豚の生姜焼き弁当 ☆ 失敗 餃子♪







c0139375_12584462.jpg





4月16日(火)     曇りのち雨      22℃










昨日の予報だと 今日までは晴れマークのはずだったのに・・・・・・



(´_`。) ほんと良いお天気が長続きしない  




こんな調子でそのまま梅雨入りしちゃうのかな~ (´Д`|||) ヤダヤダ
















長~い   長~~~~~~~い夜。



昨日は1時間おきに目が覚めて、なんだかぐっすり寝付けない夜だった。







ちょっとお疲れ火曜日の bento。




c0139375_12592666.jpg



今日のお弁当Menu

□ 小松菜のお浸し
□ 豆もやしのサラダ
□ にんじんしりしりー
□ 豚の生姜焼き











4月、沖縄はゆりの季節。

我が家の庭にもテッポウユリが咲き出しました。^^


c0139375_12595587.jpg


毎年4月中旬頃からゴールデンウイーク期間に、本島北部の伊江島で行われるゆり祭りは有名だ。


海を見下ろす丘に咲く、100万輪のテッポウユリは壮観!




まだ行ったことないのよね~。  行ってみたい。(*´ω`*人)














昨日の晩ご飯





昨日は包み役の娘も居ることだし、 晩ご飯は餃子に決定!





c0139375_1314214.jpg

□ 焼き餃子

いつも使っている餃子の皮が売り切れだったので別のメーカーの皮を使ったら
薄くて包みにくい上に、な~んか 焼き上がりもぺったんこ。 (‐ε‐)

ダメだ、やっぱりいつも使っている餃子の皮がイイ。




c0139375_132232.jpg

□ きゅうりと水菜のサラダ



c0139375_132885.jpg

□ 椎茸と卵の中華スープ









考えたら昨日は朝からハンバーグを捏ね、


夜にはまた餃子のタネを捏ね捏ねしたんだわ・・・・・ 




うひゃ~~("0") 1日ひき肉三昧じゃん。    これは やばい・・・(-"-;;)


















お約束通り 増えとった |ーー;|





ひき肉って脂肪分も一緒にミンチにされていることが多いから どうしてもカロリーが高くなるんだよね。

要注意食材。



家計には優しい食材なんだけどね~ (´ε`;)








昨日の夕陽


c0139375_1331689.jpg


太陽の沈む位置も だいぶ右寄りになったでしょう。^^







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by shiba_yama at 2013-04-16 14:41
こんにちは♪

挽肉ってそんなカロリーがあったんだ・・・
考えもしなかった~
値段が安いからついつい使いやすいしね^^;
そう言われると、ハンバーグでもミートソースでも
やっぱり食後ちょっと脂っこく感じるときがあるかな~

ピンク色の夕陽が綺麗ですね~
こちらも朝日がそんな感じでちょっぴりピンク色になってます^^
最近また黄砂が多いのかな~
さっきベランダの手すりを吹いたら、黄土色でした・・・汗
太陽の周りもぼんやりとしています。
春はなんだかホコリっぽいのが気になる>_<
Commented by piyokosayhello at 2013-04-16 15:47
こんにちは。

ゆりの季節ですか。ゆりの花好きです。
なかなか買わないですけどねぇ。

うちはmanaさんのおかげで、すっかりにんじんしりしりーが定番になりました。
ありがとうございます。

うちの今日のお弁当も豚肉でした。
豚肉の生姜焼きもいいですね

今日はいつもの料理教室に行ってきました。


Commented by ほ助 at 2013-04-16 17:06 x
ウチも明日あたりハンバーグ仕込もうとひき肉買ってきた~
腰が重いわ~量が多いと捏ねるのも疲れるよね
まぁ、作っておけば楽ちんなんで多めに仕込むわけだし
頑張る(-"- )

餃子も美味しそう
皮がいつものより薄かったんかな?
ひき肉 カロリー高いよねヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
Commented by h-717-m at 2013-04-16 17:12
こんにちは^^

餃子の皮でも春巻きの皮でもまったく違いますよね。
最近、良い皮に出会えて今はそれ一筋です^^

挽き肉が高カロリーなんて知らなかったです!!
勉強になりました♪
鶏挽き肉はむね肉で作ったほうが安いので、皮をとってフードプロセッサーで作ってます^^
知らずにカロリー抑えてたかも??
Commented by aya_526 at 2013-04-16 17:13
manaさん こんにちは
最近悲しいことがあったので・・・
やっとみなさんのところをのぞいてます。。。

豚のしょうが焼き弁当、美味しそうですね~♪
うちはニンニクもいれちゃうの・・・だから、お弁当にはちょっと無理かな^^;
でも、香ばしい匂いがたまらないです。

そちらではもうテッポウユリが咲いているのですね^^
「100万輪のテッポウユリ」見てみたいですね~!
manaさんもいつか絶対見てきてくださいね(*^^*)



Commented by てっちゃん at 2013-04-16 17:41 x
manaさん こんばんは

餃子 皮の厚みとか 弾力で
包んだり 焼いたりの加減が 違うんですね

なんか manaさんが 失敗って言葉使うの見たの初めてかも
餃子 食べたくなりました♪
Commented by おとめ at 2013-04-16 18:50 x
こんばんは~

ゆりの群生地=伊江島ですか (メモメモ)
いつか行ってみたいな~
餃子
確かにいつもと雰囲気違いますよね
Commented by bluebird-blue at 2013-04-16 19:38
こんばんは
manaさんのところもテッポウユリ咲いてるのですね
我が家も今朝見たら明日あたり咲そうな蕾のふくらみでした
でもさっきの土砂降りで倒れてないかしら・・・
mana家のテッポウユリは大丈夫でしたか~

昨日のメニューで気になったのですが・・・
冷やし中華の麺って沖縄そばの麺ですか
沖縄そばを冷やしで食べたことないから
思わず我が家も今年はTRYしてみよかと
思っちゃいました^^
Commented by れぃん at 2013-04-16 20:04 x
manaさん こんばんわ~
お庭のテッポウユリが綺麗ですね~
グリーンぽい白さに見惚れてます
それに100万輪のゆりのお祭り どんなに素敵なんでしょう♪
・・ユリの花のお祭りって、、あまり聞きませんね

ひき肉・・脂身がまざっているんですね
捏ねた後の手が、、ギトギトですものね(’▽‘;;
赤身ひき肉を使ったりもするんですけど、、やっぱり旨さが足りませんグズン
ギョーザもつやつやとして美味しそう♥♡
そんな manaさんがおっしゃるようにはみえないです~
ひとついっただきま~す m(^^)m
Commented by ベッカズ at 2013-04-16 20:22 x
manaさんこんばんは(^o^)/
ひき肉っていろいろつかえて便利ですよね~~
餃子わかります。
自分はどうもうまく焼けないので、
相方にお願いしています(笑)
ユリの花って、癒されますね~
応援PPP
Commented by yukadiary at 2013-04-16 20:46

こんばんは^^

そっか。挽き肉は高カロリー^^;;
manaさんのハンバーグ見て、ハンバーグもいいなって思ってました^^
でも、食べますけどね^m^
きっとお疲れなんですよ~休んでくださいね^^

百合も綺麗^^
夕日も・・・・・・あれ?私のPCでは上手く映ってない^^;;
最近おかしいのですよ~~マイPC^^;;
画像一覧でみました~^^
Commented by canandaigua-ny at 2013-04-16 21:03
挽肉って要注意なのですね〜〜。 ふむふむ。。
確かに、、、炒めていると大量に油が出て来ます・・・
「肉も食べないと!」って思っていましたが、どんな肉が良いのか知る事も大切ですね。。
餃子の皮も選ばないとですね。確かに包んでいる時点で「あれ?」って
思う皮、ありますね。。 美味しい皮、見つけたいです。

百合、奇麗ですね。 やはり沖縄は早いですね。
百合も沢山の色が集まると見応えあります。:)
Commented by はやちゃん at 2013-04-16 21:13 x
ひき肉って要注意食材なんだ・・・
気をつけなきゃ(^_^;)
仕事を始めたら体重は戻ると言われたのに戻る気配なし・・・・(ーー;)

自分なら水菜のサラダに椎茸と卵のスープだけで一食OKです^^
Commented by Taeko Yanagida at 2013-04-16 21:38 x
mana-sama

こんばんは☆~☽    sunset。。。太陽の沈む位置が変わってきましたね!我が家も対岸の山肌に沈む太陽の位置が右寄りに成り、7時過ぎまで明るくなっています。

てっぽう百合。。。此方ではEaster Lilyと言います。Easterの前に成ると鉢植えが花屋の店頭に沢山並びます。 Easterの翌日からは売れませんから、現在の住まい(以前は別荘)に持って来て植えておきましたら、毎年健気に花を付けています。今年は寒さのせいで。。。未だ芽も出していませんが。。。100万本のユリは壮観ですね!香も一面に漂っている事でしょう!

人参しりしり~、人参しりしり~風、すっかり我が家の常備菜に成っています。その上、今まで使わなかったツナ缶も色々と使うように成りました。mana-samaのお蔭です。(*^^)v

私は餃子を作る時は(此方でも餃子は有りますが、皮が凄く厚く水餃子です)一袋使って。。。半分は冷凍しています。作った日は焼いて、冷凍品は水餃子にしています。

☆ 日本にもPCが置いてありますので。。。出来る限り更新したいと思っています。 使い方も、もう少し上達したいのですが。。。 

今夜も素敵に。。。明日も良い日で!  
Commented by shizuo7f at 2013-04-16 21:43
わぁ、もう梅雨の心配を。
そうだね、こちら三重が梅雨入りする頃には、もう梅雨明けだもんね。

「増えとった」。
でも大丈夫!manaさんはチャンと出来る人。
わたしにはチャンと見えますよ^^。
焦らず、無理せず、ボチボチで~。
Commented at 2013-04-16 22:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2013-04-17 07:34 x
テッポウユリ、100万輪とはすごいですね。
同じ県なのに行かれたことないんですか。
北部ってあまりなじみがないのかな~

ぜひ行かれてご紹介くださいね~

餃子の皮、大事ですね。もちもち系か薄くぱりぱりか
皮で餃子の味は全然違うでしょう。

オイドンは薄くてパリっとした方が好みかな~

Commented by エム at 2013-04-17 08:15 x
ユリの花、大好きです!!
ユリとバラとどちらが一番か決めれないくらい好きで・・・♪
100万のユリ、見てみたいです^^
Commented by ぼんじょるの at 2013-04-17 08:55 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日もお野菜がたっぷりですね!!
とても美味しそうです。
お野菜たっぷりのお弁当は、心が和みます。

テッポウユリがキレイですね!!
実際に見てみたくなりました。

秋田は、昨日の午後から曇り始めました。
今日は、雨が降りそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by ranmama-gohan at 2013-04-17 10:32
こちらも今日は朝から雨です。
長女が重たい荷物を持ち、片道30分くらいかけて歩いて中学校に行くので大丈夫かなーって心配でした。
雨降ると傘ささなくちゃいけないし、傘が荷物だよね(≡ε≡;)

餃子の皮、私もいつも使うの決めてます。
変えるとなんか納得いかないのが焼けたりするんだよねー

でも、manaさんの餃子とてもおいしそうだよ。
一皿きっと軽いー(笑。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-04-16 13:09 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧