ふんわりチキンカツ弁当 ☆ 北九州のスローフード♪







c0139375_1143515.jpg




今日のお弁当Menu

□ 鶏むね肉のチキンカツ
□ ゆでたまご
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ひじきの煮物
□ プチトマト
□ 玄米ご飯(私用)














6月29日(金)     晴れ      32℃









 (;´Д`) かぁ~~~~



はっさみよ~   ちゅーん、  てぃーだカンカン    アチサヨ~~~




今日も太陽が燦々と照りつけて 暑いってこと^^;





c0139375_11435824.jpg


今日は全国的に暑くなりそうだね~~





しかし 今年の梅雨、 本土は空梅雨でしょうか?


どうも南九州ばかりに集中していますね。







あ~ 沖縄は連日ほぼ 最高32℃  あちゅいあちゅい (*´=Å=`*;)











さて、 今日のべんと



c0139375_1144495.jpg

□ ゆでたまご
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ひじきの煮物
□ プチトマト




c0139375_11444688.jpg

□ 鶏むね肉のチキンカツ


塩麹はまりますよね。鶏胸肉のチキンカツもお試しを〜
下味がいい感じで付いてるから、冷めてもおいしいし、お弁当のおかずにもいいですよ。

と こちらさんよりアドバイスを頂きました^^



早速 2日前から仕込んでありました。
そぎ切りにしたむね肉に 塩麹、胡椒、にんにくのすり下ろしも少々
ビニールに入れて揉み揉み、 2日寝かせて 小麦粉 → 溶き卵 → パン粉。

むね肉ってぱさつきやすいけど、塩麹のおかげかふんわり柔らかくて美味しい。

味も肉の中までしっかり付いているので ソースなしで十分美味しいです。





c0139375_11451763.jpg


















昨日の晩ご飯



c0139375_11454084.jpg



晩ご飯Menu

□ 鯖のぬかだき
□ ホタテのガーリックバター醤油焼き
□ ひんやりトマトのお浸し
□ 枝豆
□ もやしときゅうり・茹で鶏のサラダ
□ 紫蘇おむすび








これまた居酒屋状態ですな  (;~〓~)






5月より九州支店から赴任してきた 新しい上司。
月1回は週末を利用して帰ることができます。


先週末からしばらく帰省して、手みやげを持って帰ってきました。

みんなほんと優しい上司であります (^_^)v 嬉♪


c0139375_1146676.jpg


emoticon-0155-flower.gif「ぬか床炊き」とは、鰯や鯖を醤油で煮て、最後に床を入れて味付けをする、
江戸時代の小倉藩主 小笠原公から現在まで伝わる北九州小倉の郷土料理だそうです。





c0139375_11463225.jpg

□ 鯖のぬかだき

前にお友達から頂いて食べたことがあったんだけど、
これ すっごく美味しいんですよ~

魚臭さもなくなり、骨ごと食べられます。
ピリ甘辛なので これまたご飯が進むんじゃ!





c0139375_11464711.jpg

□ ホタテのガーリックバター醤油焼き

激安スーパーで限定サービス品のほたてゲット。
久しぶりだ~~

弱火のフライパンで スライスしたにんにくをバターで炒め、
香りが出たら 水気をよく拭き取ったホタテを並べて じっくりこんがり焼き
最後に醤油を回しかける。

バター醤油。   くぅ~~この組み合わせ、たまらん  (^。、^)ジュル




c0139375_11465522.jpg

□ ひんやりトマトのお浸し

トマトもたくさん頂きましてん (^~^)v



トマトは湯むきして、めんつゆにつけて 冷蔵庫でよ~く冷やす。



だけ~~ d(^∀^)b




シンプル・イズ・ベスト♪  さっぱり美味しい~~。
山葵や生姜をのせても旨いかも。





c0139375_11473556.jpg

□ 枝豆
□ もやしときゅうり・茹で鶏のサラダ
□ 紫蘇おむすび










キタ - .∵・┗|*´Д`|┛   ようやく花金!


今週は長く感じた~~~




c0139375_11474448.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by go--neko-chan2 at 2012-06-29 12:26
こんばんは。
今日は一番乗りですね。
それを見ても喉から手が出るほど食べたい..暑くて湿気がある沖縄、すっきりしたメニューですね:)
御飯が進みますね。
トマト..凄く素敵..いったい何かと思いました
私も作ってみます。。
今日の聖書の勉強会で,沖縄出身が3人いるんです。彼女達皆料理好きなんで,私は楽しんでます```。チャンプル、クレープ(ブラウンシュガーで焼いたようです)

美味しかった〜♪
Commented by つぐみ at 2012-06-29 13:27 x
こんにちは~(*^_^*)

今日は、めちゃ蒸し暑いです!
昨日が涼しかっただけに、この暑さに堪えてヘトヘトです。
大雨になると言ってる割には、南九州ばかりに集中して
こちらも空梅雨のようになってます。

今日、初めて塩麹使ってみましたが
分量が多かったのか、濃いくて失敗。
美味しいって感じなかった^^;
今度は、他の物作ってみます。
Commented by canandaigua-ny at 2012-06-29 13:46
今日はとってもいいお天気です。湿度がないので、快適です。
布団干しまくってます。 :)

塩麹だけでなく、胡椒やニンニクと一緒に漬け込むのですね〜。
昨晩から漬けているので、揚げ物に挑戦してみようかな。。

トマトのお浸し、美味しそうですし、涼しげです。 
夕ご飯におにぎりも良いですね♪
帆立のバター焼き、、、お腹がなってしまいます。 ;)
Commented by eaterior at 2012-06-29 13:51
こんにちは♪

さっき交差点で信号待ちしてたら、
背中が熱くなって来た。
なんか陽射しが夏っぽくなりました。
でも、家の中だとまだまだかなり涼しいんですけどね^^;
そちらはもうすっかり夏なんだろうな~
 
門司ってお魚とかおいしいところなんですよね。
主人が出張でよく行ってたみたい・・・私は未体験だけど。
上司の方は、きっと夜の接待も楽しかったんだろうな♪^^
優しい上司に守られて、ほんといい職場ですよね。
P
Commented by aya_526 at 2012-06-29 15:04
manaさん こんにちは^^
沖縄はもうほんとに夏真っ盛りなのですね~
こちらはちょっと日がかげるとやっぱり涼しい気がします。
雨もそんなに降らないし・・・
九州の方々がほんとに心配です。。。

「鯖のぬか床炊き」包みがなんともおしゃれ^^
食べたことがありませんが、鯖はもちろんお魚大好き家族なので
よだれが^^;
それにしても、いい上司ですね♪
会社は同僚や上司に恵まれてこそ、いい仕事ができる・・・なんちゃって^^
manaさんの職場はいい雰囲気なんでしょうね、きっと♪

塩麹・・・大活躍ですね^^
二晩漬け置きですね。。。
今日、生協さんで塩麹が届いたのでいろいろやってみますね♪
トマトもこんなふうにしたらおしゃれなのですね~!
manaさんには毎日脱帽です^^;
夕食がんばらないと。。。
☆P
Commented by はやちゃん at 2012-06-29 15:56 x
こちらも30度超えの夏日です・・・
「梅雨なんて、どこへ行った??」
そんな感じで、梅雨に入ってからも一向に雨が降りません・・・??
こちらではさくらんぼが全盛期なので「さくらんぼ農家」の方は助かっているでしょうけどね^^
(さくらんぼに雨があたると実割れを起して、出荷できなくなります)

サバが美味しそう~^^
紫蘇のおにぎりとサバだけで充分です^^
Commented by nonohananokaori at 2012-06-29 16:11
こんにちは^^

さっき死にそうに眠いと思ったら寝てました!
やっぱり暑い…昨日よりも湿度あるかも!
でも、去年に比べたらまだまだです!

私も胸肉使ってます^^
削ぎ切りにすると歯ごたえも変わってくるし
カロリー的にもお値段的にも宜しいですよね!
なるほど~塩麹に漬け込むんですね!
まだ、塩麹来てないけど覚えておきます。
とっても柔らかそうに揚がってて美味しそう!

帆立食べたい!
最近、スーパーで見かけない(>_<)
Commented by てっちゃん at 2012-06-29 16:12 x
manaさん こんにちは

ほんと 関東の梅雨はいずこへ?
って 言うほど 空梅雨っぽいですね

それにしても 鶏むね肉のチキンカツが めちゃめちゃ美味しそう
お弁当に入ってたら 嬉しいですね☆
Commented by gerogero at 2012-06-29 16:14 x
こっちも31℃だじぇ~ ワイルドだろ~(爆)
昨日、降る降るって言っていたのに、雨は素通りだった。
水やりサボったら鉢植えがみんなうなだれていた(笑)

トマトに目が釘付け~~~!!!
絶対にやるどー!!
manaさんっていつも面白いモノ考えるよねぇ(^~^)

いい上司の条件、バッチリおさえておられますな(笑)
鯖のぬか床炊き…九州の郷土料理でしたっけ。
食べてみたいなぁ
最近、煮魚食べてない(ToT)ショック…
Commented by baklava1202 at 2012-06-29 17:43
manaしゃん、おはよぅ☆

ぬわんですと(古い
鶏ムネ肉のチキンカツでつって!?
ジューシーな味わいが口いっぱいに広がるわ。
サクッと揚がっているのに中はふわふわ、
味がきちんとしみこんでいるから、ソースもいらないし、
ご飯ひとくちといっしょに食べたら、そこはもう、めくるめくグルメの美!

こういうときはね、妄想力が備わっていてよかったと思うんだわ自分で。
おかげで食べた気持ちになれるもんね。胃はものすごい勢いで抗議してるけどね。
(意地でも料理をしない・・・・・どうせ失敗するんだようえーん

お土産を持ってきてくれるなんて、
みんないい上司だね~!!!
うちのなんか何か持ってきたためしがないよ。
仕事しかw 上司めっ!(笑
Commented by おとめ at 2012-06-29 19:07 x
こんばんは~♪

鯖の煮付けにぬかですか!
タケノコのあく抜きに使いますけど 煮物にも使えるんですね♪
おいしそうですね~

カツに塩麹
塩麹だけじゃなくて ニンニクとか胡椒も一緒にで さらに風味豊かになりますね~♪

梅雨明けした週末
良い週末過ごしてくださいね~♪
Commented by ほ助 at 2012-06-29 19:56 x
ウチも数日前 コロッケと一緒に胸肉フライにしたよ
サッパリフワフワで美味しいよね
最近 断然胸肉派だよ

糠炊き~~~
お土産に最高な一品だよね
居酒屋メニューがいつもに増して気合を感じるよ
(^m^)
Commented by ヨコYです(v^-゚) at 2012-06-29 20:34 x
manaさん、こんばんは(^-^*)/
米軍の飛行場は分かりませんが、アメリカン ビレッジはテレビで見たことがありますよ。北谷だったんですネ!
観光客だけでなく、地元の人も買い物などで多いでしょうネ。
今日のお弁当もいいですネ。ゴーヤーチャンプルー食べたいです。
晩御飯は、お酒が進みそうですネ(o^~^o) 沖縄の頃、久米仙や菊の露をよく飲んでいました。
本場の沖縄料理を食べながら、泡盛を飲みたくなりました。
また沖縄に行きたぁ~~いo(^-^)o
Commented by れぃん at 2012-06-29 20:51 x
manaさん こんばんわ~

塩麹での鶏カツ、さめてもおいしいって分かります~( *^^)(*^^*)ッ!
なるほど! うちではお弁当作らなくなって範疇からぬけてますけど、
そうですね、おべんとうのおかずにもってこいですね^^

鯖のぬかだきも凄く美味しそう~
郷土の誇りをかけたお料理なんですね( *^^)(*^^*)ッ!
トマトのゆむきお浸しフレンチっぽくて美味しそうです♥♡
トッピングにえだまめ3個~☆ みせてくださいますね~ニコッ
うちにはもってこいのレシピさんです
ありがとうございます *^-^*⌒☆
今日はこちら地方涼しかったんですけど、こうしてみせていただいて納得です
でも、まぁ、札幌より涼しかったんですね^^パチクリ
Commented by yukadiary at 2012-06-29 21:03
manaさん、こんばんは^^
美味しいレシピをありがとうございました^^

鶏胸肉も塩麹でパサつかないんですね!
やってみます♪
胸肉の活用も広がりそうですね^^

鯖のぬかだき――はじめて知りました。
これも美味しそうですね^^

今日は東京もいい天気で
日中は暑いぐらいでしたよ^^
Commented by oz55mama at 2012-06-29 22:10
こんばんは。manaさん
チキンかつ早速試していただいたんですね。きれいに揚がって
美味しそうです。晩ご飯も、暑い夏にぴったしの涼しげなメニュー
ですね。トマトの湯むきをめんつゆに浸して、冷やすなんていいわ〜
糠炊き美味しいですよね。北九州にいる弟が以前送ってくれた事が
あります。それにしても、いい上司に恵まれてますね。(^^)
Commented at 2012-06-29 22:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ヨコYです(v^-゚) at 2012-06-29 22:54 x
manaさん、こんばんは(^-^*)/
さっそく、アメリカンビレッジ調べました(笑)。以前は、キャンプずけらんの一部だったんですネ。
リゾートホテルやサンセットビーチ、美浜の湯やショッピングセンターなど、すごい施設、設備ですネ!
私が沖縄にいた頃には、もちろんありませんでした(笑) 首里城正殿も復元されていませんでしたので…(笑)
10年前の家族旅行では、首里城にも行きました。そして、新原ビーチでも家族で泳ぎました。テレビでしか見たことがない、海のキノコのような大きな岩に、妻と娘は感激していました。
沖縄、とっても懐かしいです。本当に、また行きたいで~~~すo(^-^)o
Commented by orihime at 2012-06-30 00:16 x
manaさん、こんばんは~☆

manaさん、又々、良い上司さんに恵まれましたね~♪
週明けには九州名物が届く? (・∀・)ニヤニヤ (笑)
って言うか‥manaさんのお人柄でしょうね。ふふっ

ぬかだきって、どんな味がするんだろ‥
塩麹の次のブームになったりして‥(笑)

トマトのお浸し?
作った事も食べた事もないですぅ~
見た目の美しさに釘付け!
おでんに入ったトマトも目からウロコでしたが
きっと、お出汁を吸ったトマトが美味しいんでしょうね。
夏はひんやりでツルンとノドごし良さそう~♪
Commented by ぼんじょるの at 2012-06-30 04:47 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

トマトのお浸しが魅力的ですね!!
とても美味しそうです。
鯖のぬかだきにも惹かれます。

沖縄は暑そうですね。
こちらも空梅雨です。
雨がぜんぜん降りません。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented at 2012-06-30 10:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2012-06-30 10:28 x
manaさんおはよ(^◇^)
お土産うれしいですね~~\(^o^)/
しかもお酒にあうものは飲兵衛にはホントうれし~ですね~
お弁当もカツいっぱいで最高ですね~~~

沖縄もあつそうですね~
名古屋は30度ってありますが、夜は肌寒くて
温度差にやられそうでっす(>_<)
札幌の30度はビックリですね~~~
応援PPP
Commented by マルコ at 2012-06-30 10:37 x
manaさん、こんにちわー!
きょうのこちらは、暑いですョー!
朝から庭の植物群が、ぐったりしていますー!
そちらは週休二日でしたよね!こちら、今日一日がんばると、明日は休日
この頃、この休日が待ちどおしくてー!(笑)なるべく早いうちに週休二日制を導入したいなぁーと思う昨今です
冷やしたトマトに枝豆三粒、可愛くて、美味しそうで、すぐにも手をのばしたくなりました!!
昨日の夕焼けの写真、電線が、さんまにみえてしまいました!!(笑)
疲れがたまっているのかもー(笑)
Commented by Kaz at 2012-06-30 11:15 x
チキンカツが好きだぁ~^^
トンカツも好きだけど、チキンカツ、好きだなぁ。
しばらく作ってないや。。。是非つくろう、退院後に。
検査大丈夫だったので行ってきますわ。
トマト、冷たくて旨そう。やってみよっと。
Commented by 19675y at 2012-06-30 11:48
そうかぁ~~チキンカツ塩麹で味付けしておくとソース入らないんだね。
ついつい福井はソースカツが主流なもんで。
塩麹人気、依然衰えないですね。
我が家は、子供達に人気が無いので、出し渋りです。
Commented by mana at 2012-06-30 15:33 x

■ ヨコYさん こんにちは♪

>久米仙や菊の露、 島酒を飲んでいたんですね~^^
私も久米仙ですよ^^
首里城もだんだんいい感じに古くなってきました(笑)
最近はあの辺も 那覇市が力を入れていて
首里城の近辺は赤瓦の町並みになりつつあるんですよ~
10年前から また大きく変わったかもしれません^^
またいつかめんそ~れ~(@^^)/~~~
Commented at 2012-06-30 16:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ローゼル at 2012-06-30 18:42 x
manaさん、こんにちは♪

鶏モモ肉のカツも、塩麹つかうと味が染みてておいしいのですね。
今度、息子が帰ったらやってみよ。
うちは、今は、ゴーヤーや、かぼちゃなど、野菜のみが天ぷらにしてます。

うちも、これから夕ごはんですが・・・
居酒屋風に、ちびちびレシピにしようかって?
いや、食材が少ないのをごまかせるしね。
Commented by m+y at 2012-06-30 19:12 x
確かにこちらは雨が降る降る言ってはいるものの 最近はほとんど降ってないなぁ~
そしてあちぃー>_<
塩麹はお弁当にも最適・・・φ(・ω・ )メモメモ
ソース無しでも冷めても美味しいなんて 嬉しいですよね~♪
この前スーパーで売ってる塩麹を見て 再度その高さにビックリしました@_@
やっぱり手作りするしかないようですね^^;
枝豆 トマトに ホタテのガーリックバター醤油焼き!!!
もうこれはビール飲むしかないですね^^v

↓ またまた男女で違うメニューでしたね~
これ 食べる方としてはかなり有難いけど 作るのは面倒じゃありません!?
やっぱりmanaさんは凄いよ!!
私が小さい頃 父がカレーとかハンバーグとか好きじゃないから
子供が食べたいと言っても なかなか食卓に並ばなかったのを思い出しましたよ…
だから毎回ホント偉いなぁ~って思っちゃいます^^

そうそう 時々私がブログで使うGIFアニメ(パラパラ漫画風の)
あれはここ↓で簡単に作れますよ♪
http://www.animegif.net/
良かったらお試しを~~~^^/
Commented at 2012-06-30 20:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ドラミ at 2012-06-30 20:38 x
manaさん、こんばんは!

美味しそうな食卓!
トマトのおひたし、すっごく美味しそう!
夏にはもってこいのメニューだし、簡単そうなんで今度作ってみます(^^)

塩麹、本当に活用していますね~。
私も使いますが、manaさんのメニューで『あっ、こうも使えるのね!』ってすごく勉強になってます(^^)

居酒屋メニュー、旦那が見て『すげー!うまそう!!ここで呑んでみたい!』って絶賛してましたよ(^^)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-06-29 11:50 | お弁当と晩ご飯 | Comments(31)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧