のり鮭弁 ☆  懐かし、喫茶店のチキンマッシュグラタン♪







c0139375_1250156.jpg





10月25日(木)      晴れ      27℃










旭川ではこの秋で初めて氷点下まで気温が下がったそうですね~


この秋一番の冷え込みで、旭川と札幌では初氷を観測。






ひゃ~(〃゚д゚;

沖縄でも今朝はシーズン最低気温を記録したけど19℃くらいよ (;´▽`A``






縦に長い日本列島

この時期になると、いつも北と南の温度の差を痛切に感じるわ~










沖縄から注目のヒーロー誕生ヽ(・∀・)ノ



大学野球は亜大の東浜巨投手が、13三振を奪って通算420奪三振とし、リーグ最多記録を更新した。


10月初めには、沖縄尚学で甲子園優勝を果たした東浜投手、
そして興南で甲子園春夏優勝を果たした島袋投手(中大)の沖縄対決もあった。

先週、2位の駒大が中大に競り負け亜大の優勝が決まったが、
後輩の島袋君が先輩の東浜君を後押してくれたって感じ^^


その東浜君、ドラフト1位候補ですよ~




イケメン東浜君、どこに決まるのかな~(*´ω`*人)・



注目のドラフト会議は本日17時開催。












さて 今日のbento


c0139375_1257159.jpg



今日のお弁当Menu

□ のり鮭弁
□ ちくわの磯辺焼き
□ きんぴら
□ 小松菜のお浸し







のり弁と 鮭弁の合体版みたいな・・・・

















昨日の晩ご飯


c0139375_1250356.jpg



晩ご飯Menu

□ チキンマッシュグラタン
□ きのこたっぷりサラダ







特売で買った鶏むね肉がまだあったので、一昨日に引き続き 鶏むねメニューだすv(o´ з`o)



学生時代によく通った喫茶店のグラタンが美味しかったのよね~

それをふと思い出したので 作ってみた~










□ チキンマッシュグラタン


■ 材料(2~3人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
片栗粉・・・・・・・・大さじ1くらい
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・500cc
塩・こしょう・・・・・・各少々

じゃがいも・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・少々

ピザ用チーズ・・・・・適量


■ 作り方

1 鶏肉は2cm角ほどの大きさに切り、片栗粉をまぶし 沸騰したお湯で茹で水切りしておく。
  (こんがり焼いても良し)

2 じゃがいもは皮を剥いて2cmくらいの厚さに輪切りにし茹で、水気が無くなったら軽く塩・こしょうし
  熱いうちにつぶし、マッシュポテトにする。

3 弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎが透明になったら小麦粉ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4 3に牛乳を少しずつ加え、とろみ(少しゆるめ)が出たら1の鶏肉を加え、塩こしょうして味を調える。

c0139375_12511978.jpg


5 耐熱用の器にクリームチキンを入れ、その上にマッシュポテトを乗せる。

c0139375_12512651.jpg


その上にチーズをかけて、オーブントースターで12~13分、
焦げ目が付くまでグリルする。







c0139375_125284.jpg


夫の早いお帰りで慌てて撮影したから、これ ちょっと焼きが足りない・・・ρ(´ε`*)




懐かしい喫茶店のグラタン、その特徴はこのマッシュポテトd(。ゝω・´)
とろみゆるめのクリームチキンの上に ほくほくのマッシュポテトがのっていて
チーズがこんがりとろけた絶妙なグラタンでした。


久しぶり(25年ぶりくらい)に食べたけど やっぱ美味しい~^^




c0139375_12525688.jpg

冷やゴハン消費のため、
家族は カレーピラフの上にクリームチキンを乗せてドリアに。d(^∀^)b





c0139375_1254124.jpg


□ きのこたっぷりサラダ





■ 材料(2~3人分)

エリンギ・・・・・・・2本
生椎茸・・・・・・・4個
ベーコン・・・・・・2枚
水菜・・・・・・・・1/2束

a)
レモン汁・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・少々


■ 作り方

1 エリンギ、生椎茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  ベーコンは、5mm幅の細切りにする。
2 水菜は洗って水気をよく取り、3cm程の長さに切っておく。
3 フライパンを中弱火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めたら
  そこへきのこ類を加え、フライパンを揺すりながら炒め
きのこの表面にうっすら焦げ目が付いたら火を止める。
4 水菜とざっと混ぜ合わせたらお皿に盛りつけ、 a)を混ぜ合わせたものをかけて頂く。






きのこ類は オーブントースターで焼いて焼ききのこで混ぜても美味しいかも。d( ゚,_¨゚)


きのこの香りが美味しい~サラダだよ(ゝω・´○)








18時過ぎ・・・・・

c0139375_1254161.jpg


大きな太陽が沈もうとしていた。

陽の沈む時間もほんと早くなってきたな~。


c0139375_1254261.jpg


西の水平線に太陽、


そして東の空に お月様。

c0139375_12544082.jpg


オレンジ色の大きな大きな太陽は、慶良間諸島の後ろに沈んでいった。


c0139375_12544896.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by oz55mama at 2012-10-25 15:22
こんにちは
留守中にこの辺りも氷点下になったようです。
東京もやっと平年並みになって、ひんやりしていました。
きょうのお弁当、王道ですね。
鮭にのりにちくわの磯辺あげ〜日本人ならこれ大好きな人
どれくらいいるかしら?人気投票したらトップ3に
入ると思います。(^^)
Commented by m+y at 2012-10-25 17:03 x
のり弁と言えば 白身魚のフライが定番なのかな?
でも 私は断然こちらの組み合わせの方が好きかもぉ♪
っていうか ちくわの磯辺焼きが大好きなんですよね~
プリッとキレイにあがってますね!! 何本でも食べられるな^^v
マッシュグラタンも美味しそう☆
どちらかというと ゴロゴロ形の残ったポテトサラダ風のものより
マッシュポテトが好きなので これは是非また真似っこさせていただこう^^

夕日綺麗だなー
そういえば最近見てない気がする・・・
夕日ってあっという間だから ついつい見逃しちゃうんですよね~^^;

↓ アニメキャラの年齢には本当にビックリさせられますよね!!
以前サザエさんの年齢を知った時には そんなに若かったんだ@_@
って かなり驚きましたもの~
でも それよりより衝撃を受けたのは 星一徹の33歳!!!!!
マジですか!?
あ・あ・あの風貌で33歳・・・ あり得ない^^;アハハッ…
Commented by shiba_yama at 2012-10-25 18:07
こんにちは♪

冬らしいメニューですね~
うちは数日前に寒さに我慢できず、ようやく冬のお布団に変えました。
ようやく冬の献立が作りたくなったかな・・・
今年初のおでんをようやく作ってます。

沖縄はこれから心地いい季節が続くんですね~
台風さえなければ、ベストシーズンなのかな~?
Commented by canandaigua-ny at 2012-10-25 18:23
大きな夕陽ですね〜。 奇麗。
だいぶ肌寒くなりました。朝晩は窓は開けれません。
家にいてもカーディガンを羽織っています。
しかも、我が家も毛布を出しました。 冬用の布団です。

マッシュグラタン、美味しそうです。
ホクホクで温まりそう。:) 
懐かしいです、喫茶店のグラタン。
パン一斤の真ん中のパンを取り出し、その中にグラタンが入っているのを食べるのがお気に入りで、
母と外食するのがとても楽しみだったのを思い出しました。
Commented by N-Line at 2012-10-25 18:37
manaちゃーん
のり弁いっただきまーす
Commented by おとめ at 2012-10-25 18:44 x
こんばんは~

綺麗な夕日ですね!
気持ちの良い気候なんだろうな~
こちらは 朝晩 だいぶ寒くなってきたし 風邪ひきさんが 増殖中です

懐かしいメニューなんですね
オシャレなグラタンだな~
やっぱり 沖縄は アメリカの風が吹いてる分 オシャレなテイストも多いですね!

基地の問題がなければ アメリカだって良いとこ たくさんあるのにね…
Commented by ワル猫です at 2012-10-25 20:11 x
朝ローカルのテレビでホークスが東浜くんを指名すると行っていました。
いや、それまで知りませんでしたが、スゴイ投手ですね。
それにおっしゃるとおりイケメンです。オイドンも負けました・・・(^_^;)

で、抽選で引いたんです。アジア大学の東浜君。
アジアといえば、佐賀北甲子園のメンバーが一つ上にレギュラーでいたはずです。

こんなスゴイ子もいるんだな~ ホークスは選手を大切にするし、
きっと活躍してくれますよ。


Commented by ほ助 at 2012-10-25 20:24 x
マッシュポテトのグラタンいいね~~~
ありそうで無い組み合わせだと思うわ
すんごい興味津々
マッシュポテトをちょっとカロリー抑えめに作ってやってみようかなー
お酒に合いそう♪

綺麗な夕焼けに心が洗われる
ボォーーーッと眺めていたい
Commented by れぃん at 2012-10-25 20:49 x
manaさん こんばんわ~
鮭海苔べんとう 最高です~~☆
竹輪の磯辺揚げまでついています( *^^)(*^^*)ッ!
そしてれんこんのお局さまも~
キッチンの工事の前にたっぷりとれんこんきんぴら作っておこうと、買っていたのが
そのまま野菜室へ入ってますw

チキンマッシュグラタンは きょうはじめて教えていただきました
そのころのお味が再現できるなんて やっぱりmanaさん カッコイイのです♪
クリームチキンとマッシュポテトとチーズ
シャ~ワセな美味しさつたわってきますぅ
オレンジ色のやさしい太陽ですね
・・きょうもこうして守ってもらったんですね 感謝です。。
Commented by ゆん at 2012-10-25 21:17 x
ある意味税贅沢なお弁当だね~
サケ弁にのり弁だなんて!!

チキンマッシュグラタンは初めて~
私の場合の懐かしのって言ったらなんだろうなぁって思い出してみたの。
厚切り食パンの上にコーンとチーズ、そしてたっぷりマヨをのせたトーストかな。
ハッキリ言って自分でも簡単に作れる…けど、作ってみてもやっぱりあの時のあの味にはならないんだよね。。。不思議。。。

旅行から帰ってきた途端に、余韻に浸る暇もなく夫が転勤に!!
私も転勤します(別な会社だけど)。ああ、ドタバタの日々になりそう…

しばらくはお休みしま~す(@^^)/~~~
今度は新しい所からね~
Commented by ドラミ at 2012-10-25 21:56 x
mamaさん、こんばんは!

グラタンやシチューが美味しい季節になってきましたね(^^)
沖縄でも19℃ですか?
ホントに寒くなりましたね。
こちらではもう5時になると暗くなってしまって、日の短い事、短い事。

朝晩の冷え込みで風邪をひかないよう注意が必要ですね!manaさんも気をつけて下さいね(^^)

〉晩酌、最高ですよね! 頑張れる源だものね!
Commented by baklava1202 at 2012-10-25 22:07
manaしゃん、こんにちは☆
たった今呑み助しゃんちで海苔&シャケ&ちくわの磯部揚げにコメントしてきて、
アレまた呑み助しゃんちのブログかなと思った!
すごい偶然だ・・・・・

大きな夕陽。とっても素敵に撮れてますね~~☆

叫びたくなってきたw
Commented at 2012-10-25 22:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2012-10-26 00:35 x
manaさん、こんばんは~☆

もう~ドラフトの時期なんですねぇ~
東浜君はソフトバンクが獲得権を得たね。
私のご贔屓球団は、浪速のダルビッシュだよん♪
沖縄は野球のレベルが高いから、どこでも活躍してくれそうで
今後が楽しみですね~♪

鮭弁とのり弁、どちらも捨てがたい時にはコレですねっ(笑)
ちくわの磯辺揚げが食べたくなりました。

じゃが芋とホワイトソースが合体した感じなのかなっ。
トロトロ感も伝わって来て実に美味しそう~d(^∀^)b

喫茶店って響きも何だか懐かしいんだけど‥(*^^*)
ウチの学校、校則で出入りを禁止されていたから
先生に見つかって大変な事があった(^^);;
処分はされなかったけどね‥。

四季折々のロケーションが素晴らしい沖縄!
秋の夕暮れも素敵!
9月の沖縄、3月の沖縄に続き、11月の沖縄も楽しみっ♪
Commented by ベッカズ at 2012-10-26 08:39 x
manaさんおはよ(^◇^)
ザっ!鮭って感じにでっかく入って
これは、食べ応えバッチリですね~~~
喫茶店の思い出のグラタンいいですね~~
思い出の料理って、心があったまりますよね~~
応援PPP
Commented by ouchi-chie at 2012-10-26 09:04
manaさんおはようございます^^
今朝は更に寒いですぅ。。。
ほんと寒い(>_<)

あつあつグラタン食べたいなぁ^^
マッシュポテトがのってるなんて珍しい!
思い出のグラタンを再現できるなんてさすがmanaさんですね^^
グラタンの味といっしょにその頃のことも思い出しますね^^

きのこがたっぷり入ったサラダもおいしそう!
きのこの風味がいっぱいして、すすみますね^^
Commented by mana at 2012-10-26 13:26 x

■ ゆんさん こんにちは♪

のり弁大好き~^^

マッシュポテトのグラタン ぜひぜひ~
美味しいですよ~
喫茶店なんて 今はもう行かなくなっちゃって
ほんと懐かしい食べ物いっぱいある~^^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-10-25 13:01 | お弁当と晩ご飯 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧