「ほっ」と。キャンペーン

ロコモコ ☆ 庄内地方のB級グルメ♪






c0139375_11254115.jpg





10月29日(月)     晴れ    26℃








ここ数日気持ち良く晴れている。

今日も快晴と言えるんじゃないかな(*^・^*)



しかし、昨日は 暑かった~(;´Д`A ```
体感気温は30℃以上に感じたよ。


試合から帰ってきた息子は真っ赤に日焼けしていたからね~。
天気予報では今日も紫外線が非常に強いとのこと。(*_*)





もうすぐ11月だってのに、恐るべし沖縄

っつうか、ほんと夏が長すぎ (;´д`)ヤダー














ところで皆さん!  月に何回ぐらいラーメンを食べますか?



私、σ( ̄∀ ̄@)ラーメン大好き人間!

でも、本気ダイエットを始めてから全然食べてないの~ (´ε`*)寂


以前ならま~月に4~5食は食べていたかな。(-c_,-`。)





あるアンケートによると、
日本人は1週間に1回食べるか食べないかという人が過半数で
1人あたりで計算すると年間約40食、月間3.36食、

意外とみんなあまり食べられていないんですね。




驚くのは韓国で
韓国内でのラーメン消費量は、1週間に1.5食が食べられており、1カ月だと約6食。
日本の倍は食べられている。





韓国と言えば、有名なインスタントラーメンがある。


c0139375_11275939.jpg

『辛(シン)ラーメン』

みなさんも一度は目にしたことあるんじゃないかしら?
私は食べたこともあるのだが、このラーメンについてちょっと気になる記事が・・・・




韓国・農心のラーメンに発がん物質、日本・台湾で回収命令  ((゚m゚;)






ヤダ怖い~~  Σ(゚口゚;) !!












さて、今日のbento


c0139375_11294582.jpg



今日のお弁当Menu

□ ロコモコ








手抜きだす ( ̄。 ̄;A 











先週の水曜日に観た 秘密のケンミンSHOWで

山形県は庄内地方(主に北部の主に酒田地区と庄内町)だけで食べられているという
 “後がけ ソース焼そば” なるものが紹介されていた。




調べてみると どうやら本土では7/19オンエア・・・。



沖縄の再放送、 どんだけ送れとるんや~ (´Д`|||)

(*」`O´*)」  3ヶ月以上も送れているやないか~~  






ま ええわ(つω`*)  



とにかく娘と番組を観ていたら、その焼きそばの大試食会!


食べたゲストたち誰もが  「おいしぃぃぃ~  旨い~!」 を連発!

パスタみたいとか、後からソースをかけた感じがインスタントの焼そばみたいだとか・・
今までのソース焼そばとは別物 などと大絶賛していた。





あまりにも美味しそうなコメントが多いので、


娘と ぜひ食べてみたいね~~ヽ(,,・∀・,,)/



ということで、食べてみた!






c0139375_11321523.jpg



晩ご飯Menu

□ 後がけソース焼きそば







チキンの出汁かなんかで炒めていたが、ないので だしの素で代用。

庄内地方の後がけ焼きそばは もみ海苔を大量にのっけていた、あれ旨そうだったな~

ないので 青のりとおかかで 普通~~  <(; ^ ー^)




さっ これにソース(今回はウースターにしてみた)をかけて っと・・・


c0139375_11325047.jpg





まぜまぜ~~~~




c0139375_11541354.gif





いっただきま~す (゚¬゚) ノ









σ(~~~、)













(゚▽、゚*) うんま!




後がけすることでソースの酸味や辛みが壊れないね。 ほんと どこかUFO焼きそばって感じも^^

味付けなしだから ちゃちゃっと作れるし、なおかつ自分好みの味に調整できる!





今後、我が家のソース焼きそばは もうじぇったいこれにする! と決めた(・∀・)b


c0139375_11412052.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by おとめ at 2012-10-29 12:27 x
こんにちは~
麺類が好きなんですけど 意外にインスタントラーメンを
食べない私です
月1くらいかなぁ?
ラーマンよりは おうどんが断然多いかな

辛ラーメン
好きです! たぶんうちにもまだあるはず・・・
この記事読んで えーーーーってショックです
調味料の納入先を変えたのが原因かもって
言われてるみたいですけど・・・
早く解決するといいですよねぇ

こちらは そろそろ ウールとかこたつとかが
ほしいような寒さになってきました
美ら島の夏の日差しが 私には羨ましいです!
Commented by chigusano at 2012-10-29 13:13
後がけソース焼きそばって
市販の焼きそばを買ってきて 野菜といためて
作るのですか?
庄内地方のそばでなくてもいいのね。
そして 後からソースをかけるのね。
今まで焼きながら ソースかけていたけど
これやってみます♪
Commented at 2012-10-29 13:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oz55mama at 2012-10-29 14:16
manaさんこんにちは
やっとイイネが復活したね。押せたよ〜
ずっと、不具合がつづいてたのね、これで、全面復旧だといいな。

後がけソース焼きそば、やってみよ。確かにソースで味付けすると
熱を加えるとあのソースどくどくの味が飛んでるような気がします。

簡単で美味しければ、言う事なしだわ♪

ラーメン結構好きなんだけど、あまり食べてなっかったのに
最近ラーメンづいてます。おととい、信州らーめん合戦なる
イベントで食べたよ。美味しかった〜豚骨スープなのに、
あっさり深い味わい〜堪能しました。
あちこちのブログで話題のマルちゃん正麺、食べてみました。
下手なラーメン屋行くより、ずぅーと美味しいね。
Commented by Rifako at 2012-10-29 16:37 x
manaさんこんにちは。

韓国は、ラーメンっていえばインスタントラーメンが主流で日本みたいに生めんみたいなのはないらしいですよ~。日本は割と家でも美味しいラーメン食べられたりしますよね~。インスタントでも最近のはむっちゃ美味しい♪
焼きそばも好き~~~!ちょっと後がけ興味シンシンです。やってみよ~っと。
Commented by てっちゃん at 2012-10-29 16:52 x
manaさん こんばんは

ラーメン 大好きな私は
太らなければ 毎日食べたい位(笑)

ちなみに その カップ麺も 辛いけど 好きで良く購入します

焼きそばの写真 面白いですね
自分で 加工する技術があるのが 素晴らしいです♪
Commented by ワル猫です at 2012-10-29 20:19 x
ラーメン、たまに食べますよ。でも、インスタントがおいしいと思ってます~(^_^;)

焼きそばに後からウスターソースですか、家にウスターソース自体ありません。お醤油文化なんです。ソースはお好み焼き用のやつだけ・・・

↓ぬか炊き~ 北九州ですね~ オイドンも食べたことありますよ~
でも、佐賀には全くないんですよね、これが・・・ 不思議ですよね。


Commented by れぃん at 2012-10-29 21:35 x
manaさん こんばんわ~

まもなく11月なのに、、紫外線注意報って、もうお肌もついていけません。・”(≧д≦)”・。ビエエーン

あ、この焼きそば、山形ではわりと普通です^^
これと言って、昔は「あとがけ」ともいわないまま、焼きそばってこんな感じでした ぷぷ
あと、お好み焼き風でも なーーんも中に入れないでペソっとしたたのもうんまいっす(≧ω≦)b 
この日の番組をみて、私は山形県民に間違いないと思いました(*;^-^)ゞ
manaさんとお嬢さんにも旨いっておっしゃっていただいて、私は省内ではないのですけど、
ありがとうと思っています m(_ _)m
Commented by orihime at 2012-10-29 21:52 x
manaさん、こんばんは~☆

ラーメンの記事、ビックリです。
お義兄さんから韓国土産に貰って食べた事あります。
カップではなく、袋のインスタントでしたけど
確かに、このパッケージデザインのものでした。

つい最近、インスタントラーメン食べたばかりです(^^);;
普段は食べませんが、取り敢えず常備しておいて
お昼におかずがない時は食べたりしています。
でも、お義姉さんが、生協の冷凍ラーメンやうどんをくれるので
そっちを食べる事が多いかも(^^)

今日は麺×麺のお話しでしたね(笑)
庄内地方の焼きそばの放送は見てないですが
manaさんの記事見て、試してみたいと思いました。
ただ‥ウチは、焼きそばはオット担当なので
ソースかける前にストップコールをしなきゃね(笑)

娘さんと楽しそうにしている様子、羨ましいです(*^^*)
Commented by ロッキン at 2012-10-29 21:56 x
後がけソース焼きそば、やったことなかったな〜
これ、美味しそうーー!

麺類好きって日本人は多いよね!私もその1人!!

ぽちっとね。
Commented by ローゼル at 2012-10-29 22:24 x
manaさん、こんにちは♪

あとがけ焼きそばいいねぇ!
ついは、塩やきそば派とソース焼きそば派がいるのです。
だから、味付けをするときに、分けて作るから面倒です。
塩焼きそばを作って、後がけで、ソースをかけてもらう手があるか!

ロコモロも、ハワイのうちなーんちゅが考案したんだってね!
タコライスもだけど、うちなーんちゅのなんでも、混ぜるチャンプルー精神から、できたのかしらん?

体重減、すごいさぁ!
後2キロ?最終的には8キロなの?
それだけ痩せたら服がブカブカでワンサイズはダウンするね。
あ~.私は15キロは痩せんと、昔にはもどれん・・・苦笑
Commented at 2012-10-29 23:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ouchi-chie at 2012-10-30 07:11
manaさんおはようございます^^
あとがけの焼きそばいいかも~
うちのパパは、タレたっぷりが好きで、
私はタレ少なめがすきなんです^^
それにそれに、インスタント焼きそばの味っぽくなるんだぁ!
あの味、時々むしょうに食べたくなる時あるんですよね~
いいかも~

manaさんがこんなに絶賛するなら間違いないですね!
やってみま~す^^
Commented by Rinko at 2012-10-30 07:23 x
manaさん~、おはようございます♪

なんだか、すっかりお久しぶりな感じで・・・
先週半ばからなんと急性腸炎にかかってしまい、のた打ち回っておりました。
よりによって、タイミング悪く日曜日は娘達の運動会だったのに・・・涙
もちろん運動会へ応援に行きましたが、お弁当は作っただけで「ミーハンジャー」状態でした。(T_T)

あぁぁぁぁぁ、この焼きソバも食べたいなーーーー。
ちょっと調子に乗って食べると、まだまだ「うっ。」と来る状態なので今日も半絶食な1日になりそうです。。。。
あぁぁ、その焼きソバ食べたいーーー!(しつこい。苦笑)
Commented by canandaigua-ny at 2012-10-30 10:27
ラーメン、パスタ、うどん、麺類大好きです。
ラーメンは一人のお昼にはよく出番があります。。コーレーグース(?)を入れてます。:)
韓国ラーメンの記事は昨日旦那さんに気をつけるように言われました。笑
あのラーメンは今までにほんの数回しか食べた事がないのですが、
他の韓国ラーメンはかなり食べてしまいました。
発がん性と聞くと、怖いですよね。。

焼きそば、美味しそうです。
私は塩焼きそばにはまっています。ソースも良いですね〜。。

今朝は一番の冷え込みです。寒いです。。




名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-10-29 12:01 | お弁当と晩ご飯 | Comments(15)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧