常備菜弁当 ☆ 椎茸の海老詰めと献立♪







c0139375_1228341.jpg





2月26日(火)     晴れ時々曇り      23℃










今日はちょっと雲が多いけど、まずまずのお天気。

気温は4月上旬並みの23℃、車中はエアコンって人も多いみたい^^;







青森県酸ケ湯の最深積雪は566センチに。

過去最も深い積雪記録を3日連続で更新した。


電柱も埋まってしまう程の積雪量だって。(◎-◎;)!!





連日の報道ですっかり有名になった国内屈指の豪雪地、青森市の酸ケ湯

酸ヶ湯(すかゆ)って言うんですね。

知りませんでした^^;





八甲田山の山麓にある温泉で、国民温泉第1号。
予約が取りにくい人気の温泉宿だそう。


貞享元年(1684)傷を負った鹿が湧き出る温泉で
傷を癒している姿を地元の住民が見たのが始まり と伝えられている。





混浴なんですね ( 。・・。)












さて、今日のbento


c0139375_12291857.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ ひじきと大豆の煮物
□ れんこんのきんぴら
□ ほうれん草のお浸し
□ 椎茸の海老詰め(昨日の残り)
□ プチトマト
□ 玄米ご飯








日曜日に作り置きした 常備菜満載弁当だす^^


常備菜があるとラクチ~ンv(=∩_∩=)
















昨日の晩ご飯


c0139375_12293392.jpg



晩ご飯Menu

□ 椎茸の海老詰め
□ 大根となまり節の和えサラダ
□ 白菜の豚肉のくたくた煮
□ きゃらぶき
□ ほうれん草と豆腐の味噌汁










c0139375_1230292.jpg

□ 椎茸の海老詰め

この前は焼いたけど、今回は揚げてみました。

それでも家族にはやっぱり かまぼこ? と言われてしまった^^;

海老の粗めに切って入れたんだけど 量が少ないのかな。




c0139375_12301122.jpg

□ 大根となまり節の和えサラダ

大根はあえて 太めに切って歯ごたえを楽しむのが好き^^
頂き物の なまり節と。




c0139375_12302985.jpg

□ 白菜の豚肉のくたくた煮

豚バラ肉と白菜を交互に重ねて 蒸し煮。
大根おろしとめんつゆ もしくは ぽん酢で (o^^o)



c0139375_12302865.jpg

□ きゃらぶき

一昨日の作りたてよりも 1日置いたら 味がなじんで良い感じになった^^




c0139375_12305977.jpg

□ ほうれん草と豆腐の味噌汁

ほうれん草が安いのよ。

食べまくり^^








c0139375_1231127.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by piyokosayhello at 2013-02-26 13:19
こんにちは。

常備菜があれば、お弁当助かりますね。
私も今日、千切り大根を煮ようと思います。

綺麗なにんじんがいいわぁ。
私も真似します。
気合いを入れるときはするのですが、普段はしませんねぇ。

お父様、ひとつ先輩でしたね。
Commented by つぐみ at 2013-02-26 15:59 x
こんにちは♪

青森は、大変な大雪に見舞われてますね。
地震も頻発してますし同じ日本なのに
何か、温度差を感じます。

シイタケとえび
ヘルシーで、美味しそうです。
簡単そうだし私にも作れるかな..?!
Commented at 2013-02-26 16:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2013-02-26 17:16
こんにちは♪

そろそろmana食堂オープンですね~
もう一層のこと大量生産しちゃうってのはいかがですか。
このままお弁当で売られていたら、
ちょっとした来客時にも買いに行きたいです^^
あ~近かったらシモベとして働かせてもらうのにな~笑
 
こちらもそろそろ冬の寒さから抜け出せそうですよ~
早朝には満月見えませんでした・・・涙
角度的に下のほうだったかな。
方角が逆なら見えるんですけどね~
(って夜見ればいいんですけどね・・・最近寝るのが早くて外出るのが億劫です^^;)
P
Commented by ぼんじょるの at 2013-02-26 17:17 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

酸ヶ湯の雪は凄いことになっていますね。
昨年の夏に、仕事の帰りに通過しましたが温泉が湧き出ており蒸し暑かった記憶があります。

本日の秋田は、雪は降りませんでしたが気温は低いです。
-4℃前後で気温が推移しております。

本日も魅力的なお料理に心が癒されました。
椎茸の海老詰めが食べたいです。
私も作ってみます。

私のブログで道の駅に行った際のことを記事にしたのですが、雪がたっぷり見れますよ!!

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented at 2013-02-26 19:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by k12adv at 2013-02-26 19:43
こんばんは!(^^)!
そちらは24℃ですか、こちらも明日は暖かいみたいだけどさすがにそこまでは気温が上がるはずがない(笑)
でも着実に春が近づいてるのを実感しながら花粉と格闘中m(__)m

シイタケの写真、ぱっと見るとさつま揚げ見たいに見えますね。
常備菜があると便利でしょうね、体にもいいし彩の効果も^^;
今日もご馳走様でした(^^ゞ
Commented by れぃん at 2013-02-26 20:43 x
manaさん 
お重箱のようなおべんとがとっても美しいです♪
サーモンピンクのきれいに焼かれた鮭と梅の花型のニンジン
今日のお弁当が 晴れの日のお気持べんとになています
普段の日こそ ホントはすごくおめでたいんですものね( *^^)(*^^*)ッ!
息子さんもお嬢さんも きっとお友達さんに羨ましがられていると思います(*^_^*)

晩御飯もとってもバランスよく食材が豊富です
エビとシイタケも絶対合いますね 美味しいですよね^^
白菜と豚肉のくたくた煮ポン酢添えもmanaさんい教えていただいて以来
冬の定番レシピになています v(*'-^*)bぶいっ♪
Commented at 2013-02-26 20:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ほ助 at 2013-02-26 21:10 x
椎茸の海老詰め 揚げたのも美味しそう
見た目的にはこっちの方が食欲そそるわ
コロンと小さい椎茸見つけたらワタシもやってみよう

ほうれん草安いんだねー
こちらはちょい高い
収穫も土地で違うよねきっと
Commented by orihime at 2013-02-26 23:27 x
manaさん、こんばんは~☆

お弁当って、作ってみると、詰めるのが大変だったりするんだけど
さすがのmanaさん、配置が上手だし、食材のバランスも素晴らしい。
毎日、買ってでも食べたいって思います(^^)

椎茸の海老詰め、気に入ってもらえたんですね?
間を空けずに作っているような気がします(笑)
私も食べたくなりました。

きゃらぶきは、一足も二足も早く春の食材を楽しんでますね♪
こういうのを見ると、春が待ち遠しくなります。
Commented by はちきんイジー at 2013-02-27 00:52 x
こんなに積雪量が多いと お年寄りとか どうされているんだろうと心配になりますね

家の中に閉じ込められ 生活するんでしょうか
それとも 学校とかに非難するのでしょうか

停電とかにもなるんじゃないかな  と思うのは

アメリカは多いんですよ 停電、、、

温泉のよさは おおきいでしょうね
私は家で マグネシウムのお風呂に時々浸かります
肌からそれが 体に入るとか、、

温泉はもっと いろんな栄養がありそう

今晩は魚にあんかけをしようと思っています

噛み心地って 大切ですよね
ダイエット中などは満足感をあたえますよね
Commented by oz55mama at 2013-02-27 09:04
manaさん おはようございます。

ヘルシーなお弁当〜私も食べたい!!

常備菜あると、ほんとに助かりますね。
昨日は、切り昆布と人参の炒り煮を作りました。
ちょうど、TVでやってたので、それって感じでつくりました。
時間が或る時に色々やっておくと、結局自分も楽だし
おかずも充実するし〜いいこといっぱいです。

大雪で、もう雪見たくもない〜ニュースで地元の方
が発言してたけど、気持ちよーくわかります^^;

Commented by トマコ at 2013-02-27 09:49 x
おはよう~♪
さっきトースト一枚食べたけど、ご飯も食べたくなってきた~^^;

お弁当、いつもながらだけど豪華です~♪
詰め方やお弁当箱もステキなんですよね。
常備菜で、これだけパパッと作れるのはさすがです。
お夕飯も、ヘルシーで美味しそう~
うちはエビが使えないから、椎茸のエビ詰めを凝視(笑)
私はこれ、大好きなんです^^ 食べたいよ~
白菜のくたくた煮は、沢山食べても安心よね。
今夜は一品、これにしようっと。

今日は、東と西で気温差が大きいそうですね。
明日から、全国的に気温が上がってくるとか・・・
東北の方々は、ほんと大変な冬になりましたよね。
早く、過ごしやすい気温になると良いですね~
Commented by canandaigua-ny at 2013-02-27 10:04
テレビでも見たのですが、きのこに海老の身を詰めて揚げるお料理、
とても美味しそうです〜。 見た目も上品なお料理ですね。
時間のある時に常備菜のおかず作るのも、毎朝の時短になりますね。
私も凍らせる事が出来る物はお弁当用のカップに入れて冷凍したりしていますが、
なかなか沢山作れなくて。。
おかずが一杯のお弁当、嬉しいですものね。

まだまだ寒いです。 雪は降っていないので有り難いですが、
春が待ち遠しいです。花粉は嫌だけど。。。


Commented by ranmama-gohan at 2013-02-27 10:48
常備菜を作る時って何だかウキウキします♪
お弁当に色々詰めれるからお弁当作り楽ちんだーって(笑。

manaさんは毎日キッチンに立ってる時間長いでしょ?
もう毎日完璧だわ(* ̄ii ̄) 
鼻血出ちゃう(笑)
Commented by ouchi-chie at 2013-02-27 11:06
manaさんこんにちは^^
椎茸の海老詰め、揚げたんもおいしそうですね^^
同じものでも調理の仕方で変わって料理っておもいしろいし、
食べる方も楽しめますね^^

manaさんの常備菜弁当は、
やっぱりきれいですね^^
うまく常備菜を利用して、きれいなお弁当ですね^^

manaさんのご家族は、日々頑張ってお弁当やお料理をされてるmanaさんのことを、
尊敬されてるんじゃないかなって思います^^

雨で満月見れませんでした。。。
でもmanaさんのお写真が見れたから良かったです♪
ありがとう~manaさん^^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-02-26 12:32 | お弁当と晩ご飯 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧