夏野菜御膳  ☆ レンチン茄子の実験♪





c0139375_14495142.jpg




7月22日(日)    晴れ   33℃     /   7/21(土)  晴れ にわか雨  33℃










燦々と照りつける太陽、 ちょっと庭仕事しただけでも 皮膚がジリジリと痛くなる。 ー


朝の時点でそんなよっ   




恐ろしい日差し・・・・ (´ェ`;)












沖縄でもほとんどの学校で夏休み突入~~。
(うちの息子は明日まで)





子供達には心躍る嬉しい夏休み、

母には恐怖の夏休み?  だったな^^;    子供たちが小さい頃は・・・( ̄ー ̄;





いよいよ夏本番だ~♪












嬉しいね~~
夏野菜がどれも安くておいしい^~^


c0139375_1452688.jpg



Menu

□ レンチンかぼちゃのめんつゆ浸し
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ 茹でブロッコリーとプチトマトの胡麻ドレ
□ レンチン茄子のお浸し
□ 夏野菜のスープ
□ 玄米ご飯












c0139375_1452166.jpg

□ レンチンかぼちゃのめんつゆ浸し
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ 茹でブロッコリーとプチトマトの胡麻ドレ




c0139375_14523057.jpg

□ 夏野菜のスープ
□ 玄米ご飯

スープは以前の残り物の再利用なんだけど、
これまた夏野菜満載スープ。

1cm角に切ったシブイ(冬瓜)、鶏ひき肉、オクラ、へちまが入っている。




c0139375_14524099.jpg

□ レンチン茄子のお浸し



茄子の色がきれいだけど、どんな風にしたらこんな風になりますか~?
と 今だにご質問を受ける。



私はいつも、レンジに付いている「ゆで野菜機能」を使って、自動でレンチンしているんだけど

いつもは1本を適当な大きさに切って ふんわりラップしてチンしていました。


つい先日、3本の茄子の一口大に切って、自動でチンしたところ・・・・・
なんと 茶色になってしまったのでした。




やはり、茄子の量やレンジのW数も関係しているのかも知れませんね~。
ちなみに 我が家のレンジは 最高が900wです。



ちょっと実験してみました。


c0139375_14532894.jpg


左  丸ごと1本(皮に3~4か所、包丁で切れ目を入れる)
それを自動(900Wで3分)でレンチンしたもの。

真ん中、500wで2分。

右、 600wで1分半。



W数が低い分は 1/3の大きさに切って実験してみた。



結果、

900wの3分(自動)は少し 水分が飛んでしまった感じ。 
500wの2分半は時間が長すぎたかも。 水分が飛んでしまってぱさぱさになった。
600wの1分半、これは一番ベストな状態に仕上がったような気がする。


いずれも、色はきれいに仕上がっている。


c0139375_14553829.jpg




ちなみに、使った茄子は、スーパーで買った、1本20cm弱の長さの茄子です。


レンジの大きさ、茄子の大きさなど多少、違いはあるかと思われますが、

今日は、1本丸ごとの茄子にやはり切れ目を入れて、
平たいお皿にのせてふんわりラップして、600wで1分半レンチンしてみたところ、

水分状態も色もいい感じに仕上がりました。



今までは一口大にカットしてレンチンしていたが、丸ごと1本をレンチンした方が良いみたい。

 d(。ゝω・´) ご参考までに!







c0139375_14574691.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by ゆん at 2012-07-22 16:34 x
ホントにいつもmanaさんのレンチンなすはきれいだなって思ってました。
今は家庭用でも900wなんてあるんだね(+o+)

うちは引っ越しが多いせいか家電がいろいろ壊れて何度も買い直したものもある中で、なぜが一番活用してるオーブンレンジだけは壊れないのよね…なので、ほぼ20年前のを使ってます。だから500wが最高。。と言っても壊れないのに買い直す気にはなれないから、その時を楽しみに待ってようっと。

でも私がレンチンで、ナスのミルフィーユ蒸し作る時はたいていいつもきれいな色になるよ~

今日も肌寒い…ただ明日からは『夏』になるそうで、ここまで肌寒かった分余計に体にこたえそうだなぁ(>_<)

夏野菜、こちらも安いですよ~ゴーヤはまだ198円だったけど。。
Commented by へびぃ* at 2012-07-22 16:36 x

manaさぁん♪こんにちは♪

レンチン茄子の実験?報告ありがとうございます!(`-´)>”

3回に1回くらいの確立で茶色くなるときあったんですが
そうかぁ。関係あるのかぁ・・・w当たりまえですね^^

夏休み突入~!
アタシは本日まで9連休でした~。
連休前は、(毎日昼ビールするぞ!)とか(凝った料理しよう!)とか
わくわくしていたものですが、結果、大したことはせず・・・サミシイものです。www


大好きな夏野菜。
manaさんのブログでいっそう好きになった気がします。
ダイエッターとしても尊敬^^むふふ♪
今夜は茄子三昧しちゃいそうです~♪


Commented by ヨコYです(v^-゚) at 2012-07-22 17:13 x
manaさん、こんにちは(゚▽゚)/

いつもながら素晴らしい料理ですね。ゴーヤーチャンプルーと茄子のお浸し、すごく美味しかったでしょう(o^~^o)

今日は、大相撲名古屋場所の千秋楽ですね。
大関琴奨菊は、実は柳川市出身なんですよ。実家もあるし、家族も住んでいます。
私も地元の祭の時、トイレで並んで用を足したことがあります(笑) さすがに大きかったですよ。
早く優勝して欲しいと思っていま~すo(^-^)o。
Commented by ryuji_s1 at 2012-07-22 17:25 x
manaさん
なすのレンジ実験
有り難うございます
うれしいです
素晴らしい食卓
お料理
美味しそう
Commented by yukadiary at 2012-07-22 18:22
manaさん、こんばんは^^

私も、いつも色が綺麗だなぁって思ってました^^
綺麗な江戸紫色^^

野菜が安くなってきましたね^^
お野菜好きなので嬉しいです^^
実家からも貰ってきたんですよ^^

私もmanaさんを見習って、レンチンしてみようと思います^^



Commented by てっちゃん at 2012-07-22 18:44 x
manaさん こんばんは

レンチン茄子 美味しそうですね

ちゃんと チンの時間を試すなんて
ほんと 勉強熱心というか
お料理研究家って感じです☆
Commented by れぃん at 2012-07-22 18:54 x
manaさん こんにちわ~♪

朝から大変な暑さなんですね^^
でも、朝からジリジリ暑いのが真夏ですものね
子どもの頃は扇風機もなかったです、もちろん冷蔵庫も~☆
なのに、一応元気に暮らしてたんですね~
みんな日本じゅうで頑張ってだんですね~!( *^^)(*^^*)ッ!

夏野菜のメニュー 美味しそうに美しく映えています♪
はぃ、ワタシもレンチンおなすを見るたびに、きれいな色だなぁと思い
みなさんそうできて、薄茶色は私だけなんだな!と思ってました(〃∇〃)ゞ
今日このように丁寧に教えていただいてありがとうございます
私もこういう紫色にできてくれたらいいです~♪
Commented by ぼんじょるの at 2012-07-22 19:50 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ここ何日か応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

夏野菜がたっぷりで素敵ですね!!
スープに惹かれます。
とても美味しそうですね。

本日の秋田も暑かったです。
今年は、雨が全然降りません。

全部ポチっと応援させて頂きます。

Commented at 2012-07-22 20:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-07-22 22:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by go--neko-chan2 at 2012-07-22 22:48
おはようございます。

茄子の季節で私も同じような問題がありました。。
やはり色を奇麗に保つには低い温度で..やってみます!
夏本番ですね..メニューを見てるとシンプルに食欲を増すような物で,本当に夏を乗り切らないと。。

茄子、古代紫の色?大好き
Commented by ワル猫です at 2012-07-22 23:34 x
ナス、今年はそれなりに出来てはいるけど、満足できんとです。
長いナスじゃなくて、中ぐらいの、いやかなり短足のナス。
ご主人様に煮たのかな~

でも、manaさんのは長いナスじゃなかですか~いいな~
もちろんこちらは本場ですので、当然お店では買えます・・・(^_^;)

オイドンところの短足ナスは、固いんです。柔らかいナスでナス丼したいけど、仕方ないのでじっくり炒めています。

↓サントリーのオールフリーですか、オイドンも以前、飲んだことあるけど、
結構地味というか、インパクト控えめですね。
ビールとは少し違うかな~って感じ。
カロリーは別として、アサヒのノンアルコールビールはほとんど変わらないと思うけどな~

今日は安い金麦でした・・・(^_^;)
ヤマモモ酒三杯でちょっとふらついたりも・・・

Commented by baklava1202 at 2012-07-23 01:01
manaしゃん、こんばんはぅ
今日はちょっと疲れた(汗

なんときれいななすなんでしょう!
なすもこんなにきれいな色を出してもらえるなんて、
なす冥利に尽きるわね!

すいませんいつも変なことばっかり言って・・・・

ロールケーキ一本まるごと食べちゃったよ・・・
ストレスがたまるといかんですね。
manaしゃんのようにお料理が上手になりたいなぁ。
Commented at 2012-07-23 07:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by makico at 2012-07-23 09:42 x
manaさんはじめまして。
先月曲げわっぱのお弁当箱を購入して色々調べていたらmanaさんのブログがヒットし、よく見させてもらっています。
私はなかなか上手に曲げわっぱを使いこなせてないんだけど…汗

私はレンジを使う時ほとんど500wで使用していなかったけど、色々素材や用途に合わせて変えていくと良いかもしれないですね。

とても身体に優しそうなごはん、素敵です。
私も見習わないと~(^_^;)

↓のお弁当、今度真似っ子させてください~♪
Commented at 2012-07-23 10:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marumi at 2012-07-23 10:58 x
お茄子の美味しい季節になりました!
レンチン茄子。ほんときれいな色で美味しそう~
うちでも茄子はもっぱらレンチンです。
だって時短だし、なにより暑い日はキッチンが暑くならない!
これ大事~
特に節電には大事ことです。
きのうも反原発のデモ行進がうちの近所でもありました。
熱中症にならないような曇り空で涼しかったことは良かったなぁ。
今日も陽射しは強いけど、気温はこれ以上上がらなくていいよぅー
Commented by メイゴンサン at 2012-07-23 12:17 x
なすチンさっそく 中国人のお客様 一週間居るのよ レシピ助かっていまーーす「
Commented by おとめ at 2012-07-23 12:42 x
こんにちは~
お茄子おいしいですよね♪
なかなかあのきれいな紫色が出ないのが
残念なんですけど

実験してみるなんて さすがmanaさんです!

揚げると本当にきれいに色が出ますから
高温で手早くがやっぱりポイントなのかな♪

今日からまた 暑さ復活なので しっかり食べて
頑張りたいです!

Commented by mana at 2012-07-23 13:26 x

■ ゆんさん こんにちは♪

>500Wくらいのが主流なのかもね~
私も前のオーブンレンジは最高500Wでした。

しかし ゆんさんとこのオーブンレンジ、20年も持っているなんて すごいね@@
イイ商品に当たったのかも^^
家電も当たりはずれがあると思いませんか?

だんだんとまた関東も暑さが戻ってきそうですね。
体調を整えるのがほんと大変だと思うけど、気をつけてね。

Commented by mana at 2012-07-23 13:26 x

■ ヨコYさん こんにちは♪

>千秋楽、見ましたよ~~
いや~ 最後の一番 凄かった~~。
29年ぶり全勝楽日決戦とあって盛り上がりましたね^^
しかし 日本人の活躍が もっと見たいんですけど・・・

Commented by haru-norako at 2012-07-23 17:51
美味しかったヾ(@⌒ー⌒@)ノご馳走様
食べた気分になりまし此れからも
宜しくo(^▽^)obyはるママ
Commented by misarin-1126 at 2013-07-10 12:52
こんにちは・・・・はじめまして(^^)/

yukaさんのお弁当のナスをレンジでの所からのお邪魔です(*^_^*)

本当に、きれいなナスびたし!
『600wの1分半』 ( ..)φメモメモ 
レンジに付箋紙で貼り付けました(●^o^●)

お気に入りにさせて戴きました♪
どうぞ、宜しくお願いしますm(__)m
 
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-07-22 15:05 | その他 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧