ホタテのしぐれ煮 ☆ 餃子・ラーメンセット♪






c0139375_1335422.jpg




6月21日(木)     雨のち曇り     29℃












今日は、二十四節気の 「夏至

1年中で最も昼が長い日。









本日、不快指数81 (;´Д`A ``` ゙

熱帯低気圧に変わった台風5号だが、  んま~ 南よりの風でジメジメ・・・・






これはもう もしかして梅雨明けを告げるカーチーベー かも?











さて 今日のべんと



c0139375_1344182.jpg



今日のお弁当Menu

□ ベビーホタテのしぐれ煮
□ 焼き鮭
□ だしまきたまご
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ れんこんのきんぴら








こちらで見て以来、食べたかった ホタテのしぐれ煮



大きいホタテは高いので ベビーホタテで我慢^^;

弁当には良いおかずだわ (^_^)v










056.gifカーチーベー




沖縄では夏至(6月中旬から下旬)の頃に吹く南風のことを

 夏至南風と書いて、(カーチーベー、カーチーバイ)と言う。





この時期、ユッカヌヒー(旧暦5/4)には大漁祈願と海上安全を祈願し、ハーレー(海神祭)が開催される。 

今年はその日が今週末 6/23。




昔から沖縄地方では、カーチーベーが吹き、ハーレー鐘が鳴ると 梅雨が明けると言われている。




2012  糸満ハーレー







今のところ、23日まで傘マークだが 24日以降は傘マークなし!



いよいよ夏本番を迎えそう。 ("▽"*)




c0139375_1355488.jpg












昨日の晩ご飯



c0139375_1361222.jpg



晩ご飯Menu

□ 大根キムチ
□ 餃子
□ ピリ辛ラーメン









c0139375_1361347.jpg

□ 大根キムチ

大根・・・・10cm   きゅうり・・・・1本  キムチの素・・・・大さじ2
削り節・・・・1袋(5g)  白ごま・・・・・少々



大根ときゅうりは細切りにして塩もみしてしんなりさせ、水分をきゅっと絞る。

キムチの素、削り節、白ごまで和える。






この前食べた 台湾ラーメンの味が忘れられず、自家製でチャレンジ (o゚з゚o)ノ


c0139375_1371655.jpg

□ ピリ辛ラーメン

唐辛子も結構入れてみたが・・・・ 

う~ん・・・・ 微妙、 にんにくも足りないのかな~ 出汁も全然違うわ。


やはりあの味には近づけない。 (*´ェ`*) またチャレンジしてみよう~





c0139375_1373629.jpg

□ 餃子

ちょ~っと焦げちゃってっますが・・・^^;


餃子は前の晩から包んであったので 昨日は焼くだけ~~~d(^∀^)b





前に夫が、知人の経営する餃子屋さんの餃子を買ってきた時、

今度餃子を作る時には ぜひ参考にしようと思っていたこと。





★ 餃子のたねは 必ず 少なくても30分~1時間寝かせる。 (一晩寝かせてもOK)


★ 皮で包んだ餃子は、こんな風に、キッチンペーパーを敷いた容器に入れる。

c0139375_1382338.jpg


ここまでは 私もいつもやっていたんだけど、



★ もうひとつのポイントは、包んだ餃子はできるだけくっつかないように入れたら、
  上から 片栗粉をまぶすってこと。 d(。ゝω・´)

c0139375_1384639.jpg


こうすると、包んで一晩冷蔵庫に入れておいても 皮同士がくっつかないし
焼いた時に、片栗粉が溶けるのか 皮がぱりっと焼けるのよ。d( ゚,_¨゚)










しかし、ま~ 週の真ん中から 餃子にラーメン、   もちろん ビールも・・・・^^ゞ


こりゃ炭水化物獲りすぎだよね~、ヤバイ晩ご飯だにゃ~ 







( ̄‥ ̄;) 年を考えろっちゅうねん。






c0139375_1392875.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by ほ助 at 2012-06-21 13:35 x
沖縄が梅雨明けしてくれると九州は目途がつくんだよね
7月前半早々には明けて欲しいな~
梅雨も楽しむ心の余裕を持ちたいもんだ。。中々達観できない

ラーメン餃子いいね~~~~
セットで食べたい食べたい
セットで自宅で作る事は過去無いわ
餃子で疲れ切ってるせいかなぁ

餃子の打ち粉やってた~^^
それで羽も出来るもんね 羽見るだけで食欲湧いちゃう
Commented by eaterior at 2012-06-21 14:11
こんにちは♪
 
あ~耳が痛い・・・^^;
うちも昨晩は、餃子とチャーハンでした。
しかも主人が健康診断の結果を持ってきた。
なんと想定外の中性脂肪で引っかかったんですよ。
やっぱり食べるものにも、そろそろ気をつけなくちゃいけないかな。
別に特別長生きするつもりはないんだけど、
いつまでも楽しいビールは飲みたいしね^^
 
味仙で食べると、普通よりかなり大きなみじん切りの
にんにくが目立ってますね・・・
にんにくの量はあるかも。
私も自分で見本買ってきて、作ってみようかと思ってたけど、
manaさんが作られてて笑っちゃった^^;
おいしいもの見つけると、作りたくなりますよね♪
是非完成させてください!!期待してます☆P
Commented by aya_526 at 2012-06-21 14:35
manaさん こんにちは^^
沖縄は梅雨明けまで秒読み態勢かな。。。
青い空、白い雲、青い海・・・
沖縄、一度も行ったことがないので妄想ばかりが
駆け巡ってます~^^

餃子は私も一昨日作りました^^;
一晩寝かせたほうがいいのですね。。。
作ったらすぐ食べたくなっちゃいますからね~^^;
次は我慢してみます。。。

あの台湾ラーメンに挑戦したのですね~!
manaさんでも一度ではできないとは・・・
絶対本物を越えた味を。。。
応援してますよ~P

Commented by てっちゃん at 2012-06-21 17:17 x
manaさん こんばんは

ぴりからのラーメンって 美味しいですよね~
台湾系は すっぱかったりもします?

それじゃあ パクチーか(笑)
Commented by gerogero at 2012-06-21 17:17 x
梅雨明け間近なのかぁ( ´ ▽ ` )ノ いいなぁ。
もっとも、そちらは梅雨入りも早かったもんね。
スパッと梅雨明けしてもらいたいね(^。^)

今晩のメニューに苦慮しております。
蒸し暑いかと思ったら、冷え~なのよ(^_^;)
お鍋という案も出てます。そうすりゃ楽ちんなのだが。
みんなの帰宅時間が問題…
ラーメン食べたくなったぞなもし♪ ラーメン鍋という手もあり?
餃子もいいなぁ。。。。
片栗粉まぶしておくのはアリだと思う。いつも買う店のもそうなってた(笑)
羽がいいよね。飛んでいきたいくらい(*^^*)

Commented by baklava1202 at 2012-06-21 17:49
manaしゃん、おはよぅ☆

ピリ辛ラーメン!大賛成!
きゃーきゃー!暑さをこれでぶっ飛ばすのさ☆
うだってますからね。せめて画面を見て食べた気になってるからね。
もうお約束。いつも同じコトを言うのはこれはもう、仕方ないw

餃子は片栗粉をまぶしておくとくっつかないんだね。
そんでぱりっと焼けるのか。うん、わかった。嫁に言っておくよ(誰

最近ヒト恋しくなるんですが、いよいよこの変態も歳を経て人の子に近づいたってことかしら(笑
Commented by おとめ at 2012-06-21 18:18 x
こんばんは~

ハーレー
観たいな~♪
沖縄のイベントは パワーが貰えるから 良いですよね~
あぁ うずうずしてきました(笑)

夏至を境に 本土は 昼と夜の長さがだんだん逆転を想像しますが そちらは梅雨明けを想像するんですね!
そっちのほうが 良いな~
こちらはまだまだ梅雨ですね…

今週ももうちょっと!
週末に 私も 餃子で ぐびぐび~ってしたいな~(笑)
Commented by れぃん at 2012-06-21 19:07 x
manaさん こんにちわ~♪

もう梅雨明けが刻々と近づいている感じですね
そしてそのことと一緒に、いつもの暦通りに進んでくれることにすごく安堵感を覚えています^^
おべんとうの厚焼きたまごと紅ジャケ、そしてホタテのあまから煮
おひるごはんの贅沢です~( *^^)(*^^*)ッ!

ラーメンのスープには色々な秘密のお粉が入っているのでしょうね
ぁぁ たまんないうんまさですものね~☆
ギョーザの翌日美味しく焼く方法、とてもためになりました♪
そう言えばカタクリコがまぶしてあるの、お店でも見たことありますね
私はなかスカスカの具が好きで、ここでもケンカよねぇ笑)
Commented by orihime at 2012-06-21 20:34 x
manaさん、こんばんは~☆

あ、例の今まで食べた中で一番の“台湾ラーメン”ですね?
味を再現して食べたいほど、心に残る味だったんですね~
ますます興味深い!

manaさん、餃子の包み方がプロの方みたい!
ヒダの数が多くて、丁寧な仕事ぶりが伺えますよ。
私なんか、3つか4つですから~(^^);;

いやぁ~ラーメンと餃子は、やっぱりセットでしょう~(・∀・)イイ!

今年の沖縄は梅雨の期間が長い?
ジメジメからは早く脱出したいね。

↓豚さん、また塩麹かな~と思ったら、甘辛味も美味しそう~(*´д`*)ハフン♪
昨日のウチの鶏肉と逆パターンですね。
そちらはモロヘイヤも出回り始めたんですね~
羨ましい~
お酢との相性がよく、ネパッと美味しいですよねっ。

Commented by wes-qoo at 2012-06-21 21:41
今日も、私の大好きなシャケが入ってる~ヽ(^o^)丿
嬉しいなぁ~ホタテのしぐれ煮も美味しそうです。

ラーメンのおつゆって難しいですね。
でも、美味しそうです(^^)
私はいつもインスタントばっかり
今度、挑戦してみようかしら・・・(ヾノ・∀・`)ムリムリ

もうすぐ梅雨明けですね。
いいなぁ~クーチャン地方はまだまだ辛抱です^^;
Commented at 2012-06-21 22:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2012-06-21 22:56 x
manaさんこんばんは(●^o^●)
ほたてが美味しそ~~~\(^o^)/
お弁当に入ってるなんて嬉しすぎでっす。。。

ホントじめじめ嫌ですよね~~
早くからっとしたいでっす\(^o^)/

最近ちょいちょい午前様が続いています…
多分明日も…(笑)
応援PPP
Commented by ヨコYです at 2012-06-22 01:26 x
manaさん、こんばんは(^-^*)/
今日のお弁当も素晴らしいですネ! 私も高3の娘の弁当を作ることがあります(妻が作れない時)。「お父さんのお弁当美味しかったよ」とお世辞にも言ってくれる時は、やはり嬉しいものですO(≧∇≦)o
宜野湾市の北隣りにお住まいなんですネ。58号線でよく通ってました。
沖縄、だんだんまた行きたくなりました。本場のソーキそば、ゴーヤーチャンプルー食べたい~(笑) 国際通りにも行きたい~(笑)
これからもブログ楽しみにしていますo(^-^)o
Commented by Kaz at 2012-06-22 02:05 x
餃子、丁寧な包みで感動です^^
片栗粉をまぶしておくとパリっとするんですね。。。〆(. . )
今日、テレビで面白いもの、見ました。
すっごい薄い色のおいなりさんと、ガーリックのフライドチキン・・・^^
manaさんとも見てても、その組み合わせは出てこないですよね。
だから、奥さんに「これ嘘じゃない?manaさんち、そんなこと言ってなかったもん」って教えておきました♪
ワタシの沖縄情報はmanaさん基準なんで^^v
Commented by go--neko-chan2 at 2012-06-22 08:39
こんにちは。私の大好物ばかりです〜♪
餃子がくっつかないように、片栗粉をまぶすんですね..
ほたて、鮭、レンコン、卵焼き、餃子、ラーメン..脱帽です!
作る楽しみ、食べる楽しみ,喜んでもらう楽しみ..楽しみがいっぱい料理、バンザ〜イ!笑

いい一日になりますように。。
Commented by nonohananokaori at 2012-06-22 10:23
おはよう~manaさん。

今日のお天気どうですか?
こちらは、お洗濯物干せます。
風もあるから、しっかり乾きそうだけど
凄く寒くって困ります(>_<)

あのラーメン作られたんですね!
何か足らないってのは、も一度食べてみたら
きっと何かが”ピン!”ってくるかもですよ!
頑張って作ってみて下さいね!

しぐれに美味しいですね!
私も大好きです~海のものだしヽ(^o^)丿
頂き物だとしっかり生姜が入ってて
たまに当たると「生姜やぁ!」ってなっちゃいます!
私もプチな物が売ってたら作ろうっと!
Commented by mana at 2012-06-22 12:14 x

■ ヨコYさん こんにちは♪

>えらいな~~ お弁当を作るお父さんって ステキですね^^
うちの夫は料理は全くでして^^;
私が病に倒れた時、朝ご飯の食パンも レンジでチンしてました(笑)

宜野湾あたりもだいぶ変わりつつありますよ~
ホテルや大型ショッピングセンターも増えてます。

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-06-21 13:17 | お弁当と晩ご飯 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧