鶏ハム弁当 ☆ 台湾ラーメン♪






c0139375_13332252.jpg




6月11日(月)     曇りのち雨     30℃










週末土曜日、今年初のセミ(アブラゼミ)の声を聞いた。


もうすぐ梅雨明けかな~~




いやいや 週間天気予報は傘マークがずらり。  




まだですな ε-(´・`)









さて 明日オーストラリア戦を控えている ザックJAPAN。

時差の心配はないが、気温は10℃と肌寒いようですね~
考えたらオーストラリアは6~8月は冬だもんね。


敵地でオマーンと0‐0で引き分けたオーストラリアチームも昨日ホーム入りした。
オマーンは43度もあったらしいよ。

体調管理が大変そう・・






昨年澤選手が女子部門を受賞して話題を呼んだFIFAバロンドール、
今度は香川選手が候補入りのようですね。


嬉しいさ~~
どんどん日本人のレベルもアップしてきましたね。 










さて 今日のべんと

c0139375_13343682.jpg



今日のお弁当Menu

□ 塩麹漬け鶏ハム
□ きゅうり&プチトマト
□ ゆでたまご
□ スパム
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ひじきの煮物
□ 玄米ご飯











タイトルは 鶏ハム

メインはどちらかと言うとゴーヤーとスパムだが・・・・



これまた 塩麹で漬け込んだ 鶏ハムだから~~

c0139375_13345122.jpg


いつものレシピは 砂糖と塩だけど


今回は塩麹を大さじ1くらいにして砂糖なしで。



やはりほんのり甘みを感じます。



超簡単鶏ハム、ほんと塩麹さまさまだわ。 (*´(エ)`*人)・:*:・



c0139375_13352889.jpg









ラーメン好きの私に、これまた嬉しいお届け物。ヽ(・∀・)ノ


c0139375_13353895.jpg




いろいろなラーメンをいただいて食べたが、台湾ラーメンは初めて。


c0139375_13355667.jpg

しかもこれ、麺は生麺
麺を茹でて、 スープもパックごと沸騰したお湯で温めてかけるだけ。

よくある粉もののスープでないのが嬉しい。






刻んだねぎを散らしてっと


c0139375_1336695.jpg

できました~ヽ(∀´)ゞ


ひき肉もたっぷり入っています。

旨そう~~~~~~ ( ̄¬ ̄*)じゅるぅう

しかし 辛そう~
赤いのは唐辛子、どんだけ入っとるんや




まずはスープを。


c0139375_13362982.jpg


う~ん、 焦がしにんにく風味で旨いっ!!

辛い~~



c0139375_13364059.jpg

ズズズズーー
辛いけど、おいすぃ~~~(`~;´)



c0139375_13364728.jpg

スープが残った。  替え玉が欲しくなった。

代わりにご飯を入れて 完食。 (゚ー,゚*)




で~じ(とても) 美味しかった。 


 気に入った。  今までで一番好きかも^。^




ごちそうさまでした~ ( ̄人 ̄*)




c0139375_13372420.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by aya_526 at 2012-06-11 14:22
manaさん、お久しぶりです^^;
沖縄は30℃ですか~!
そして、もうす梅雨明けかも!
こちらはこれからジメジメの日々ですぅ。。。
今日は貴重な晴れ間^^
お洗濯干しまくりです~♪

いつもほんとに美味しそうなお弁当です!
鶏ハム・・・挑戦してみますね♪
 
そして、麺大好きな私・・・
台湾ラーメン、お取り寄せもできるかな。。。
Commented at 2012-06-11 14:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2012-06-11 14:32
こんにちは♪

もうセミさんが鳴いてますか?早いですね~
こちらはジージー鳴く虫が出始めたかな。
これからは晴れる日がほとんどないだろうから、
曇りマークを見つけては洗濯しないと^^;
 
manaさん、大事なもの忘れてますよ。
名古屋名物!!"台湾ラーメン"です♪ ^^;笑
私も台湾ラーメン大好きです。
そのせいか名古屋に来てから、
坦々麺を食べることが減ったかな~
日本で生まれたラーメンだから、舌に合うんでしょうね^^
久しぶりに食べたくなってきた*^-^*
Commented by ひっぽ at 2012-06-11 14:40 x
こんにちは♪
味仙のラ-メンは旨辛ですねぇ~
女将さんが怖い方で・・・(;。;)
台湾ラ-メンと言ってますが、名古屋の名物なんですよ。

ちょっと前まで塩麹の鶏ハムはサンドイッチにするのがマイブ-ムでした。
美味しいカンパ-ニュを求め歩いたり
なんちゃってカンパ-ニュを作ったり・・・
ごはんにもパンにも合うおかずっていいですねぇ~
(手抜きが出来て。笑)
Commented by てっちゃん at 2012-06-11 15:51 x
manaさん こんにちは

辛いの大好きな私は 目が釘付けになりました(笑)

バレーボール男子は負けちゃったけど
サッカーは 勝って欲しい

頑張れ ザックJAPAN♪
Commented by つぐみ at 2012-06-11 16:05 x
こんにちは。

台湾ラーメン、濃くて辛そうですが美味しそう~
蝉ちゃん、鳴きはじめましたか。
あの、ジージーと朝早くから夕方までうるさいですが
夏か来た!って感じですね!!

お腹空いて来ちゃいました。
Commented by ryuji_s1 at 2012-06-11 16:14 x
manaさん
鶏ハム おいしそう
お弁当に最高ですね
お弁当 彩りがきれい
おいしそうです
Commented by ローゼル at 2012-06-11 16:30 x
manaさん、こんにちは♪

いよいよ塩麹デビューしたんですねぇ。
eateriorさんから、教えてもらってから、お味噌汁にも、お味噌を控えて塩麹を入れたら、おいしくて、定番になってます。
うちでは、塩をほとんど使わなくなりました。
鶏ハム、巻いてから一日おいてるんだぁ、私は翌日まいてから、ラップしてるから、今度、そうしてみようかな?

うち近所には、乾燥麹があるんだけどなぁ。
トミシロまで、これたら、買えるけど、欲しかったら、送るよ~!

台湾ラーメン、辛そうだけど、美味しそう。
こちらでは、売ってないはずねぇ?
Commented by nonohananokaori at 2012-06-11 16:44
こんにちは^^

蝉鳴き始めたんですね!
今は、ゲーコゲーコと蛙です!
田んぼに水引いて、苗植えたばかりですが
蛙さん天国となってるようです^_^;

辛いラーメン食べると咳込みませんか?
ズルズル~って吸い込んだ瞬間にゲホゲホって!
なので、あまり辛いラーメンは食べないんです!
ちょい辛ぐらいなら大丈夫ですが!
でも、見た目美味しそうですね(*^。^*)
Commented by canandaigua-ny at 2012-06-11 16:53
もうセミですかー? 梅雨明け間近、夏本番ですね、沖縄は。

美味しそうなお弁当。お写真もとっても奇麗♪
鶏ハム、最近よく目にするのですが、なかなか実行するまでに至りません。。汗
美味しそうでお弁当のおかずに良さそうです。
手がこんでいる感じがして。。

味仙、もしや名古屋の?
名古屋周辺で、台湾ラーメンのお店を多く見掛けます。
確かここが本場(?)だったような。。私はここにはまだ行った事ありません。
でもmanaさんが美味しいというのであれば、是非食べてみたい!笑
manaさんは辛いの得意ですものね。 ちょっと辛そうです。。
お家で食べられるパックがあるのですね。探してみます。;)
Commented by おとめ at 2012-06-11 17:53 x
こんばんは~

塩麹 大活躍ですね
塩麹使うと ほかの調味料なしで ごく旨おかずですから ミラクルですよね♪
味仙 有名ですね♪

本番台湾に この手のラーメンあるのかな?
中華そばと言いつつ 実は 中国のラーメンとは別物だったりしますしね

日本のラーメン文化は 中華圏を凌ぐそうです!
Commented by れぃん at 2012-06-11 20:14 x
manaさん こんにちわ~♪

きょうも豪華なお弁当ですね~
スパムと塩鶏といろどりのいいお野菜~梅雨どきこそエネルギーが必要ですものね
お写真も素敵です~~(*^_^*)

台湾ラーメン~ 美味しそうですね~
こーゆーように台湾ラーメンを単品でしっかりと見せていただいたのは初めてです♪
辛いくらいのラーメンが大好きです
ラーメンが好きって公表しちゃうのもいいことですね (v^ー^v)ブイ
そしてmanaさんさんはやっぱり職場のマドンナさんなんです~・:*:・(*´ー`*)・:*:・
Commented by ほ助 at 2012-06-11 21:28 x
塩麹ばっちり使いこなしてるね~
さすがmanaちゃんだ
鶏ハムにはかなり合うだろうな しっとりコクが出て美味しそう
ワタシも今度やってみよう

久々の小池さんにニヤニヤしたよ(^m^)
台湾ラーメン ワタシも好きだ~
中華でも台湾料理って日本人にとても合うジャンルなの
ラーメン食べたくなった~
Commented by トマコ at 2012-06-11 21:49 x
またまた綺麗で美味しそうなお弁当♪
塩麹の鶏ハムがお弁当だなんて豪華~♪♪
先日、友人の娘さんが作ってくれて美味しくて・・・
我が家ではオツマミに頂いてます^m^

台湾ラーメンとは初めてです!
へぇぇ~♪ 坦々麺のような感じ!?
辛そうでコクがありそうで、美味しそう~!
ラーメン大好きなmsnaさんがそこまでおっしゃるとは
よほど美味しいラーメンだろうなと興味津々♪

もう蝉が鳴いてるんですね~
こちらでも、蝉が鳴くのは梅雨明け頃だから、案外近いのカモ!?
サッカーも楽しみですね(^^)v
Commented by こまちまま at 2012-06-11 23:00 x
こんばんわ!
塩麹レシピ、時代に乗ってますね~!
未だ手にしたことがない私・・・どう使っていいのか^^;
やっぱり風味って全然違いますか?

鶏ハム、久々に食べてみたいけど、塩麹で味がUpするならぜひ
試してみたいなあ。。

サッカー、熱いですね!
・・て言いながら、相変わらず疎い私。。
もっぱら今は、テニスの全仏です^^;
周りにあまり理解者がいない。。。
Commented by ワル猫です at 2012-06-11 23:03 x
塩麹の鶏ハム、我が家ではさっき作っていたようです。
オイドンには縁がありませんが・・・(^_^;)

小池さん、こんばんわ~(^_^;)
台湾ラーメンですか~ ちょっと味が濃いみたいですね~
マニアの小池さんなら、濃い系でも大丈夫かも~(^_^;)
それに、このラーメン、高そうじゃないですか?

明日が、とりあえずの決戦ですかね~
Commented by ベッカズ at 2012-06-11 23:15 x
manaさんこんばんは\(^o^)/
題名見てビックリしました\(^o^)/
まさか!とは思ったけど…
名古屋名物台湾ラーメンじゃないですか~~~
しかも、味仙のなんて!
そんなのがあるのも知らなかったですよ~~
ホントビックリでっす\(^o^)/
味仙は台湾ラーメン発祥のお店で
名古屋中に沢山ありますよ~~~~
沖縄のmanaさんが、名古屋の味を…
あぁ~~~なんかすっごくうれし~でっす\(^o^)/
台湾ラーメン食べたくなってきました…応援PPP
Commented by chigusano at 2012-06-12 00:29
台湾ラーメンって 初めて知りました!
わ~!おいしそう~^^♪
色合いから見て かなり辛いのね。
これがまた 病みつきになるのね♪
真夏に こんなの食べたい!!!

明日、いよいよ試合なんですね。 気合いを入れて 応援します。

お弁当も 気合いが入っているわ~~!
Commented by マルコ at 2012-06-12 00:34 x
こんばんわー!

いよいよ明日は、オーストラリア戦ですね!
上手く仕事が終われば、前半からTV観戦できそうです!
二戦勝ったあとですけど、初戦のつもりでしっかり声援を送りますー!
香川選手が候補にあがっているのですか!?
(もしかしたら、本田が狙っていたかもー!)
塩麹、おおはりきりですね!
台湾ラーメン、美味しそうです!!
今すぐにでも食べたい気分です!!(笑)
Commented by orihime at 2012-06-12 00:54 x
manaさん、こんばんは~☆

あ! スパム、奧のは男子弁当だな!?
花形じゃないもん!(笑)

ねっ! ねっ! ねっ! 塩麹ハマるでしょう?
塩味だけでなく、麹のほのかな甘味が何とも深いですよね~
鶏ハムも美味しそうだけど
↓鶏肉のこんがり焼き鳥風も美味しそうですね。

台湾ラーメン美味じぞぅーーー(*´д`*)ハフン♪
今までで一番!? そうとう美味しいんでしょうね。
担々麺のようで、そうじゃない!?
お素麺のような細麺にも釘付け!
Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2012-06-12 00:59 x
私も塩麹はよく使うけどとりはむーー興味あるなーー
Commented by Kaz at 2012-06-12 01:21 x
せ、せみ…ですか・・・。
すごいというか、さすがというか・・・沖縄恐るべしだすなぁ。
bytheway、ハマるっしょ?でも、そのうち意識から消えます・・・^^
もう使うのが、当たり前になって、最初はブログ記事も「塩麹のなんたらかんたら」ってタイトルだったのが、最近は使ってあるのが当たり前で、もうタイトルに載せなくなってきましたよ^^
今までどこに隠れてたんでしょうね。なぜ世に出てこなかったか不思議だす。
ウチはあまり調味料としては使わないかな。
もっぱらお肉や魚を柔らかくしたり、何かに味を浸透させるために使っているかも。

Commented by baklava1202 at 2012-06-12 01:33
manaしゃん、ただいまです☆
もう弁当のことはすっかりアキラメタわたしが来たわ!w
こちらや呑み助さんのところで拝見して、おなかを満たすことに決めたのw

そして何このラーメンの優雅に辛そうにおいしそうなこと!
今こっち18時31分なんですけど、今日はもうどうしよう。冷蔵庫あけても
何もないわ!買い物に行く元気もないしさ。

>手はね
会社ですっころんでしたたか打ったのですTT
治るまでけっこうかかりそうですわ。とほほ。
Commented by go--neko-chan2 at 2012-06-12 03:59
こんにちは。

お弁当を見て感じた事は、色とりどりで気持ちが良い!
あたしも勉強しなくちゃね。
家のお孫ちゃんに出す物もきちんと奇麗にして可愛くすると食べてくれそう。。心ちゃんは出されるもの何でも食べるけど,未来ちゃんがね。。。
私のこれからの課題です!?笑

台湾ラーメン、凄く辛そうですが,実際はどうでしょう?
こちらでは,ズズズ〜〜とすすらないので,久しぶりにやってみたわ,笑。
Commented by caramel at 2012-06-12 08:15 x
おはようございます♪

鶏ハムを塩麹で。。。♪
美味しそう^^ホント塩麹って便利ですね。
台湾ラーメンは食べたことないですが
凄く美味しそうで、
ひき肉とスープの色が食欲を刺激します♪

もう蝉が鳴いているんですね、早~い^^
そうそう、チャイブの花はピンク色のネギ坊主みたいです(笑)
Commented at 2012-06-12 08:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Rinko at 2012-06-12 08:59 x
manaさん、おはようございます~♪

鶏ハム!すっごく美味しそう♪♪
あいにく我が家に塩麹はないけれど・・・manaさんのレシピ(塩・砂糖)で挑戦してみようかな~。家にムネ肉あるし!今日は時間あるし!(三女が発熱でお仕事お休みしてます。涙)

>ご主人 朝ごはん作る担当なんですね~
そうなんです。私の出勤時間が早いので、時間に余裕のある夫が作ってくれるとすごく助かります^^早く気づけばよかった。笑

私もmanaさんちのおうち居酒屋におじゃまして飲みたい~~♪♪ いつもmanaさんのブログ読みながらそう思っていました(*^^*)
Commented by shizuo7f at 2012-06-12 21:35
うわぁ~、やっぱりな。
もうじき梅雨明け、聞かなきゃよかったと思う人たちが。
しょうがないよね、桜、梅雨…、前線はいつも南から。
「まだですな」って、そっか~、もうチョッとね^^。

「おいすぃ~~~」って。
Manaさん、これ以上はありません、グルメレポート。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-06-11 13:40 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧