「ほっ」と。キャンペーン

和のこころ ☆ チキンのごま照り焼き弁当と昨日の晩ご飯♪






c0139375_1132038.jpg





1月11日(金)     曇りのち晴れ      19℃









エイ!


1月11日11:11分 1並びを狙って投稿~ ヽ(∀´)ゞ




特に意味はないんだけどね・・・^^;







久しぶりに晴れたよ~ (@^◇^@)


太陽の日差しがまぶしい・・・  嬉しいさぁ~ ~(*´▽`*人)・:*:・





気温も上がって、ぽかぽか陽気。


ただ、この天気も今日1日のようで 明日はまた傘マークだよ・・・・・・ (ノ I `。)




貴重な晴れ間。

あ~ 家に帰って、洗濯物干したい。 (´o`)










さて、今日のbento


c0139375_1135940.jpg



今日のお弁当Menu

□ チキンのごま照り焼き
□ ゆでたまご
□ カラフル野菜のピリ辛炒め
□ プチトマト













□ チキンのごま照り焼き


■ 材料

鶏胸肉・・・・・・・2枚
a)
醤油・・・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・少々

サラダ油・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・大さじ2

b)
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・大さじ1
白ごまと黒ごま・・・適量


■作り方

1 鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボールに入れ、a)の調味料を加えて10程置き、下味を付ける。
2 b)の調味料を混ぜ合わせておく。
3 1の鶏肉の汁けを切り、片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、
両面をこんがり焼きつけ、酒を加えたら蓋をして蒸し焼きにする。
4 2の調味料を回しかけ、汁気を飛ばしながら焼き、照りが出たら火を止めて白ごまと黒ごまをふりかける。








(^w^)うふ  お天気は良いし、花金だし^^  

今日は気分は最高だわ ♪♪~(^ε^( )




c0139375_1142245.jpg













昨日の晩ご飯は  飲む気満々!  私のおつまみプレートから ヾ(*^。^*)ノ


c0139375_1143937.jpg



晩ご飯Menu

□ おろし納豆
□ 大根と鯖の水煮のサラダ
□ まぐろといかの刺身
□ つくね
□ 豚汁ゆし豆腐










c0139375_1144676.jpg

□ おろし納豆

先日お話したように、抗酸化作用のある大根を頂きますよ~~(*´∇`)ノ


頂いた大根は結構辛みが強い大根で、おろすと山葵より辛い。
おろし納豆が旨い。



c0139375_1145249.jpg

□ 大根と鯖の水煮のサラダ

もうひと品は、皮付きのままザクザク切った大根と
ツナの代わりに使ったら 家族に思いのほか大好評だった鯖の水煮缶を和えたもの。



c0139375_115083.jpg

□ まぐろといかの刺身

お友達のところでにぎり鮨を見たら、刺身が無性に食べたくて
安~い刺身セットを買って、食べた^^



c0139375_115675.jpg

□ つくね

鶏ひき肉と豚ひき肉を合わせて作ったつくね。


家族は、これを大きめに作って、丼に。 (o゚з゚o)ノ

c0139375_1152145.jpg




卵黄をつけながら・・・・・

c0139375_1153590.jpg


うんま~~σ(~~~、)




c0139375_1154762.jpg

□ 豚汁ゆし豆腐

先日の豚汁がまだ残っておりました・・・・・・・^^;
あちらしけーさー(温め直すこと)していたら 味が濃くなったので
ゆし豆腐(おぼろ豆腐)を加えて頂きました。

これがまた 旨いのよ(^。^)v













さて、今日1並びの 1月11日は、 鏡開きの日でもある。


c0139375_1162367.jpg

我が家の鏡餅はこのちっちゃいやつだが^^;


元旦、息子が 「 お母さん、これ食べて良い? 」 と聞いてきた。

ぜんざいに使った四角いお餅も準備してあるのに、どうしてもこの鏡餅が食べたいらしい。(・・;)




だめ~~(>ω< )  鏡開きまで待って!





お正月に飾った鏡餅を、この日に調理して食べる昔からの風習。


平安朝時代、新年の行事として 鏡餅、大根、瓜、押鮎、猪、鹿などを食べて、
長寿を願う「歯固め」(はがため)の儀式が行われていた。

この習慣が、室町時代になって武家階級の行事となり、現代に残っているんですね。




鏡餅には年神様が宿ります。
鏡開きをすることで年神様をお送りし、お正月に一区切りをつける意味がある。

年神様の力が宿った鏡餅を食べることで、今年1年の無病息災を願うことができます。

鏡餅はぜひ食べましょう。




和のこころ


こういう日本の風習って 良いですね(*´v`*人)





ところでみなさんは、この鏡餅  どんな風に食べますか?




c0139375_117749.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by ぼんじょるの at 2013-01-11 11:48 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日は、鏡開きですね。
餅をどうやって食べるか悩み中です。
食べたい食べ方が多くて困ります。

本日もお野菜がたっぷりで魅力的ですね。
おろし納豆が美味しそうです。
旬の大根をすりおろすと納豆も更に美味しくなりますね。

私も、1月11日11時11分を意識して時計を見てしまいました。

本日も秋田は、雪が舞い散っております。
とても寒いです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by garjun2 at 2013-01-11 13:06
mana さん、こんばんは。

ねえねえこれ、胸肉の照り焼きなんですね。
ごまが香ばしそうで。
主人は鶏は胸肉しか食べないのでこれはいいー。^_^
胸肉ってすぐ硬くなるけど、この調理法ならばっちりですね。

11日は実家では鏡餅を入れた小豆がゆでした。
「歯固め」の儀式かあ、ひとつお利口になったぞ。
mana さんちの、招き猫がのった鏡餅かわいいですね。うふふ。

つくねに卵黄おいしそうー。
大根おろし納豆や、大根と鯖缶のサラダ・・・。
健康的でしかも工夫されていて。
いろんな種類をちょっとずつっていうの最高ですね。
じん

Commented by nonnontomama at 2013-01-11 14:42
manaさん
こんにちは(´▽`*)

1月11日 鏡開きですね〜。
すっかり忘れてましたっ
家に帰ったらさっそくおろさないとっっ。

いつも 色々な行事をmanaさんのブログで教えて頂いてま〜す♪♪(●^∀^●)♪♪
ありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ

まだまだダイエット中なので…悩むところですが、、、そうですね!
由来を聞いたら食べなきゃですね!

やっぱり ぜんざいかなぁ?
もしくは、チーズを乗せて焼いたお餅に味付け海苔を巻いて鹿児島の甘い醤油で食べるかなぁ♪((●>ψψ<))))
Commented by つぐみ at 2013-01-11 16:07 x
こんにちは

お!そちら、久しぶりの晴れでしたか☀
たまの雨ならいいけど続くと心も憂鬱になって来ますよね!

年が明けて、早速と言うのは変ですが
もの凄いストレスが溜まっております。
ストレスも原因で頭痛が続いてます。

パッとチキンの照り焼きが目に飛び込んで来て
あ!今夜か明日は、これにしようっと
メニュー考えるのって面倒で大変ですが
ここへ来ると、いつもヒント貰えるので助かってます^^
Commented by shiba_yama at 2013-01-11 16:27
こんにちは♪

私はぜんざいがいいな~
子供の頃の鏡餅ってカビだらけで
なんかとってもグロかったな~
どこのお宅でもとんでもなく大きな鏡餅が玄関にあったような。
それにしても、それを食べたいとおっしゃる息子殿・・・^^;
なんかかわいいね♪

今日のお弁当はほんとにつやつやで元気が出ますね♪
P
Commented by sato933 at 2013-01-11 16:39
そうですね・・・
どうせだったら、招き猫にあやかって福の来る食べ方がいいかな
黄粉(きなこ)とか。
そうそう、辛み大根にからませるのもいいかな。
でも、めちゃ辛そう~。
というわが家では、鏡餅のことすっかり忘れてて
今、あわてて冷凍庫から四角いお餅を出しました^^
うちは、毎年変わり映えのないお雑煮なんですよ。
Commented by oz55mama at 2013-01-11 16:56
manaさん こんにちは
きょうは、いいお天気で良かったですね。
お弁当も、とってもきれいで美味しそうだし
天気がいいと、気持ちも晴れ晴れですね。

鏡餅ね〜我家羊毛で作っちゃたからね。
カビない代わりに、食べる事もできない(汗)
でも、あしたぜんざい作ろうかと、小豆買って
きました♪
Commented by efuko at 2013-01-11 17:54
おはようございます♪

今晩何作ろう~と(予定が変更になったもので・・・)悩んでいたけど、manaさんちのメニューからちょこっとアイデア拝借!
今からスーパー行ってきます。

こちら11日の朝です。今日はぜんざいを作ろうと思ってますよ。鏡餅はないけど、真空の角餅はあるから、それを入れてね。
鏡開きだもん~♪(と言いつつ、久しぶりに食べたくなったもので)

↓こちらも真っ暗な朝です。雨ばっかだし。ようやく空が明るくなってきました。毎日曇り空でテンション下がります~。
Commented by prepio at 2013-01-11 18:08
美味しそう♪
卵の黄身に付けるのは反則な美味しさでしょうね~^^
Commented by canandaigua-ny at 2013-01-11 18:18
鏡餅、うちのにも猫が乗っているんです!笑
なんだか嬉しいです。
今日が鏡開きなのですねー!!気になっていたのですが、日が分からなくて。。
今夜味噌煮込みうどんと共に食べます。:)

つくねに黄身、本格的ですね〜! 美味しそうです。
明日から和歌山。 美味しい新鮮なお刺身を沢山食べれるのがとても
楽しみです♪ 笑
Commented by Taeko YAnagida at 2013-01-11 19:09 x
mana-Sama

鏡餅、今年はお善哉出来ない!何時も年末にお正月用のお餅が送って来て、その中に小さな鏡餅も入っているのですが。。。(本が沢山"私の趣味の一番は読書です。年間250冊は読みますよ(@_@;)”入っていて、お餅を入れるのを忘れたようです)と言う訳で毎日読書三昧は出来ますが。。。

昔からの習慣を大切にする里は、鏡開きした事でしょう!

私の一番好きな焼き鳥は、(つくね)です。 あ~ぁ、食べたく成りました!卵の黄身をつけて。。。お酒をstopされてから、焼き鳥屋さんにも行かなくなりましたが。。。偶には、我が家で焼き鳥屋を開店も良いですね!(アメリカ人、焼き鳥大好きです)

今日の小鉢を入れてある器も、優しくて素敵で~すね!

素敵な週末を!
Commented by トマコ at 2013-01-11 19:16 x
こちらも今日は、久しぶりに晴れたよ~(^^)
寒かったけど、やっぱりお日様は嬉しいね♪

お鏡餅は、我が家のも二個入りのです^^
子供の頃は生の丸いお餅がお鏡餅で、この頃にはカビがきて
しかもカッチカチに硬かったから、嫌いでした^^;
今はこんなのがあるから、いつまでも柔らかで美味しいよね。
ふふふ♪ 息子さん可愛いね。
ところで沖縄では、普通のお餅は四角が一般的なの?
こちらはどっちも売ってるけど、丸が主流です。
これから小豆を煮て、ぜんざいにしようかと思ってるよ~
お鏡開きの詳しい意味は知らなかったから、ひとつ賢くなりました。
ありがとう~(^^)v

おつまみのプレート、美味しそうなのばかり♪
ちょこちょこ頂きながらの一杯が、すごく美味しそうです^^
大根おろしは、私も辛いのが好きなのよ~
豚汁とゆし豆腐も美味しそうです^^
Commented by れぃん at 2013-01-11 19:38 x
manaさん こんにちわ♪
からっと晴れるとうれしいですね( *^^)(*^^*)ッ!
なんか、気持ちがどんどん進んじゃいますね

カラフルなおべんとも美味しそうでパワーアップしそうです♥♡
チキンのゴマ照り焼き 香ばしくて甘じょっぱくてごはんも進みそう
おかづになりますね(*'-'*)"

晩御飯プレートも黄身付きのツクネ~☆^^
飲めない私でもそそられてしまいます エイッご飯でいただいちゃいます♥♡
お刺身もまぐろとイカがあったら 私はじゅうぶんです~^^
鏡もち 息子さんにはどんなにか魅力的だったんでしょうね
ほのぼのとしてきます(*'-'*)"
おしるこになったんでしょうかしら~ニコッ
Commented at 2013-01-11 19:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ほ助 at 2013-01-11 20:11 x
今日は福岡もお日様が見れたよ
久々の陽気でご機嫌だったわ^^
お弁当画像もお日様があると最強な写りだね~~

んでね ウチも今夜つくねをつまみに飲んでたの
うふふ
manaちゃんチとお揃いっす♪



Commented by shizuo7f at 2013-01-11 20:55
わっ!ホント!「1111111」。
こう言うのって、manaさんなんか楽しいよね。
「1122(いい夫婦)」とか数字の拘り、わたし達も^^。
そんなことで我がお嬢さまも、クルマのナンバーは「7716(七色)」^^。
わたし達、可笑しな可笑しな家族です。

「88(米寿)」とか、日本人は昔から普通に有ると思います、そんな数字の拘り。
そうそう、北京五輪、「2008年8月8日8時」の開始でしたね~。
Commented by yuriko_chan at 2013-01-11 21:13
盛りつけがいいのよね~~

って器がいいのよね~~~

いやいやmanaさんのお料理(愛情たっぷり)がいいのよ♥
✩✩✩
Commented by Rinko at 2013-01-11 22:57 x
manaさん、こんばんは~♪

めちゃくちゃ美味しそうな「つくね」とその食べ方!!^^
心惹かれちゃいます~~~!!

うちも鏡開きしましたよー。って言うか、飾ってあるのを下ろしただけになってしまいました・・・。
帰宅してからの鏡開きだったので、「夕食後に焼こうね」って言ってたのに夕食でお腹いっぱいになってしまい、皆食せませんでした。涙
今日中に食べたかった(食べて欲しかった)んだけどなー。
予定は「磯辺焼き」でした~^^
Commented by nekoneko8787m at 2013-01-12 02:06
あ、辛いお大根これですね(^^)
納豆と大根おろし、この組み合わせって体にいいんですよね。
つくねをたまごに付けて食べる、
お店で↑がでてきた時はなんて美味しい組み合わせなの~って
感動しましたがお家でこれをするなんてさすがですね!

鏡餅は最近飾っていなくて、普通の切り餅しか食べないです・・・
Commented by ロッキン at 2013-01-12 03:33 x
鏡餅には年神様が宿るんだ・・
こうしてその理由をきくと、納得するよね〜
和のこころ・・・うん、これだから、日本人であることに誇りももてるんだよね!

大根おろし・・・体にいいんだよね。 でもさ、私、胃を壊して以来、大根が食べれなくなった・・・(T_T) めっちゃ美味しそうなのに、これ・・・

そちらは3連休なのね! いいな〜 いいな〜♪
祝日大国日本ばんざーい!だね♪

おうえん
Commented by エム at 2013-01-12 07:30 x
鏡餅はぜんざいになります♪
あまりはお醤油につけて食べたりとか・・・。
主人はお餅が好きなのですが、私は苦手で
お餅はいつも余ります(^_^;)
Commented by マルコ at 2013-01-12 11:01 x
manaさん、こんにちわー

お供え餅、我が家はぜんざいです~
それもお節の黒豆と煮汁がたっぷり残っているので、黒豆ぜんざいに~
年神様が宿ったお餅を焼いて、ドボーンです
つくねと大根おろしの相性、いいですよね
黄身までついていると、ますます美味しい
Commented by ouchi-chie at 2013-01-12 12:29
manaさんこんにちは^^
カラフルなすてきなお弁当~^^
そして、ヘルシーなプレートもいいな~
つくねを卵黄につけて食べるんだね~
おいしそうだね~^^

鏡餅、私も子供の頃食べるのが楽しみでした♪
今年は買わなかったけど、和の心って大切ですよね^^

三連休ですね^^
晴れるといいですね^^
Commented by gerogero at 2013-01-12 13:38 x
うちもぜんざいかな~( ´ ▽ ` )ノ
でも、うちは2日に食べる習慣ですでに食べてしまったから
お澄まし仕立てで食べたい気がする。
まだ食べてないからみんなの食べ方をリサーチしてます(笑)

つくね、美味しそう~
黄身を付けるのは居酒屋さん風だよね。
私は未体験の世界だ~(@.@)
Commented by てっちゃん at 2013-01-12 17:58 x
manaさん こんばんは

本当だ 1111111 気が付かなかったですよ
家も 大根が 生ってるので 
おろし納豆と 大根サラダは 真似できるかな☆ 
Commented at 2013-01-12 19:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2013-01-12 21:21 x
ぜんざいは今日食べました~ 甘くて美味しかったですよ。
もちろん餅入り。

つくねの黄身付け、とても美味しいらしいです・・・(^_^;)

今日は割と暖かくて助かりました。なので畑で大根とジャガイモ収穫しましたよ~



Commented at 2013-01-12 22:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-01-13 02:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-01-13 19:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2013-01-13 21:50 x
こんばんは~
我が家は 鏡餅を飾らないので 鏡開きは
したことがないのです・・・

でも 学生時代バイトしてたところで 鏡開きの
時は 毎年 鏡餅を割って 揚げもちにして
シーズニングを掛けたり 大根おろしを添えたり
してみんなで うまうま~って食べてました♪

manaさんちのおうち居酒屋さんもすっごくおいしそう!

金曜日会社帰りに 仲良しと今年初めての新年会
ぐびぐび~ぱくぱく~して飲みすぎました(笑)
おかげで3連休のスタートの昨日は ゆるゆるっと・・・

今日は ちょっと大物買い♪ 
明日も いい日になります様に

manaさんも良い連休お過ごしください!
Commented by 19675y at 2013-01-13 23:03
鏡開きって11日なんですか?
我が家は、いつするのかしら?あれ?

コスモス綺麗です。。。。。うらやましいなぁ~~
こっちは氷柱ですよ!水溜りは氷でバリバリだしね。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-01-11 11:11 | お弁当と晩ご飯 | Comments(32)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧