ハーブチキン弁当 ☆ まーみなー  かんだばー♪





c0139375_12255315.jpg





6月8日(金)     曇りのち晴れ     30℃









沖縄もとうとう今年初の 30℃超えですよ。  真夏日です。


しかも湿度90%、 か な り  蒸し暑い デス。 (;´Д`A ```






どうやら近畿、中国、四国、九州北部でも梅雨入りしたようですね。

本州もいよいよ梅雨のシーズン到来か~






沖縄はいつ明けるかな~~( ̄ .  ̄;)











今日のべんと


c0139375_12263670.jpg



今日のお弁当Menu

□ ハーブチキンソテー
□ ゆでたまご
□ ピーマンと塩昆布炒め
□ 枝豆とコーンのーコン炒め
□ プチトマト










さ~て、今日 W杯アジア最終予選は第2戦のヨルダン戦!




ヨルダンは日本戦で負けなし。
今回も「勝ち点1」を確実に取るべく、守りの固いプレイになる可能性が高い。

日本は、積極的に点を取りに行って欲しいね~




イングランドの名門クラブチーム、マンチェスターUへの移籍が決定した香川選手。
すごいね~、あのマンチェスターUですよ。



彼のゴールも期待したい o(≧∇≦)o ワクワク




c0139375_1227739.jpg








 





昨日の晩ご飯は うちな~(オキナワン)メニューだよ~♪  (o゚∀゚o)ノ



c0139375_12273482.jpg



晩ご飯Menu

□ マーミナーちゃんぷるー
□ カンダバー炒め
□ クファじゅーしぃー
□ ミニそば
□ プチトマト&きゅうりの塩麹











c0139375_12274291.jpg

□ マーミナーちゃんぷるー

emoticon-0155-flower.gifマーミナーとは  もやし のことである。


島豆腐や豚肉などを入れることが多いチャンプルーだが、
このマーミナーちゃんぷるーは、もやし以外の素材は少なめに もやしがたっぷりなのが特徴。

もやしがメインであれば、お肉が入っていても、豆腐が入っていてもよし。
味付けは塩やこしょう、醤油と いたってシンプル。



ポイントは、できればもやしのヒゲ根を丁寧に取って、炒めすぎないこと。
シャキシャキ感が残るようちゃちゃっと炒めます。

チャンプルーは、なんと言ってもスピードクッキング。
仕事を持つ忙しい主婦が多い沖縄。
そんな主婦にとっては簡単手早く、そして栄養も満点のチャンプルーは家庭の定番料理なのだ。






もやしって、ほとんどが水分だから栄養はあまりなさそう・・・と思われがちだが、
実は、驚くほど栄養豊富なんですよっ (o゚з゚o)ノ



特に多いのが心臓機能や筋肉機能を調節し、血圧を下げる効果があるといわれるカリウム
含有率はアセロラ、温州ミカン、鶏卵、スケトウダラなどに匹敵するそうだ。

他にもたんぱく質やカルシウム、ビタミンA・C、食物繊維など。
びっくりするほど栄養素を持っていて 低カロリー。



おまけに とても安いし 最高じゃ~ん♪ (*´ω`*人)・:*:・






c0139375_12284695.jpg

□ カンダバー炒め



emoticon-0155-flower.gifカンダバー、 和名ではかずらの葉。
サツマイモの葉、と言えば分かりやすいかもしれない。 いわゆる芋づるのこと。

c0139375_12285668.jpg


土の中に大きな芋が実る品種の葉は、えぐみが強かったり、固かったりするが、
沖縄では芋の中でも葉を食べるための品種があって それがカンダバーとして栽培されている。
この品種は地中の芋が大きくならないらしい。


品種は違っても、栽培方法は芋と全く同じ。
苗は葉のついた茎1本で、これを畑に差し込めば、そこから根が出てきて株になる。

こんな風



味は、ウンチェー(空芯菜)に似ているかな。




c0139375_12292299.jpg

□ クファじゅーしぃー レシピ
□ ミニそば







今だ 大ブーム中の塩麹

最近はスーパーにも売っているが 何しろ高い。
ちょっとしか入っていないのに498円もするんだもん。
調味料として このお値段は高いですよね~。



乾燥麹を見つけて 作ってやる~o(> <)o

しかし、なかなか乾燥麹に出会えず 

ネットで注文するか・・ と思っていた矢先、


ブームにまだ乗り切れていない私に、お友達から手作り塩麹のプレゼントがありましたヽ(゚`∀´゚)ノ


c0139375_12304960.jpg


今更ながら 人生お初です。 (*゚ー゚*)

どれどれ・・・・



c0139375_12305969.jpg

□ プチトマト&きゅうりの塩麹


優しい塩味で なんともフルーティーな感じがします。


うん♪  美味しいじゃ~~~ん (~~~、)



取りあえず、冷凍庫にあった 鶏のもも肉と胸肉を漬け込んでみました。

c0139375_12313036.jpg



今日はこれを焼いて つまみにするぞ~~~~ヽ(∀´)ゞ

o(^o^)o ワクワク

 




c0139375_12314129.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by eaterior at 2012-06-08 12:53
こんにちは♪

掃除機かけては汗が流れ、ラーメン食べては汗が流れ・・・
なんか一気に湿気が出てきた気がします。
今も名古屋は太陽がサンサンとさしているので、
梅雨明けは18:00過ぎかな・・・笑
 
私、沖縄料理のこういうシンプルな味付けのところが好き☆☆☆
まだ沖縄料理を知らなかった頃、沖縄料理屋さんへ行って
あまりのあっさりした味付けに驚きました。
なんかエスニックな濃い味付けを想像してたんですよね。
ヘルシーなのにお酒も進みそう♪
この献立参考にさせてもらいます^^
 
我が家はただ今、毎日トマトに塩麹振って食べてます。
これから暑くなるから、塩分補給にもなるかな~
P
Commented at 2012-06-08 13:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryuji_s1 at 2012-06-08 13:27 x
manaさん
ハーブチキン
香りが素敵ですね
おいしそうです
有り難うございます
Commented by nonohananokaori at 2012-06-08 13:32
こんにちは^^

1時前後に雨降ってきました。
梅雨入っただ~って、さっきFMで聞きました。

マーミナーチャンプル美味しそう!
もやしってマーミナーって言うんですね!
一緒に炒めてるのは、豚肉?
木綿が無いけど一緒に豆腐と炒めようかなぁ!
もやしのシャキシャキ美味しいし好き!

沖縄の主婦さんは、働いてる方多いんですか?
あ。。。麹は、ワタシ手出してません!
ちょっと面倒なので^_^;
今日の鶏肉の楽しみにしてますね!
Commented by Rifako at 2012-06-08 13:39 x
manaさんこんにちは。

今日は忘れずに見るぞ~!サッカーと思っている私です。
香川選手すごいですよね~。ルーニーとポジション争いするんですよ~。みんなすごい努力してるんですよね~。これからの活躍が楽しみ♪

塩麹、、、私はデビューしておりません、、、
気になりつつも買わず。ブームが去った頃買いそうな予感です。
Commented by oz55mama at 2012-06-08 13:53
manaさんこんにちは。いいね!とフォローありがとうございます。
とうとう手に入れましたね塩麹!
タンパク質との相性がとっても良いみたいですよ。
私も、今日醤油麹を作ってみようと麹を買いに行きました。
スーパーで、品薄ときいていたので、近くの味噌やさんにうかがったら快く分けてくださいました。しかも格安で〜さすが信州味噌の本場と感心しきりでした。話しは変わって、サッカー楽しみですね。香川すごいですよね。あのマンUですものね。むかし、TOYOTA CUPの決勝戦を観戦した時の事思い出します。あのベッカム選手が活躍したチームに入るなんてすごい!日本人のレベルどんどんあがってうれしいです。マーミナーチャンプル私も作ってみよう!hitsujiさん
Commented by トマコ at 2012-06-08 16:27 x
まーみなーもかんだばーもおかげでわかるよ~(^^)v
うちは今夜は、まーみなーとタマナーでお好み焼き♪
カンダバーは、うちでもさつま芋を植えているけど
なるほど・・・葉っぱ専用の品種があるんですね。
芋蔓の専用種は聞いた事あるけど、葉っぱもあったんだ~
本場の沖縄料理を食べてみたいな~
そうそう! 昨日トマオがたまたまけんみんショー見てて
アメリカ生まれのジャーマンケーキを見たよ^^
ココナッツあんな風に使ってあるケーキは初めて見たけど
いつかmanaさんが、ココナッツが苦手っておっしゃってなかった?
普通はあまり食べないと思うから、どうしてココナッツ?
って思った記憶が甦って、もしかしてジャーマンケーキ?

塩麹は、我が家でも作っているけど、麹がなかなか無いんですよね^^;
麹をお醤油にも漬けてて、それも簡単で美味しいから
また麹を探そうと思ってたところでした♪
お肉にまぶして焼くたけで、ホント簡単で美味しいよね。

お弁当も、カラフルでホント美味しそう~
お腹減ってきました^^

Commented at 2012-06-08 16:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by てっちゃん at 2012-06-08 17:04 x
manaさん こんにちは

もやし大好き家族なので
作って見たいですが
ヒゲ根の処理って したことがないので
どんな感じなんだろう?

おおざっぱな私が ヒゲ根掃除したら
もやしの食べる所 無くなっちゃったりしてね(笑)
Commented by baklava1202 at 2012-06-08 18:15
はい!はい、はーーーい!!(手を挙げている
並びますよ!(勝手に食べる気でいる<いつものこと

お花が咲いたような美しいお弁当。
30度超えの沖縄も、この爽やかさでなんのその。
(現地のひとには申し訳ないが

カリウムは血圧低下を助けるのでつね。
低カリウム血症で低血圧のワタシはいったいやっぱりものすごい悪循環(汗
Commented by おとめ at 2012-06-08 18:50 x
こんばんは~♪
関東も いよいよ明日 梅雨入りぽいです…


もやしを しゃきしゃきに炒めるの なかなか難しいんですよ~

いよいよ塩麹デビューですね!
塩麹に漬けて焼いただけなのに お肉が柔らかくてうまうまで 感動しますよ!

カンダバー
こちらだと ずいき でしょうか
甘辛く煮付けたのが とろとろ食感で 大好きです

ようやく 今週も終わりますね

manaさん 良い週末になりますように
Commented by ほ助 at 2012-06-08 20:31 x
福岡も梅雨入り~
途端にジメジメ(i∀i*)
除湿機買って貰ったの 随分涼しくなるもんだね
今年は除湿機と扇風機で省エネ頑張るぞ

塩麹本当高いよねー
すぐ無くなっちゃうのよ
天然の甘みだと思うとありがたい味だけど
気を抜くと市販の粕漬けになる

今夜は鶏肉で飲んでるかな?
お酒が合うんだよね~また
Commented by chigusano at 2012-06-08 20:34
 今 ヨルダン戦を観ています。
前半終わったところ。 4-0で 調子いいわ~~!
力は入りますね。 

芋蔓の炒めたん 手に入ればよく作るの。
とても美味しいです。 でも最近の若い人は
食べ方も 作り方も知らない人が多いです。

今頃 塩麹漬けのチキン料理かな?
肉が柔らかくなって 美味しいですよね♪

こちら 梅雨に入りました。
Commented by はやちゃん at 2012-06-08 20:35 x
さすがmanaさん!!
全部が美味しそう~^^

最初にタイトルを見た時にはチンプンカンプンでしたけどね(笑)
乾燥の麹の板状のやつはこっちにはたくさん売っているけどね~

ところ変わればなのかな??
Commented by れぃん at 2012-06-08 20:57 x
manaさん こんばんわ~

こちらでも梅雨入りのようです
でも湿度90パーセントはしんどいでしょう・・・
湿度がたかいこともエネルギー消耗しますものね
でも、梅雨もないと困ることも色々あるので、明るくがんばろうとおもいまつ^^! 

もやしはすごい栄養価で身体にいいんですね
そうなんです、もやしっ子なんていう表現もおあって・・・・でもこれからはもやしっ子は鼻高々になっていいかもですね!☆
そして、美味しくする秘訣はひげをていねいにとる~~☆
はぃ、お礼の心でそうしてみます (*'-'*)”
Commented by gerogero at 2012-06-08 21:43 x
塩麹、私も遅ればせながらハマりました!
めっちゃラクで美味しい(@-@)
そりゃブームになるわなぁ。。。
確かに乾燥したヤツ見かけないね。誰か買い占めてるとか?

マーミナーってカワイイ呼び名だ。
ひょっとして豆菜が変化したの?
もやしはよく使うけれど、栄養価が高いとは知りませんでした(@-@)
これから大手を振って使うぞ(爆)

こちらも昨日は29度だったよ…
いよいよ来たか!って感じ。
今日は午後から雨が降りだしてジメジメ~
カジャンにも刺されたぜよ(-。-)
Commented by マルコ at 2012-06-08 23:36 x
はいー、こんばんわー!

やりましたねー!6:0です!
前田、本田、香川、栗原の全ゴール、さきほど10chで見ました!!
試合は、残り30分くらいからしかみれなかったのだ!!(笑)
次は、オーストラリア戦
アウェーなので、どんな事が起きるかわかりません
また、しまって応援したいと思いますー!!
久しぶりのカンダバーとジューシーごはんですね!!
とうとう、MANAさんも塩麹に!!
米麹、売り切れなんですかー!?
となったら、塩麹は、もう全国区かも!!
我が家は、醤油麹にしてもたのしんでいますー

Commented by Rinko at 2012-06-08 23:52 x
manaさん、こんばんは^^

チャンプル~だぁ~♪
私はゴーヤーが一番好きなんですが、子供たちの一番はふ~ちゃん(ふーチャンプルー)かな?
それにしても、manaさんのマーミナーの美しいこと!!!
あれ、ちゃんとヒゲ根取るのって根気がいるんですよね・・・涙 (要領の悪い私だけかしら・・・)何かコツがあれば教えてくださいませ!

塩麹、私も手にとっては元に戻して横目で見てました。笑
チキンの塩麹、おつまみ報告が楽しみです♪
金曜日の夜!!飲んでますぅ~

Commented by orihime at 2012-06-09 00:48 x
manaさん、こんばんは~☆

サッカー、快勝でしたねっ(^ー゚)♪
manaさん待望の香川選手のゴールもあって良かったですね。

このメニュー見ると、manaさんらしいっていうか‥
ザ・沖縄って感じ!
なんか、久しぶりに沖縄そば食べたくなったなぁ~

でさぁ~ひじき、被ってたねぇ~
私はチャーハンだったけど‥。
ジューシィーだっけ? 炊き込みご飯の事よね?
油を使わなくていい分、こっちのほうがヘルシーですね。

そして、いよいよ塩麹デビュー、おめでとうございます(笑)
一晩漬け込んでおけば、鶏肉にしっかりと味が染みて
美味しいに決まってる!
おつまみには最適ねぇ~。
私も1瓶¥498には手が出ずでした(^^);;
横にあった“水を入れるだけ”の乾燥麹と深層水塩のセット¥298で手を打ちました(笑)
万能調味料というだけあって、色々なメニューに
これからもmanaさんの塩麹マジックを楽しみにしていま~す。
Commented by Kaz at 2012-06-09 02:12 x
ウチのは楽天でお取り寄せした麹で作ったですよ。。。
いつものスーパーの売り場から消えたので。
でも最近、不安定ながら棚が復活。。。そろそろ出回るのかな。
ほら、麹は自然のものだから、急には大量生産できないもんね。
追いついてきたのかも。
なんたって市販品より自家製のが旨いと思うす。愛着も違うし。値段も。
あ、麹つけたままだと焦げやすいから気をつけてね~。
相手が一人少なくて、6-0で勝ってしまって、絶対に次に悪影響すると思う。。。
Commented by go--neko-chan2 at 2012-06-09 06:32
こんにちは。
サツマイモのはって食べれるんですね!
塩麹を使って料理をしてみたいのですが、来月日本へ帰る友達がいるので買ってきてもらいます。
何でも美味しくなるようですね。。でもどんなふうに美味しいのかな?
こればっかりは作ってみないと分かりませんね。。
Commented by pims2 at 2012-06-09 07:46
こんにちは♪

こちらも暑くなってきました~。
明日明後日の予想体感気温は35℃!
急な気温上昇です。
我が家も義理姉から乾燥塩麹の素が送られてきました。
早速作ってみたのですが、作り始めた日から気温が下がりあまり変化が見られなかったけど、そろそろ良い感じになってくれそうな予感です。
出来上がりが楽しみです。

今日の夕食は郷土料理レストランみたいですね♪
全部食べてみた~い。
Commented by canandaigua-ny at 2012-06-09 10:56
今日のお弁当も素敵&美味しそうです。
お豆のサラダの色がとても良いですね。

お夕飯も、お呼ばれしたいくらいです。笑
沖縄料理がお家で食べれるなんてー!!
「チャンプルーはスピード勝負」、覚えておきます!!
料理後は空芯菜のようですね。 生の葉はモロヘイヤっぽいので
くせがあるのかなーと思いました。

サッカー、見応えありましたね。
昨晩は一緒に見てました。笑
Commented by shizuo7f at 2012-06-09 11:04
いよいよ突入!
我が三重県も雨シーズンに。
これで晴れて?Manaさんちと一緒^^。

やったね!
ザック日本、6発2連勝♪
Commented at 2012-06-09 12:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆん at 2012-06-09 16:46 x
ホントにビタミンカラーたっぷりのおいしそうなお弁当~
枝豆ってそのままか、サラダのトッピングぐらいしかしないんだけど、コーンとの炒め物もおいしそうだね(#^.^#)ちょっとお箸の練習にもなるね!!

今日はこちらも雨です☂☂
梅雨入りかな…

塩麹~
私は去年の年末に作って,manaさんと同じく鶏肉に浸けておいてオーブンで焼いてよく食べたよ★☆★のお味。

また作ろうと思って麹は買ってあるんだけど、なかなかね。。ただ塩と混ぜればいいんだけど、それがついつい面倒…とそのままに放っておかれてもう何か月(^_^メ)

でもホントに鶏肉との相性は抜群だと思う!
あとはたらを浸けたり、野菜でお漬物を作ったり、いろいろ。。

manaさんの塩麹レシピ楽しみにしてま~す❤
Commented at 2012-06-09 20:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2012-06-09 21:42 x
こちらは梅雨入りして雨が降ったけど、すぐに雨が上がって晴れました。
それはいいんだけど、畑の都合でもう少し降って欲しかったかも~
いや、晴れた方がいい作業もありますけど、人間の都合で天気が左右されるわけはないから、こっちが合わせないとですね。

サツマイモの葉、普通に食べられるんですね~ こっちではかなりいためたり川をむいたりしないと・・・

塩麹、我が家も頂き物がありました~ 結構くせがなくて、いい感じですよね~
ただ、家人のレパートリーが・・・(^_^;)

Commented at 2012-06-09 22:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2012-06-09 23:03 x
まーみなーチャンプル美味しそう\(^o^)/
もやしって美味しいですもんね~~
やっぱり沖縄チャンプルは魅力的でっす\(^o^)/

サッカーやりましたね~~
強いですね~~
香川も!まさかあのマンUに日本人が行くとは…
もうすごすぎですね~~~
応援PPP
Commented by メイゴンサン at 2012-06-10 07:46 x
芋の茎は皮をむいできんぴらにするけどこんなの見たことないなーー
ほうれん草ぽいのかな?畑のほうれんそうとってこよう。
Commented by m+y at 2012-06-10 16:38 x
今更ですが サッカー勝ちましたね~♪
しかもかなり余裕があって 安心して見てられた^^
ふぅ~ こちらもとうとう梅雨入りの予感・・・です>_<
最近天気予報見てないから分からないんですが 関東も梅雨入り宣言されたのかな???
でも 毎日微妙な天気が続いてますからね… これは完全に梅雨でしょう~
そちらは梅雨明けしたらますます暑くなるんでしょうね!! そして夏本番って感じかな^^

マーミナー=もやし なんですね~
凄くキレイなもやしだから 一瞬麺に見えました@_@
そっか ひげ根を取ってあるからこんなにもキレイなんだ☆
そうそう もやしは安いから良いですよね!!
しかも栄養があるなら毎日でも食べたいかも♪
ちゃんぷるーと言えば 我が家では以前教えていただいた素麺ちゃんぷるーよく作りますよ^^/

塩麹ブームはまだまだ続きそうですよね~
私も作ってみようかなと思いつつ やってない・・・^^;
醤油麹もこの前作り方テレビでやってたなぁー
漬けこんだ鶏肉のお味はどうでしたか?^^
 
Commented at 2012-06-10 20:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-06-10 21:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-06-10 21:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-06-11 08:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ranmama-gohan at 2012-06-11 11:49
manaさん、こんにちは♪

塩麹チキン間違いないねー♪とてもおいしそう(● ̄(エ) ̄●)ノ
付け合せのお野菜もとてもきれい~(〃▽〃)さすが、manaさんだなー

最近コメント残せなくてごめんね。。
役員のお仕事とかイロイロあってー。
なんとか終わらせなきゃー( ತಎತ)
Commented by mana at 2012-06-11 13:41 x

■ ゆんさん こんにちは♪

>ちょっとお箸の練習にもなるね!!

ちょっと面倒臭いおかず^^;
行儀が悪いけど、最後は弁当箱持ってかき込んで食べましたよ^^;
あれはスプーンの方がイイです^^
塩麹、魚を漬けこんでも美味しそうです^^
また何か美味しい食べた方があったら教えて下さいね(^_^)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-06-08 12:36 | お弁当と晩ご飯 | Comments(38)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧