「ほっ」と。キャンペーン

弁当用ソース焼きそば ☆ 豚ヒレ肉のクリーム煮と献立♪






c0139375_1220665.jpg





3月14日(木)     曇りのち晴れ     20℃










蒸し暑かった昨日、最高も26℃以上になり
事務所では今年初めて、エアコンを点けた。


今日は風が北寄りになり夏の空気から一転。 涼しいぜ




本州では寒暖の差が大きいですね。

まさに三寒四温、来週はもう春分だもんね~。






そんな昨日、福岡と宇和島では全国のトップをきって(平年より10日早く、去年より14日早く
ソメイヨシノが開花したそうですね^^


いよいよこれから桜前線は列島を北上していくのですね。



みなさんの桜便り 楽しみにしていま~す♪ (*^ω^*)











サクラサク!



今日は県立高校入試の合格発表の日、
息子の高校でも学校の前には大勢の受験生であふれていた。



やった~   良かった   おめでとう~♪



どちらさまも そんな声が飛び交いますように~












さて、今日のbento


c0139375_1223088.jpg



今日のお弁当Menu

□ 後がけソース焼きそば
□ ゆでたまご









あれ以来、我が家ではソース焼きそばと言えば もうこれが定番 v(o´ з`o)


後がけソース焼きそば


ソースは容器に入れて、食べる直前にかけて食べます。




私はお弁当用の焼きそばは、汁っぽくならないように 麺と具材は別々に炒めています。d( ゚,_¨゚)

フライパンに麺を炒め、薄~く塩・こしょう。
別のフライパンで 豚肉野菜類をちゃちゃっと炒めたら軽く塩・胡椒で味付け。

弁当箱に詰める時に、麺 → 野菜類 → 麺 と交互に詰めて
紅生姜や刻み海苔をかけて ソースを添えれば できあがり♪ (^^ )/
















先日、銀行の待ち時間で見た料理雑誌、
レタスクラブだったか、オレンジページだったか・・・・・ (・∀・?)



その中にあった 献立をまんま再現~ (o゚з゚o)ノ

レシピは適当だけど・・・




c0139375_12243338.jpg



晩ご飯Menu

□ 豚ヒレ肉のクリーム煮
□ マッシュポテト
□ バゲット
□ レタスとブロッコリー プチトマトのサラダ









c0139375_12244174.jpg

□ 豚ヒレ肉のクリーム煮





■ 材料(4人分)

豚ヒレ肉・・・・・・・・400gくらい
玉ねぎ(大)・・・・・・1個

ガーリックパウダー・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・1/2カップ
生クリーム・・・・・・・・1/2カップ
白ワイン・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル・・・・・・大さじ1.5


■ 作り方

1 豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切り分け、ガーリックパウダーと塩・胡椒で軽く下味を付ける。
玉ねぎは大きめのくし切り。

2 1の豚ヒレ肉に小麦粉をまぶしたら、深めのフライパンにオリーブオイルを入れて
ヒレ肉を並べて両面をこんがり焼く。
  玉ねぎも加えてさっと炒め合わせたら牛乳を少しずつ加えて煮、
とろみがついて来たら白ワインを加えアルコール分を飛ばしながら煮る。

3 最後に生クリームを加え、味をみて塩・胡椒で調整し、とろみが出たら火を止める。
  粗挽きブラックペッパーをかけてできあがり♪


きのこ類を加えても良いな~










c0139375_12245097.jpg

□ レタスとブロッコリー プチトマトのサラダ

市場で買ったプチトマトは、と~っても甘くて 
特にオレンジ色のやつはまるでフルーツのよう。








昨日は予報が外れて 雨も降らず・・・・・


c0139375_1225129.jpg


綺麗な夕焼け空でした。

沈む太陽の位置も だんだんと観覧車に近づいて来ている。^^




3月の初めは こんなだったのに


c0139375_12252165.jpg




ほんと日が長くなったわ~






c0139375_12253572.jpg



まいにちお弁当日和 No.5 (イカロスMOOK)

イカロス出版



まいにちお弁当日和5
全国地元食材弁当選手権 
我が県自慢のうまいもの弁当のコーナーにて私のお弁当を掲載させていただいています^^


書店などで見てみてね~♪





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by piyokosayhello at 2013-03-14 12:56
こんにちは。

豚ヒレ肉のクリーム煮、美味しそうですね。
レシピは違いますが、
料理教室で習いましたよ~。
月1回で行ってます。

今日は大阪は寒いです。
早く暖かくなって欲しいよぉ~。
Commented by ひなかな at 2013-03-14 13:10 x

こんにちは(*^_^*)
クリーム煮、おいしそうですね♡
いつも素敵なレシピありがとうございます。
器の使い方や盛り付けなど 見ているだけで楽しい♪

子供がおおきくなったら 気に入った器でお料理も
楽しんでみたいです。(プラスチックばかりなので・・・)

まいにちお弁当日和5も買いました!(^^)!
近所の本屋さんになくて アマゾンで(笑)
manaさんの 沖縄らしいお弁当レシピ
作ってみますね♪♪♪ 
Commented by shiba_yama at 2013-03-14 16:03
こんにちは♪
ほんと・・・朝もいつもより早く起きたはずなのに、
どんどん夜明けが早くなるから
なんか寝坊したようで損した気分です^^;
その分暖かいからいいんですけどね~
 
ヒレ肉ですか~
ヒレ肉って売られているのはよく見るけれど、
ヒレカツ以外作ったことないかも~。
新しい感じですね。私も作ってみようかな。
Commented by gerogero at 2013-03-14 16:05 x
今日はさぶいよ~( ;´Д`) またまたストーブのお世話になっとります。
あしたは娘の卒業式なのだが、薄いスーツなんてとても着れそうもない(^_^;)

わはは(^_^) 私はmanaさんのをそっくりパクろうかな♪
クリームはダメなので、トマトソースになっちゃうかも…
ソース後がけの焼きそばも面白いな。うーん…悩むやん(笑)
もう出て来ないかと思う食の世界も、まだまだ新しいアイデアが出てくるんだな。
皆さんの切磋琢磨にごちそうさまですぅ(#^.^#)
Commented by yuriko_chan at 2013-03-14 16:26
(^o^)/こんにちは
今日はめちゃくちゃ寒いです~~岡山。((((;゚Д゚))))

焼きそば
あとかけソースってのがミソですね!
ミソじゃないっつうの!ソース
Commented at 2013-03-14 16:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oz55mama at 2013-03-14 17:28
manaさんこんにちは

今年初エアコンですか?26度?
今朝は、マイナス4度でした。春〜と浮かれていたら
朝方雪もふって、うっすらと白くなってましたよ。
でも、日が長くなって来てうれしいです^^

豚ひれ肉のクリーム煮は美味しいでしょうね。
豚ひれ肉自体が美味しいものね。私も、美容院などでは
料理本を見るのが、大好きです。けっこう参考になるしね♪
Commented by てっちゃん at 2013-03-14 18:17 x
manaさん こんばんは

豚ヒレ肉のクリーム煮美味しそう
私も きのこを多めにして ブラックペッパーとか
ちょっと かけたくなるかも♪

焼きそばも 良いですね☆
Commented by おとめ at 2013-03-14 18:46 x
こんばんは~♪

お弁当に焼きそば
こうすればくっつかず入れられるんですね!
ナイスアイディア♪

変なお天気続いてます
昨日は強風が吹き荒れて 電車が止まったりでしたし

うららかな春が待ち遠しいな~♪
Commented by ほ助 at 2013-03-14 20:41 x
後かけソース焼きそば?
興味津々
早速やってみるよ
確かにソースは炒めるとフルーツの独特の風味も飛ぶもんね
ひゃぁ~明日麺買って来ないとだわ

Commented by トマコ at 2013-03-14 20:53 x
焼きそばのソースをあとがけは、アイデアです~(^^)v
野菜とソバの詰め方もナイスですね!
ソースを絡めやすそう♪

ヒレ肉のクリーム煮も美味しそう~
クリーム系のお料理大好きなだけに、食べ過ぎそうで控えてるけど
たまにはいっか~^m^
バゲットと・・・ほんと美味しそうです♪

こちらは今日は、最高でも一けたに戻って寒いよ~
急に暖かかったから、身体がビックリしてる感じ^^;
だけど、日が長くなりましたね~
manaさんちから見える夕陽の位置、わかりやすくてスゴイ~
ほんと、全然違うね!
Commented by れぃん at 2013-03-14 20:58 x
manaさん
ヾ(〃^◇^)ノわぁ♪ 宝石箱みたいな焼きそばですね
あとがけソースデスと こんなにきらきらしてるんですね
焼きそば命~な私は、ほかにも命ありますけど^^、うれしくなります( *^^)(*^^*)ッ!

豚ヒレ肉のホワイトソース煮 おしゃれなディッシュさんです
ソースには生クリーム しっかり入るんですね
白ワインと相性もよくって ココんとこレストラン風になるのかしら~☆
manaさん すごく美味しそうです@^^@
きょうもうつくしい夕焼けです
そこに観覧車があって、よかった~☆
夕日も観覧車もともに映りがいいですものね
m(^^)m
Commented by ワル猫です at 2013-03-14 21:57 x
エアコンですか・・・ 確かにこの前の土日は暖かかったけど。
今日は二月下旬に戻った気温でしたよ。

ニャンコと楽しくこたつに入ってます~

豚肉のクリーム煮、なんだかレストランみたい~
我が家は豚肉といえば、鍋。冬は鍋、寒いと鍋
簡単に済ますときは鍋。二日に一度は鍋です~(^_^;)

ブロッコリーとキャベツは今は自家製を使ってます~
ひろ~い畑だけど、ほとんど何も植えておらず
端っこに少しだけキャベツあります~ 恥ずかしい~(^_^;)

Commented by Taeko Yanagida at 2013-03-14 22:24 x
mana-sama

昨日はぽかぽか陽気で春が来たかしら?って思ったのですが。。。今日は、強風と共に寒さも戻り。。。しかし、春は其処まで?とは思います。

焼きそば。。。時々食べたくなる、ソース焼きそば!東洋marketまで行った時には買い置きして、冷凍しておきます。(尤も、買う時も既に冷凍されていますが) お弁当に持って行けるなんて。。。良いですね!お野菜別炒めで、水っぽく成らないんですね!考えれば色々あるのでしょうが。。。最近は考える能力にかけて(-_-;)う~ぅんと言う感じです!

観覧車の見える素敵な夕焼け!!!確かに日は長くなりましたね!春分の日もすぐですものね!昨日は我が家もガーディナーが庭の花木の植え替えをしてましたが。。。週末は☃のマーク、大丈夫なんでしょうか?

☆なんでも手作り?本当は手作りで無く、品物に寄って買うお店(メーカー)の拘り有りの生活を続けていたのですが。。。現役を引いて、出来る事は自分の手でと思っているこの頃です。両親のしつけ宜しく(笑)どんな事でも習いに行かされていたので、現在は少し役にたっているように思います。(親に感謝!)
Commented by itchann at 2013-03-15 03:57 x
あとがけソース焼きそば、ウチも今度やってみます。
由来記事も読んできましたよ。

WBC中継、ワタシの勘違いでしたね…(^_^;
コメでのご指摘に感謝です m(__)m
Commented by エム at 2013-03-15 07:41 x
昨日はすっごく寒い一日でしたが
今日からまた暖かくなるとか。
テレビをつけても、春の話題が多くなってきましたよね。
待ち遠しいです。
Commented by はちきんイジー at 2013-03-15 09:05 x
今晩は

合格すると嬉しいですよね
高校で 不合格だと 浪人になるし 大変
私は中学で 不合格で ショック受けましたが
公立にいけたので、、まあ たいしたことではないでした


クリーム煮  美味しそうですね

今晩は チキン、、、

7時になるのに まだ 調理していません
さて がんばるか
Commented by ranmama-gohan at 2013-03-15 10:04
お昼に食べる頃には麺どおしがくっついて食べにくいもんね。
後がけいいかもーー♪
たまに子供が焼きそば入れて―っていう時あるんだけど、食べにくいから入れないこと多かったの。
でもこれなら大丈夫だね( ்▿்)
いつもmanaさんからイロイロ教えてもらえてうれしいなぁ(*´∀`)ノ

Commented by canandaigua-ny at 2013-03-15 10:26
たまに麺のお弁当も良いですね♪
具材と麺は別々に炒めると水っぽくならないのですね!なるほど。
豚ヒレ肉のクリーム煮、意外な感じもしましたが、
シチューのような感じでしょうか?美味しそうです。
マッシュポテトも大好きです。日本ではあまり見掛けないので残念です。
アメリカで添え付けでマッシュかベイクドポテトか選べたりしました。

エアコンですか〜〜。早いです〜。笑
流石沖縄。:)
Commented by ouchi-chie at 2013-03-15 10:39
manaさんこんにちは^^
寒くなったりあったかくなったり、
本当に三寒四温だなぁって感じです。
でもやっと本当に春が来る気配です^^

あ^^ 後がけソース焼きそばだ^^
すっかり定番ですね^^
私もそろそろ食べたくなってきました♪

私も病院の待ち時間で料理雑誌見たりするよ~
お肉がたっぷりなクリーム煮おいしそうですね^^

日が日に日に長くなって、どんどん夕陽が変わって行くのを見るは
manaさんの毎日楽しみですね^^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-03-14 12:28 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧