鮭弁当  ☆ 春キャベツたっぷりハンバーグ♪







c0139375_1138236.jpg




今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ ひじきと大豆の煮物
□ れんこんとしめじのベーコン炒め
□ プチトマト













6月1日(金)     曇りのち雨      28℃









さて、6月ですよ。

早っ! (゚▽、゚*)ノ



今年も もう中間地点、上半期最後の月。





6月は陰暦で水無月と呼ぶが、
水が無い月ではなく、「無」は「の」という意味で 水の月、

「梅雨で天の水がなくなる月」「田植で水が必要になる月」といった解釈があるようですね。





そんな梅雨真っ只中の沖縄、

ジメジメ、ジトジト ううぅぅ 今日は特に蒸し暑いです・・・ (;´Д`A ```







今日のお弁当のおかずから


c0139375_11394795.jpg

□ れんこんとしめじのベーコン炒め

シャキシャキれんこんが大好きだ。

水煮の薄切りとしめじ 小松菜をベーコンと炒めて 塩・胡椒。
さっぱり 塩きんぴら風。







ところでみなさんは、鮭のことを  さけ と言いますか?
それとも  しゃけ  と言いますか?



さけ と しゃけ の違いってなに (´∵`)?





・ そもそもの鮭の読み方は「さけ」。
「しゃけ」は江戸時代の頃の人たちが、さ・し・す・せ・そ・をうまく発音できないことから、
「さけ」ではなく「しゃけ」となまって発音された。 という説。

・ 鮭の語源であるアイヌ語「シャケンベ(夏食)」からきた説。

という 方言説



ほかに、生きている鮭、捕獲されても調理前は「さけ」。
捕獲されて加工されたもの、包丁を入れて味のついたものが「しゃけ」 という説。



諸説あるようですね。  真相はいかに?



c0139375_11401175.jpg













昨日の晩ご飯


c0139375_11404544.jpg



晩ご飯Menu

□ 春キャベツたっぷりハンバーグ
付け合わせ
・人参グラッセ  ・ インゲンとれんこん、コーンバター
□ サニーレタスとプチトマトのサラダ
□ キャベツとコーン、じゃがいものミルクスープ










玉ねぎのみじん切りの他に、春キャベツもたっぷり♪


c0139375_11403375.jpg


合い挽き肉・・・・350g
玉ねぎ(大)・・・1/2個
春キャベツ ・・・1/2個
1/2は多すぎない? って思うかも知れないが 大丈夫。
キャベツはレンジでチンしてみじん切りして水分を切ってから混ぜ込む。
卵・・・1個
塩・胡椒・・・・各適宜
ナツメグなど

ソース  ケチャップ+ウースターソース





メンチカツも良いけど、 ヘルシーに仕上げたくて焼きのハンバーグ。

煮込みハンバーグにしても美味しいかもv(o´ з`o)





c0139375_11411360.jpg

□ キャベツとコーン、じゃがいものミルクスープ

スープにもたっぷり、春キャベツ 丸ごと1個 消費したわ^^


春キャベツって甘くて美味しいね(・∀・)







  花金 (゚▽゚=))♪



2日休肝日を取ったから、
今日は美味しいビールが飲めそうだ  


今日は飲むぞ~~ (=^~^)o∀ウィー




c0139375_1141526.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by eaterior at 2012-06-01 11:57
こんにちは♪

我が家もビール開始して2日目。
すっかり体が慣れましたよ^^
でも、1杯目のビールを満喫したくて、
グラスは冷凍庫でしっかりと冷やしてます♪
(体には悪いだろうな~~笑)
 
沖縄だけ雨マークが続いてますね。
こちらはカラッとした初夏を満喫中ですよ。
今のうちの洗濯をしたいのだけど、
もう洗うものがない・・・^^;
P
Commented by canandaigua-ny at 2012-06-01 12:54
ビールの美味しい季節になりましたよね。
私はビールは飲まないのですが、冷えた喉ごし良さそうな感じは分かります。 :)
ビールが進みそうなプレートですね♪

今日はお弁当、サボってしまったら、不機嫌でした。。
一日くらいって思っちゃいましたが、中身が何であれ、
お弁当を持っていきたいようなので、これからは何でも良いから作るようにしよう、と
思いました。汗
Commented at 2012-06-01 13:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oz55mama at 2012-06-01 13:12
こんにちは。おいしそう!
盛りつけもきれい〜 いろどりも〜
お弁当の卵焼き、巻きすで巻いてきれいな仕上がり。
手間をかけて、愛情たっぷり伝わりますね。
Commented by ryuji_s1 at 2012-06-01 13:30 x
manaさん
春キャベツたっぷりハンバーグ
美味しそうです

人参グラッセ  
インゲンとれんこ
コーンバター
サニーレタスとプチトマトのサラダ
キャベツとコーン、じゃがいものミルクスープ

凄く素敵な献立
うれしいです
Commented by chigusano at 2012-06-01 13:33
春キャベツ たっぷりのハンバーグ♡
美味しいし ヘルシーですね~♪
私も 作ってみますね。 春キャベツは 自然の甘さがあって
美味しいわ。

うちの方では シャケと言っています。

休肝日が二日間だったとは!
よほど 辛かったのでしょう!
きっと、そのあとの お酒は ウマウマですよね。
Commented by つぐみ at 2012-06-01 15:14 x
こんにちは。

6月ですよ! ビックリですよ!
私は、鮭のこと「しゃけ」って言うかな。
Commented by てっちゃん at 2012-06-01 17:08 x
manaさん こんばんは

ただいま 関東は 雷&土砂降りで
大事なパソコンとテレビは コンセント抜いて
久しぶりに ノートパソコンで
Blog巡回してま~す(笑)

私の家族は しゃけ ですね
なので さけ と 聞くと
やはり 変な感じですね

ハンバーグ おいしそうですね

でも 私は 月曜日が 健康診断なので
この三日間は 食事制限しないとなので
manaさんの ハンバーグ
食べたつもりで。。。
Commented by gerogero at 2012-06-01 17:54 x
花金 ←思いっきりツッコミを入れたくなったわ~(^皿^)
またまた美味しいつまみなんかこさえて飲むんだろうなー
飲みすぎはダメだよぉ~(笑)

こっちも蒸し暑い~
明日は雨なのかな? 今朝は夜中の3時ごろに降っていましたが。
あっという間に6月になりましたね(@-@)
自分でも驚くわ~

鮭は…江戸っ子が発音できないからに一票!(^皿^)
でも料理されたらというのも面白いな。。。
当の鮭は「いいかげんにしろ!」って言いそうだけど(笑)
Commented by baklava1202 at 2012-06-01 18:04
manaしゃん、おはやぅ☆ございます(・∀・)
なんとかしてどこでもドア製造したいみけしゃんでつよ。
お弁当の王道をゆくシャケ!何においても、やっぱりシャケ!

みけのお嫁選びの基本その5は
「鮭」を「シャケ」と読むひと

晩御飯プレートは、もし実際にお目にかかれるのであれば
もう全部の休日返上して働いて飛行機買い占めて沖縄へ行くわ!

というくらい食べたいわん(涙
Commented by N-Line at 2012-06-01 18:40
しゃけ~~~~~~です
Commented by ローゼル at 2012-06-01 18:58 x
manaさん、こんにちは♪

春キャベツたっぷりの食事、ヘルシーでいいですね。

ハンバーグもスープもおいしそうだじょ~!

息子さん、手抜きだって、う~ん、贅沢だよ~。
結婚するとき、お嫁さん大変だはず!

出し巻き卵、ちゃんと巻きすで巻いてきれいだね。
私は、使ったことないかも?
そのままくるくる巻くだけ・・・笑
まぁ、一人分だから卵も1個だしね。

うちは、シャケだよ~。
Commented by はやちゃん at 2012-06-01 20:00 x
鮭をサケと呼ぶかシャケと呼ぶか・・・・・

はい^^
既に亡くなった大正生まれの自分のばあちゃん・・・・

「しょっぱい魚、食べるか~!!」
なんて言っていた記憶が・・・(笑)
Commented by ほ助 at 2012-06-01 21:28 x
春キャベツたっぷりハンバーグ ハナマルで以前やってた
すごい美味しいって薬丸さんも感動してたよ
やっぱ食材を旬で味わうのが最高の贅沢だよね
ここでは もう春キャベツ売ってないのよ
柔らかい甘いキャベツ1年中売ってたら良いのにね~
Commented by れぃん at 2012-06-01 21:32 x
manaさん こんばんわ~

しゃけベン すっごく美味しそうです♪
焼いたしゃけの赤い色が!ですよね~ 食欲そそられます☆^^
私の郷里では『しゃげ』 今はしゃけです(*'-'*)"
さけと発音するとき 肩のあたりが緊張します ポリ^^

春キャベツいりのハンバーグ しっとりライトで美味しそうです
そっか、レンジでチンしてからみじん切りなんですね!
ワンプレートおかずでビール うんまそうです~ あいそうです~
( *^^)(*^^*)ッ!
今日はグィグィと楽しまれてくださぃ~.*・゚☆
Commented by ベッカズ at 2012-06-01 21:54 x
manaさんこんばんは(*^。^*)
すみません今日は応援だけPPP
Commented by トマコ at 2012-06-01 21:57 x
シャケ! うちでは、塩味が付いたのがシャケだったよ~^^
生はサケって言うけど、理由はさっぱりわかりません♪
シャケ弁大好きです!
焼いたお魚では、塩サバとシャケが最高♪♪
レンコンが真っ白で綺麗ですね~

キャベツのハンバーグはヘルシーで良いね♪
いつもながら、カフェみたいなプレートで美味しそう~

二日間の休肝日だったとは、辛かったのね。
今日は美味しく飲めて、良かったね(^^)v
うちでも来週からまた、休肝日を二日設けることにしたよ。
お財布にも体にも優しくをモットーに^m^
もう、今年も半分の月になったなんて早いね。
ついこないだがお正月だったような気がします。
Commented by ワル猫です at 2012-06-01 22:36 x
暑くなりましたね。こちらも昼間はそうとう温度が上がりますが
夜は少し冷えます。だからビールはまだまだ・・・
最近家ではビール飲んでません。
昔の梅酒があるので、それを思いっきり水で薄めて・・・
なんだかジュースみたいな水っぽいです。
薄めないと甘くて飲めないんです・・・

だから量も入りません~ それはそれでいいのかな・・・
酔えませんが・・・(^_^;)

手抜き弁当でも作ってもらえるだけありがたいことですよ。
ご飯と塩ジャケだけでもおいしいのに・・・

サケというと、酒と間違えやすいですよね・・・(^_^;)




Commented by go--neko-chan2 at 2012-06-02 01:31
ううウ〜〜食べたいわ!

manaさんは沖縄ですか? そうなると梅雨のまっただ中ですね?
さけと鮭の違い,勉強になりました♪

それに、水無月、無は”の”なんですね!
神無月が神の月、今まで神がいない月かと思ってましたので、これも勉強になりありがとう!

お弁当をみてると私の菜園みたいで可愛い。。この写真を撮った後は食べるんですよね?
まぁ。。近くに住みたいわ。。笑

良き週末を:)
Commented by Kaz at 2012-06-02 01:44 x
父は北海道出身者だけど「しゃけ」って言ってたな。。。
そのせいか、「しゃけ」のがなんとなく「通」ぽいイメージが^^
やさいいっぱいのハンバーグ・プレート、いいですねえ。
ミルクスープにも野菜いっぱい。。。血がきれいになりそう。
バースディ月間、盛り上がってゆきましょう♪
Commented by ロッキン at 2012-06-02 03:25 x
お弁当とは関係ないけど、お弁当のバックにつかってるテーブルクロスっていうのかな? この柄をみて、「ハイカラさんが通る」(このアニメ、知ってる?)を思い出しちゃったよ!(^^)

野菜がいっぱいのハンバーグ・プレート、すっごく美味しそう!

>この週末はお酒のんで、のんびりできそう?(^^)
私はね、お酒、そんなに飲めないんだ〜 すぐに真っ赤になって、倒れる。。。あはは。

Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2012-06-02 08:35 x
田舎では酒と言っていたけど東京でしゃけとききびっくりしたよ
Commented by ぼんじょるの at 2012-06-02 12:58 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日もお野菜がたっぷりで素敵ですね!!
とても美味しそうです。
春キャベツがたっぷりのハンバーグが魅力的です。

本日の秋田は快晴ですよ。
とても気持ち良い一日を過ごしております。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by ドラミ at 2012-06-02 14:27 x
manaさん、こんにちは!

私はシャケって言います(^^)
でも、シャケっていうとサケでしょ?って言われます。漢字では鮭って書くからなんでしょうね。でも、やっぱりシャケって言っちゃいます(^^)

キャベツいっぱい入ったハンバーグ、いいですね~!
メンチには入れるけどハンバーグには入れたことなかったわ~。
かさましにもなるし、今度やってみようっと!

>ぜんまいは水煮を買って、ゴマ油で炒めてから、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆでさっと煮ます。(めんつゆで煮てもいいですよ)ご飯のおかずにとってもいいです。我が家ではぜんまいと人参、白滝、さつま揚げと一緒に煮ています。旦那は結婚前、山菜が苦手だったけれど、今では催促されるほどぜんまい煮が大好物になっています(^^9
Commented by nonohananokaori at 2012-06-02 15:24
こんにちは、むっちゃ蒸し暑いです^_^;

こっちは、多分「しゃけ」って言うんやと思う!
子供達がしゃけって言ってるから!
子供達は、しっかり河内弁だから^_^;

春キャベツのハンバーグ美味しそうですね!
昨日、キャベツ買おうと思ったけど高くって^_^;
仕方ないので、白菜の1/4の80円のを買って来ました。
いつになったら、キャベツ買えるだろう!

あ…昨晩、久しぶりにビールみたいの飲んだ!
小さいグラスに2杯だけだけどね^^
久々だったから、むっちゃ美味しかったぁヽ(^o^)丿
Commented by ryuji_s1 at 2012-06-02 17:52 x
manaさん

春キャベツたっぷりハンバーグ
美味しそうです
いつも素敵な料理
うれしいです
有り難うございます
Commented at 2012-06-02 20:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひっぽ at 2012-06-02 20:45 x
こんばんは♪

私は「しゃけ」って言ってました。
「さけ」って言うとマスのイメ-ジがあるかなぁ
春キャベツのハンバ-グ美味しそう♪
嵩ましにもなってダイエットにもよさそうぅ

沖縄は梅雨真っ只中なんですね。
関東もそろそろ・・・ジメジメ蒸し暑いです。
イヤな季節到来ですね。(涙)
Commented at 2012-06-02 21:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2012-06-02 22:37 x
manaさんこんばんは(*^。^*)
しゃけでっす\(^o^)/
しゃけの方がなんか美味しそうな感じするし~~
気のせいかな…(笑)

ハンバーグってホント大好きでっす\(^o^)/
ご飯にもお酒にもあうし最高ですね~~
応援PPP
Commented by Rinko at 2012-06-02 22:47 x
こんばんは!
初めてコメントいたします。

manaさんのブログを毎朝楽しみにしながらもいつも「読み逃げ」しているウチンンチュ(在那覇)のRinkoと申します。
今日は意を決して(?)コメントさせて頂きました~♪

manaさんの毎日のお弁当・お夕食、本当に感心して見ています。
私が何より驚いているのは、前日の夕食メニューがお弁当の中に出ない事!
ホントすごい!!!

うちなー素材を使った料理も多いので、度々参考にさせて頂いています。
県内でも数多くの方がお料理に関係したブログでご活躍ですが、私、manaさんのお料理とブログとっても好きです♪
陰ながら毎朝楽しみにしているウチナンチュがいますよ~!
応援しています^^
Commented by 2keiz at 2012-06-03 04:03
お元気ですか

仕事と遊びが忙しく こちらにお邪魔できずにいました

私も ちょと 飲みすぎしたひもありましたよ


もう ゆっくり されたかな
Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2012-06-03 07:44 x
作ることも無いのにお昼はお弁当にしたよ おいしそうだからつくりたくなりました
Commented by マルコ at 2012-06-03 12:22 x
こんにちわー!
まだ春キャベツがあるのですねー!
我が家でも、まるまる半個いただいたばかりでした!!
春キャベツも新たまねぎも美味しいですね!!
甘みが有って、やわらかくて、生でも齧れます!!(笑)
生のままではサケで、調理後はシャケというのに一票です
塩サケより塩ジャケの方が言い易いですもん
焼きジャケもおなじかなー
でも、なぜか濁点がつきます!!
何故かしら、ずっと以前から、そういっていますー!(笑)

本日、いよいよですねー!
TVの前にすわって、声援をおくりますョー!!
Commented by naribee at 2012-06-04 00:00 x
manaさん、プチご無沙汰です^^
ヘルシー弁当、毎日美味しそうにつくりますよね~^^
私もしゃけなのかさけなのか、ずっと疑問に思ってましたが、
解決しました!ありがとう(笑)

キャベツとコーン、じゃがいものミルクスープ
これ、ツボです。
今度絶対作ろう。
パスタ入れても美味しそう。
たくさん作ってアレンジできそうできそうですね!

もう6月ですね。
沖縄の梅雨はあと少しですね。
今年は空梅雨だったのかしら。
入梅してからお天気が続いてましたね。
その分を取り返すように、7月、8月に降らないといいんですが。

応援☆
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-06-01 11:44 | お弁当と晩ご飯 | Comments(35)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧