2013年☆プチおせち♪






c0139375_14241187.jpg




1月3 日(水)    曇りのち雨     18℃








年末の週間天気予報では、沖縄はずっとくもりや雨マークだったのに、
晴れ間が続いて 昨日もぽかぽか陽気の1日でした。


でも今日からお天気は下り坂、土曜日まで傘マーク。(´・ω・`)



沖縄では残念ながら観察は難そうだが、新年早々 流れ星情報~(o゚з゚o)ノ





三大流星群のひとつ「しぶんぎ座流星群」が極大になるそうだ。
しぶんぎ座流星群は、8月のペルセウス座流星群、12月のふたご座流星群と並ぶ三大流星群のひとつ。


流星群の活動がピークとなるのは、3日の午後10時頃で、
今日の夜から明日の明け方に楽しめるそうだよ。d( ゚,_¨゚)



しかし、全国的に厳しい冷え込み、夜外に出るなんて考えちゃうね^^;











さて、以前にも 沖縄のおせち事情・・ と題しておせちについてお話したことがあるんだけど、


沖縄のお正月料理やお雑煮は、いわゆる本土で食べられているおせちとはちょっと違い、
その全てが郷土料理です。


本土のように作っても気候的に日持ちしないって理由もあるけど、
豚肉中心に昆布の煮ものや揚げものやかまぼこ、本土のおせち料理とはひと味違ったものになっている。


お雑煮の代わりに食べられるのは、中身汁とか、イナムドゥチと呼ばれる汁物。


c0139258_16104079.gif




でも、最近では正月料理は家で作る人も少なくなって、オードブルって家庭も多いかな。
スーパーに注文して取りに行くだけって家も増えている。

最近はスーパーでも本土のようなおせちも置いてある。



沖縄の場合、日持ちさせようとするとどうしても揚げもの中心になっちゃうからね~
ボリュームがありすぎてちょっとカロリーも多いから、考えもの。

実は最近の沖縄料理は見直されつつあるんです。










さて、今年もやっぱり、正月気分を味わいたいから 一応おせち風 作ってみました。

ヘルシーな本土風おせち。



c0139375_1427129.jpg



Menu

□ お煮しめ
□ 有頭海老の塩焼き
□ だしまきたまご
□ なます
□ まぐろといかのお刺身
□ 黒豆
□ かまぼこ
□ ちらし寿司のおむすび
□ 鶏団子のすまし汁







今年は量も2人分くらいの ぷちおせち。 
(私と娘くらいしか食べないからね^^;)


夫と息子は、お煮しめに、天ぷらセット。






c0139375_14275072.jpg

□ 鶏団子のすまし汁

いつもはお餅を入れてお雑煮にするんだけど、
今年は鶏団子のすまし汁に。



c0139375_1428299.jpg

□ ちらし寿司のおむすび





デザートは、息子の大好きな


c0139375_14281184.jpg

□ 沖縄風ぜんざい

沖縄のぜんざいは、金時豆を使います。

c0139375_14283312.jpg

私は黒砂糖とグラニュー糖を半々くらいで、甘さ控えめ、ほんのり黒砂糖の風味を味わいます。











正月三が日も今日まで。

あっという間だわ・・・・('д')



沖縄ではほとんどの所で明日が仕事始め。




私の勤める会社は本土企業なので、本来なら5日が仕事始めなんだけど
今年は土曜日だから日曜日までお休みで~す。



長い長い休み。
来週の月曜日はきっと、 仕事行きたくない病だな(´Д`;)ゞ






c0139375_14303985.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by おとめ at 2013-01-03 15:22 x
こんにちは~
manaさんは まだ日曜日までお休みなんですか!
私は明日からです…

本土でもおせち作らない家庭が増えている中
お正月料理をきちんと作られてるmanaさんは さすがです!

年末年始で 増えてしまった体重を また落とさなくちゃ…(笑)
Commented by Rinko at 2013-01-03 16:37 x
manaさ~ん、こんにちは!

私の職場はアメリカ人は2日から。日本人は4日から仕事が始まるんですが、私も今年は4日にお休みを入れて来週月曜日が仕事始めです。そうそう!私も毎年年末年始の後の仕事始めは「あぁぁぁ、仕事行きたくない。。。」病。クリスマス前からお休みが始まるから、今年は本当に長いお休みでした。^^;
来週月曜日が怖い!!!!(と言うか、職場はすでに機能してるのでメールチェックするのが怖い!)

manaさんちのお節も美味しそう~~~(*^^*)
私もウチナー正月料理よりは、本土のお節が好きだな~♪
あっ、でも1つだけ「ターム田楽」は大好きです^^

さぁ、明日は夫の仕事始め。
ちょっと気を引き締め始めようかな~。でも、すぐ土日だからな~^^;
Commented by canandaigua-ny at 2013-01-03 17:22
キレイなおせちですね!!
とっても美味しそうです。おせちも盛り付けが重要ですね。
土地それぞれの形があって面白いです。
実家でおせちが食べれただけ、ラッキーでした。笑
一応、一通り食べておきました。;)

今日は久しぶりに地元の親友に会い、固くダイエットの目標を
誓い合いました。笑
manaさんの様に「めざせ-5キロ!!」なのです。
5キロは凄い、と今日話していたんです。:)

Commented by usa-fr at 2013-01-03 18:15
manaさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。
とっても美味しそうですね!!
日本を離れてから、作る事も無くなった御節ですが、食べたくなってしまいました。
お節の無いお正月は、やっぱり味気ないです。
私は家でまったりと、夫は昨日から仕事に行ってます。

今年も素敵な食卓、お弁当楽しみにしています。

Commented by ぼんじょるの at 2013-01-03 18:25 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

沖縄は暖かそうですね。
とても羨ましいです。

おせちの彩りがキレイで心が晴れ晴れとしました。
心がスッキリとしますね。
お野菜も散りばめられており素敵です。

すまし汁も美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

Commented by Taeko Yanagida at 2013-01-03 18:44 x
mana-Sama

こんばんは、 USAは2日から普段道理の生活が始まっています。私も現役の頃はそうでしたが。。。(サンデー毎日の生活の筈が。。。結構忙しい???)

沖縄のお正月のお料理、素敵ですね!mana-Samaに教えて頂く事が沢山あり、今年も頭の体操に成って。。。嬉しいゎ!(私の友人の100歳のお誕生日のpartyで、如何すればそんなに若くいられるの?って伺ったら、“何事にも興味を持つことよ”って。。。 本当にその通りだと、今の私の座右の銘です!

mana-Samaのイラスト。。。季節感もあり、とても素敵!センスの良い生活をなさっているのね!

今夜も素敵な夜を!
Commented by れぃん at 2013-01-03 20:09 x
manaさん

そんなんになじみがないおせち料理なのでしょうけど
凄く格式の感じられるおせちですね さすがmanaさんです~
エビも出し巻きもおなます そして丸いお団子のお雑煮
めでたさがそろって、お正月ですね
お休みもたっぷりとありますね( *^^)(*^^*)ッ!
そうです~ 好きなことに好きな分だけ自分の時間を使えるって幸せですね♪
そうは言っても主婦していると小まぎれになってしまいますけどね^^

こちらも今日までは穏やかなお天気でした
乾燥していて今日は水やりなどしてました^^
今年はTVもいつもより面白いような気がして二人でワーワーとみています(*'-'*)"
Commented by nekoneko8787m at 2013-01-03 20:50
こんばんは。
すっきりとオシャレな盛り付けのおせち料理ですね♪
なるほどー。今後の参考にさせてもらいますね。

金時豆を使ったおぜんざい、いいですね。
まだおぜんざい食べていないので(←大好きなのです)
明日にでも食べたいなあ(^.^)
Commented by ワル猫です at 2013-01-03 21:40 x
2013年 今年もよろしくお願いします。

おせちか~ 我が家も一部だけは作るけど、基本的にお店のです~
家人の料理をアップするのはNGなんでことしもおせちは出せません~

作られる習慣がないのにおせちだなんてすごいな~
今年はオイドンはどもにも出かけずおせち三昧でした~
こんなお正月は初めてのこと。コタツに入ってテレビ三昧。

ほんとのんびり出来ました(^_^;)

Commented by トマコ at 2013-01-03 22:11 x
manaさんスゴイ~!
沖縄のお料理とは違うのに、うちよりずっと本格的です(^^)v
今年はかなり楽して、ほんとちょっとしか作りませんでした~
こんなに楽したお正月は初めてで、なんかモゾモゾする感じ^^;
明日は友人たちが来てくれるから、少しだけ準備したとこです。
お正月は、お正月らしいお料理があるとやっぱり雰囲気が違うね♪

黒豆も煮たの?
お重の詰め方も綺麗で、どれも美味しそうです。
季節の行事を大事に思うmanaさんの心はきっと 娘さんや息子さんに
受け継がれていくんだろうね♪
そういうコトって、とっても大事で素敵だなぁって最近特に思います。
沖縄のぜんざい知ってるよ~^m^
こちらではあずきのぜんざいが一般的だけど、沖縄風も好きです♪

今夜はかなり冷えてるけど、後で空を見てみようっと☆
Commented at 2013-01-03 22:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-01-03 22:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エム at 2013-01-04 07:47 x
おせちが美味しそうです~♪
流れ星は見えましたか?
あまりの冷え込みに夜は外に出れませんでした(^_^;)
Commented by oz55mama at 2013-01-04 10:00
おはようございます。
manaさんのブログからの情報、今年も早速参考になりました。
流れ星みました〜☆
昨夜10時過ぎに、マイナス12度の中、天空を仰いで。
30分が限度でした。3っ見て、終わり。
今年も、新年早々いいことあったね〜っとひとりごと。
ありがとう♪

おせちの盛り付けかわいいですね。
Commented by aya_526 at 2013-01-04 10:41
manaさん あけましておめでとうございます^^
ご挨拶が遅くなってすみません。
今年もよろしくお願いいたします。

さすがmanaさん!
すてきなおせちですね~♪
沖縄のおせちは本土とはちょっと違うのですね。。。
manaさん風にアレンジした・・・
一人ずつ、オードブル風なおせち、とってもお洒落です~
来年は真似したいけど・・・センスが違いすぎる^^;
でも、いつもmanaさんのお料理には刺激されますね~!

今年も楽しみにしていますね~
そして、がんばって応援します☆
Commented by マルコ at 2013-01-04 11:14 x
おめでとうございます

沖縄風おぜんざい、豆好きにはたまりません
プチお節も、丁度いいくらいの分量で、おとそが楽しみの酒宴の席になりそうですね
今年もどうぞよろしくお願いいたします
Commented by mimimama at 2013-01-04 11:25 x
manaさん、
あけましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いいたします!!

プチおせち可愛い~(*´`)
でも「プチ」なんかじゃないですよ。
ホントに可愛らしくて素敵です。
ちらし寿司のおむすび可愛いし、
HOTぜんざいも美味しそう~
見てるだけで幸せ゚(゚´Д`゚)゚ウレシナミダ

今年も更新を楽しみにしてますね(≧∇≦)

Commented by ドラミ at 2013-01-04 15:14 x
manaさん、

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

素敵なおせち!食べたいです~。
Commented by shiba_yama at 2013-01-04 15:58
あけましておめでとうございます。
昨年は私も思いかけずにmanaさんの声が聞けてhappyな一年でした♪
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

またまた流れ星!?
最近、夜明け前に犬の散歩へ行くから
天気の良い日は、満天の星空が見られます♪^^
明け方見られる流れ星は大歓迎です~~
(相変わらずのmanaさんの素敵なテーブルセッティングを拝見して、
少し反省しています・・・あ~あ~今年こそは・・・涙)
P
Commented by garjun2 at 2013-01-04 16:02
mana さん、
こりゃーおいしそうだわ。
彩りがきれいだしー。
ちらしずしはおむすびにしたんですね。
かわいらしい。やってみよ。
鶏だんごのおすましも、あっさりおいしそうです。

沖縄のぜんざいは金時豆なんですねー。
大粒の豆がつやつや。
黒砂糖で、コクがありそうー。
ぜんざい食べたくなりましたよ。 

mana さんの工夫とアイディア、参考になります。

お正月あっという間ですね。
アメリカは2日から普通の日ですー。
でも、日本気分を満喫できましたよ。
mana さん、月曜日までゆっくりしてくださいね。^_^
じん
Commented by chigusano at 2013-01-04 17:04
manaさん 明けましておめでとうございます。
さすが manaさんの おせちは
盛り付けも 彩りも とても綺麗です~♡

それに ちらしずしの おむすびが とても可愛くて
お正月らしいです。

沖縄のおぜんざい! 金時豆に 黒糖なのね!!!
これはまた 沖縄らしいおぜんざいですね!

今年もmanaさんの お料理楽しみにしています。
どうか よろしくお願いします。
Commented by gerogero at 2013-01-04 17:35 x
今年も手抜きで、妹たちのおもてなしはお鍋になちゃったョ(^^;)
すっごく食べ過ぎて口の中が荒れてイタイ。
もう食べるなって信号だろうけれど…今日の晩ごはんの時間が迫っています(爆)

こういうミニマムなおせちがいいな。
お正月の気分のいいとこどりが凝縮されている気がします(^^)
来年は…というか今年の年末は頑張ってみようかな♪
それと、沖縄のおぜんざいに目がテン!
マメが大きいな~って思ったとこデシタ(笑)
金時豆か~ 食べごたえありそう♪ 

旦那さまは今日から出勤~
帰郷している息子は7日からだそうで、まだ寝ています(^^;)
いいお天気だったけど、朝はマイナス2度で最高気温は4℃でした。
外に出たら冷気が刺さるみたいだったので
今日の畑仕事はサボりました(爆)
Commented by ローゼル at 2013-01-04 18:28 x
manaさん、あけましておめでとうございます。

長いことパソコン開いてなかったので、いっぱーいスクロールしてみましたよ~。
今年は、我が家は変化と進展の年になりそうです。
これから、どんどん忙しくなりますが、たま~に、遊びに来ますから、よろしくねぇ・・・!
おせちもかわいい!
いつも、ここにきたら、ほっこりとして元気がもらえます。
ありがとう~!っていっぱい言いたいよ~!
Commented by wes-qoo at 2013-01-04 19:02
manaさん、明けましておめでとうございま~す!(^^)!
御節も美味しそうですね。
すまし汁も愛情たっぷりで、身体が温まりそうです。
ニンジンも、ひとつづつお花の形に切るといいですね。
私はざく切りです^m^

今年は、真剣にお料理してみようかしら・・・きっとできないかもです^^;

今年も美味しい記事を楽しみにしています(o^―^o)ニコ
Commented by k12adv at 2013-01-04 21:14
今年はまだお雑煮を食べてないなぁ(笑)
家に帰ったらおせちは栗きんとんしか残ってなかった(・o・)
好物だからお袋が多めに作ってくれては居たんだけど・・・

黒豆なんか煮るとなったら下ごしらえから大変ですよね。
子供のころからお袋が数日前から煮込んだりしてるのを見て育ち男でよかったと思ったことがあります(・・;)

今年も美味しい写真一杯アップしてくださいね!!
Commented at 2013-01-04 21:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2013-01-05 01:23 x
そうだったね、本土と沖縄って同じ日本でもお節が違うんだよね〜
こうして再度教えてもらうと、あぁ、そうだった!って記憶がよみおこされるわ!

美味しそうなお節だ!
私はもう何年も食べてないな・・・・^^;

この週末お正月休み・・・うん、うん、ゆっくりしてね!

おうえん
Commented by go--neko-chan2 at 2013-01-05 10:02
さすが..素敵なお節です!
お邪魔したくなりました。

家族で迎えるお正月,皆様が健康で最良の年でありますようにお祈りします。

流れ星はいかがでしたか?
長野辺りで見た人がいます..寒かったそう。。

今年も料理を楽しみに参考にさせて貰いますね♪
Commented by つぐみ at 2013-01-05 13:14 x
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

月曜日から仕事初めの方はシンドイでしょうね!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-01-03 14:34 | その他 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧