり。。キャベツとタケノコで旬のパスタ美味しそうです。
春巻きもとっても色合いが良くて、華やかになりますね。

確かに、梅雨に入って一ヶ月。。長いですね。
そろそろあけそうですか??

近々、またタコライス作ります♪

Commented by baklava1202 at 2012-05-28 16:49
manaしゃん、おはやぅ☆
んがぁっΣ( ̄O ̄lll)
コレがワタシの第一声。こちらを開けた途端のね。

そして( ̄X ̄)こうして口をつぐむのよ。ヨダレを防ぐためにね!

生春巻きってほんとにおいしそうだね。
透明で中身が見えてきれいだし。

manaしゃん、わたしゃぁご主人にひとこと言いたいわ
「あのぅすいませんけどこんな素敵な奥さんいらして
うらやましいったらありゃぁしないわ」とね!
Commented by つぐみ at 2012-05-28 17:21 x
こんにちは

春キャベツが美味しそうです。
来月下旬ころに、梅雨明け予報ですか。
こちらの梅雨入りの頃ですね...☂
沖縄に滞在中は、すごい天気が良くて
真夏のようでした(^^)v
やっぱり海は癒されますね。
Commented by おとめ at 2012-05-28 17:55 x
こんばんは~
天気予報で 去年の関東地方の梅雨入りは 5月末でした
と言ってたのを聞いて
そんな時期なんだ~と 感慨ひとしおでしたが 今年の梅雨入りは もう少し先みたいです

生春巻
おいしそうです♪
作ろうと思って ライスペーパーは買ってあるのに…です(笑)
manaさんて ホント なんでも ぱぱっと作って ステキです♪
Commented by milu at 2012-05-28 18:55 x
沖縄は梅雨が早いのですね。
イタリアはないのですごく助かります。
今日も天気が良くお散歩日和、運動不足なので
町まで歩いてみます。 ^^

生春巻きイタリアにも売っているんですよ!
これからの時期、活躍してくれます。
manaさんのサーモン巻き、美味しそう!
真似してみます。
Commented at 2012-05-28 19:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by N-Line at 2012-05-28 20:31
こんばんは
本当に毎日ブログを見るのが楽しみです
今日のお料理も全部美味しそう
いや!
美味しい!!

生春巻きも色鮮やかですね
こんな食卓だと毎日家族は楽しみですね
Commented by ほ助 at 2012-05-28 20:48 x
そうなんだ~バレボールって世界ではマイナーなのね
でもさ、ものすごく力んで見ちゃうよね
興奮しちゃう
ワタシサッカーよりバリボーの方が好きかも!

こちらも日中と深夜の温度差が結構あるんで
夜は比較的寝心地良いんだけどお昼は暑くなってきたよ
明日は29℃とか30℃とか言ってる>┼○ バタッ
暑いの 本当苦手だー

こんな時期の生春巻きは嬉しいよね ひんやり出来る
Commented by ベッカズ at 2012-05-28 20:52 x
manaさんこんばんは(●^o^●)
豚肉のスキヤキ風でご飯すすみますね~~
自分も息子さんと同じ疑問もってましたぁ~
そ~ゆ~ことなんですね~~~
それで毎回ホームなんだ~~~
それでも、なんかちょっとずるいような気もするけど…
でも、五輪決まったから関係ないか~~~
いえ~~い\(^o^)/やりましたね~
でもたしかにこれからが本当の戦いですね~応援PPP
Commented by ワル猫です at 2012-05-28 21:04 x
梅雨入りですか~ 確かに早いですね~ でも沖縄にとっても
日本全国にとっても梅雨はとても大切ですね。適度に降ってほしいです~(^_^;)

オイドンもそう思いました。バレーボールという競技、日本が特に盛り上がって貢献するから、日本開催なんだろうと・・・テレビのゴールデンで放送して視聴率も上がりますからね~

でも、オリンピック、出るだけじゃだめですよ。昨日の試合ぶりだと・・・
う~ん・・・ 課題が残りましたね。でも、とりあえずは良かったです。

南国のニャンコ達、北の国のニャンコは寒くて厳しいよ~
やっぱり猫は暑い方がいいでしょうね~
もともと砂漠出身ですからね~

Commented by marumin_m at 2012-05-28 21:12
イタリアンカラーの生春巻きにうっとり~
沖縄は梅雨まっただ中なんですよね。
こちらは今週末から「梅雨のはしり」らしいです。
それにしても。
今日のようなゲリラ雷雨みたいな豪雨というか、雷雨と強風。
突然、ひゅーっとつめたぁい風が吹いてきて、ごーっと暗くなり。
まるで映画のようでした。こわかったー。
変な天気です。気をつけましょう~
Commented by れぃん at 2012-05-28 21:19 x
manaさん こんばんわ~

バレーボールよかったですね
どうかなぁ~って思ってて、ああ、よかったです~\(*^^*)/
manaさんの晩ご飯はそんな前夜祭のお祝いにも思えます ̄☆
生春巻きのカラフルな彩りとコックリなクリームパスタ 華やかなテープルさんです♪
れんこんの梅干し和えも、いただいてみますねv
これからの季節、嬉しい一品になります*^-^*⌒☆

息子君の質問、さすがスポーツマンさんのお考えですね♪
そう言われてみれば 外国での試合のオウエンってしたことないようにも思いました^^
これからも応援しています~ またいろいろと教えてくださいね^^!
Commented by トマコ at 2012-05-28 21:45 x
蓮根の梅和えが、爽やかな一品ですね♪
見た目も綺麗で、いつもながら美味しそう!
お夕飯のパスタも食べたい~!
クリーム系パスタ大好きだけど、最近食べてなかった~
生春まきも綺麗ねぇ♪
夏のおもてなしの一品にも出来そうです(^^)v

バレーの試合、日本ばかりでジャニーズばっかり~
って、昨日こそトマオと話したばかりだったよ^m^
やっぱりそういう意味があったんだ♪
どうして世界ではマイナーなのか、不思議な気もします。
見ていて面白いスポーツなのにねぇ♪
オリンピック、頑張って欲しいですね。
Commented by ドラミ at 2012-05-28 22:14 x
manaさん、こんばんは!

クリームパスタも生春巻きも美味しそうです~。
家ではなかなか作らないので勉強になります。

彩もきれいでホントに食欲そそります~(^^)
Commented by orihime at 2012-05-28 22:55 x
manaさん、こんばんは~☆

昨夜、ちょっと出かけてたんですが
女子バレーボールチームがオリンピック出場を決めた
喜びの瞬間までには何とか間に合って帰り着いていました。
ずっと苦しい戦いをしていたのを観ていただけに
何だかウルウルきちゃいました。゜゜(´□`。)°゜。
ウチは娘がジュニアの頃からずっとバレーをしていた事もあり
きっと、思い入れが強いんでしょうね。

生春巻き、目が覚めるようにキレイーーー!!!
切って盛り付けしたとこなんか、カフェでそのまま出せそう~
筍のパスタもクリーミィで美味しそう・・(´ρ`)ジュルリ
Commented by KAZ at 2012-05-29 01:12 x
オリンピック出場はよかったけれど、上位国すべてに負けてるんですよね。
今回、どの国もオリンピックイヤーで調子も質も上げてきていて、
いまのままの日本では、オリンピック本番ではどうなることやら・・・。
それにしても、レフトオープン7割なんてセッター、いるのか・・・あり得ない。。。
春巻き、きれいだぁ^^うちにもあったぞ、確か・・・^^;;
Commented by ロッキン at 2012-05-29 01:38 x
梅雨空に戻ちゃったんだ・・・ 雨は嫌だね。。。 本州はまだなのかな?

綺麗な色の生春巻き〜♪
筍のパスタもクリーミィで美味しそう!
manaちゃんの料理ってカフェで食べるものみたい!

おうえん
Commented by sagefemme at 2012-05-29 09:04
レンコンの梅和え 綺麗!
お弁当にいいですね!
私も作ってみようっと!

manaさんのお弁当ホントに彩が綺麗です
いつも涎垂らしながら 拝見しています!
Commented by ローゼル at 2012-05-29 12:16 x
manaさん、こんにちは♪

うわぁ、すっかり夏の沖縄ですね。↓
う~ん、manaさんち、どこだろ?高台にあるのは、わかるけど、景色がよくていい場所に、建ってるよねぇ!

タコライスも、おいしい季節になりました。

生春巻きも、少しの材料で、こんなに豪華だ。
アレコレ、準備しなくていいんですね。
うちも、やってみよう。春キャベツのパスタもいいな。
あ、もうお昼ご飯の時間だから、お腹がなってるよ~。
Commented by shizuo7f at 2012-05-29 20:23
へぇ~、初めて知りました。
なるほどね、そう言われれば。
一番儲かる国なんだね、ニッポンちゃちゃちゃ(チョッと古いか)。

良かったね、火の鳥ニッポンオリンピック。
Manaさん、さぁ、熱い夏になりそう!
いまのニッポン、多くの感動が欲しいよね。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-05-28 11:55 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧