リクエストは牛丼 ☆ 森のバターときのこの秋ご飯♪






c0139375_14111571.jpg





11月8日(木)     晴れのち曇り      24℃









今日も秋晴れで気持ちの良いお天気だ~~。+゚(*´∀`*)。+゚


今日は朝早くから洗濯物をた~っくさん干してきた(☆▽-)v




洗濯物が気持ち良く乾くのは主婦にとっては ほんと嬉しいことよ (*´v`*人)










米大統領選は現職のバラク・オバマ大統領が再選したが、
どうやら日本で一番喜んでいるのは この方のようですね(笑)


「低迷していた仕事から増える方へ、チェンジ!」と喜びを表したノッチ氏。

オバマ氏再選を知ったのは地下鉄丸ノ内線の中、
「前の座席に座っていたサラリーマンがぼくを見て、親指を立てて教えてくれました049.gif」とのこと。



003.gif なんか笑っちゃった。 そのサラリーマンも粋なことするね~~^^











さて、 今日のbento

c0139375_14132647.jpg



今日のお弁当Menu

□ 牛丼
□ きんぴらごぼう
□ ぬか漬け






息子のリクエストで 牛丼~~~ (o゚з゚o)ノ



d(^∀^)bラクチン~~♪  それで今日は朝から洗濯も干せたというものよ。^^













昨日の晩ご飯


c0139375_14132370.jpg



晩ご飯Menu

□ グルクンのガーリックバター醤油
□ アボカドときのこバターソテー添え
□ 骨付きチキンと大根の塩スープ
□ きゅうりとプチトマトとわかめのサラダ











大好きな (o´ з`o)アボカド。  最近は、ほんと安くなった。


少し未熟な硬いアボカドも、焼いたり、天ぷらにしたり・・・・

火を加えるとまた、生とは違った美味しさなのよ~ d( ゚,_¨゚)






□ グルクンのガーリックバター醤油とアボカドときのこバターソテー添え 丼


c0139375_14135890.jpg






■ 材料(2人分)

グルクン(白身魚)切り身・・・・・・4~5枚
生椎茸(小)・・・・・・・・・・8個くらい
エリンギ・・・・・・・・・・・1パック
水菜・・・・・・・・・・・・少々

a) 醤油ダレ
オリーブオイル・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2


■ 作り方

1 グルクン(白身魚の切り身でも)は軽く塩・胡椒して粉ガーリックと小麦粉をまぶし
バターでこんがり両面を焼き、最後に醤油少々を回しかける。
2 別のフライパンを弱火で熱し、バターが溶けたら アボカド、食べやすく切った椎茸、
食べやすく手で裂いたエリンギを炒める。
3 炒めたきのことアボカドを取り出し、a)の調味料を加えて煮立てて醤油ダレを作る。
4 丼に盛ったごはんの上に1と2をのせ、水菜をトッピング、醤油ダレをかけて頂く。









夫の、ご飯別盛りパターン

c0139375_1413524.jpg





c0139375_14141886.jpg

□ 骨付きチキンと大根の塩スープ








056.gifアボカドは中央アメリカ原産のクスノキ科の植物で、
なんと11種のビタミンと14種のミネラルを含んだ栄養豊かな果物なんですね~。

その栄養価の高さはギネスブックでも認定され、
世界中で食べられる38種類の果物の中でも1位にランクされているそうだ。d(`ゝc_・´)゚



ただ脂肪分を多く含んでいるので、カロリーが少し高め。(1個でご飯1膳半相当)
しかし、その8割は不飽和脂肪酸、アボカドの脂肪にはオレイン酸が多い。
よって悪玉(LDL)コレステロールを減らし、善玉(HDL)コレステロールを増やす働きがある(・∀・)







これから忘年会シーズン、暴飲暴食や不規則な生活になりがちだが、
そんな時に傷める胃腸や肝臓にもアボカドは強い味方。d(*´ェ`*)

胃の消化を助け、胃腸を丈夫にしてくれ、
さらには肝臓の解毒作用を促進する抗酸化物質グルタチオンが含まれており、
肝機能を正常化する働きも持っている。
高血圧に効果があるカリウムも沢山含んでいて、果物としては効能が素晴らしいですね。


こちら参照




c0139375_14145148.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by はぬる at 2012-11-08 16:05 x
manaさん こんにちわ^^

今日の京都もとっても過ごしやすい一日でした
この時期の洗濯物干しはポカポカ暖かくて気持ちがいいです
私は家事の中で洗濯物干しが一番好きかもしれません・・
でも取り入れた洗濯物を畳んでしまうのがーー;
出来ればそのまま使って~ってお願いしたいくらい^^;

アボガド美味しいですよね♪
明日は我が家もアボガドソテーにしよっかな~~

Commented by yuriko_chan at 2012-11-08 16:09
こんにちは~

グルクンって知りませんです。そちらではポピュラーなんですか?

そうそうアボカドが2個98円だったので嬉しくなって4個買いました(#^.^#)
Commented by てっちゃん at 2012-11-08 16:38 x
manaさん こんばんは

牛丼 良いですね~
きんぴらも久しく食べてないので
作りたくなりましたよ

こちらも お天気が良く
布団干したまま 仕事に出かけちゃいました(笑)
Commented by ローゼル at 2012-11-08 17:28 x
manaさん、こんにちは♪

ここ2日間くらい天気良くて、気持ちいいねぇ・・・
↓金欠でも、あれだけのご馳走だし感心するよ。
やはり、3食炭水化物はいけませんか?
私は、あさごはんのパンは、最後に食べて、昼は、ごはん抜き、夜は、軽く一杯が食べてます。食べる順番を変えてダイエットってのをやってます。最後に食べるごはんは、やはり減ってきます・・・が?ごはんと一緒に食べたいのをがまんするのがなぁ?
丼物は、あまり食べてないなぁ・・・必然的に、ごはんがたくさん食べたくなるので、控えてるかも?
Commented by 外出中~おとめ at 2012-11-08 17:54 x
こんばんは~

牛丼もアボカドも どちらもおいしそうですね~

アボカド
軽く潰して ごはんにのせて 山葵醤油でいただくと マグロ丼みたいになるので 時々します♪

ディップにしても おいしいですよね~

初めてアボカドを口にした時は なんだこりゃ と 思いましたけど お醤油やドレッシングと合体すると変身しますから面白い食材です
Commented by トマコ at 2012-11-08 18:01 x
牛丼見てたら、お腹がグググゥゥゥ~と鳴りました^^;
そういえば今日は、おうどん一杯しか食べてなかったよ~
炭水化物だけだ~^^;
こんな時、アボカドを食べると良さそうな♪
アボカドって、出始めの頃はウエェェ~ってなるほど嫌いだったのに
今は大好きで、うちでもよく使うようになっています。
昔食べたのって、そのまま切って食べたり 沢山ご飯に巻いてあったり
お料理の仕方も、今とは違っていたよね。
私も、サラダも好きだけど火を通しても好きです(^^)v

manaさん盛りのセットも美味しそうだし
ご主人盛りのたっくさんを、今は食べたいです^m^
こんがり焼けたグルクンが、おつまみに美味しそう♪
Commented by れぃん at 2012-11-08 20:28 x
manaさん こんばんわ~

牛丼 めちゃめちゃ美味しそうです~☆
汁の具合なんか 牛丼屋さんそのものですね
紅しょうがもよさげです♥♡

アボガときのこのバターソテー 絶対美味しそうです( *^^)(*^^*)ッ!
ちょこっとのお醤油風味で丼に~ クラクラッ
アボガドのてんぷらもいいんですね~(*^ー゚)v ブイ♪
アボガドときのことはらりとミズナさん~♪
呼ばれに行きたいです、、けど
がんがって作ってみます v(*'-^*)bっ♪  
Commented by gerogero at 2012-11-08 21:05 x
牛丼弁当かぁぁ~(^皿^)
そそるねー(^~^)ちゃんと紅ショウガが乗っかっているところがなおさら♪
今日はお休みでした(^^)
せっかくのポカポカ良い天気だったのに、こんな日に限って洗濯物が少なかった(爆)
夕方までいいお天気が続いたので、いっぱい干したい気分の一日だったね(^v^)

アボカド、そういえば生でしか食べたことなかったな。
てんぷら(@-@)!
ソテーも目がテンでござる。。。
なんと美味しそうな~!! 色がきれいだよねぇ
水菜の流れと醤油の流れがシンクロしてる~~♪
Commented by orihime at 2012-11-08 22:58 x
manaさん、こんばんは~☆

主婦にとって、洗濯が外に干せないのはストレスだもんね~。
怪しい雲がない日は、安心して気持ちよく干せますね。

オシャレなテーブルコーデですね。
丼も、こんな風に盛り付けるとカフェ風でステキです♪
水菜のあしらい方が効いてます(^^)v

manaさんの食卓でよく見るアボカドですが
ウチでは見た事ないと思いません?
好き嫌いがほとんどない私が、唯一食べられない納豆に続き
実は、アボカドも‥(^^);;

多分‥初めて食べた時のアボカドが美味しくなかっただけなんだと
思うんだけど、何かカゴに入れるまでにならない(^^);;
manaさんのアボカド使いを見ると食べたくなるんですけどね。
特に、鮪との組み合わせ!

栄養価値もあるようだし、これはもう~再挑戦か!(笑)

又々メールしました(*゚▽゚)ノ
Commented by ぼんじょるの at 2012-11-08 23:33 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日の丼も美味しそうです。
グルクンの美味しさを活かしているのですね。
私も作ってみたくなりました。

本日の秋田は、一日中雨でした。
雷も鳴り響いておりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by ロッキン at 2012-11-09 00:39 x
うふふ、ほんと粋なことをしてくれるサラリーマンね〜♪

アボカド大好きだからさ、このレシピ、いただきよー!
ほんとお値段も昔に倉是随分お手頃になったよね〜♪

おうえん
Commented by エム at 2012-11-09 08:23 x
アボガボって栄養が高いのですね~。
夫婦そろってアボガドが苦手なので
買ったことないんです~(>_<)
Commented by ouchi-chie at 2012-11-09 08:31
manaさんおはようございます^^
洗濯ものを気持ちよく外で干せるのは、
本当に主婦にとって嬉しいことですよね^^
京都は、もうずいぶん寒くなってきたけど、お昼間は、さわやかないいお天気で、
洗濯ものがゆらゆら揺れて乾きます^^

アボカドってこんなに栄養あるんですね^^
いつもいろんなこと教えてくれてmanaさんありがとうございます^^
まだ焼いて食べたことは、ないのですが、
きのこと一緒においしそうですね!
ご主人用にご飯別盛りパターンもちゃんと用意されて、
優しいmanaさん^^
骨付きチキンと大根の塩スープで心も体もあったかですね^^
Commented by canandaigua-ny at 2012-11-09 10:01
いつの間に?と言うくらい急に寒くなってしまった三河地方です。。笑
秋は何処へ。。でも、今が秋なのかも。:)

牛丼、美味しそうです〜〜♪ いつもチェーン店に行ってしまうので。。。
キノコとアボカドの中にグルクンが入っているのですね。
とてもアイデアお料理です〜。とっても美味しそうです。
キノコのバター炒めだけでも、ゴクって感じです。
大根とチキンのスープ、出汁がでて大根に染みて美味しそうです。
そして、温まりそうです〜。;)
Commented by マルコ at 2012-11-09 11:08 x
こんにちわー

グルクンとアボカドとキノコの一皿、美味しそうです
これにサラダとスープがついて、大変なご馳走です
アボカドって、クスノキ科なんですね~
大木の滋養が、その一粒に宿る・・・
良く畑のたんぱく質って聞きますけど、森のたんぱく質という気がしてきました
これからも、すすんでいただくことといたしますね~
Commented by oz55mama at 2012-11-09 11:46
manaさん こんにちは
アボカド、生でしか食べた事ないです〜
manaさんのレシピ新鮮です。
今度、一人の時に試してみようーっと!
だんな様、アボカド余り好みじゃないのです。
美味しいのにねぇ。早く食べてみたいわ〜
Commented by Rinko at 2012-11-09 13:07 x
manaさん、こんにちは~♪

金曜日ですね~♪♪ほんっと嬉しい!!!(*^^*)

グルクンをこうして食すのも、すごく美味しそう~!!!
アボカドと・・・うふふ。想像しただけで笑みが思わずこぼれます。^^

お天気続くと良いけど・・・週末はちょっとだけ崩れそうですね。
良い週末をお過ごしくださいね~!
Commented by mana at 2012-11-09 13:08 x

■ はぬるさん こんにちは♪

>はぬるさんは京都にお住まいなんですね~^^
いいな~~
京都は一度行ってみたい所です。
洗濯がお好きなんですね^^
うちは洗濯物もほんと多くて、雨なんか降ったら
洗濯物が一番のストレスになります^^;
日曜日は傘マークなので、明日が勝負です(^^)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-11-08 14:17 | お弁当と晩ご飯 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧