「ほっ」と。キャンペーン

ゴーヤーちゃんぷるー ☆ 春野菜たっぷりクラムチャウダー♪







c0139375_13115577.jpg




4月12日(金)      雨のち曇り      19℃











4月ももうすぐ中旬なのに 今日もひんやり。





昨日の日記で・・・・

沖縄では4月が衣替えだけど
2月下旬頃の気温になったりして、肌寒いって書いたら・・・・




「肌寒い!」って・・・・・ 
それで21度だもんね~!! と この方



確かに東北の方には笑われちゃうかも知れないね。(^_^;)


でも、朝の最低は15~6℃だから、やっぱり半袖では肌寒いのよぉ  (((´=д=`)))


衣替えはもう少し先になりそう。










さて、今日は旧暦3月3日 

沖縄のひな祭り、 浜下り(ハマウリ)


もともとは、女性が料理をお重に盛って浜に出て身を清める、健康を祈る日であった。
現在では、正式に行事を執り行うところはほとんどない。
旧暦3月3日は一年で最も干潮の差が大きくなる頃なので
この日前後の大潮の時期は、県内各地で潮干狩りをする人々で賑わいます。


c0139375_13224239.jpg

画像はこちらより



今日はあいにくのお天気だけど、明日のお天気は晴れマーク1文字だ。






我が家は恒例の シーミーです。


シーミーって?




上手くまとめられたブログがありました。 

こちらを参照 ρ(^0^*)



清明(シーミー)祭














今日のbento


c0139375_13152850.jpg



今日のお弁当Menu

□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ 焼き鮭
□ ゆでたまご
□ レンチンかぼちゃ
□ 五目煮
□ プチトマト

















昨日の晩ご飯



c0139375_13154681.jpg



晩ご飯Menu

□ 春野菜たっぷりクラムチャウダー
□ 茹でブロッコリーのカリカリベーコンサラダ
□ コールスロー
□ バゲット









朝晩は肌寒いので、まだまだこんなメニューが楽しめる のが嬉しい^^





c0139375_13163181.jpg

□ 茹でブロッコリーのカリカリベーコンサラダ
□ コールスロー






c0139375_13163652.jpg

□ 春野菜たっぷりクラムチャウダー


魚介類のだしでいただく 春野菜たっぷりのクラムチャウダー。







■ 材料(4人分)
あさり(むき身)・・・・・・・・・・180g
ほたて(ボイル)・・・・・・・・・・8個
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
新じゃがいも・・・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・4枚
いんげん
スナップエンドウ
絹さやなど・・・・・・・各適量

バター・・・・・・・・・・・・・・30g
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ2
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・3カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々

粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・少々


■ 作り方

1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは2cm角くらいに切る。 ベーコンは短冊切り。
2 いんげん、スナップエンドウ、絹さやなどはさっと湯がいておく。
3 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
玉ねぎが透明になったらじゃがいもとにんじんを加えて炒め、
油が回ったら、あさりとホタテを加えて白ワインを入れてざっと炒め合わせる。
4 ブイヨンと牛乳を加え、煮立ったら火を弱め、12~15分くらい、
じゃがいもとにんじんが柔らかくなったらできあがり。







から付きのあさりの方がもっとお出しが出るはずだけど、
ホタテも加えているのでむき身でも充分美味しくなりますよ (^_^)v


春キャベツやアスパラとか もっと野菜をたくさん加えて食べても グ~ (^3^)b












今日は明日のシーミーの買い出し、料理の下準備で大変だにゃ・・・・・(; ̄ー ̄A




みなさん、良い週末を~(・ω・)ノ








c0139375_1317065.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by kotori-kitchen at 2013-04-12 14:20
manaさんこんにちは~^^
うちも今日は塩鮭のお弁当でした♪
プチトマトもおんなじ♪ でうれしくてコメントです^^
(manaさんのゆで卵、なんだかコレ見るといつも食べたくなる・笑)

沖縄は暖かそうでうらやましいです~
東京は今日も肌寒く・・・ブルっ
天気予報のお兄さん、「もう寒くなりません」って言ってたのになぁ、先日。
そんな日はクラムチャウダーいいですね!おいしそう~
ホタテ入れると豪華でよいおダシが出そうですね!
Commented by piyokosayhello at 2013-04-12 14:29
こんにちは。
ゴーヤの季節になってきましたね。
私なりに今日はお弁当、頑張りました。
写真はないですが。

お祭り、重箱が大変そうですね。
お料理上手なmanaさんだから、
腕の発揮するところかな?
頑張ってくださいね。
Commented by garjun2 at 2013-04-12 14:52
mana さん、こんばんは。

ちょっとー、これクラムではなくてホタテに見えるんですけどー?
ぜいたくー。ルール違反だよ、ルール違反!(ってじつは妬んでる。)
春野菜がやさしいクリームの色と合っておいしそうー。
こちらで食べるクラムチャウダーはポテトと玉ねぎだけですが、
こういうのもいいなー。 粗挽きの黒こしょうがピリッとして良いアクセント
ですね。そういうの好き。

15~6度で半袖は無理無理~。
春も時々足踏みなんですね。
ときどき2月ごろもう半袖の人がいてびっくりしちゃうけど、
おばさんはもう無理しないことにしてます。

浜下りの行事、いいですね。
祝い方は変わっても、季節を祝ったり健康を願う気持ちは一緒。
わたしの実家でもひな祭りは旧暦で祝うんですよ。
旧暦と言うより、ひと月遅れ。―3月はまだ寒いから。
じん
Commented by ほ助 at 2013-04-12 16:04 x
こちらも寒いよ~
数日ファンヒーターまた稼働してる
寒の戻りかなー
毎年桜の花見のこの時期寒いんだよね
桜はとっくのとうに葉に代わってるので不思議な感じ

確かにクラムチャウダーとかミネストローネな気分
温かいスープ飲みたいわ
Commented by shiba_yama at 2013-04-12 16:13
こんにちは♪

沖縄の衣替えって・・・ちょっと気になりました。
私のイメージでは【ウール素材→コットン素材】なイメージなのですが。
ちなみに我が家は主人のセーター1枚だけ残して
ウールはすべて仕舞い込んでしまいました^-^
肌寒いときは、とにかく重ね着です♪

貝類がおいしいからクラムチャウダーの季節ですね~~
忘れてた~
うちも早速作ろうっと♪^^
P
Commented by ゆん at 2013-04-12 16:34 x
桜がすっかり散っちゃったのに今日も肌寒いです。。
昨日は夕方ちょっとだけストーブつけちゃったもんね(/ω\*)

暖かいクラムチャウダーがすごくおいしっそう。
両手で抱えて可愛く飲みたいな、なーんてね。

明日は朝からお料理三昧ですか??
お疲れ様です☆⌒(*^-゜)v
でもちょっと楽しみです。。

よかった~やっぱりzzzしちゃうよね~
でも昨夜はスケート見たさに、缶ビール1本でやめてしっかり見たよぉ(´∀`*)
Commented by てっちゃん at 2013-04-12 16:42 x
manaさん こんにちは

お弁当も 晩御飯も お野菜たっぷり ヘルシーですね

こちらは まだまだ寒いですが

お兄も 双子も 部屋の中では 半袖で居たりするので

若いって 凄いな と 思いました(笑)

manaさんの クラムチャウダーで 温まりたいです♪
Commented by efuko at 2013-04-12 17:04
おはようございます♪
春色のお料理が並んでますね~。
クラムチャウダー、作ったことないんですよね。
レシピありがとうございます。
ホタテも入れるとより美味しそうですね。作ってみたいな。

今朝は7℃だけど、雨が降っていてとっても寒いです。
20℃以上あるなんて羨ましい~。
夫も「瞼が開かないんだよ」と出勤時間ギリギリまで寝てました。
春眠暁を覚えず、日曜日が待ち遠しい~♪
Commented at 2013-04-12 17:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2013-04-12 21:31 x
今日のお弁当も美味しそうです^^
沖縄も、冷えてるんですね~
こちらも寒の戻りで、セーター着込んでたけど
今日はお天気良くて、上着無しで大丈夫だったよ^^
この週末は、ほんとのほんとに暖かくなるカモです♪

シーミー祭り、お詳しい記事を見せて頂きました。
ウチカビは、前に果林さんに教えて貰ったことがあって
こちらではまったく知らない習慣だったから、印象的だったよ(^^)
お墓でみんなでご飯を食べるのも、最初はビックリしたけど
ご先祖様と一緒に、現世の親族もみんな集まるって
とっても良いなぁって思います。
おご馳走作るのは大変そうだけど、疲れが出ないようにね^^
沖縄の雛祭りも、なんだか神秘的ですね~

クラムチャウダー大好き♪
スナップエンドウの飾りが、ホント素敵(^^)v
Commented at 2013-04-12 21:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2013-04-12 22:36
こんばんは^^

まだまだ沖縄は寒いんですね^^
って、やっぱり気温は高めですが^^
でももっと高いイメージがあるので春は少しおあずけですね~^^

お野菜たっぷりのお夕食にお弁当^^
野菜大好きです^^

クラムチャウダー。
良く作るのですが、色味が白っぽくなるんですとね~~
あたり前ですが^^;
こういう風に作ればいいんだ!って
勉強になっちいました^^
Commented by Taeko Yanagida at 2013-04-12 22:59 x
mana-sama

こんばんは☆~ NY,今日は元の気温。。。夏日は3日で終わり、暖房生活に逆戻りです。やっと咲いた花達も凍えそうです!

沖縄…旧暦での行事なんですね! 私のように歳を重ねていても知らない事が沢山あって。。。新しい事を知りとても嬉しく思います。

お墓の前でのお食事。。。先祖を敬って、親族で絆を確かめ合う!素敵な事だと思います。お料理係の主婦は。。。ちょっと大変!

今日も美味しそうな、そしてヘルシーなお弁当。。。クラムチャウダーは、NYにはgrandcentral駅に観光客にも有名なオイスターバーが有りますが、其処のクラムチャウダーは有名です!私の店の支店も有りましたので、お昼にテイクアウトして良く食べていました。(*^^)v

mana-samaにヒントを頂いて。。。献立作りが楽に、luckyです!

今夜も素敵に、そして素敵な週末を!
Commented by エム at 2013-04-13 08:07 x
今朝は地震で目が覚めました><
阪神淡路大震災のときのことを思い出して
怖かったです。
Commented by canandaigua-ny at 2013-04-13 11:24
まだ肌寒いのですね、沖縄。
少し前まで一足早い暑さでしたのに。。こちらも暖房が欲しい今日この頃です。
こちらも晴れていますが家の中はヒンヤリです。
シーミー、ご先祖様の為に、そして家族で楽しんで来て下さい。

春野菜、大好きです。
ほんのり甘みもあって何もつけずに頂けるのが嬉しく感じます。
海鮮のチャウダー、美味しそうです〜〜。
ボストンのクラムチャウダー、思い出しました。:)

よい週末をお過ごしください♪
Commented by ranmama-gohan at 2013-04-13 15:38
出た―!!
ゴーヤチャンプル~~

こっちでは、めちゃくちゃほっそいゴーヤが100円でした。
あんなか細いゴーヤじゃゴーヤチャンプルなんてムリだよー (΄◞ิ౪◟ิ‵ )

毎年お庭に植えてたくさん実ってくれるゴーヤちゃんで、私も早くゴーヤチャンプルしたいなぁ~♪
海鮮のチャウダーもとてもおいしそうヽ(✿→∀←)ノ
うちは昨日、ホワイトソースのグラタンだったんですけど、子供達とおいしいを連発しながら食べました・・・
チャウダー。。。そういえばレトルトあったなぁー(o ̄∀ ̄)ノ”
Commented by はやちゃん at 2013-04-13 18:24 x
文中にリンクをありがとうございます m(__)m

今日もこちらは肌寒い1日・・・・
けれどやっと、我家の梅の花が開花しました!!^^
manaさんのところと比べたら何ヶ月遅れなんだろう??

さやえんどうのシチューが温まりそう~^^
部屋の中が寒いぐらいなので今欲しいかも(笑)

Commented by おとめ at 2013-04-13 23:59 x
こんばんは~
クラムチャウダー おいしそう!
体が温まりますねぇ♪

こちらも なんだか寒かったですけど
今日の昼間はだいぶ暖かくなりました
明日はもっと気温があがるとか♪

ようやく春のいい季節!
と思ったら 今日は 阪神でまた大きな地震・・・

自然は 本当に日本人をなかなか許して
くれませんね・・・

でも めげずにコツコツ真面目に生きて生きたいです

manaさん 良い週末を♪
Commented by gerogero at 2013-04-14 01:33 x
清明(シーミー)祭のブログ、拝見しました(^^)
なんだか以前も見たような…瓦屋根が印象にあるのだ。
お弁当とお墓が全く結びつかないのだけど、本当にやっているのね(コラコラ!)
ニュースで見た時も、なんだか楽しげで、いい風習だなあって思いました。
明日はいいお天気だといいね。晴れるって言ってる(^-^)v

今朝の地震で飛び起きて、一日が長かったです(^^;)
木造のボロ屋なので揺れると倒壊するんじゃないかと思う。
その割に慌ててなかったけど~
こちらは今朝も寒かったです。4℃! これはありえへんしー
このところ朝晩冷え込んでます(ToT)
Commented by shizuo7f at 2013-04-14 10:25
あか、しろ、みどり…。
温かくて、色とりどりで、
Manaさん、いいですね~、チョッと寒さを感じる日には♪
新玉、新じゃが、スナップエンドウ…、ホント、春野菜たっぷり。

さぁ、いい週末を過ごしたので。
週の初めの日曜日、きょうは何して遊ぼうかな^^。
Commented by エム at 2013-04-14 11:58 x
こんにちは。
今日はとっても暖かいです。
14日の訪問です☆彡
Commented by ローゼル at 2013-04-14 14:12 x
manaさん、こんにちは♪
お久しぶりですね。
でも、manaさんちにくると、ホッとしますね。
相変わらず愛情たっぷりなオベントウに夕ご飯ですね。
まぁ、今年に入ってから、いろんなことを始めたのもありますから、これからは、ボチボチ無理のない更新をしていきたいと思ってますよ。しかし、昨日はあんなに暖かかったのに、今日の雨。また、肌寒い・・・でもだんだん平年並みの暖かさになるそうですね。

Commented by mana at 2013-04-14 15:57 x


■ ゆんさん こんにちは♪

>疲れました~~
もうしばらく料理したくない気分・・・^^;
でも作らないとだね~

>よかった~やっぱりzzzしちゃうよね~
そうそう 一緒一緒(^’^)
Commented by 株の初心者 at 2014-08-18 11:11 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-04-12 13:28 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧