「ほっ」と。キャンペーン

ほたてのガーリックバター醤油 ☆ 巨大イカのおつまみ3種♪







c0139375_12465958.jpg




3月21日(木)      曇りのち晴れ     21℃











今日はまた寒の戻りで本州は冷え込んでるようですね。


この時期は気温の差が激しいですね。

体調を崩さないように気をつけて下さい。








母が娘に送ってくれた花束、まだこんなに元気です。



c0139375_12504516.jpg


バラがだいぶ開いてきた。



まだ花束の状態で生けているのよ。^v^

こんな風に・・・・・



c0139375_1251351.jpg




生け花って、3日もするとだんだん元気もなくなってしまうよね。

10円玉硬貨を数枚沈めておくとか、
焼酎などのアルコールを大さじ2杯くらい入れるのも良い なんて聞いたこともあるけど・・・・



沖縄なんてもう初夏のような暑さなので すぐに花が痛んでしまいます。



なんとか長持ちさせる方法はないものか?



で、考えてみたんだけど
花屋さんって アレンジした花や切り花を冷蔵庫の中に入れているでしょう?


それで、思いついたの。(o゚з゚o)ノ



毎日水を換える度に水に氷を入れているのよ。


どうなんだろう?

でもそのおかげで長持ちしているような気がするんだよね~ ^^



c0139375_12522157.jpg











さて、今日のbento


c0139375_12523921.jpg



今日のお弁当Menu

□ ほたてのガーリックバター醤油
□ ゆでたまご
□ きんぴらごぼう
□ ひじきと大豆の煮物
□ ちくわ大葉チーズ海苔巻き
□ プチトマト









c0139375_12525798.jpg

□ ちくわ大葉チーズ海苔巻き



いつものちくわ大葉チーズ巻きに、焼き海苔もプラスしてみました。



焼き海苔の上に 縦に切ったちくわ(裏巻きにする)、
その上に大葉、スライスチーズをのせて巻く。

焼き海苔をプラスすると海苔にちくわが密着して巻きやすいですよ。d(。ゝω・´)














昨日のつまみ



c0139375_12533611.jpg



晩ご飯Menu

□ いかとニラのガーリックバター醤油
□ いかとわかめ きゅうりの辛子酢みそ和え
□ さしみ









上司から セーイカをいただきました。



emoticon-0155-flower.gifセーイカは沖縄の言い方で、ソデイカのこと。 

食用のイカ としては世界最大級

大きいものだと体長1m、重さ20kg以上にもなる巨大なイカだ。




こんなイカ


北陸地方では、赤イカが一般的な呼び名。
漁師さんの間では”樽烏賊”と言う呼び名もあるようだ。



沖縄では水揚げされる水産物のトップはマグロ類だが、その次に採れるのがこのセーイカ。
9割は本土に出荷され、料亭などに回るという。




c0139375_1254544.jpg


ゲソはにんにくのスライスとニラのバター醤油炒めに。



そして、もう1品は、

c0139375_12551178.jpg


わかめときゅうりと 辛子酢みそ和えに。



大きくなると大味になるというけど、このセーイカは旨みがあり、身も柔らかいが特徴。d( ゚,_¨゚)


c0139375_12552368.jpg


刺身なんて もち~っとしていて とても美味なのよ~~。  σ(~~~、)旨っ




c0139375_12553414.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by shiba_yama at 2013-03-21 13:49
こんにちは♪

氷か・・・それは効果ありそうですね。
アボカド育ててたとき、冬はあまり冷たくない水の方が・・・とか
夏は人間が気持ちいいってくらい冷たい方がとか。
植物も温度を感じるんですね~
でも、ブーケの気持ちは変わらないから大丈夫ですよ^^

すごいイカですね。
ちょっと前にダイオウイカが流行ったけど
イカってくちばしがあったり、結構怖い顔してますよね。
酢味噌とか春らしくていいですね♪^^
P 
Commented by ranmama-gohan at 2013-03-21 13:51
ほたてのガーリックバター醤油おいしいですよねー。
manaさんのところでよく見かけるから私もよく作って食べてます(๑>◡<๑) ❤
こんなに大きなホタテ、高くないですか?
こちらでは結構なお値段したりするので、我が家はベビーホタテを使用なんですけど(笑。

イカさしもとてもおいしそう♪
こんなに厚切りでもやわらかくておいしいんだねー。

ご飯片手に食べたいなーŧ‹"(๑ॢˊ̭ ~ ˆ̀๑ॢ)ŧ‹"
Commented by kimawasanai_2 at 2013-03-21 13:58
こんにちは、私もヒマワリのブーケを作ってみたいです。氷で水の雑菌の繁殖が防げます。
大抵は茎を斜めに切り戻すのですが、菊類は水揚げが良すぎて腐る場合もあります。

逆に、凍えそうな寒い日にはぬるま湯に茎を漬けたりします。

赤イカは時価で売られて小さいのが一杯700円でした。
Commented by oz55mama at 2013-03-21 14:12
manaさん こんにちは

何度見ても、この花束きれい〜元気の出る色合い!
お母様センスあるね。

イカ大好きなんです。寿司ネタの好物トップ3に入ります^^
さすが、大きいイカだけあって、げそも立派だね。
からし酢みそ和えもいいなぁ〜

豚丼美味しかったよ〜♡
Commented by Taeko Yanagida at 2013-03-21 16:45 x
mana-sama

こんばんんは~と言っても、沖縄は、まだまだ明るいですね!太陽も西に行きかけている時間だと思います。(今朝?は2時に目覚めて。。。再び寝る事が出来ず3時過ぎに起きだしてしまいました。今日はtake a napを。。。)

元花屋のオーナーの一言! 銅を入れるとチューリップが開くのが防げますが(ず~っとでは無いですよ!)花を長持ちさせるのは、mana-samaのように毎日水を取り換えて茎を少し切る事です。そして漂白剤を少し入れると雑菌を防げて良いようです!しかし、花屋はその日の内に売りつくしますから(予定)何もしません(笑)NYではbouquet以外は冷蔵庫に入れてますが。。。Parisなどでは冷蔵庫に入れてません!考え方の違いで。。。America人、出来るだけ長持ちさせたい!フランス人、頂いた時、買った時が、一番ベストの状態(花が開いていても良い)と言う考え方の違いです!

大きな烏賊ですね!吃驚!!! この厚い烏賊の天麩羅が食べたい!ゲソモ大きい~

ホタテ。。。NYでは貝柱だけで売っています。日本のようなホタテを見かけた事が無いのですが。。。

今夜も。。。明日もお元気でおすごしくださ~い!
Commented by piyokosayhello at 2013-03-21 17:08
こんにちは

お花綺麗ですねぇ。
私も特別なことはしませんが、毎日水をかえると長持ちしますね。
氷はいいアイデアだと思います。

あ、うちはまだ氷を作っていませんわ。
自動製氷なんですが。

美味しそうなイカですね。
関西では普通に流通していないと思います。
高級なんでしょうねぇ。


Commented by ほ助 at 2013-03-21 17:35 x
帆立美味しそうだな~
ガーリックバターで最強なおつまみ お弁当に入れちゃうなんて贅沢だ

お花は温かくなると持たないよね~
エアコンの風も持たないんだよね
乾燥×
高温×
水の腐り×

オアシスに活けると長持ちするような気がする
(お花屋さんが使うグリーンのスポンジみたいなの)
水が綺麗で茎が傷まないのが良いのかな~
Commented by おとめ at 2013-03-21 18:17 x
こんばんは~♪

お花の水は 暖かくなると雑菌が繁殖しやすくなるから もちが悪くなりますよね
ハイターを入れると 雑菌が抑えられますね~♪

イカ
おいしそう!
沖縄でとれるイカなんですね♪
ぐびぐびがすすみそう!(笑)
Commented at 2013-03-21 19:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by niji-no-iro at 2013-03-21 19:12
ん〜♪今日も美味しそうです(^^)
お花ですが。
薔薇って氷入れるのいいって聞いたことあるような・・・?
あと水に混ぜると長持ちする液体の肥料?みたいなのが売ってる
ので、それ入れるのもいいかもです(^-^)
Commented by れぃん at 2013-03-21 20:36 x
manaさん
お母さまからのブーケがホントに綺麗です~
お水に氷~ きっと効果あるように思います 
植物も人も心地いいことしてもらったら綺麗でいられますね
ひんやりとしてきもちいいって思ってくれていると思います(*'-'*)”

おべんとのおかずも食材豊富で彩り綺麗で満点ですね
ちくわを巻くとにに焼のりが接着剤になってくれる!
覚えておかなくっちゃー☆^^
イカ三昧のおつまみセットは きょうの「限定お薦め品」として出てくるみたいのです
ここまで美味しそうに使いきっていらっしゃって さすがmanaさんと思います♪
m(^^)m
Commented by トマコ at 2013-03-21 22:10 x
お母さまからの花束、長持ちしてるんですね~♪
エキゾチックでパワフルな雰囲気もそのまんま(^^)v
氷を入れてあげてたんだ~
良さそうな気がするね^^
お水もあったかくなると、傷みそうだもんね。

チクワの巻き巻き、海苔で風味もお味もUPですね!
おつまみのプレートも美味しそう~♪
私もイカが大好きで、実は今日もイカを食べました^m^

そういえば、ソデイカかしら?
トマオが子供の頃に唐津にいた頃、物凄く大きなイカを獲って
トマ爺が新聞に載ったことがあるらしいです。
岸に流れ着いたイカだったらしいよ。
でもそのイカは、ゴムみたいで食べられなかったらしいから
大きすぎたのカモしれないね^m^
Commented at 2013-03-21 22:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by はちきんイジー at 2013-03-22 00:16 x
おはようございます

あれは 水ではなくて 焼酎かなにかですか?

イカとかかみがいのあるものってすきです

花屋さんからの花には 長持ちさせるパウダーがついてきます

あと 茎を少しづつ 切るものいいみたい。

Commented by ぼんじょるの at 2013-03-22 00:39 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

イカは美味しいですよね。
私も大好きです。
お酒がすすみますよね。

本日の秋田は、また雪が舞っておりました。
気温も低かったです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by KAZ at 2013-03-22 00:48 x
こんにちわん。
烏賊好きのσ(・_・)としてはデカいイカフライが食べたいです。
なにせ今、タウリンに飢えておりますれば・・・^^
生花は、記事を読んでいて、ふと「50℃洗い」しちゃったら?と思いました。
野菜がシャキっとして長持ちするらしいのでどうなの?なんて思いました。
Commented by エム at 2013-03-22 06:58 x
花瓶の中に氷を・・・!!
それは思いつきませんでした。
暖かくなると蕾はすぐに開いてしまいますし、
枯れるのも早くなりますし・・。
今度、氷を入れてみますね♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-03-21 12:57 | お弁当と晩ご飯 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧