鶏の紫蘇照り焼き丼弁当 ☆ 塩麹三昧の献立♪







c0139375_126136.jpg




今日のお弁当Menu

□ 鶏の紫蘇照り焼き
□ きのことスナップエンドウのバター醤油炒め
□ ゆでたまご














6月22日(金)     曇りのち雨 (大雨)    29℃







只今11時。

んま~~ (*ロ*;)  

30分前からまた土砂降りでございます。  雷もゴロゴロ






朝起きた時は 青空が広がっていたのよ。

お天気回復するかと思われたが 出勤途中の天気予報ではお昼前に大雨になるとのこと。


まだ家に居る夫に急いで電話し、全開してきた窓を閉めてもらっていた。




ε=( ̄。 ̄;)フゥ  良かった・・・。



しかし、消滅した台風5号は、ほんと大雨を降らせるね~

昨日は西日本でもかなり降ったみたいだからね。
沖縄も土砂災害が心配だよ。













さて、今日のべんと


c0139375_127388.jpg

□ 鶏の紫蘇照り焼き

■ 材料

鶏むね肉・・・・・・・2枚

a)
酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・小さじ1

b)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ2.5
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1

青じそ・・・・・・・・8枚くらい


■ 作り方
1 鶏むね肉はそぎ切りに 一口大に切り分け、a)の調味料をもみ込み
下味をつけて 片栗粉をまぶしておく。
b)の調味料を合わせておく。  青じそは千切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、むね肉を広げて両面をこんがり焼く。
3 b)の調味料を加えて、照り焼きにし 火を止めてから青じその千切りを絡める。









c0139375_127253.jpg

□ きのことスナップエンドウのバター醤油炒め

■ 材料

生椎茸・・・・・・・・・4~5枚
エリンギ・・・・・・・・・1本
スナップエンドウ・・・・・5本
にんにく・・・・・・・・・1かけ
塩・胡椒・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・・10g
醤油・・・・・・・・・・小さじ1


■ 作り方

1 生椎茸は軸を取り スライス、エリンギは3等分に切り分けそれぞれを薄切りにする。
2 スナップエンドウは筋を取り、2~3等分に切る。 にんにくは薄切りにする。
3 フライパンを弱火で熱し、バターを溶かしてにんにくを炒める、
にんにくの香りが立ったら、きのこ類を炒めしんなりしたらスナップエンドウも加え
軽く塩・胡椒し 最後に鍋肌から醤油を回しかけて香り付け。


それぞれをご飯の上にのっけてできあがり♪



にんにくや青じその香味野菜の香りが 食欲をそそりますよ (゚ー,゚*)



c0139375_1282288.jpg













昨日の晩ご飯


c0139375_1281087.jpg



晩ご飯Menu

□ 手羽先の塩麹漬け焼き
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ オクラときゅうりとトマトの塩麹和え
□ 大根の味噌汁とほんのり塩麹ごはん
□ 白菜キムチ







お友達に頂いた塩麹が大活躍しております。



基本的に塩麹は塩の代わりの調味料として使えば間違いないですね。
塩よりまろやかで深い味わいなのがイイ。


漬け込むことで食材の旨みもさらにアップするみたいだし、
お肉なんかタンパク質を分解して柔らかくしてくれるのね。

ごはんにも味噌汁にもなんにでも 塩麹^^   かなり重宝しておりますわ。




c0139375_1285316.jpg

□ 手羽先の塩麹漬け焼き

手羽先10~12本に 大さじ4くらい。
にんにくのすりおろし 小さじ1 醤油小さじ1
ビニールに入れて空気を抜き、3日冷蔵庫で寝かせました。

それに片栗粉をまぶして弱火のフライパンでじっくりと。



良い色に焼けました。  

おいすぃ~~~~σ(~~~、)



c0139375_128449.jpg

□ ゴーヤーちゃんぷるー

このゴーヤーちゃんぷるーにも塩の代わりに塩麹を使ってみました。



c0139375_1292628.jpg

□ オクラときゅうりとトマトの塩麹和え

4人分

オクラ・・・・・・8本
きゅうり・・・・・1/2本
プチトマト・・・・・・・8個
塩麹・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・少々

和えるだけ^^




c0139375_1293839.jpg

□ 大根の味噌汁とほんのり塩麹ごはん

味噌汁にもイイって言うんで、早速。
減塩にもなるそうですね。

でもって ごはんにも^^

お米3合に 塩麹 小さじ2くらい入れて 普通に炊く。 









ぷ~  ぷ~




あ~ら ごめんあっさっせ~~ <(^∀^*)ゞ





おならの数が増えたみたい ("∀")?


快腸  (~∇~*o)(o*~∇~) 快腸








また漬け込み中~


週末も楽しみだ~~



c0139375_12114321.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by neko3578 at 2012-06-22 13:33 x
イイ照りでてますねぇ。
ニンニクや青じそって食欲そそりますよね!
ゴーヤーちゃんぷるーも美味しそうです。
沖縄に旅してみたくなりました。
ごちそうさまでした。

ブログへのコメント、ありがとうございました。
Commented by はやちゃん at 2012-06-22 14:57 x
お弁当が美味しそう~^^

それにゴーヤチャンプルーも食べたい!!
manaさんが作れば本場もんのゴーヤチャンプルーだよな~(笑)

台風は4号がいつ通り過ぎたのかも知らずに眠りこけていました(笑)
5号は被害が大きくなっているようですし、被害地域の方が無事でいて欲しいですね!
Commented by ゆん at 2012-06-22 15:29 x
おお、塩麹!!大・活・躍ヽ(^。^)ノ
やっぱり私にはじぇんじぇん思い浮かばなかったものばっかりで、すっごく参考になるぅ~といっても、その後まだ仕込んでませ~ん…
なんか最近忙しくて(^_^メ)

でも、今日は仕事が昼で終わったので…ので…manaさんと同じく早くから飲んでしまった(#^.^#)うまいね❤❤
はー、なんか復活した感じ。これで元気に夕飯作れるわっ。で、また飲もぉ。

朝は土砂降りだったのに、だんだん小降りになって昼近くから晴れましたよ~
昼ごはん(昼ビール??)しながら洗濯機回してました。

明日と明後日は晴れるみたいだけど、沖縄は☂マークだったね。
今年は台風の当り年なのかなぁ。。困った困った。。。
Commented by canandaigua-ny at 2012-06-22 16:32
雨がしぶとく降ってますね〜。。洪水や土砂崩れは怖いですよね。。

塩麹、大活躍ですね。 ;)
お肉とも使いますが、魚とも美味しいと思います。
焦げずに焼くのが難しいですけど。。涙 
気になるのは、ゆで卵を付けてみたいなーと。 :)

下↓のピリ辛ラーメン、美味しそうです〜〜!!
Commented by てっちゃん at 2012-06-22 16:42 x
manaさん こんばんは

どれも美味しそう
塩麹 お友達に頂いたのですが
まだ 使ってないので
楽しみなんです

関東は 暑い位の晴天になりましたよ☆
Commented by eaterior at 2012-06-22 17:27
こんにちは♪
 
台風5号がやってくると諦めていたのに・・・
朝起きて驚きました。晴れてるし^^;
台風どこ行ったんだろう??と天気図を見たのですが、
もう東海地方の天気図では消えてなくなってました。
そちらは雨だったんですね。
もう梅雨明けかと思いましたが、まだなのかな。
 
ブームで始めた塩麹だけど、
体にも良さそうだしかなり便利ですよね^^
またスペアリブ食べたくなってきたな♪
P
Commented by ローゼル at 2012-06-22 17:35 x
manaさん、こんにちは♪

塩麹さまさまだよねぇ。。。
うちも、かかせない調味料になりました。
豚肉しょうが焼きにも、使いましたが、これもおいし~!
手羽先、すっごく美味しそうです。
お味噌汁にも、いいけど、面倒で、ダシを取らない日でもバレなかった・・・プププ!

ホタテのしぐれ煮も食べた~い!
なんだか、こんな時間のmanaさんち、危険だぁ!爆笑


Commented by baklava1202 at 2012-06-22 18:10
manaしゃん、おはよぅ☆

ワタシ今さらですけど青じそ星人なんです。
こっちじゃぁこればっかりは手に入らない!種から育てるしかない!
楽天でポチろうかな。それとも友達に持ってきてもらおうかな。
ついでに塩麹ももってきてもらおうかな。

企み中。

Commented by おとめ at 2012-06-22 18:19 x
こんばんは~

こちらも雨 よく降りました!
もぉ 降らなくても 梅雨で降る分くらいふったんじゃないかなぁ~?

ご飯炊く時も塩麹ですか!
ほんのり塩味で ますますご飯がすすんじゃうかも!(笑)

ようやく週末ですね~♪
manaさんも 良い週末を♪
Commented by れぃん at 2012-06-22 20:46 x
manaさん こんばんわ~

台風5号は熱帯性低気圧に変わったようですね
それでも雨量はそれほどに多いのですね・・
去年よりもまたさらに過激になっているようにも・・・
私達にできるまだ間に合うこと、知りたいと思います^^

スナップセンドウときのこのバターニンニク炒め~ 美味しそうですね~ 
きのことバターの相性の洋風度 バッチリに思います(*'-'*)"
わぁ 塩麹をお米にいれて炊いてみるんですね~
お味が引き締まりそうでし、かおりもプラスされますね!
新米みたいに~? 美味しそうです( *^^)(*^^*)ッ!
Commented by トマオ at 2012-06-22 20:49 x
塩麹はうちでも作って使ってますが
美味しいし 体にもよくて重宝しておりますよ。
でも、私のギャグは上達することもなく 袋コウジに・・・(ー_ー)!!

沖縄が、梅雨が明けたと いツユうかと待ってますが
まだなのですね~
Commented by ほ助 at 2012-06-22 21:13 x
お友達の塩麹けっこういっぱい入ってたんだね
市販のは瓶入りでほんのちょっとしか入って無くて400円くらいするのよ
すぐ無くなるし
手羽の皮が麹に浸かった良い焼き加減
すごい美味しそうだ~

手作り麹挑戦してみようかな~
Commented at 2012-06-22 21:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by go--neko-chan2 at 2012-06-22 22:48
おはようございます。
今日から丸一週間は35度を超え暑くなりますよ。。
熱いの方が正解でしょう。

そちらは雨模様?

塩麹を手に入れるのが凄く待ちどうしんです。。
8月上旬になるけど首を長ーくして待ってます(笑)

チキンの照り焼き,凄くつやがあり完璧に料理できてます.♪
manaさんは、料理学校へ行ったのですか?
Commented by ぼんじょるの at 2012-06-22 23:41 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

本日のお弁当とお料理も魅力的ですね!!
とても美味しそうです。
鶏の紫蘇照り焼きに惹かれます。

沖縄は雨模様なのですね。
秋田は小雨が降り続いております。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by chigusano at 2012-06-23 00:24
ウフフ^^♪ 塩麹 大活躍していますね♡
私も お肉の料理に 使います。 深い味わいになりますね。
お腹にもいいのね^^! 確かに そう言われると 思い当たることが^^!

manaさんに教えていただいた ミンチ肉の料理方法で
今度 カフェで タコライスをすることにしました。
今日 スタッフと下ごしらえしたんです。
うちのメニューには ご飯ものが無くて 何かいいものが無いかと
模索中でしたが  manaさんのおかげで
これに決めました。 少しずつ メニューを増やす予定です。
ありがとうございました。
Commented at 2012-06-23 04:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2012-06-23 08:56 x
塩麹、ご飯にまで!
うふふ、快腸、快腸?(^x^)
健康第一だね!

沖縄は雨模様が続いてるのね〜
あぁ、早く雨よ、おさまってくれーー!だね。

Commented by sagefemme at 2012-06-23 12:11
こんにちは~
manaさんも 塩麹にはまりましたね!
私も 何でも塩麹です
でも でんぷんとは相性が悪いようです
以前 ポテトサラダを作るとき 塩麹を使ったら
お芋が とろとろに溶けちゃいました!
気をつけて下さいね!

お醤油麹も良いですよ!
納豆が 美味しいよ~
Commented by つぐみ at 2012-06-23 13:15 x
こんにちは。

そちら、梅雨明けしたようですね☀
私は、塩麹味のポテトチップスにハマってます。
Commented by mana at 2012-06-23 14:23 x

■ ゆんさん こんにちは♪

ほんと 塩麹大活躍ですよ~~
いいな~~ 明るいうちから飲んだのね^^
今日は私もそうしたかったけど 息子の送迎があって飲めない~~(:_;)
良い天気だから プシュ~っと開けたい気分なんだけどな~~

素敵な週末を !(^^)!

Commented at 2012-06-23 15:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ヨコYです(v^-゚) at 2012-06-23 16:01 x
manaさん、こんにちは(v^-゚)
今日は、慰霊の日、平和への祈りの日ですネ。
まぶにの丘やひめゆりの塔は、何回も行きました。その度に、平和の大切さを感じました。
10年程町に沖縄へ行った時は、平和の礎にもお参りをしました。
早く、本当の平和になってほしいと思っています。
「平和への祈り」のブログではコメントできなかったので、こちらのブログからさせて頂きました。
では、このへんで。また、コメントしますo(^-^)o
Commented by nonohananokaori at 2012-06-23 18:23
こんにちは^^

美味しそうな鶏ちゃん!
だけど私には、きのこちゃんの方が魅力的!
でも、鶏肉も食べれるので好きです!
手羽ね~食べにくいって言われる!
でも、自宅なら直ぐに手も洗えるしいいと思うんだけどね!
だってね~美味しいよね(^_-)-☆
オクラちゃんも美味しそうだし!

今日は、慰霊の日なんですね!
3年前に旦那さんと広島のドーム行きました。
写真なんて撮影出来なかったです。
その時の人達の事を思うと!!
沖縄にもひめゆりの塔にも行かないとって思ってます。
慰霊碑の所にも(>_<)
きちんと手を合わせたいって思ってます。
沢山の人達の犠牲の上に今の幸せがあるんですよね!

そう~私は、サザンの31年のファン歴です。
ちゃんと知ってましたよ^^
桑田さんのが聞きなれてるから感じが違って聞こえました。
今、桑田さんの聴きなおしてます(*^。^*)
Commented at 2012-06-23 18:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ヨコYです(v^-゚) at 2012-06-23 21:27 x
manaさん、こんばんは(^-^*)/
先程のコメントの続きでごめんなさい。
豊見城の海軍指令部豪跡、まぶにの丘の福岡県の塔、多くの人が飛び下りたと聞いている喜屋武岬など沖縄戦に関する所には、沖縄に住んでいる時に行きました。
自分自身の笑顔が消え、戦争、平和、人類ということについて考えさせられたことを覚えています。
平和とはよく耳にする言葉ですが、「本当の平和」「真実の平和」という時代に早くなってほしいと思います。
manaさん、元気で頑張ってください。早く沖縄に行きた~いo(^-^)o
Commented by chigusano at 2012-06-23 23:32
 含蓄溢れる 沖縄の歌 しみじみと聞かせていただきました。
澄み渡った 沖縄の海と 空をみていると
過去の忌まわしい戦争の傷跡は 微塵も 見えませんが
この美しさの陰には まだ癒されない 悲しさが潜んでいるのですね。
それを 私たちは 忘れてはいけないと 心から思いました。
Commented by mana at 2012-06-24 14:56 x

■ ヨコYさん こんにちは♪

温かいコメントをありがとうございました(^’^)
ほとんどが戦争を知らない世代に変わっていく中、
90%以上の人が 忘れてはならない、語り継いでいかなければならないと
そんな意識を持っているようです。
こんな風にみんなの祈りが、
これからの本当の未来の平和へ繋がると信じています。
ありがとうございました^^

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-06-22 12:14 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧