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ピーマンの肉詰め弁当 ☆ 塩麹漬 ポークシチュー♪






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6月25日(月)     晴れのち曇り      30℃












まさにこの歌のよう。


TUBEの歌が似合う季節になりました~。\(^-^)/





でも、今朝の関東のテレビでは、半袖の天気予報士の兄ちゃんが寒そうだった。 

関東は梅雨寒のようですね。 (((=ω=)))ブル

風邪などひかないように気をつけて下さいね~













さて、今日のべんと

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今日のお弁当Menu

□ ピーマンの肉詰め
□ ゆでたまご
□ キャベツとにんじんのベーコン炒め
□ ポテトフライ
□ プチトマト








今日のお弁当写真は、どれもこれもな~んかピントがイマイチだっ (・"・;)


真ん中のポテトフライのせいで 露出アンダーになって 暗い写真ばっかだし

ほんでピーマンに焦点を合わせてみたら なんかボケ味な写真だし・・・・、




写真って ほんと難しい。  (-____-;)








先週見た、こちらさんのお弁当のまねっこ o(゚ー゚*o)




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ピーマンの肉詰めは ほんと久しぶり!


おいすぃ~~♪



ピーマン嫌いの子供たちはきっと、ピーマンを剥いで食べているはず・・  (¬、¬)











昨日の晩ご飯

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晩ご飯Menu

□ ポークシチュー
□ にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・ベビーコーン
□ マカロニサラダ
□ プラム










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□ ポークシチュー
□ にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・ベビーコーン






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■材料(3~4人分)

豚ロース(かたまり)・・・・・600g
a)
塩麹・・・・・・大さじ4~5
胡椒・・・・・・少々

にんにく・・・・・・・2かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・大1個
にんじん・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・1/2株
ベビーコーン・・・・・5~6本

サラダ油・・・・・・・少々
赤ワイン・・・・・50cc

b)
水・・・・・・・・・・・400cc
固形スープ・・・・・1個
デミグラスソース・・・・・250cc




■作り方

1 豚肉は大きめの4~5角に切ってビニール袋に入れ、塩麹をまぶして3日 冷蔵庫で寝かす。
2 玉ねぎはくし切りに、にんにくはスライスする。
3 じゃがいもとにんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  ブロッコリーは花芽の部分を一口大にする。
  玉ねぎ以外の野菜は、沸騰したお湯に塩(分量外)を多めに入れて塩茹でにする。
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の肉を炒める。
  焦げないように気をつけながら、全体に焼き色が付くまで焼く。
  にんにくと玉ねぎを加えて炒め、赤ワインを加えたらアルコールを飛ばしながら炒め深めの鍋に移す。
5 b)の材料を加え煮立ったらアクを取って弱火で1時間煮込む。
6 煮込んだお肉と塩茹でした野菜を彩りよく盛りつけて できあがり♪








アクを取ると書いたが、塩麹に漬けたあるせいか アクはほとんど出なかったよ。

ごはんの代わりに バケットが良かったな~






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□ マカロニサラダ



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□ プラム


これも旬ですね~

大好きなんです プラム。 (^¬^)ジュル.



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実が赤いソルダムよりも こっちの方が しゅき ( ̄* ̄ ) 









1時間は煮込んだが、普通に煮込むだけとはやっぱり全然違う!


お肉はとろっとろ。 ( ̄~; ̄)

大きめに切ってあるが 口の中でとろけるように柔らかかったです。





塩麹ってほんと凄い!





「今日のシチューはなんか違う」  o(・ρ・)o


娘は、違いに気が付いたようだった (。ゝω・´)v




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Commented by gerogero at 2012-06-25 14:05 x
違いがわかる娘さん、かっこいい~!
よぉし♪ 私も塩麹やってみようっと。ちょっとサボって?ました(笑)
このところ朝晩冷え込んで、鍋、煮込みなど温もるメニューばっかりなんです。
そのうちお腹壊したとかで昨日は鍋焼きうどんだったし(^^;)
今朝まで寒くて雨がしとしとでしたが、今はピーカンに晴れてるの(@-@)
今日の洗濯ものは久々におひさまの匂いつきかも?

ピーマンの肉詰めが…輪切りに詰めてある!
うちは半切りに詰めてるからこれも新しい発見です。
輪っかが並んでいると楽しいね♪
このプラムはプラムコットなのかな?
うちはソルダムだす(笑)早く食べたい~~~
ゆすってこようかな(爆)
Commented by nonohananokaori at 2012-06-25 14:13
こんにちは~^^
そんなに夏!なんですかΣ(゚ロ゚;)
今日は、曇ってて今扇風機ONにしたぐらいです。
ふさもみじもお腹出して寝てません^^

eateriorさんのお弁当に入ってましたね!
ピーマン嫌いのお子様は、ピーマンの肉詰め食べません。
周りを取り去ってってのもしないと思います。
それは、ピーマンの香り味がミンチに付いちゃうから!
私は、ミニハンバーグにしてもらってました。
現在は、ちゃんと肉詰め食べれるけどね(^_-)-☆

そうそう~私もとうとう購入しちゃった!
塩麹…遅くなったけど(^_^;)
送料無料ってのがあったから!

プラムね~近所の果樹園から無料でどっさり貰います。
好きなだけ持って行って~って感じなので
お姑さんがスーパーの袋に6~7袋持ってきます。
おみかんも桃も柿ももらえます。
柿は食べれないけどおみかんも美味しいよ!
鳥さんと競争なの~美味しいのは突かれちゃう(>_<)

塩麹、又教えてくださいね!
Commented by eaterior at 2012-06-25 14:49
こんにちは♪

きゃ~~~~!!恥ずかしいじゃないですか!!!
ベロンとはみ出た肉詰めが見られちゃうぅ~~
manaさんの肉詰めは、ちゃんとピーマンとお肉がくっついていますね。
私が作ると、お酒かけて蒸してる間に
ベロンと剥がれてきます・・・-_-;
まぁそれでも肉詰め好きの旦那は、
我慢して食べてますけど・・・アハハ笑
 
プラムっておいしいけど、高いからあんまり買わないな。
今の季節、朝食に食べやすい(&買いやすい値段)果物がないから
我が家はトマトを果物代わりに食べてますよ・・・笑
お嬢様も塩麹のパワーに気づいたわね♪
塊肉だとより力を発揮しますよね!!
P

Commented at 2012-06-25 14:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2012-06-25 16:17
manaさん、こんにちは^^

いつも美味しそうで本当に素敵です♪
ピーマンの肉詰めもこんな風にすればいいのか!
と目からウロコです^^

プラム、私も大好きです^^
でも、東京ではまだあまり出回ってないような気がします。
これからです^^

ポークシチュー、お店のようですね!^^

私も最近、塩麹を購入してみました。(まだ、届いてませんが^^;)
活用できるように頑張ってみます^^
Commented by ゆん at 2012-06-25 16:54 x
そーかぁ~
TEBUの歌が似合う今日なんだ~

そうです、そうです。関東は肌さむい…
今日社宅の草取り、作業してる時は半袖だったけど、終わっておしゃべりしてたら寒い寒い。。

全然イマイチな写真じゃないよ~
色とりどりでいつも通りきれいで~す❤

塩麹、私もやっとやっと昨日仕込みました(^_^メ)
仕込んだ途端に肌寒くなっちゃって(-"-)


下味として使っても良いのね。娘さんに気付かれるほどお肉おいしかったんだ。。ううっ、楽しみ楽しみ♪♪

そうそう、夕べはmanaさんレシピで私にとってはすっごい久しぶりに餃子作ったよ~
先週宇都宮へ行って餃子の食べ歩きしたら、はまっちゃってと言うかやっぱり餃子はビールと一緒に!!と思い、ほっとプレートで焼きながらビールヽ(^。^)ノ

ただ、あまりに中味が熱過ぎて『はふはふ…』が夫的にはブーイング。。
はいはい、もうやりません(-_-)です。
でもね、味はサイコーだったよ~
Commented by oz55mama at 2012-06-25 16:57
manaさん、塩麹活用してますね。お肉を茹でる時に塩麹を入れると
あくがでないんですよね。不思議です〜
ピーマンの肉詰め美味しそう!お弁当に最適ですね。
ポークシチュー素敵な盛り付け!まるで、おしゃれ〜なレストランみたいです。う〜ん毎度の事ながら、食べたくなりました。
Commented by おとめ at 2012-06-25 18:48 x
こんばんは~♪

むふふ
manaさんも塩麹にはまりましたね!(笑)
私も 毎月毎月 必ず 塩麹作りに励むこと 早1年を過ぎたと思います

お肉もお魚も 極上食材に変えてくれるから 私はもう手放せません! (笑)
そうそう 昨日 島まーすを買いました

もうこれで 我が家の調味料は鬼に金棒で~す♪
Commented by てっちゃん at 2012-06-25 19:16 x
manaさん こんばんは

我が家の晩御飯と manaさんちの お弁当が 一緒
私も 久しぶりに ピーマンの肉詰め作りました
なので びっくりしちゃった☆

ポークシチューも美味しそう
私は ソルダムもプラムも
両方好きです♪
Commented by ヨコYです(v^-゚) at 2012-06-25 19:28 x
manaさん、こんばんは(^-^*)/

今日のお弁当も、とても美味しそうですネ(o^~^o) 栄養、彩りともにバッチリだと思います。

今も那覇のダイナハは、あるんですか? 何回も買い物に行きました。

新原ビーチに、manaさんも泳ぎに行かれていたとは嬉しい限りで~すo(^-^)o
Commented by ほ助 at 2012-06-25 20:23 x
ウチも今夜は塩麹漬けの豚肉を焼いたよ
柔らかくてジューシー 肉質の変化が大きく感じるのは特に豚肉な気がする
美味しいよね~^^

ウチは漬けて焼いて味付けしただけだけど
働くmanaちゃんチは本当手が込んでて素晴らしい
尊敬してます

写真 曇りがちな季節なので本当難しい
manaちゃんのお弁当写真 いつも綺麗だよ~♪
Commented by れぃん at 2012-06-25 20:25 x
manaさん こんばんわ~

ヾ(〃^◇^)ノわぁ♪ やっぱりそうでした~( *^^)(*^^*)ッ!
ピーマンの肉づめを読んでいて、ぁぁそう言えばeateriorさんのところでもぉ~って
おもいながら進んでいたのでした^^
みなさんのが美味しそう~♪ ぷふ!ピーマンを剥いてたべるお子はうちにもおりましたっけ^^
懐かしく思いだしながら、、男の子ってどこか共通点があるのかなぁ
なんて思ったりしています^^

ポークシチュー とっても美味しそうです♪
こちら地方 鍋物がほしいくらいに今日は冷え込みました・・
きゅうにシチュー食べたくなってます
ベビーコーンもぁぁ、、たまりません*^-^*⌒☆
いつもあたたかいお気持ちをいただいて manaさん、同じ言葉になりますけど
ほんとうにありがとうございます
Commented by orihime at 2012-06-25 20:56 x
manaさん、こんばんは~☆

先ずは、梅雨明けおめでとう~(笑)

又々ビックリです、manaさん!
豚肉を、ほぼ同じ頃、塩麹に漬け込んでいたなんて‥
こう度々思いが重なると、単にお友達では済まされないわっ(笑)
ただ‥メニューは全然被ってませんでしたけどねっ。
シチューは思いつきませんでしたよ(^^);;
きっと豚さんは、ブラウンルゥの中で、まろやかな味を出してるんでじょうね~
娘さんが、普段との違いがわかるほどだったんだから
格別な美味しさだった事でしょうね。

塩麹って、ホント万能調味料ですよねっ!
味わい深くなるだけでなく、食材をやわらかくしてくれる
賢いヤツです。

プラム、こちらの“イクリ”と良く似ています。
同じフルーツで呼び名が違うだけなのかな~(^^);;
Commented by marumin_m at 2012-06-25 22:15
お肉の柔らかさ。ちがいのわかるオトコ、あ、ちがった、むすめさん。すごいです。
知人が奥さんに「今日のチキン塩麹でお料理したんだけど~」と聞かれ。
塩味の違うのわかる?との問いに「・・・」。
麹、わかった?「・・・」。
そもそも麹の味ってなんなんだ?と首をかしげておりました。
ぷぷぷ。
Commented at 2012-06-25 22:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ローゼル at 2012-06-25 22:37 x
manaさん、こんにちは♪

ポークシチュー、いいな。
3日もつけたんですね。2・3時間では、差がどのくらいあるのかな?私は、ハーブベーコンを塩麹で、3日つけたら、やわらかくなって、薄切り簡単にできました。うちも、塩麹さまさまです。
なくならないうちに、明日は第2弾を仕込みます。

プラムおいしいよね。
あかいスモモも好き!安くなったらプラムソースつくろうっと!
Commented by マルコ at 2012-06-25 22:38 x
しゅーんと冷え込んだこちらに、チューブの画像から、夏がこぼれ落ちてきました!!
こっちと温度差いったいどれくらいでしょう!?
今夜は寒くて、とうとうストーブをつけてしまいました!!(笑)
MANAさん、塩麹に、のりのりですねー!
お肉でも、魚でも、野菜でも、なんでも美味しく、味が深まりますよねー!
何か、違うーとおっしゃるお嬢さん、MANAさんのお料理をしっかり受け継いでくれそうー!!
お家居酒屋の夕ごはん、楽しそうですし、美味しそう!!
夏だ!!ビールだ!!ですね(笑)
Commented by Rinko at 2012-06-25 23:24 x
manaさん、こんばんは~!
ポークも塩麹でアクがあまり出ないなんて!!すごい(@@)
ますます塩麹欲しくなりました。

私、お買い物はまとめて週末に・・・派なんですが、なぜかここ数週間、必ず誰かが体調を崩してたり、別件が入っていたり・・・。なかなか落ち着いてお買い物が出来ない!!ちょっと前に見たサ○エーで売ってた塩麹まだあるかなー。

この週末「誰かが体調を崩していた」のが、またまた三女。40度を超える高熱です。涙
私の年休がなくなっていくぅぅぅぅ。でもそのお陰で、manaさんが希望なさってた「布団干したい~」を今日やっちゃいました。^^;
Commented by go--neko-chan2 at 2012-06-26 01:09
こんにちは。
ピーマンの肉詰めと読んで、ピーマンは何処に?
探しましたよ..可愛いサイズ♪
こちらはかなり大きい..大人男性の拳はあると思います..汗
それに肉を詰めるんだから,凄い量ですね〜
日本の野菜、小振りで繊細な味。こちらは大味で牛馬の餌になりそうな味なんですよ。。
塩麹,万能調味料化してますね。。。
暑い中さっぱりとしたメニューに感じます★
Commented by caramel at 2012-06-26 09:04 x
おはようございます♪

ポークシチューが凄く美味しそう^^
塩麹はホント良いですよね♪
これブームになるのは良く判ります。

プラムの季節になりましたね~♪
私も先日初物のプラムを食べました^^
この時期だけの楽しみだから
セッセと食べましょうね(笑)
Commented by canandaigua-ny at 2012-06-26 10:43
美味しそうです~~♪
ポークシチューのお肉にも塩麹を使うのですね。
あー、お腹と背中がくっ付いてしまいそう。。お腹が空いた時に
見てしまうと。。。笑
プラム、私も大好きです。甘いと特に。 :)

お弁当の写真、毎日キレイだと思います~!!
難しいですけど、楽しくもありますよね、写真。
はまってしまうのですよ、、、どこか。
Commented by メイゴンサン at 2012-06-26 11:08 x
たてにきってにくっめにしていたけど横に切る?やってみょう
Commented at 2012-06-26 11:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2012-06-26 11:58 x

■ ゆんさん こんにちは♪

>昨日は関東地方、寒くて思わずストーブを点けたってお友達もいました^^
もう こちらからして ストーブなんて 考えられへん・・・^^;

塩麹で肉の漬け込み、かなりはまってます^^ 
熟成するんでしょうね~ 肉も柔らかくなるし
何というか、あのフルーティーな甘~い香りがなんとも言えません。
昨日も漬け込みチキンのから揚げ食べましたよ^^

病みつきになるな~
Commented by mana at 2012-06-26 12:07 x

■ ヨコYさん こんにちは♪

ダイナハ 懐かしい~~(笑)

もうなくなりましたよ。 
6年ほど前に閉店してダイエーは撤退しました。

今は地元のサンエーがものすごい勢いです。
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by mm_house | 2012-06-25 13:14 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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