あしてぃびち の アドボ♪







c0139375_14353556.jpg




2月24日(日)     晴れ     19℃










金曜日、にゃんにゃん天気予報は予報通り 午後から大雨になったが
昨日、今日と週末のお天気はまずまず。



関東では東京マラソンで盛り上がったようですが、最高気温は今日も一桁台なんですね~。
東日本と西日本とは 気温にも差がありますな。




こちら沖縄は今日も朝から晴れマーク一文字、
気持ちの良い日曜日♪



お布団干して 洗濯も完了~ ヽ(>∀<)ノ 












さて、週末ごはん






沖縄ではおつゆにしたり、煮付けにしたり おでんにも欠かせない 足てびぃち。

056.gif足てぃびちとは 豚足のこと。


ゼラチン質豊富で、まさに食べるコラーゲン。
沖縄のお年寄りが足腰しっかりしているのはこれのお陰とも言われているくらい。
もちろん、お肌もつるつる♪ (^^)。





見た目のグロさから投稿するべきか悩んだという彼女


大きな声では言い辛いのだけど、 「豚足が好き♪」 だそう (*^_ゝ^*)



確かに見た目はグロテスクだけど、旨いんだよね~

私も大好きです。(=´ー`)v




しかし ほんと・・・・・ 

ドット柄のランチョンマットに似合わない グロテスクさだわ f^_^;







今回は アドボにしてみました。




c0139375_14372715.jpg






056.gifアドボ(Adobo)とは、
酢に漬け込んで下味を付けた肉を炒め煮にしたもので、フィリピンの代表的な家庭料理。
「adobo」とはスペイン語で、マリネ(漬ける) という意味。




■ 材料
豚足・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・8かけ
a)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・50ccくらい
粒黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・5粒くらい
荒びき黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚


■ 作り方

1 豚足はお湯で煮て1回目は煮こぼす。(臭みを取るための下茹でが美味しさの秘訣)
水できれいに洗い、今度はアクを取りながら弱火で2時間ほど下茹でする。
竹串で刺してみてすっと通るくらい 柔らかくなるまで煮たら肉を取り出しておく。
2 にんにくは皮をむいたら、包丁の背などでつぶして1/2にカットする。
3 煮込み用の鍋に、1の豚足、にんにく a)の材料を全部入れて混ぜ、
30分ほど漬け込み、火にかける。
 ゆっくりじっくり、蓋をして弱火でコトコト煮込む。
煮汁を少し残す程度まで煮詰めたらできあがり♪








三枚肉(豚バラ肉)でも美味しいよ~

三枚肉バージョンレシピは こちら。 (o゚▽゚o)ノ







お箸を添えてはありますが、
これはもう 手で持ってかぶりつくしかありません。

コラーゲンたっぷり、ベタベタになっちゃうけどね^^:




(`~;´)  ん~ ビールのお供に、


そしてこばんにのせて、汁をかけてアドボライスにしても 旨いよ~ ( ̄¬ ̄*)


豚足が苦手な方でも いけるんじゃないかな~





c0139375_14401279.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by canandaigua-ny at 2013-02-24 17:56
アドボ、美味しそうです〜♪ お酢が良いですね。
てぃびちは沖縄に行った時に少し頂きましたが、苦手な感じでした。
でも、このアドボは試してみたいです。まずは三枚肉から! ;)
コラーゲンはたっぷり取れそうですね! :)
Commented at 2013-02-24 18:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piyokosayhello at 2013-02-24 18:55
こんばんは。

豚足、食べたことないです。
未知の味。
近所で売っているところもないなぁ(大阪です)
コラーゲンたっぷりで、お肌もつるつるなんでしょうねぇ。
いいなぁ。

ドナルドマクドナルドハウスをご覧いただき、ありがとうございました。
Commented by Taeko Yanagida at 2013-02-24 19:14 x
mana-sama

こんばんは!  今日のお洗濯。。。お空になびいて~可愛い! 

NYではManhattanは勿論、殆どの所で、外に洗濯ものは干す事が出来ません。何万坪も有るような大邸宅でも干してあるのを見かけません!(外観の問題です)どちらのお宅も洗濯室に大きな洗濯機と乾燥機が並んでいますし、apartment(マンション)では1階or地下に洗濯室があって其処でお洗濯はする事になります。平日の朝は大勢のメイドが洗濯室に。。。(高級apartmentでもお部屋に洗濯機などが有るところも少ない)

私、豚足。。。好きですよ! 中華料理にも有って。。。こりこりと美味しい!しかし、自分でお料理した事は有りません。 と言う訳で。。。材料を売っている所が解りませんが。。。チャイナタウンで売っているのかしら?覗いてみます!

取敢えず、三枚肉で作ってみます! 美味しそうです!

1週間。。。あっという間ですね!  素敵な夜を☆~



Commented by ほ助 at 2013-02-24 20:01 x
ウチのブログに来る麗しいオッサンたちは結構豚足好きだって(^m^)
思い切って出して良かったわ
manaちゃんチの豚足はプリプリだね~
かぶりつきたい
まだ冷凍庫に豚足あるんだ(^m^)いつ食べよっかな~
リンクありがと
Commented by れぃん at 2013-02-24 20:34 x
manaさん
からりと晴れたお天気で主婦仕事がはかいきましたね♪
シーツが洗えて乾いて、お蒲団が干せて~ この満足感で一週間はもちますね(*'-'*)”
こちら地方はすんごい強風で、思わずカメラをダウンの懐へ隠したほどでした^^

豚足~ 美味しそうですゎ~☆^^
ほ助さんのところでもゴックンコでしたの*^-^*⌒☆
そのときも書いたんですけど、ワタシ的にはタンよりずっとなじみやすく
お肉としておいしくいただけます(*'-'*)エヘン
今からでは遅いんでしょうけど、立つ時のギシギシ感しんどいです
年々身体からなめらかさがなくなっていきますのですグズン
Commented at 2013-02-24 21:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2013-02-25 01:25 x
あっ!どぼ~ん♪なわけだ(^^)酢に…
豚足、好きー!
父がまだ大阪に勤めていた頃、隣の駅に韓国人街があって
よく買って帰ってたので抵抗ないよー
さすがに、かぶりつく姿は誰にも見られたくはないけど…
アドボにしたらやわらか~でお箸でおしとやかに食べられそう♪
こちらは天気でも時に雨がぱらついたりしてます…
最初の写真の水の入ったコップ、青空みたいだね(^-^)v
Commented by go--neko-chan2 at 2013-02-25 02:38
こんにちは。

レシピを読んでいったい何なんだか皆無。
読めば豚息をフィリピン風に料理、マリネだった。。
どんな味かな?
すっきりとまとまってます♪
Commented by はちきんイジー at 2013-02-25 03:48 x
今朝帰宅したのが 4時過ぎでした
なもんで 12時過ぎまで 寝てしまった私、、、

おはよう  というより こんにちは、、、

豚の足 義母が食べる部分は Pork hock
https://www.google.com/search?q=pork+hock&hl=en&qscrl=1&rlz=1T4TSNJ_enUS446US449&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=tl8qUZvVGKO92gXywoHoDA&sqi=2&ved=0CEoQsAQ&biw=1441&bih=62
という部分です

ここと同じかな?
脂っこいかんじですが コラーゲンと思ったら 食べれるかもです、、
まだ試食したことないんですが、、、

クリスマスに主人が義母の為に
これとサワークラウト というすっぱい キャベツと一緒に煮込んでいました
Commented by ouchi-chie at 2013-02-25 07:14
manaさんおはようございます^^
休日が晴れると、洗濯や布団干しができていいですよね^^

豚足食べた事ないですが、コラーゲンがたっぷりなんですね!
どんな味なんだろう~

お肌つるつるは、女性にとって大事ですもんね^^
おいしくてお肌にもいいのは最高ですね!
休日のビールも、格別でしょうね^^

manaさん今日からまたお仕事頑張ってね~
今週もmanaさんとお話するの楽しみです♪
Commented by ぼんじょるの at 2013-02-25 08:53 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

豚足は美味しいですよね。
私も大好きです。
アドボ、とても美味しそうです。
このお料理は、ハマリそうです。

秋田は、ここ2日くらい笑えないほどの雪が降りました。
雪かきをしてもしてもキリがありません・・・。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by ranmama-gohan at 2013-02-25 10:40
豚足大好きです!
毎日でも食べれます(_(●●)_)

こっちでは豚足(密封)してるものしか見当たらないけど、私もこの料理食べてみたいなぁー。
コラーゲンたっぷりでおいしそう・・…(˶‾᷄﹃‾᷅˵)
豚バラ肉で作ってみようかな。。。


Commented by おとめ at 2013-02-25 18:24 x
てびち…
おいしいらしい
そう刷り込みをしても やっぱりどうも
引けてしまいます・・・

↑manaさんのお写真だと 確かにぷりぷり
とろとろに見えて おいしそうなんですけどね…

きっと 何度か挑戦したてびちが あんまり
いけてないお味だったからなんだろなぁ・・・
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-02-24 14:44 | その他 | Comments(14)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧