「ほっ」と。キャンペーン

まるごと海老フライ ☆ びっくりにんじん♪






c0139375_1234767.jpg





2月28日(木)     晴れ時々曇り       24℃










昨日は1日雨もようだったけど、今日はすっきり~^^

気持ちの良い青空が広がっている。



しかし あちゅい^^;



最高気温24℃だもんね~

太陽の下ではちょっと汗ばむ陽気ですわ (^^;)



沖縄では本来冬のはずの2月も今日で終わり。


今年は掛け布団が要らなかったな。 








            




赤いコビト!?  豊見城市保栄茂で人のような形? のにんじん



今朝の新聞に載っていた  こんなにんじん。└| ̄旦 ̄|


c0139375_12451253.jpg

画像はこちらより




ちなみにこの地名、保栄茂 (びん)と言います^^  


初めて見る方には 読めね~~(;゚;∀;゚; ) でしょ?



漢字3文字なのに読み方は、2文字の 「 びん 」 なのですから・・・・・・

保栄茂、これは沖縄の珍名の中でも 一番かも^^;







話しを戻して・・・^^;

根菜類、掘ってみたら変な形って けっこうありますね^^


ちょっといやらしい形だったり (≡ω≡)



こんな 可愛い人参だったり?



こんなのもありましたよ。Σ(゚ω゚)




そして、

ちょっと気持ち悪い こんなにんじん・・・・・・・(@_@;)怖っ
















さて、我が家は普通の形のにんじんを使って


今日のbento


c0139375_12384312.jpg



今日のお弁当Menu

□ 海老フライ
□ ゆでたまご
□ キャベツとにんじんしりしりー
□ 大根葉のお浸し
□ ウインナー
□ プチトマト
□ 玄米ご飯








食べやすさを求め 海老は尻尾も取って、丸ごと食べられる海老フライに。


c0139375_12384625.jpg


でも 尻尾がないとなんだか海老の存在感薄い気がする^^;


海老って高級食材なのに、高級感ないよね~
やっぱ尻尾大事かも?( ̄д ̄;)
















昨日の晩ご飯



c0139375_1239470.jpg



晩ご飯Menu

□ ふーちゃんぷるー
□ 三枚肉のアドボ
□ 中華クラゲと春雨のサラダ
□ キャベツたっぷり具だくさんスープ









春キャベツがとても安い。

1個67円ですよ。 (・∀・)



欲張って2個購入したら、たまたま頂き物のキャベツもあって2個追加。

計4個のキャベツに・・・・。




がんばって 食べなきゃ~~~(~_~;






というわけで、キャベツ丸ごと1個使って、ふーちゃんぷるー。 (o゚з゚o)ノ





c0139375_12393374.jpg





■ 材料(4人分)

くるま麩・・・・・・・・・・・・2本
c0139375_1240146.jpg

卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ポーク(スパム)・・・・・・・・・1/3個
島豆腐・・・・・・・・・・・400g

お好きな野菜何でも
キャベツ、にんじん、もやし、小松菜

調味料
塩・こしょう、和風だしの素、醤油
炒め油・・・・・・・・・大さじ1(2回に分けて)



■ 作り方

1 豆腐はよく水切りする。
くるま麩は手でちぎって水でもどし、水気をしっかり切る。
2 卵を溶き、1のくるま麩に絡ませる。
3 フライパンに油を熱し、2のくるま麩を炒めたらいったん取り出し、
サラダ油を足して、豆腐、ポーク、にんじん、キャベツ、もやし、小松菜の順に炒め
くるま麩を戻し入れ、味付けしたらできあがり♪








強火でちゃちゃっと短時間で仕上げる。


家庭の火力の弱いコンロだと 野菜がしゃきっとしにくいよね。
とにかく炒めすぎないこと。d( ゚,_¨゚)

余熱でも火が通るので、ささっと味付けしたら、
キャベツやもやしなどが まだちょっと硬いかな? ってくらいで火を止めるのがコツ。





c0139375_12412584.jpg

□ 三枚肉のアドボ
□ 中華クラゲと春雨のサラダ
□ キャベツたっぷり具だくさんスープ





この時期のキャベツは葉が柔らかいので、1品で丸ごと1個でも食べられちゃう。 d(`ゝc_・´)


スープにも1/2個使ったから、 キャベツ1個半消費^^

お弁当でも1/4個使ったから残り2個と1/4個。(= ̄∇ ̄=)





キャベツ大好き♪  今日も食べるぞ~~~ヽ(‘ ∇‘ )ノ










皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by piyokosayhello at 2013-02-28 13:04
こんにちは。

お弁当のエビ、愛情がこもっていますね。
尻尾がないほうが食べやすいですよねぇ。
勉強になります。
お弁当のにんじんとキャベツはどんなものですか?

キャベツ、安いですね。
こっちはまだそこまで安くなってないなぁ。
今日は白菜が安かったので、白菜にしました。

ふーちゃんぷるー美味しそうですね。
今度作ってみます。
ふを買わないと。
Commented by AKIKOCHRIS at 2013-02-28 13:52
こんにちは。はじめまして。
沖縄の地名、確かに読むのが大変です。
前職の関係で那覇への出張が多く、それ以後もしばしば訪れているうちに
だいぶ慣れてきました。
いつもお弁当とご飯がおいしそ〜、ってみさせていただいております。
日本は南北長いから、本当に気候がちがいますね。
Commented by ぼんじょるの at 2013-02-28 15:48 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

にんじんの形がユーモラスですね。
地名の読み方も興味深いです。

ふーちゃんぷるーに惹かれます。
とても美味しそうですね!!
本日も魅力的なお料理がたっぷりですね。

本日の秋田は、晴天です。
このまま春が来て欲しいです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by shiba_yama at 2013-02-28 16:01
こんにちは♪

こっちもあっちゅいよ~~
トレーナー一枚で散歩行ったけど汗だくです^^;
そちらはさらに10度も上なんだからもう夏に感じるでしょうね~
ここ2日ほどでだいぶ日差しも強くなって、気温も上がり
なかなか開花しなかった梅が開花しそうです♪

車麩っていろいろ活用できると聞いたけど
なかなか使ったことないです^^;
作ってみたくなりますね♪
P
Commented at 2013-02-28 16:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by h-717-m at 2013-02-28 16:56
こんにちは~

確かに!!海老って高い割りにメインにはなりにくい食材ですね^^;
私も、エビフライは尻尾取る派です。
尻尾を取って、背開きにすると大きく見えますしね♪
でも、天ぷらの時は見栄え重視で尻尾残します。

大阪でも今日は日差しがきつく、とても暖かかったです。
まだまだ風が吹くと寒いのでコートは手放せませんが。
Commented by いくこ at 2013-02-28 19:03 x
エビをメインにするには、かなりの大きさが必要かも〜
尻尾はついていないほうが食べやすいから好きですが・・・(T_T;)
なかなか難しいですよね。

東京もだいぶ温かくなってきましたが・・・
花粉とともに辛い季節に突入の予感(^^;)
でもまだセーターも着ているし、暖房もつけてますよ〜
Commented by おとめ at 2013-02-28 19:37 x
こんばんは~

面白い形の人参ですね~
おパンツ はかせたいかも(笑)

私も 昨日は エビフライでした
しっぽ 取りたかったけど… 見栄えのため つけておきました(笑)

↑取って 開きにすれば良いんですね!

今日は 暖かな東京です
週末 また寒さがもどるらしいですけど…

早く春よ来い♪
Commented by canandaigua-ny at 2013-02-28 19:54
凄い~!色々な形のニンジン達!
面白いですね。ものすごい数で絡まっているのは本当、不思議(笑)!

ふーちゃんぷる、美味しそうです。
キャベツで作れるのですね。レシピを拝見して、
早速真似たいです♪
春キャベツ、こちらではまだかな~…
しかも69円は安いです~!良いなぁ。
Commented by Taeko Yanagida at 2013-02-28 20:06 x
mana-sama

こんばんは☆~  暖かいん(暑いくらい)ですね!沖縄!!!NY,此処2,3日暖かな日(5℃~)が続いています! しかし、お天気は☂、とても鬱陶しく気分は良くないのですが。。。

アドボ、角煮より好きです。お酢を使うので、三枚肉の脂っこさが抜けて。。。美味しく頂きました。

キャベツ、安いんですね!キャベツは癖が無く、何にでも使えて。。。賢いお野菜の代表かしら?此方では300円~くらいです。今の時期、お野菜が凄く高いように思います。露地物がないので、暖かな所から運ばれてくるので、運送費や人件費が加算されているのでしょう!

いつも美味しそうなお食事。。。栄養、ヘルシー、バランスがとれていて、素晴らしいですね! (私も心掛けてはいるのですが。。。)

明日は、もう3月。。。今夜も素敵に!



Commented by れぃん at 2013-02-28 20:27 x
manaさん こんにちわ♪
地名って 難しいことありますね
それにまちがってもとおもうから、、最近の地名にもふり仮名って助かります(*'-'*)”

まるごとえびフライ おいしそう~~
おしっぽ無いですけど でも赤い色がえエビの豪華を飾ってくれてます( *^^)(*^^*)ッ!
お麩のチャンプルも美味しそうです☆
お麩は卵を絡めて一度炒めておくんですね
病院食では王座をあらそっている麩ですものね♪
明日はもう3月です・・
日が経つのが早いこと 今年も、もう始まってますね(*^_^*)
3月もよろしくお願いいたします.*・゚
Commented by ほ助 at 2013-02-28 20:52 x
人参の形面白いね
確かに最後のは怖いわ
怨念を感じるヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

まだこちらのキャベツは柔らかくないのよぉ~
春の早稲キャベツって出てるけど
イマイチ繊維が硬い
早く柔らかいキャベツ食べたいわ~
千切りキャベツを山盛り食べたい
Commented at 2013-02-28 20:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あんじゅ at 2013-02-28 21:55 x
こんばんは☆
我が家の海老フライもいつも尻尾まで
綺麗に剥いちゃいます。
尻尾が付いてる方が大きくて立派に見えるんだけどね(^^ゞ
沖縄に行ったらくるま麩買ってたけど
最近はこちらのスーパーでも見掛けるんですよぉ♪
今日は置き手紙の調子が悪いようですね。
ぜんぜん表示されません。
Commented by k12adv at 2013-02-28 22:52
こんばんは(^^)/
人参って結構変わった形のがあったりしますよね^^;
最後のはちょっと控えたいけど。。。

エビ、トレードマークのしっぽがないと食べやすいけどイメージ的には・・・(笑)
新都心のどこかで食べた「そーめんチャンプルー」が美味しかった。

今日の山口は15℃近くまで気温が上がって日中は暑く感じる位、そちらと比べるとまだまだだけど春がやっとそこまで来たみたい!(^^)!
Commented by bluebird-blue at 2013-02-28 22:57
こんばんは^^
今日はホントいい天気でしたね♪
昼間はちょっと暑すぎだったけどね^^
うちなーんちゅなのに
保栄茂(びん)って地名初めて知りました!!!
何処をどう読んだら「びん」になるのかさっぱりわからネーだね^^
この間足を組んだ大根の女の子をヤンバルで見ました
裏返すと男の子でお店の方が自慢げに
リーバーシブル大根と見せてました^^
今日のお弁当海老好きには堪りません!
尻尾はあった方が嬉しい派かな~(^m^)
Commented by nekoneko8787m at 2013-03-01 00:00
こんばんは~♪いつも拝見していました~。
今日のエビ弁当も↓虫籠弁当もとっても美味しそうです(^^)
ニンジン普通に人の名前にありそうなのに、しかも二文字の読みですか!
おどろき~。いっぱい絡まったニンジンも凄すぎてちょっとこわいっ。
でもそんなのが出来ちゃうのですね、面白いですよね。
こちらも今日は暖かくなりましたが、明日雨降ったらまた数日寒くなるのだとか。。
そうそう、またナポリタン作りました♪manaさんに教えて頂いた
‘ナポリタンのパスタは柔らかめに茹でる’を今回も守りましたよ。
おかげさまで美味しくできました☆☆
Commented by orihime at 2013-03-01 00:19 x
manaさん、こんばんは~☆

ホント、沖縄は珍名って言うか‥読めない字が多いね。
そしてこの人参ユニークで面白~い!
こちらの新聞にも、時々面白い形の野菜が掲載されたりします。
結構色々と面白い形ってあるんですね~不思議!(^^)

キャベツ4個はスゴイけど、嬉しいですね。
火を通すと、嵩が減るから、たっぷり食べられますね。
チャンプルーのお皿の中は、もう春色~キレイです!
沖縄の車麩は、こっちのスーパーに置いてあるんだけど
いくらすると思います?1本¥300もするんですよぉーーー
娘がビックリしておりました(^^);;
車麩をたっぷり使ったチャンプルーに羨望の眼差し!

キャベツ祭り♪
まだまだ色々なメニューが楽しめますね。
丸のままいただいたのなら、ロールキャベツなんかもいいのでは?
Commented by はちきんイジー at 2013-03-01 00:49 x
おはようございます

春から 畑をするので 面白い形  というか
 店では見ない形の野菜が出来ることは
あります

人参は育てたことないですが

こんなのが出来ると 面白いですね

ロボットみたいなのなんて 子供の玩具にしたくなります


海老フライのお弁当は豪華すぎ

キャベツは にても いためても 生でも美味しいですよね

ガーデンで育てたキャベツは甘さもあり 好きです

Commented by gerogero at 2013-03-01 00:59 x
ふふっ(´Д` ) 地面の中にもゲージュツ家がいるんだ(笑)
しかし、最後のキモい人参はやだなー(汗)
エビは確かに…尻尾がある方がエビらしいよね(^_^;)
でも、無けりゃラクしていっぱい食べられる?
今日というか、昨日はこちらも3月中旬の暖かさで上着が要らなかった!
キャベツ美味しそうだねえ。
車麩は見たことないかも? 沖縄の物産展来ないかなぁ(^。^)
食べてみたいなぁ
Commented by サン at 2013-03-01 04:14 x
本当だ、置き手紙使えないよーー。
Commented by エム at 2013-03-01 07:02 x
ご無沙汰しています!
またヨロシクお願いします^^
3月1日の応援です。
Commented by Rinko at 2013-03-01 07:34 x
manaさん、おはようございます♪

や~~!!金曜日ぃぃ~~!!
気温は高いものの・・・・お天気は良さそうですね^^

ホント、何年か前にも感じたのですが、一番寒いはずの2月が全然その威力を発揮しないままショボンと終わってしまい、すぐに「夏」って言うのが最近多いですよね。(T_T)ちょっと残念な感じです。

「保栄茂」、私は大人になってからその地名の存在を知りました。^^;
恥ずかしながら沖縄の人でも「ヨミカンティー」する地名、ありますよねー。

この春、キャベツが大豊作なんでしょうか?
キャベツ(特に芯の部分。笑)大好きな私には、すごーーーーく嬉しいです♪♪
Commented by ouchi-chie at 2013-03-01 08:31
manaさんおはようございます^^
凄いにんじんたちですね~
飛んでみて驚きでした(笑)
ハートは可愛かったなぁ^^

manaさんの海老フライ愛がこもってますね^^
尻尾も取って丸ごと食べられるようにしてあげてるなんて、
食べたご家族は、感動ですね^^

夕飯は、お野菜がたっぷり食べられて、
全部食べてもヘルシーですね^^
Commented by sayaka_927 at 2013-03-01 09:29
こんにちは=^_^=はじめまして。
毎回、お弁当に晩御飯参考にしています。が・・・manaさんと同じように作ってもなんだか上手くいかない・・・予算もね~お野菜類高くってトホホです。
我が家も毎日4人分のお弁当に追われています。マンネリしないよう私も頑張らねば(^o^)丿
東京は本日 春1番吹くかなぁ~
Commented by キッツCat at 2013-03-01 09:45 x
キケンなかほりのニンジンさま^^
18禁にならないのがフシギなぐらいだわw

お麩といえば
仙台の油麩をごぞんじかしら
て、きくだけヤボだったかな^^;
お肉のかわりになってヘルシーなの☆

オキテガミが不調なので
コメナシはお互いっこにしましょ(^_-)
Commented by Rifako at 2013-03-01 10:54 x
manaさんこんにちは。

キャベツ集まりましたね~。しかもお安い~!家の方は倍くらいの値段がしますよ~。だからなかなか集まりません。(笑)
しばらくキャベツが続きますね~!
Commented by ayuayumin32 at 2013-03-05 06:08
はじめまして。おはようございます。
海老、大好きです♪( ´θ`)ノ尻尾って、大事ですよねー彩りにもなるし、私はそれに、尻尾を食べるのが好き(笑家族はみんな食べないんですけどね…
Commented by 履歴書の転職 at 2013-04-15 11:27 x
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-02-28 12:48 | お弁当と晩ご飯 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧