「ほっ」と。キャンペーン

秋弁 ☆ きのことベーコン ロールチキン♪







c0139375_1232212.jpg




10月22日(月)      晴れ     29℃










向こう1週間もずっと晴れマークが続いている。


それは嬉しいのだが、今日も最高気温は29℃だって・・・・(;ーωーA



まだ夏日じゃない  もう~ ('ε';)












今朝の話。


出勤時 私の車をさっそうと追い越しながら、ロングスカートをなびかせて走っているミニバイクの女・・・

ヘルメットからちらっと見える頭は金髪で、ロングスカートを着ている割りにはかなりのベリーショート、
背中にはリュックを背負ってちょっとアンバランスな感じだな~と思いながらついて走っていた。


すると、


しばらくして 近くの工事現場に入っていった彼女 (・◇・;)?








いや 彼女ではなく 男でした(^m^)ゞ




そう ロングスカートに見えたのは 鳶ズボン・・・(⌒◇⌒;)



それにしても、鳶職人のように高い所で作業する人って
なんであんなブカブカしたズボンを履いているんだろう (゚ー゚*?



ベストアンサー


なるほど~~ (゚~゚)ヾ









ちなみに、私の知人は鳶職のことをずっと・・・












パイロットだと思っていたらしい・・・・  飛び職?  (;゚;ж;゚; )ブッ














さて 今日のbento


c0139375_12353455.jpg



今日のお弁当Menu

□ 秋鮭(アラ)
□ ゆでたまご
□ 鶏ごぼうきんぴら
□ きのこのガーリック炒め
□ 塩茹で人参&ブロッコリー
□ プチトマト







まだ夏のように暑いけど、気持ちは秋を楽しむ弁当よ~^―^;













昨日の晩ご飯

c0139375_1236953.jpg



晩ご飯Menu

□ きのことベーコン ロールチキン
□ バケット
□ 茹でブロッコリー&プチトマトのサラダ
□ 生ハムメロン
□ クリームスープ(キャンベル)










まずは焼き上がりの断面から・・・



c0139375_12361660.jpg



□ きのことベーコン ロールチキン

■ 材料(4人分)

鶏むね肉(大)・・・・・・2枚(400~500g)くらい
しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
生しいたけ・・・・・・・・4個
きのこならなんでもOKです。舞茸なんか巻きやすいかも。

ベーコン・・・・・・・・・3枚
塩・胡椒・・・・・・少々

タコ糸


【ソース】
焼肉のタレ+水+赤ワイン



■ 作り方

1 鶏むね肉は、厚い所をそぎ切りにしながら切り開き、均等の厚さに切り広げ、両面に軽く塩・胡椒する。

2 しめじは石づきを取ってほぐし、椎茸は石づきを取って薄切りに。
ベーコンは5mm幅に切る。

3 フライパンを熱してベーコンから炒める。
  脂が出てきたら きのこ類を加え 軽く塩・胡椒で味付けする。

4 3が冷めたら広げた鶏肉の中央に3をのせ、くるくると巻き込み タコ糸でしばる。



さ~ 焼きますよ~
皮目の方を下にして 6~7分そのまま 中弱火でじっくり焼いていく。

c0139375_12365016.jpg




ひっくり返しま~す。


c0139375_12371269.jpg

少しずつまんべんなく 表面を焼きながら中に火が通るまで蓋をして蒸し焼きに。




皮から充分脂が出るけど、ぱさついて足りないなと思ったらサラダ油を少々入れると良い。


良い感じに焼けました。


c0139375_1238557.jpg




そして、小さい鍋に 焼肉のタレ1 : 水1 :赤ワイン1/2を煮詰めて ソースを作る。




切り分けてから ソースをかけて頂きます♪

c0139375_12383345.jpg


肉に下味をしっかり付けてソースなしでもd( ゚,_¨゚)





c0139375_12384377.jpg

□ 生ハムメロン

メロンなんて 高級なフルーツはわざわざ買ってまで食べないんだけど、
丸まる1個頂きましてん (o´ з`o)


もう半分は丸くくりぬきフルーツ。

c0139375_12385415.jpg



生ハムメロン、私以外 だ~れも食べなかったわ^^;

生ハムだけ食いよってからに・・・・(-゛-メ)


ま 私も昔は好きじゃなかったしね この生ハムメロン  f^_^;  気持ちはわかる





c0139375_12394398.jpg

□ クリームスープ(キャンベル)

スープは缶詰を使用。



c0139375_12395499.jpg

我が家はこの缶詰を使う時はいつも、2種類をブレンドして作っている。


炒めた玉ねぎのみじん切りやにんじん、コーンなどを加えるとおいすぃのよ~~(´~`*)





c0139375_12402573.jpg


昨日はとても久しぶりに きれいな夕焼け空が見られた。(先週もず~っと天気悪かったからね)




ほら 沈む位置も観覧車の位置からもうこんなに・・・・・

c0139375_12403654.jpg






c0139375_12405077.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by sayurinrin17 at 2012-10-22 13:23
先日はコメントありがとうございました♪今晩のメニュー、真似しちゃいます♪メロンはなしで…(笑)今日のお弁当も美味しそう~♪
Commented by つぐみ at 2012-10-22 13:38 x
こんにちは

ロールチキン、めちゃ美味しそう~
流星群、見るの忘れた!アチャー
Commented by eaterior at 2012-10-22 14:25
こんにちは♪

キャンベルのスープってそんな使い方があるんですね~
知らなかった~
我が家も週末久しぶりに頂きました♪
手づくりとは違うおいしさですしね^^ 

鳶さんって意外とイケメンが多くないですか?
気のせいかな~
ガタイいいし、基本真っ黒に日焼けしているからかな。
最近はどんなジャンルでも女性の進出が激しいですものね。

私の今の夢は、手作りのお弁当を作って外で食べることです^^
P
Commented by gerogero at 2012-10-22 15:04 x
眠くなってきたのでスマホで見てます(^_^;)
ロールチキン、うちではありえませんが、昔はよくお節に作ってました( ^ω^ )おいしそー!
お弁当がずらりと並んでいる様は圧巻ですね。
テーブルの上に山々の紅葉が乗っかっているみたい(^.^)

何を隠そう、鳶職のズボンが欲しくて狙ってます~
夏は涼しいの? なおのこと欲しくなった!
迷彩柄とか無いかなあ(笑)
Commented by てっちゃん at 2012-10-22 16:44 x
manaさん こんばんは

お弁当 ボリューム満点で 美味しそう

ロールチキンも真似して作りたいな~

でも 恥ずかしながら 最近 やる気が起きないので

やばやばの私です☆
Commented by 外出中…おとめ at 2012-10-22 17:53 x
こんばんは~

今日は お昼ががっつりだったので manaさんとこの訪問が すきっ腹にしみずに済んでます(笑)

が おいしそうで じゅる~(笑)

チキンロール
すごくおいしそう!
これからの季節 さらにここに栗なんていれたら レストラン仕様ですよね~♪


あの方たち すごいですよね!
スカイツリーだってあの方たちが いなかったら できませんでしたよね!
Commented by ほ助 at 2012-10-22 20:24 x
最近男の子が女の子みたいに可愛い子いっぱいいるよね
お肌もサラサラでピカピカ
喋るまで女子だと思い込んでたって事多々あるよ
トビの方でも体つきも華奢だったのでは?


きのこのチキンロール美味しそうだわ~
綺麗にぴっちり巻かれて ソース含んで美味しそう
ワインが進む食卓だねん
Commented by トマコ at 2012-10-22 20:34 x
毎度美味しそうなお弁当です♪
毎日蓋を開けるのが楽しみだろうな~
それとも朝に、もう見てるのかな^^

お夕飯は、ワインと頂きたくなりそうなメニューです♪
ロールチキンの焼き色が美味しそう~
クリスマス・・・なんてもう思いつくような時期になってきたね。

とび職さんは凄いよね!
恐ろしく高い場所で、身軽に動けるなんて信じられない~(*_*)
北九州市内じゃ、たまに関門橋とか若戸大橋とかの補修工事か何かで
上の方に人が居るのを見かけることがあるんだけど
ゾゾゾ~~~ッとして見るだけで寒気がします。
あ、でもそれはとび職の方では無いかもしれないよね^^;
Commented at 2012-10-22 20:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2012-10-22 21:04 x
manaさん こんばんわ~

おべんとがたくさん並んで思わずニコッとなってます(*'-'*)"
鳶職さんのニッカボッカ風ズボンはそういう機能性を持っていたんですね☆^^
そうそう、肝心の裾はピシッと縛ってありますものね
私もプロのお道具や仕事着に興味あります~ ていうか惚れ惚れとみとれちゃいます(*'-'*)"

きのことベーコンチキンロール薪 めちゃめちゃ美味しそうです☆
断面図なんて、これでもかーってそそられてます
焼肉のたれに赤ワインでソースができるんですね 作ってみます 
美しい夕焼けに今日の慌ただしかった緊張が解けていきます.*・゚
Commented by marumin_m at 2012-10-22 21:13
鶏ハムを作るときにこのベーコンとキノコ。
応用させていただきます~秋味で美味しそう!
コーンスープのブレンドも♪
なるほど~
ふむふむ、勉強になりました。ありがとうございます。
Commented by ワル猫です at 2012-10-22 22:53 x
うっ! 我が家でも鶏ハム、家人や娘が作っているようです・・・(^_^;)
見ないふりしています・・・

↓流星群、家人が昨日夜に外に出て見ていましたけど
あまりわからないようでした。沖縄はよく見えるのかな~

ほんとおでんのイメージが全然ちがいます~
なんというか、こちらは練り物メイン。大好きなんだけどな~

葉物野菜なんて絶対入りません~ 串刺しにするってのも、こちらではその習慣がありません。

Commented by ローゼル at 2012-10-22 22:59 x
manaさん、こんにちは♪

おでん、この間から食べたくて・・・・でも、まだ、暑いから日曜は、鍋焼きうどんにしたよ。でも、やっぱ、テビチを煮込んで、作ります。笑

ロールチキン、クリスマスメニューでもよいねぇ!
ワインにあいそうだし。

我が家も、キャンベルはブレンドするけど、二人だけになってからあまり食べなくなった。。。息子らが、帰ってきたら、リクエストされますよ~。

とび職の方、筋肉質で、浅黒くてかっこいい方、ほんとに多いと思います。あのズボンも、けっこういい感じ・・・笑
Commented by milu at 2012-10-22 23:13 x
そうそう、私もあのズボンが気になっていました。
理由は動き易さのようですが、異常なブカブカはやはり不自然。
だって足首は閉まっていても、その辺りまでブカブカ。。。
イタリアにも鳶職人いますが、そんなズボンはいていません。
ま〜、本人達が履き易いと言う事ですので間違いない事実でしょうね。 ^^;
Commented by マルコ at 2012-10-22 23:28 x
こんばんわー

キノコのチキンロール、おいしそうですね。
キノコとチキンのあいだに入ったベーコンがミソなのかしら!?
とび職が飛行気乗りとは、大うけです!!
例の、沖縄のおばぁシリーズにエントリーしてもいいと思います
一人、爆笑してしまいました
Commented by baklava1202 at 2012-10-23 04:00
manaしゃん、こんばんは☆
ロールチキン、おいしそうだね!!!!
みけがやるとパサパサするのよ・・・・ほら、料理ヘタクソだからさ(汗
そんでたまにしかやらないから、何も覚えてなくて最初からやり直しなんだよね・・・・
なんでもかんでも(汗

鳶職=飛び職wwwww
Commented by Rinko at 2012-10-23 07:42 x
manaさ~ん、おはようございます♪♪

「鳶職>>飛び職>>パイロット」に笑っちゃいました~^^
おもしろすぎる!!
でも、「今だから言える私の勘違い」って結構ありそうですよねー。

うちもキャンベルの時は2種混ぜたり、他の食材を足したりします。
美味しいですよね~♪
ふふふ。生ハムだけ食べちゃうのって、私も分かる気がするーー!笑
Commented by ベッカズ at 2012-10-23 08:22 x
manaさんおはよ(^◇^)
お肉がたまりませんね~~~
あぁ~~~ホントにおいしそ~~~\(^o^)/
とび職、たしかに「とび」って飛ぶって感じわかるかも(笑)
豚足はすみません。まだ一回も食べたことないんですよ
近くの焼鳥屋さんにあるんですが、
なかなか一歩踏み出すことができておりません<m(__)m>
いつか…
応援PPP
Commented by go--neko-chan2 at 2012-10-23 08:53
こんにちは。

ヤミ〜皆飛びつきたいメニューです。
上から見てくとチキンのロールマキでヨダレが。。ハムメロン。。ううう。
それで私の今晩のメニューはチキンです。中に詰めるものがちょっと違ってくるけどワインを使って美味しくし上がるかな?

29度..暖かですね♪
Commented by ouchi-chie at 2012-10-23 09:29
manaさんおはようございます^^
きのこが入ったロールチキン手が込んでますね~^^
manaさんのお料理は、やっぱり凄いなぁ^^
ロールチキンの出来立てのおいしさはたまらないだろうなぁ~
生ハムがバラになってて可愛い^^

夕日きれいやね^^
こんなきれいな夕日見てると、
今日も一日無事に終わって良かったぁ~って思えますね^^
癒されます^^
Commented by KAZ at 2012-10-23 09:56 x
どもども。ご無沙汰でございます^^;
ニッカボッカは「Knicker bockers」っていって由緒正しきはき物なのですよ。
とびの人も着てるけど、昔の軍人さんも着てるでしょ?映画とかで。
ロールチキンとか、チキンハムとかってたまに作るけど、中に何か入れたことはなかったな。これはよいヒントをイタダキマシタよ^^
なにせ、ほら、いま、鶏肉はメイン食材だもので(謎爆)^^
PPっとな。
Commented by エム at 2012-10-24 09:26 x
今日の夕方にイタリアへ出発します。
11月1日に帰国です。
ipadを持って行きますので、時間がありましたら
訪問しますね。

ブログは毎日、更新していますので
ミミに会いに来て下さい~(^^)/~~~
24日の訪問です☆彡
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-10-22 12:49 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧