なんちゃってお好み焼き ☆ 塩麹ビーフカレー♪





c0139375_121374.jpg







7月15日(日)     晴れのち曇り 所によりにわか雨     32℃





c0139375_12132238.jpg


窓から見える空は、入道雲がもくもく






連休2日目、


c0139375_121350100.jpg


うわ~ (;´Д`A ```



今日、明日の海の日も各地で猛暑ですな 





私も今、座ってPCしながら 体中から汗が流れ落ちています・・。 (;´Д`A うへ~

















おとといの晩ご飯から、


c0139375_1214438.jpg

□ なんちゃんてお好み焼き



息子のリクエスト。


だったのだが、
なんと小麦粉のストックがなかった・・・(>_<。)


すでにビールを飲み始めちゃってたので、(^_^;)
なんとか残っている小麦粉で考えて作ってみた。




c0139375_1215156.jpg



1 卵、水、かつお出汁、
 冷凍してあった長いものすりおろし、
 小麦粉で生地を作り、薄めに焼く。







2 豚肉も軽く塩コショウして、別に焼いておく。







3 キャベツも同様、粗千切りにして さっと炒めておく。





c0139375_12152919.jpg




4  鉄板の上にキャベツをたっぷりのせる。









5 その上に豚肉をのせて、お好み焼きソースをかける。









6 その上に焼いておいた1の生地をのせる。








c0139375_12173297.jpg

お好みソースとマヨネーズをかけて
青海苔、削り節をちらして 出来上がり~~ヽ(∀´)ゞ




ちなみに、これはソース焼きそばバージョン。(子どもたち用)
c0139375_12174322.jpg




なんとかなるもんだ (・∀・)ゞ




私は冷奴と、なんちゃってお込み焼きは一切れだけ。
もう少し食べたかったけど・・・ 我慢 我慢・・・


c0139375_1218711.jpg

旨かった~~σ(~~~、)











c0139375_12183074.jpg



昨日の晩ご飯

□ 塩麹ビーフカレー
□ 豆もやしのナムル
□ 白菜の浅漬け
□ レンチン茄子のおかか和え










c0139375_12184723.jpg


□ 塩麹ビーフカレー

■材料(3人分くらい)

牛かたまり肉・・・・・・・500g
a)
塩麹・・・・大さじ3
胡椒・・・・少々

玉ねぎ・・・・・・大1個
カレー粉・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・大さじ2
コンソメ・・・・・・1個
水・・・・・・・・・800cc
トマトソース・・・・200cc
生姜・にんにくのすりおろし・・・・各小さじ1
サラダ油・・・・・少々



■作り方

1 牛かたまり肉は4~5cmの大きめにカットして、ビニール袋に入れ
a)をまぶしてもみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で3~5日寝かす。
2 深めのフライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を焼き、水、トマトソース、コンソメを加え
  煮立ったらアクを取り、肉が柔らかくなるまで弱火で3~40分煮込む。
3 別のフライパンにサラダ油を熱し、大きめにカットした玉ねぎを炒める。
  茶色く色づいてきたら小麦粉とカレー粉加えて炒め香りが立ってきたら
  2のスープを少し加えて伸ばし、2の鍋に加え、さらに15分ほど煮込む。
4 最後に、生姜とにんにくのすりおろしを加え、味を整えて出来上がり。







私は塩麹に5日ほど漬け込んでありました。


ルゥがなくても、簡単♪
コクのある 深い味のカレーに仕上がったよ。




付け合わせの野菜は、冷蔵庫にあったもの。

c0139375_1219621.jpg

□ 豆もやしのナムル
□ 白菜の浅漬け
□ レンチン茄子のおかか和え







硬めに炊いた、ターメリックライスと合わせました。


c0139375_12192389.jpg

大きめのごろごろ肉が贅沢なカレー。


肉は柔らかくとろとろよ~ σ(´~`*)







楽しい休日を~~ ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by ヨコYです(v^-゚) at 2012-07-15 15:05 x
manaさん、こんにちは(^-^*)/
今日も美味しそうな料理で、素晴らしいですね。

こちら福岡県柳川市では、昨日は河川の決壊、氾濫、道路の冠水で夕方から大変でした。
実は、私の職場は避難場所になっています。昨夜の9時過ぎに上司から電話があり、職場へ行きました。
途中、何回も迂回しながら向かいましたが、最後の200メートルは車は完全にストップでした。膝下まで泥水に浸かりながら歩いて何とか着きました。多くの人が避難して来ていました。
もうこれ以上被害が出ないでほしいです。

manaさん、毎日ブログ楽しみにしていま~すo(^-^)o
Commented by ranmama-gohan at 2012-07-15 15:46
manaさん、ハロハロー!
暑いですね。。今日の大分は最高に暑い(ーー:)
何もしなくても汗ダラダラですが、さっきまで競技場にいっていました。
干からびるかと思いました(笑)

お好み焼き、美味しそう♪
広島風みたいな感じ?
炭水化物バンザーイですねー(笑)

私は、これでご飯が食べれます。おかしい?
Commented by baklava1202 at 2012-07-15 16:30
manaしゃん、おはよぅ☆

お好み焼き・・・・・・
うぅTT
おいしそうだぁ!
何年食べてないかしら・・・・と思って日記を繰ってみたら、
なんと1997年6月17日を最後に食べてないわよwwwwwwww
大変役立つ日記だこと(滝汗
何度も読み返したりするので、記憶を再生するには一番☆
嫌なことも思い出しますけど(汗

日本は連休なのね。知らなかった。
ゆっくりお休みできるといいけど、おかーちゃんはそうもいかんのかな・・・

またね☆
Commented by てっちゃん at 2012-07-15 18:41 x
masaさん こんばんは

お好み焼 なんちゃって じゃないじゃないですか
我が家も 小麦粉少な目で やまといも すりおろして
入れてますし
これ めちゃめちゃ 美味しそうだもん(笑)
Commented at 2012-07-15 19:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by N-Line at 2012-07-15 19:46
文句なし!
いただきま~~~~す
Commented by ほ助 at 2012-07-15 20:34 x
なんちゃってと言うか これ広島風だよ
立派なお好み焼き
ワタシはクレープのような薄い生地でお野菜タップリの広島風の方が好みだ
お腹に溜まらずお酒が進む(^m^)
>冷凍してあった長いも
ここが流石だ!
manaちゃんは偉いよね~
Commented by ベッカズ at 2012-07-15 21:36 x
manaさんこんばんは\(^o^)/
暑くて汗とまらないですね~~~~
夏本番ですね~~~~
お好み焼きのマヨがホント上手ですね~~~
お店みたいで~~~
汗かきながらビールガンガンいきたいでっす\(^o^)/
応援PPP
Commented by れぃん at 2012-07-15 21:39 x
manaさん こんばんわ~

わぁ 入道雲~ きれいぃ~~
沖縄は夏なんですね~~ 
そしてシュテキドレスをおめしのお好み焼きさん
マヨさんで描かれたエンジェルの羽のようです♪
ちょっとトゥールペイントを思いだしています^^

塩麹のビーフカレーもプロさんのお手並みですね
おいしそ~~
ビジュアルてにもワクワクしています~(v^ー^v)ブイ
ターメリックライスの黄色と美味しそうに映り合っていますね♪
うちも明日はカレーにします(●^o^●)




















Commented by Rinko at 2012-07-15 22:36 x
な~~んて美しい!!!
なんちゃってお好み焼きのソースとマヨの美しさったら!!

あぁ、それでも一切れしか食べなかったんですねー。エライなー!!
ビールにお好み・・・この誘惑を断ち切れたなんて!!!

3連休ですね~^^
ゆっくり休まれてくださいね~!
Commented by ロッキン at 2012-07-15 23:36 x
このお好み焼きのソースとマヨの絵がまたびゅーてぃふぉーー!!
これ、芸術品だよ!

塩麹、manaちゃんも大活躍だね!

カレー、あぁ、うまそ。やっぱ、夏はカレーだね〜

Commented by go--neko-chan2 at 2012-07-16 01:14
こんにちは。

暑いですね〜〜そんな暑さを吹き飛ばす、manaスタイルお好み焼き。
食べたいわ〜〜マヨで書いた(?)模様..ケーキみたいだわ♪

暑い時にカレーを食べて熱さをぶっ飛ばす..これです,笑

3連休(祝日??)楽しんでね。
Commented by メイゴンサン at 2012-07-16 02:45 x
広島出身なのでお好み焼きダーーイスキ.ビールと会うよね.
Commented by マルコ at 2012-07-16 08:44 x
こんにちわー!

いよいよ来ました!
暑くて、ジメッとして、昨日はたいへんでした!
甥っ子のチビちゃんと裏の畑でジャガイモ堀りでしたが
ガチャンがブンブンで、悲鳴をあげる始末でしたョー!
あちこちの異常気象による非常事態、、どうにもなすすべがないようですねー!
なんちゃってお好み焼き、もしかしたらモダン焼きという焼き方に、似ているかも
お肉たっぷり、キャベツもたくさん、ソースとマヨネーズ、青海苔のサンシュの神器があれば、なんだってお好み焼きです!!
塩麹カレーもおいしそうでしたー!!♪

Commented by ローゼル at 2012-07-16 10:10 x
manaさん、こんにちは♪

毎日暑くて、キッチンから、逃げたいくらいなのに、ちゃんと工夫されてエライなぁ。。。
主婦の鑑です!
なんちゃって、なんかじゃない豪華なお好み焼きに、私は見えるよ~。あ~、食べたくなった、お昼に焼こうかな?

塩麹につけたお肉、味が染みて、これだけでもおいしいよね。
カレーも美味しそうです。
Commented by mana at 2012-07-16 15:18 x

■ ヨコYさん こんにちは♪

大変でしたね。
ニュースで見て 本当に去年からどうして こんな被害ばかり・・・
胸が痛くてなりません。
ヨコYさんとこは大丈夫でしたか?
なんだか台風も発生しそうで心配です。
Commented by ここまるこ at 2012-07-24 12:44 x
manaさん、こんにちは。
初めてコメント致します。^^

素敵なmanaさんのブログに、お目目も心も釘づけになっております。(^^ゞ
この『塩麹ビーフカレー』にズキューンとやられました・・。
早速、真似させて作ってみました~♪
んで、勝手にトマト缶を2倍の量にしたりと自己流にしていまい、
やや酸味の強しのカレー。(汗)
「お手本ビーフカレー」とは程遠ーい出来上がりになってしまいましたが。(当たり前ではありますが、、、^^;)

普段とは違う(いつも鶏肉とルー投入のみなので)とても新鮮な味で美味しかったですっ!!
塩麹に漬け込んだ牛肉も柔らかくて美味しかった。
やっぱりカレーっていいですね。(^m^*)

manaさん、美味しいレシピをありがとうございました。<(__*)>
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-07-15 12:27 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧