ピリ辛コチュジャン豚焼肉 ☆ 納豆の日♪







c0139375_1232945.jpg





7月10日(火)     雨のち曇り     29℃












納豆の日

今日7月10日は語呂合わせで「納豆の日」。




んちゃ、 (・∀・) それでスーパーでは納豆がめっちゃ安くなっていたんだ~
昨日激安スーパーでは 4個入りが69円だったよ。





emoticon-0155-flower.gif納豆は恐らく古代中国で考案されたもので、
1万年くらい前には、もう既に日本に伝わっていたともいわれる。

同じ大豆料理でも豆腐より古くからあったのかも知れないとのこと。




納豆の歴史って結構古いんですね~ ('0'*)



今では沖縄でも納豆を作っている会社もあり、給食にも普通に出るようになったけど、
私が小学生の頃は 納豆なんて見たこともなかった。


今は大好きな納豆だが、沖縄で普及し始めた頃、
克服した母と妹が美味しそうに食べているのを見ても、私には苦手な食べ物でした。 (- -;*)


実際、私が納豆を食べられるようになったのは 20歳を過ぎてからだからね^^;



でも父は今だ、 納豆だけは口にしません。

あの匂いが どうしてもダメらしいです。











今では日本中で食べられている納豆だけど、食べる習慣には大きな地域差があるよね。

ある調査では、納豆をよく食べる地域は、東北地方を中心に関東・北陸・北海道に集中している。




実は納豆をよく食べる地域が東日本に集中しているのには 訳がある。



納豆は今では年中食べられるようになったけど、納豆はもともと冬の食べ物だったそうだ。


それは、納豆の製造工程にあって、
発酵させた後に熟成工程で、5℃以下の温度で冷やし、納豆菌の活動を停止させるため。


冷蔵庫のなかった時代、気温が5℃以下になる地方でないと納豆作りは難しかったんですね。

冷蔵庫が普及するようになって、納豆は暖かい西日本でも普及するようになったんだそう。d( ゚,_¨゚)







今日はどこのスーパーも納豆が安いみたいだから、納豆を買って帰るとしよう~





みなさんの納豆レシピで、何かオススメの食べ方はありますか?











今日のべんと

c0139375_1254920.jpg



今日のお弁当Menu

□ ピリ辛コチュジャン豚焼肉
□ ゆでたまご
□ ピーマンと塩昆布炒め
□ 小松菜と舞茸の中華和え
□ ちくわオクラ
□ プチトマト








暗いな~~

今日も梅雨が戻ってきたみたいな空だよ。





なんか最近のべんと、肉ばっかりやな~^^;
息子中心の弁当になっておる。



久しぶりに魚が食べたいさぁ。













昨日の晩ご飯

c0139375_1272244.jpg



晩ご飯Menu

□ 麻婆豆腐
□ 茄子とピーマンの麻婆
□ へちまの麻婆
□ 白菜の浅漬け
□ なめたけと卵の中華スープ










我が家の麻婆の日は、必ず2種類以上作ることになる。

息子が麻婆豆腐しか食べないからね^^;




でもいつものように 麻婆の素を作っちゃえば 2でも3種類でもすぐ作れるよ(^_^)v


麻婆の素(汁なし)



麻婆たれ(汁あり)







c0139375_128659.jpg

□ 麻婆豆腐(子供たち)
□ 茄子とピーマンの麻婆(夫用)




ほんで 私用は、ナーベーラーを安くゲットできたので、お肉少なめ豆腐多めに ビールのお供。


c0139375_1282244.jpg

□ へちまの麻婆


ここ数年、ナーベーラー(へちま)が高いんですよね~
ゴーヤーの倍はするもんだから、なかなか買えませんの。

久しぶりに食べたナーベーラー 美味しかった~♪





ヨコYさ~ん、 ナーベーラーです~ (^^)/

久しぶりに食べましたよ~~~







c0139375_1291246.jpg

□ なめたけと卵の中華スープ

スープは簡単 味覇でなめたけと溶き卵の中華スープ。
なめたけのとろとろ感と卵のふわふわ感が美味しい。










本格ダイエットを始めたら、みなさんご心配されて・・・
 

ありがとうね(*yωy*
みなさんのアドバイス、ありがたく受け入れます。






だってさ~
晩ご飯にサラダオンリーにしたら、正直 夜中はお腹がグーグーうるさいです(笑)

そんな日は、朝ごはん抜きも辛かったので スープだけは食べましたよん。 ^。^;






無理なダイエットは決して良くないから、焦らず少しずつがんばりますね。

あと半年弱、今年こそ目標を達成したいですから。(´ー*`)





c0139375_12103968.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by おとめ at 2012-07-10 12:40 x
こんにちは♪
おぉぉぉ!!!! ナーベラ!
今年初ですよね♪
本土ではなかなか見かけないので
恋しいですよ~

もし見かけたら 味噌煮じゃなくて
私も麻婆にしてみます♪

納豆は 今でこそ全国区ですけど
東海より向こうの人は いまだに駄目
って人が多いですねぇ
かつての部長が 一緒にお昼を食べに
行ったとき 定食に私が納豆プラスしたら
「おれのほうに置くな! くさい!」って
叱られました~ (笑)
大阪生まれの部長でした

納豆とキムチとマグロのお刺身ちょっぴり
加えて たまごの黄身を落としたどんぶりなんて
うまうまですよね~♪
Commented by minami at 2012-07-10 13:47 x
はじめまして。
毎日欠かさず楽しみに拝見しています。
美味しそうなお弁当、とても参考になります。
また、沖縄のお話や写真もとても楽しみにしています。
(昨年初めて行った沖縄が最高で、沖縄の虜になりました。)

質問なのですが、、、
沖縄はそうとう暑いと思いますが、食べるまでの間の保管方法を教えていただきたいです。
私は、朝お弁当を作って食べるまでの間、不安なのでお弁当箱ごと冷蔵庫に入れているのですが、レンジで温めなおさないと、ご飯もカチカチで美味しくないです。
お気に入りの曲げわっぱを使いたいのですが、曲げわっぱはレンジ不可と聞くので、暑い時期は普通のタッパーに入れています。

manaさんはいつもすてきな曲げわっぱのお弁当箱を使われているので、どうしているのかなぁーと思い、質問させていただきました。
お時間があればお返事ください。
Commented by ローゼル at 2012-07-10 14:06 x
manaさん、こんにちは♪

毎日、暑いですねぇ。。。
昨日は雨が降って、少し涼しくはなりましたが・・・
これから先、まだまだ続く夏に、途方にくれております。

朝から、揚げ物もしちゃうなんて、エライさぁ・・・
私は、夜でもクーラーかけながら揚げちゃう!

麻婆づくし。。。すごい何種も作ってるし!
なーベーらーは、まだ、一度しか食べてないなぁ。
こころなしか、スーパーでもゴーヤーほど、ならんでませんよね。

夜は、サラダだけで、朝ごはんは、食べないのはきつくないですかぁ。。。筋肉が落ちると、顔にもシワが増えて、それは、もう治らないから、あさごはんは、食べて運動を少し取り入れるといいですよ。
Commented by eaterior at 2012-07-10 14:07
こんにちは♪

怪我人(←manaさん家のサッカー選手^^)には、
せっせと納豆食べさせないとですよ~~
グランパスの選手は、みんなホテルでの食事では納豆を強制されています^^
外国人選手もね・・・怪我が早く治って、元気になると監督の経験から♪
 
納豆はビールとの相性がすごく悪いから、
(一緒に口に入れるとビールがまずくなりませんか??)
我が家では夕食にほとんど出さないんです。
出すときは納豆汁。
お椀にみじん切りにした納豆をとネギを入れて、
具なし味噌汁を作って、溶き卵して・・・かけるだけ。
みじん切りは、納豆嫌いにいいですよ。
手抜きでひきわり納豆を買うのもあり?
ほぼ私のランチでしか食べませんが・・・
納豆パスタと納豆オムレツかな。
母がよくビールのつまみに作ってくれたのは、
油揚げに納豆やネギをつめて、グリルでこんがり炙ったヤツ。かな・・・
私は納豆好きだから、ご飯にかけるだけが一番好きだけど♪^^
P
Commented by oz55mama at 2012-07-10 15:20
manaさんこんにちは。
麻婆の素を用意しておくと、便利ですね。
それのしても、ご家族の要望にこたえて、数種類を作るなんて
中々出来ないですよ〜
へちまは母が好きでした。私は、いまだに食べられない〜
食べられなかったゴーヤがいまは、大好きです。
ちくわオクラかわいいな〜今度作っておべんとにいれてみようかな?
Commented at 2012-07-10 15:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by てっちゃん at 2012-07-10 16:05 x
manaさん こんにちは

お弁当の お肉を見て 思わず
おにく! と 声を出してしまうほど
写真とは言え お肉を見ると 食べたくなりますよね~(笑)

関東は ただ今 室内温度ですが32度
こちらも暑いですが
沖縄は 明日から またまた 暑くなるそうですので
体調を崩さないようにね☆
Commented by gerogero at 2012-07-10 16:18 x
私の記憶が確かなら、関西に納豆が普及したのは
匂いひかえめ♪「なっとういち」の功績無くしてはありえないかも…
キャッチフレーズ通りにあの独特の匂いが少なかったんだよね~
20数年前かと思う。息子の離乳食に使ったのが初めてだから(笑)
親が食べないものを子供に食わせるなんてねー(^皿^)わはは。
それまで「納豆」は食べた事が無かったです。
もちろん、今は家族全員フツーに食べるよ♪

今日はマーボーにしよっ(^~^)
外はガンガンに日が照っていて家の中まで熱気が入って来る。
今日、久々に田んぼ仕事したあと力を振り絞って(大げさ!)
西の窓に日よけを付けました…
これで下の部屋のオーブン状態は半減するはず…(^^;)
しかし、2階はすでに上がれないほどの暑さに(ToT)
買い物に行くには着替えなきゃいけんのじゃが…
…とまあ、無駄に言いわけを考えたくなる暑さっちゅーことよ(笑)

ここ2週間ほど睡眠時間が少なかったせいで1キロ減量に成功したョ
でも、そろそろ戻りつつある(爆)
私も夏までに痩せたい。意地でも新しい服は買いたくないのだ~~!!
Commented by baklava1202 at 2012-07-10 17:03
manaしゃん、おはよぅ☆
納豆大好き人間のみけはさっそく来ましたよ
(7時間のハンデがあるので早速ではないが・・・・
生まれたときから納豆大好き(≧ω≦)
納豆は人生の最大のよろこびといっても過言ではないわ!

それなのにこっちでは作らなくちゃぁいかんのだけどね。

丸屋(みけの心の友のスーパー)へ行けばなんでもそろっていたのに。
何をどう間違えてこんな僻地へ来てしまったのかしらワタシ。
コンビニすらないのよ!信じられん・・・・

ダイエットは無理をしないで頑張ろうね。
夏は水分を急速に失うから、たくさんお水を飲んで
いっしょに頑張ろう!
Commented by トマコ at 2012-07-10 17:26 x
納豆の日・・・だったんだ~♪
うちは二人とも納豆好きだけど、ご飯にかけて食べるのが好きで
だけど、朝はパンで夜はご飯よりもおかずを食べるものだから
食べる機会が無くて、滅多に食べてなかったです^^;
急に食べたくなってきたから、後で買ってこよ♪
私は、納豆とカラシとお醤油とネギでグルグル混ぜて
カラシでヒーヒーいいながら食べるのが好き^m^
お昼は玉子かけご飯が主流だったけど、しばらく納豆になりそうよ。
1万年? そんなに昔っからあったなんてビックリ・・・

ナーベーラーの麻婆も美味しそうです♪
それが、去年植えて何本も色々な木からぶら下がってたから
きっと勝手に生えてくるだろうと思ってたけど、まだなのよ~
植えてないから、出てきてくれないと食べられないわ~^^;
でもね、この2~3年は近所のスーパーで見るんですよ。
まだまだ、8月に入ってからだろうと思うけど。
ゴーヤーの倍のお値段とは、高いですね。

ダイエット、私もあと3キロ目標なんだけど・・・
1キロ減ってはまた戻りの繰り返しで~す^^;
一緒に頑張ろうね♪
Commented by nonohananokaori at 2012-07-10 18:12
お父さんに一票!!

納豆は、食べれません!
いや・・・食べた事あるけど私には合わなかった!
そう言う感じかなぁ!
旦那さんも義両親も食べます!
お姑さんは、江戸っ子さんなので食べれて当たり前な感じなので
その息子(旦那さん)も普通に食べます&私の息子も!
家で食べないのは、私と娘です!
子供の頃は、多分売ってなかったと思うなぁ!

今日の晩ご飯は、迷わず麻豆腐婆にしたい!
冷蔵庫にお豆腐あったかな?
あってほしいよぉ~!

ダイエット部出来ました!
良ければ、普通に私の所に飛んでもらえると
そこから飛べるようにしてあります!
そうそう~みけしゃんの言う通り無理はダメ!
朝は、食べた方がいいよ!
晩に晩酌を外せないのならご飯止めたら?
その代わりにおかず食べて、お昼にご飯食べるとか!
朝、抜くのは賛成出来ないよぉ(>_<)
Commented by nonnontomama at 2012-07-10 21:23
manaさん こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
納豆の日なんですね(^^;; わたしは、お父様と同じで食べれませんっっ。理由も同じ。匂いがダメです。食べれないと言うより食べたことがないんです^^;
娘が大好きだから、いつも買うんですけどね(~_~;)
本当は、食べれるようになりたいのですが…(>_<)
色々な食べ方レシピは、知りたいですね(^◇^;) ダイエットに良いって聞いたしd( ̄  ̄)

Commented by はやちゃん at 2012-07-10 21:24 x
7月10日は娘の誕生日です^^
生まれた時に冗談で7月10日だから納豆の日なんて言ったら
本当に納豆の日で笑っちゃったのを今でも覚えています^^

東北に納豆が多いのはそういう理由があったんですね!!
始めて知りました^^

納豆レシピですか!!
山形には納豆汁というものが有りますよ
http://syumibito128.blog.fc2.com/blog-entry-219.html
以前に自分が書いた記事ですが・・・(^_^;)

Commented by ほ助 at 2012-07-10 21:55 x
鹿児島もポピュラーじゃ無かったよ納豆
初めて食べたの 高校生くらいだったかも
最初から 好きだった(^m^)

納豆の掻き揚げ美味しいよ~
風味が香ばしくて大好き
最近はおつまみで食べる機会が多いなぁ
明日はご飯と食べてみようと思ったよ^^
Commented by ドラミ at 2012-07-10 21:57 x
manaさん、こんばんは!

そうです、今日は納豆の日ですよね(^^)家族みんな大好きです(^^)
私も納豆メニューにしました!
納豆の油揚げ詰め、納豆オムレツ、納豆炒飯、納豆そば、納豆パスタ、納豆汁、
納豆トーストチーズのせ、納豆春巻き・・・我が家では結構消費します(^^)

男の子にはガッツリ肉弁当ですよ!
夏バテしないようスタミナつけなきゃ(^^)

Commented by 2keiz at 2012-07-10 22:01
高知出身の私も納豆をみたのは 成人してからかもしれません

今はみつわで まとめ買い

冷凍室にいれてます

古い歴史があるんですね

栄養一杯の納豆

もっと 世界に広がるといいですよね

うちも 納豆は見るのも嫌がります
Commented by yukadiary at 2012-07-10 22:19
manaさん、こんばんは^^

ダイエットは無理は禁物ですね^^
少しづつ確実に――って、一番難しいんですけど^^;;

へちまの麻婆、美味しそうです^^
お弁当も綺麗で美味しそう♪

納豆のお話も面白かったです^^
そうなんだ~~と読ませて頂きました。
私の家族は納豆を良く食べます^^
関東だからかな?^^
Commented by ヨコYです(v^-゚) at 2012-07-10 23:10 x
manaさん、こんばんは(^-^*)/
今日は何と言っても、「ナーベーラーの麻婆」ですネ。すごく美味しかったでしょう(o^~^o) 私も久しぶりに食べたいです。
何だか無理にお願いしたみたいになって、申し訳ありません。
manaさんの温かさに感謝しています。ありがとうございました(^人^)
私は本土のスーパーで売っているヘチマは、まだ見たことがありません。今後見かけたら、すぐに買って食べます。その時は、manaさんに報告しま~す。
今日は特に嬉しいブログ、ありがとうございましたo(^-^)o
Commented by coo at 2012-07-11 00:03 x
麻婆づくし、manaさんえらいなぁ♪
何種類も作るのはなかなかできないですよ。
ナーベーラーのは、トロトロして特に美味しそう!!
沖縄のお料理は、
とってもバランスよくてヘルシーでお野菜もたっぷり。
あえて納豆とコラボするなら・・・
タコライスに引きわり納豆!! なんていかがでしょうかねぇ。
石焼ビビンパにオン、ちょっとこげた納豆がどんな味を出してくるかが楽しみです。
あくまで想像してみただけで、試したことはないのですが(*´∀`*)
最近は、納豆にポン酢やめんつゆを混ぜたものをドレッシングがわりにして、
野菜とお豆腐食べてます・・・ズルズルっと。夏だからたすかってます。
Commented by りんこ at 2012-07-11 00:11 x
初コメです。
いつも、美味しそうで、センスを感じる盛り付けにも感動しています。
お弁当などにも入れている“レンチンなす” どうして、あんなに綺麗な紫色に仕上がるんでしょうか・・・?
Commented by ロッキン at 2012-07-11 00:53 x
そうだった、そうだった! 7月10日は納豆の日なんだよね〜
そっかぁ、沖縄では納豆がはいってきたのは遅かったのね〜
manaちゃんも20歳まで苦手だったなんて・・・
うちの母も実は名古屋人なのに、納豆ダメなの。 で、母以外、みんなで納豆を食べていたっけ。σ(^^)

こうしてみると麻婆って色々アレンジできるんだね〜 さすが!

おうえん
Commented by Kaz at 2012-07-11 02:11 x
ワタクシ、今回の入院で一番の収穫は、1日1600kcalぐらいでも生きられるということを発見、しかも、間食せずにいられたこと…でした。
さすがに下界に戻ると、体を動かすのでもう少し食べないと持たないんですけど、
それでも、せっかく小さくなった胃を大きくしないように心がけております。
このまま痩せられたら、すげ~んだけどなぁ^^
納豆は、最近ハマっているのは、たらこスパに混ぜる。
細かく叩いた方が食感がいいのだけれども、たらこスパに、少しダシと醤油を効かせた納豆を加えて混ぜるだけ。
市販のパスタソース、納豆とたらこを合わせても旨いですよ。。。
Commented by go--neko-chan2 at 2012-07-11 03:26
こんにちは。

ありがとう..て言葉、これはmanaさんの家族からですよ♪
曇り空で雨、蒸し暑いのに一生懸命お弁当作リ、夕飯もいろいろとレシピをかえ毎日頑張ってくれてます。

豚肉のコチジャン焼き。麻婆豆腐、、ヨダレが。。
ヘチマを使ってるんですね..食べれるとは知りませんでした。

納豆なんでそんなに安いんですか??
元もとれない価格。私はオーバニックの納豆を食べてますが,小さいパック3つで4ドルです。
それだけ安かったら納豆三昧でいきます。。
Commented by N-Line at 2012-07-11 07:00
いっただきまぁ~~~~~~~~~~~~~す
そんな気分です
Commented by Rinko at 2012-07-11 07:36 x
manaさん、おはようございます~♪

私も納豆が食べられるようになったのは、実は出産してから・・・
私以外の家族は全員食べられたので、納豆が食事で出る時はつらかった思い出が^^;
今では嘘のように、平気になっちゃいました♪味覚が変わったのか、私の意識が変わったのか。笑

マーボー・ナーベーラー!!これ、給食に出るらしくて、ナーベーラーの苦手な娘でも「美味しかったよ~」って言っているのを聞いて、去年挑戦してみました。
ナーベーラーがもっと安くなると良いんですけどねー。(T_T)

Commented by ぼんじょるの at 2012-07-11 09:10 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

昨日は、仕事で朝2時から青森の下北半島に出かけて夜の23時に帰ってきました。
応援はしましたが、コメントができなかったので参上しました。
片道7時間と久しぶりに車を長時間運転しました。

本日も素敵なお野菜料理がたっぷりですね。
ナーベラーの登場にテンションが上がりました。
とても美味しそうですね。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

Commented by ranmama-gohan at 2012-07-11 12:02
ピリ辛コチュジャン豚焼肉だけでいい~~!
今、ものすごくおなか減ってますヽ(✿→∀←)ノ
これをご飯にのっけて頂きたい!
manaさんのお弁当おいしそうだよーーー

今日は雨降るって言ってたのに晴れてるし、湿気Maxです。
ジッとしてても暑いです・・
Commented by wes-qoo at 2012-07-11 12:15
納豆の日があったんですね!(^^)!
昨日、はじめて知りました。

私は、大根おろしに納豆を混ぜて食べます(^^)
大根おろしの甘みと納豆の組み合わせ、わりといけます♪

manaさんのお弁当みたら、お腹がグーグー鳴ってきました。
お昼ごはんにしようかな(o^―^o)ニコ
Commented by canandaigua-ny at 2012-07-11 12:33
納豆の日だったのですね。 納豆、大好きです。
今は変わったタレの納豆も多く、安売りしていると嬉しくなります。
自分で食べる時は梅干しを入れて食べるのが好きです。
以前、カレー屋さんで食べたのですが、
カレーに納豆が入っていて、とても美味しかったです。

毎日、美味しそう&バラエティー豊かなメニューです〜。
ダイエット、気長に根気づよく、ですね。

Commented by mana at 2012-07-11 12:40 x


■ minamiさん こんにちは♪

初コメありがとうございました^^

お弁当は、早ければ朝7時過ぎにはできあがりますが
気をつけていることは お弁当箱に詰めた後 よく冷ますこと
くらいですね~

家族4人分作っていますが、みんなそれぞれ
学校や職場ではクーラーも効いているので 特に問題なく食べています。

たまに 冷やしそうめんや冷やし中華をお弁当にする時は冷蔵庫に保存したりします。
Commented by mana at 2012-07-11 12:41 x


■ ヨコYさん こんにちは♪

いえいえ~
へちまが偶然にも安かったので 私も嬉しく買っちゃいました(^_^)
お友達によると ここ2~3年福岡のスーパーでも見るそうですよ。
8月に入ってから ちょっと気をつけて見てみて下さい^^

産直なんかに 売っているかも?

Commented by mana at 2012-07-11 12:41 x


■ りんこさん こんにちは♪

>初コメありがとうございました^^

レンチン茄子 みなさん言われるんですけど
レンジのW数も関係しているのかも知れません。
うちは最高900Wのレンジです。
1本を 2~3分といったところでしょうか。

この前、いっぺんに3本の茄子をレンチンしたら
上手くいきませんでしたよ。

W数が低いのなら量を減らしてみたらどうかな~、
量は少なめにく高温で!
 が きれいな紫に仕上げるコツなのかも知れません。


Commented by aya_526 at 2012-07-11 12:50
manaさん こんにちは^^

昨日は納豆の日だったんですね♪
偶然にも夕べ久しぶりに納豆ご飯を食べました^^
アツアツご飯に納豆かけて・・・これが最高です!
夜はお米は抜くようにしているのですが^^;
夏はやっぱり体力優先ですからね。。。言い訳みたい^^;

ピリ辛コチュジャン豚焼肉^^
男の子は好きだよね~♪
と言う私もお肉大好きだけど。。。
たくさん食べても消費すればOKですよね^^;

ナーべラーはへちまのことなのですね。。。
こちらではへちまは食べないかな・・・
でも、美味しいですね^^
お高いのは作っている人が少ないからでしょうか。。。


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-07-10 12:16 | お弁当と晩ご飯 | Comments(33)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧