ハンバーグ弁当 ☆ フィリピンのソウルフード♪







c0139375_12545016.jpg




今日のお弁当Menu

□ 玉ねぎたっぷりハンバーグ
□ ゆでたまご
□ ピーマンと茄子のカラフルチョリソー炒め
□ ハム巻ききゅうり
□ プチトマト











8月17日(金)    晴れ時々曇り のち雨      32℃








今日も各地 猛暑ですな。

朝は涼しく感じたが、気温はじりじりと上昇中


それでも 北海道の次に気温が低い沖縄なんだわね~(´-`;)



お盆を過ぎたら 少しは涼しくなるかな~と思っていたが
これが なかなかよ・・・・(´へ`;













さて、今日のべんと




c0139375_12554063.jpg

□ 玉ねぎたっぷりハンバーグ

玉ねぎのみじん切りをたっぷり入れるハンバーグが好き。
しゃりしゃりと食感も 好き (^。、^)




c0139375_1255261.jpg

□ ピーマンと茄子のカラフルチョリソー炒め
□ ハム巻ききゅうり
□ プチトマト












ふぅ~~ ようやく金曜日。  今週は長く感じたな。



五輪寝不足が祟ったか なかなか疲れが取れず、肩こりもひどくって・・・。(´ε`;)






c0139375_1256246.jpg







 



昨日の晩ご飯


c0139375_12561597.jpg



晩ご飯Menu

□ 骨付きチキンのアドボ
□ サラダ
□ 具だくさんスープ








久しぶりに作ったな~
にんにくたっぷり 夏のスタミナ食!


これ、結婚して間もない頃、義母に伝授してもらったお料理です。(・∀・)ゞ



emoticon-0155-flower.gifアドボ(Adobo)とは、
酢に漬け込んで下味を付けた肉を煮込んだもの。
フィリピンでは代表的な家庭料理で おふくろの味だそう。



c0139375_1257217.jpg


義母はフィリピンに長く住んでいたので、このお料理が得意料理、
よく作っていました。

アドボレシピは、水を入れているレシピも多いが、
義母の作るアドボは水を入れない。 お酢たっぷりに醤油の水分だけで煮る。
暑い国ならではのお酢を効かせた保存食でもあると言っていた。


肉がなくなっても 残った汁だけでごはんが進んでしまう。
豚肉でも美味しいです。





レシピはこちら (^^)/









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by eaterior at 2012-08-17 13:57
こんにちは♪

夏らしい一品ですね^^
お酢を使ったものが食べたくなる季節ですからね。
ニンニクが効いててスタミナも付きそう~~♪
 
天気予報見てると、日本の真ん中がいちばん暑いですよね!!
雨が降らないからかな~
天気予報では雨マークが出てても、
うちの近くはほとんど雨が降らないんですよ・・・
夕立がおきやすいところは、きっと同じ県内でも
だいぶ過ごしやすいと思います。
もう少しすると、最低気温が24度の日が来るみたいなので
今からちょっと楽しみです~~♪
P
Commented by ほ助 at 2012-08-17 14:53 x
お酢に漬け込んだ鶏肉 オイシソー
煮込むとホロホロになりそうだね
酢鶏が好きなので これ絶対好きだわ
フィリピン料理って食べたこと無いかも

さっきすんごい土砂降りで今カンカン照り(;´Д`)
ムシムシな1日になりそうだよ
お盆明けでグッタリなので
外には出ません クラー漬け(-"- )
Commented by ゆん at 2012-08-17 15:14 x
おお!!アドボだ~

お義母さんはフィリピンで暮らしてたんですか。。
どこかで習ってきたんじゃなくて、もうほんとに家庭の味なのね~
なんだかすごい感動です(^o^)丿そんなお料理を知って、そして実際食べることができて。。ネットのおかげだね❤❤

停滞期…よーく分かりました(^^)vってことはもうそんなくらいまで体重が減ったった事だもんね、それだけでもすごいよ、えらいよ(^O^)
私は…このところ毎日更新中で今人生マックスの体重です(/_;)

食べる量はそんなに変わらないんだけど、やっぱりアルコールかなぁ…
でも、沖縄よりもあっついここではビールやら焼酎やらキーンと冷えてるものを喉が欲するんだよねぇ。。。どうしようどうしよう。。

明日は夫の両親のお祝い会で、一族揃って海辺のお宿へ行く予定です。
また飲んで食べて…

私も帰宅後は真っ先にストッキングを脱ぎま~す。
仕事終わった途端に、邪魔に感じるよね。もう車に乗ったら脱いでしまいたいくらい(^_-)
Commented by ゆーけーママ at 2012-08-17 15:50 x

はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいてます。今日は勇気を出して初コメントです。

15日に7泊8日の沖縄旅行からから神戸に帰ってきたばかりです。
3歳と5歳の息子たちが沖縄にハマって、旅行も早3回目となりました。アップされているお写真も『あっ!!知ってる』と思う日もあり、遠いところだけど、すごく近くに感じていています。1泊だけですが、よく写っている観覧車の近くのホテルにも泊まりました。書かれているとおり、沖縄のほうが涼しかったです。

素敵なお弁当のお写真、いつも勉強になります。料理は好きですが、どうもお弁当が苦手で…。詰めるのが難しくて。今度の保育園お弁当の日は、参考にさせていただきます。
Commented by おとめ at 2012-08-17 18:53 x
こんばんは~

アドボ
酢鶏に似てますね~♪

お姑さん
フィリピンなんですか!
知り合いのオクサマが フィリピンのコーヒー園のお嬢さんなんですよ
アドボ 伺ってみよ~♪

ホントに 相変わらず熱いですっ! 昨日は お江戸の奥 熊谷は 37度を超えたそうです
多分 体感温度は もっと高いはず… (>_<)

まだ8月半ばだから まだまだ残暑ですよね…

は~ 体力つけて がんばりましょう!

良い週末を♪
Commented by れぃん at 2012-08-17 21:10 x
manaさん こんにちわ♪

今日はこの暑さ 参りましあぁ
あまり暑いことにはへこたれないんですけど、今日は参った参った!!
カーテン隔てた隣、もう凄い温度差になてます
でも今日は週末で、ありがたいです~~( *^^)(*^^*)ッ!
そうですね、日本中で、やっと久しぶりの週末になった~って感じかしら? 笑)
manaさんもゆ~~くりとお昼寝もされてくださいね♪

あ 私の大好きなお酢のお肉料理です
去年manaさんレシピで作らせてもらって、ほんとに美味しかったです
ことしもまたつくってみます
そしてアドボ、この名前もしっかり覚えます(*^ー゚)v ブイ♪
 
Commented by メイゴンサン at 2012-08-17 21:53 x
月末からフイリッピン二行くから食べて見たい。お客様にお弁当料理頻繁だよーー
Commented by gerogero at 2012-08-17 22:09 x
今日はひときわ暑かった…36℃…体温だよ(^^;)
昼間外に出ると、影が別の生き物のようにクッキリとした存在感で
見ているだけでクラクラしました(笑)

アドボ、美味しそう!
酢と聞いただけで耳下腺がきゅーっとなったけれど
身体によさそうです。酢鳥と似ているかな?
ちょっとここいらでスタミナが欲しいので、
ニンニクたっぷり入れて作ってみようと思います♪

Commented by トマコ at 2012-08-17 22:35 x
これからまだしばらく、暑いそうですねぇ・・・。
トマオと私と、扇風機一台ずつブンブン回してるよ~
今夜は風も無くて、蒸し蒸しと暑いんだけど
外からは、コオロギの声も聴こえています。
室温は32度だけど、虫の声で涼しいような気はしてくるね^^;

お弁当が美味しそう~!
こんなお弁当を毎日食べてたら、夏バテもしなさそうです。
お義母様のアドボも美味しそう~♪
本場の味を食べられるなんて、なかなか無いです。
それを自分で作れるなんて嬉しいね(^^)v
お酢とお醤油だけで煮るって、味が濃そうで勇気がいるけど
manaさんのお料理を見ると、あっさりしていそうで
作ってみたくなりました。 
豚肉も柔らかくなるだろうね。
Commented by ロッキン at 2012-08-17 22:49 x
アドボっていうんだ〜
お肉がお口の中でとろけちゃいそうなほど柔らかいのが画像から伝わってきたよ。
にんにくでスタミナいっぱいだね!!\(^O^)/

お義母様もこうして嫁が作ってくれてるって思うと幸せな気分になれるよね。

Commented by マルコ at 2012-08-18 01:14 x
こんばんわー

manaさんのお弁当は、楽しいなぁー!
遠足とか、ピクニックとか、どこか郊外へ持って出ていただきたくなりますね!
アドボは、懐かしいー!
二十年ほど前にフィリピンの方から教わりました
そういえば、この頃、作っていませんでした!
暑さしのぎと精力づけになりそうです
こちらが教わったアドボには、黒砂糖がはいりましたが、フィリピンの人にとっては、お袋の味の代名詞になるらしいー!
にんにくをたっぷりいれて、作ってみますね、久々にー!
イラク戦、気になっています!
なんてったってジーコさんですもの
手ごわいですよね!
Commented by baklava1202 at 2012-08-18 05:57
manaしゃん、こんばんは☆

お嫁をいただくならば、
週に一度は絶対ハンバーグにしてほしいという夫の要求を
すんなり飲んでくれるひとに限ると思ってるくらいハンバーグ大好きです・・・・
自分で作れという声はもう脳内のどこかへ消え去ったまま・・・

manaしゃんのお弁当は、どうしてこんなにおいしそうなのかしら!!

お酢で似るお肉もおいしそうだなぁ。
今日はどうしても肉が食べたくなってローストビーフの安売りを買ってきて
焼いてガッツリ食べたんだけど、
何だか煮込んだお肉が食べたい気分だったのに、焼いたお肉だったから
まだ欲求不満。

ってワタシどんだけおなかすいているんですかいつもw
飢え杉ww

自分の底なしの胃が恐ろしい夏本番です・・・・
Commented by はちきんイジー at 2012-08-18 07:20 x
Manaさん こんにちは

今 シカゴです

これから コンサートに行ってきます

フイリピン料理で ランピア?というのが

美味しかったのを覚えています

春巻きのようなものだったけど

Manaさん しってるかな
Commented by canandaigua-ny at 2012-08-18 08:54
フィリピン料理が沖縄の味として受け継がれているのですね。
地理的な事から中国や台湾以外に、東南の方の文化があるのは驚きです。
酢の効いたお肉、美味しそうです。
また色々なお料理、紹介してください。;)

今日はまたお天気が崩れて長野は肌寒いです、が、
愛知に戻ります。暑そうです、まだまだ。。。
Commented by ouchi-chie at 2012-08-18 10:19
manaさんこんにちは^^
ほんとお盆が過ぎても毎日まだまだ暑いね~(>_<)
早く涼しくなってほしい。。。

manaさんも肩こりですね。
私もです(>_<)
寝不足が続くとすぐに肩こりですよね。

お母様に教えていただいたお料理をマスターするなんて、
さすがmanaさんですね^^
旦那さまも嬉しいと思うな^^

↓ダイエットの話ですが、
生理日になると、1キロ増えて、ダイエットの効果はでないそうです。
そして、終わるとしばらくダイエットしやすい体になるんだそうですよ^^
manaさん頑張れ~^^
Commented by てっちゃん at 2012-08-18 10:38 x
manaさん こんにちは

アドボ 初めて聞く料理で びっくりです
酢漬けを煮込むと お肉が柔らかくなりそうですが
めっちゃ すっぱそう(笑)

>今回のなんちゃって チンジャオ
オイスターソースがなくて 鶏ガラダシでアレンジしたんです

でもね 味付けなんて 結構なんでもありだな~って
適当な割に なかなか美味しかったんですよ☆
Commented by mana at 2012-08-18 13:42 x

■ ゆんさん こんにちは♪

そうなんですよ~本場の味を教えていただきました^^
でも また家庭家庭で違うのでしょうね。

ゆんさん 私も人生マックスの体重になっちゃったからがんばっているのよ^^;
なんとか少しでも元に近づけないと・・・(^_^;)
私もアルコールの量を減らせないから 時間かかると思う。
お互いがんばろうね~

Commented by mana at 2012-08-18 13:42 x

■ ゆーけーママさん こんにちは♪

コメントありがとうございました~~!(^^)!
7泊8日ですか~
離島とかにも行かれたのかな~
神戸の方が暑そうですね^^;
お疲れがでませんように~
Commented at 2012-08-18 14:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oz55mama at 2012-08-18 16:40
manaさん こんにちは
アドボ?初めて見るお料理ですが、
美味しそうですね。
お義母さんに教わったお料理を作ってもらって
ご主人さまもうれしいおふくろの味ですよね。
お酢で、お肉が柔らかくなって、さっぱりした味なんでしょうか。
暑い季節には、こんなスタミナ料理が、
元気になれそうな気がします!
Commented at 2012-08-18 22:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by はやちゃん at 2012-08-19 08:42 x
チキン、美味しそう~^^
そうこちらもお盆が過ぎた途端にまたも猛暑日・・・・
自分の仕事的には涼しくなって欲しいです・・・

manaさんのお弁当・・・
いつも綺麗で、食べるのが楽しみでしょうね~^^
Commented by メイゴンサン at 2012-08-19 10:31 x
五日間三人の泊まり客レシピ助かっています。
Commented by Kaz at 2012-08-19 10:42 x
ご無沙汰しております。
自営業はお盆無関係に煩雑で失礼をしておりまする…ぺこり。
玉ねぎ多めのハンバーグ、ウチでも大好きです。
ウチ、玉ねぎの消費量がハンパじゃありません。
先日も義父からお手製の玉ねぎを大量に送ってもらったのですが、あっという間に食べてしまって、同じ量を送った妹夫婦と比べて「はや!」と驚かれたのでした^^
硫化アリルでしたっけ、身体に良い、癌を予防する…って聞いて、ますます食べるようになりました。
ところで、ハンバーグのたまねぎはレンチン?炒め?
我が家では、脂質を抑えるためにハンバーグの玉ねぎは炒めずレンチンにしています♪
Commented by shizuo7f at 2012-08-19 11:40
俄かに信じられな~い。
「北海道の次に気温が低い沖縄なんだわね~(´-`;)」って。
イメージを覆すこの暑さ、
もう少しの辛抱かな、お盆が過ぎたこの暑さ。

「アドボ」。
身体に良くて、美味しそう~♪
そりゃそうだよね、丸ごとにんにく、チキンの酢漬け。
だからかっ!manaさんの日ごろのこのポジティブは。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-08-17 13:01 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧