「ほっ」と。キャンペーン

入梅 ☆ 海苔弁と和琉彩菜♪






c0139375_1215718.jpg





5月14日(火)      曇り時々晴れ     26℃











今日も近畿から関東で暑くなりそうですね。

沖縄の最高気温もすっかり超えちゃった名古屋、
今日は32℃まで上がって夏休みの頃の暑さになるらしい。




こちらは昼前から青空が広がってきました。

梅雨入り前の貴重な晴れ間・・・・、



家に帰って部屋干しの洗濯物を外に出したいさぁ~。 ('д')







あ・・・・・ 




と思ったらとうとう、沖縄気象台より梅雨入りが発表されました!



11時0分 沖縄地方が梅雨入りしました。(平年より5日遅く、昨年より1日遅い)





え? 確か昨年は4/28だったはずだけど・・・・(´∵`)?


気象庁の過去の記録を見ると5/13に変わっている。



※梅雨入りの時期は、後日、見直されることがあります。  だって。













さて、今日のbento


c0139375_1242088.jpg



今日のお弁当Menu

□ おかか醤油海苔ごはん
□ 鰺のフライ(タルタルソース添え)
□ ちくわの磯辺揚げ
□ 蕗と油揚げの煮物(残り物)
□ 小松菜のお浸し
□ プチトマト






早い話が のり弁^^;





ワックスシートの下は タルタルソースです^^

c0139375_1241996.jpg
















昨日の晩ご飯




c0139375_1244794.jpg



晩ご飯Menu

□ 蕗と油揚げの煮物
□ ひじきとこんにゃくのきんぴら風
□ もずく酢
□ ちりめん山椒
□ 大根のおかかサラダ
□ 具だくさん味噌汁










c0139375_124391.jpg

□ 蕗と油揚げの煮物

頂き物の蕗は油揚げと煮てみました。
おいすぃ~~

これにて蕗は完食!




c0139375_125432.jpg

□ ひじきとこんにゃくのきんぴら風

沖縄産ひじきを使って常備菜。



c0139375_1245620.jpg

□ もずく酢
□ ちりめん山椒

手前のちりめん山椒は、GWに京都に行った上司のお土産。
山椒がたっぷり入っていて、品のあるお味は京都ならではかしら。



c0139375_1251881.jpg

□ 大根のおかかサラダ




c0139375_125873.jpg

□ 具だくさん味噌汁

鶏胸肉、大根、にんじん、油揚げ、小松菜






沖縄の食材と本土の食材を組み合わせた献立なので  名付けて 和琉彩菜 (o゚∀゚o)ノ

美味しゅうございました。



c0139375_1253890.jpg



私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by kewpie224 at 2013-05-14 12:34
こんにちは♪
今日は神戸も本当に暑いです(>_<)
熱中症には要注意です~\(゜ロ\)(/ロ゜)/

タルタルソースの上にワックスシートとはすご技ですネ~♪
素晴らしい(●^o^●)

和流彩菜♡
ネーミング通りのお野菜たっぷりヘルシー御飯ですね(^^♪
これもまた素晴らしい♪♪♪
Commented by amaguri at 2013-05-14 13:48 x
manaさん初めまして(*^o^*)
いつも楽しみに拝見しています。
和硫彩菜、素敵です!和硫彩菜プレート、なんてカフェでそのまま出せそうですね( ´ ▽ ` )

トラコミュ参加させていただきました!お弁当なんですが…
よろしくお願いします(^ー゜)
Commented by canandaigua-ny at 2013-05-14 13:56
本当、急に暑くなり、驚きです。
狭いベランダに布団2組、交互に干せる位、陽が強く長いです。
急過ぎて体がついて行かない感じもします。

海苔弁、美味しそうです。魚のフライ、タルタルと共に美味しそうです〜〜。
わっぱのお弁当箱、素敵です。私も欲しいな。
でも「形から入るな」って怒られそう・・・です。。。

ふきも長い事食べてません。。母親がよく作ってくれたのに。
その頃は小さいから魅力さえ感じなかったけど、いま思えば、
もっと山菜食べて、作り方教われば良かった、、、と思う今日この頃です。。。
実家に近い方が、良いですね〜〜。。。。

Commented at 2013-05-14 14:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by garjun2 at 2013-05-14 15:01
mana さん、こんばんは。

とうとう沖縄梅雨入りですか。
そろそろか、って言ってましたもんね。
平年並が5月6日~9日だと、それでも今年は遅いんですね。
そして6月末にはもう明けている。本州より梅雨の期間はは短いんでしょうか。
>梅雨入りの時期は、後日、見直されることがあります。
え~?知らなかった。
「あ、梅雨だと思ったけどあれは普通の雨だった。やっぱり違ったー。」おもしろい。

きょうのおべんともおいしそ。
ちくわの磯部揚げ懐かしいなあ。学校の給食でよく食べました。
蕗と油揚げの煮たのわたしも大好き。おいすぃーもんね。
油揚げ貴重品ですよ。
お弁当にある黄色いの、今度こそ(以前はずしたことがあるので)
たくわんでしょっ。たくわんも貴重品です。

お夕飯のお味噌汁、おいしそう。小松菜が入ってる。油揚げもー。
油揚げも大好き。
ところで、京都のお味ってどうして品がいいんでしょうね。
お漬物なんかもそうですよね。
野菜たっぷりのおいしそうな和琉彩菜、わたしも目で味わいましたー。
じん
Commented by coo at 2013-05-14 16:56 x
manaさんこんにちは♪
梅雨入りしましたか~(>_<)
今年は全国的に夏日、夏日って。
4月は寒かったし、さわやかな季節は本当に短くなってしまうのでしょうか・・・
『和琉彩菜』!!!
ヘルシーだし最高に素敵なお膳です♪
Commented by てっちゃん at 2013-05-14 17:36 x
manaさん こんにちは

鰺のフライ弁当 美味しそうですね
タルタルも付いてるなんて 豪華ですよね☆

トラックバック 参加してみましたよ♪
Commented by piyokosayhello at 2013-05-14 17:37
こんにちは

沖縄が梅雨入りですか。
大阪もいつかくるなぁ。

のり弁大好きです。
あじのフライはどうされてます?
私、あじのフライは手作りしたことがなくて。

上司さんのお土産もいいですね。
manaさんの会社いいなぁ。

Commented by Taeko Yanagida at 2013-05-14 17:57 x
mana-sama

こんばんは♪~(晴天でしょうか?そうなると、未だこんにちは~)

NY,昨日は寒くて、セーターの上にダウンのベストを着てました。折角咲きはじめたライラックや牡丹、芍薬など寒さで咲くのを一旦停止しています!

沖縄は梅雨入りなんですね!私も日本で梅雨の生活に成りそうです。

美味しくてヘルシーなお野菜の食卓(沖縄のモズクは本当に美味しい!沖縄ヒジキもあるんですね)。。。お弁当のフライもとても美味しそう!何時も素敵な食生活ですね。

☆ はい! 我が母ながら、本当に素敵な人です。とても綺麗でなんでも出来る、その上、女学校の時、県で女性では一番に選ばれて特待生で大学進学。。。(我が息子曰く、我が家は段々落ちて来て、この先ドウナルカ?と心配!)ハイ!その通りで~す(ー_ー)!!)

☆私は今夜、空の上で誕生日を迎えます! 今週は予約投稿して行きますが、その後は日本からUPします! (暫く日本滞在です)

今夜も素敵に!そして明日も!

Commented at 2013-05-14 18:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2013-05-14 18:27 x
こんばんは~
いよいよ梅雨入りですか!
雨は必要だけど… ですよね!

雨&湿気が 苦手な私…

↑おいしそうなおかずが満載!
上司さんのお土産が 良いですね~♪
うちのボスに爪の垢飲ませたいで~す!(笑)
Commented by yukadiary at 2013-05-14 18:38
こんばんは~^^

和琉彩菜、いいですね^^美味しそう~~♪
名前も素敵で、このままお店に出せます^^
身体に優しいメニューですね^^

そうだ、manaさん!
今年初のゴーヤをゲットして帰ってきました(笑)
週末に豆腐とチャンプルー作りたいのですが
manaさんのレシピってありますか?^^
もしあったら教えてください^^

トラコミュ!作られたのですね!すご~~い^^
私、トラバ参加されたのだと思ってました(笑)
私も参加してもいいのですか?!^^
って、もうトラバしてみました^m^
他の方のお料理も拝見してみたいです^^
教えてくださってありがとうございます^^


Commented by shizuo7f at 2013-05-14 20:08
「梅雨入りの時期は、後日、見直される…」。
そうなんです、わたしがまだ少年だった頃、記憶があります。
後日、ちゃっかり違っていましたと^^。

Manaさん、おめでとう~、梅雨入り一番乗り。
追いつくからね、そのうち中部地方も。
雨が降ったら、楽しいカラオケ。
多分行くと思います、わたし達も仲よく二人して。
Commented by れぃん at 2013-05-14 20:16 x
manaさん こんばんわ~
こちらも蒸し暑いですけど、まだどっか肌寒いです
沖縄は梅雨入りなんですね~ 
そして去年の公式発表の梅雨入りの日付が変更になることなんてあるんですね^^

海苔弁もとっても美味しそうです♥♡
ワックスペーパーの下に 宝物のようにタルタルソースでした( *^^)(*^^*)ッ!
そしてお夕食もヘルシーでしっとりと美味しそうです
名付けて和琉彩菜 いいですね~☆^^
小鉢さんが並んで、その一つ一つが美味しい彩りですもの
素敵です manaさん♪
Commented by トマコ at 2013-05-14 21:32 x
和琉彩菜♪ ステキなネーミングですね(^^)v
まさに、manaさんのお料理の数々って感じがします♪

のり弁が食べたいなぁってずっと思ったたんだった!
だけどダイエット・・って思ってガマンしてたんだった。
どうしよう~ 畑の週末にでも・・・^m^

フキと油揚げの煮物、私も大好きです♪
うちではよく、タケノコとフキと油揚げとか厚揚げで煮るんだけど
季節が終わると、食べられなくてサビシクなります。
でもそれが、日本の季節感ですよね(^^)v

沖縄が梅雨入りすると、こちらももうすぐなんだなぁって感じます。
畑に居ると、カエルもいっぱい鳴いてるし♪
ついこないだまで寒かったのに、季節が進んだなぁ~
今夜はまだ半袖のままで寒くないよ^^
Commented by orihime at 2013-05-15 00:29 x
manaさん、こんばんは~☆

早くも梅雨入り‥
ジメジメと鬱陶しい日が続くけど
明けるのも早いから、少しの辛抱ですよ~

同じのり弁でも、家庭で作った方が断然美味しそう~
フライがふっくら揚がっていますね。

晩ご飯は、これまたヘルシーだ。
和琉彩菜、季節感のあるメニューが並びましたね(^ー゚)♪
ちりめん山椒は、大好きだけど、買うと当たりハズレがあるから
手作りしようか思案中(^^);;
上司さん、女子の気持ちがわかってるねぇ~
気が効いたお土産は、いつも感謝ですね。

昨日はウチも、もずく食べましたよ~(*゚▽゚)ノ
Commented by エム at 2013-05-15 07:57 x
おはようございます。
今日から新しいPCで訪問です☆彡
全然、慣れなくて使いにくい・・・(・.・;)
Commented by go--neko-chan2 at 2013-05-15 08:18
今は夕方5時、,,お腹がすいた。。とみてるmanaさんブログ。
罪だわ..笑

もう食べたくなるメニュばっかりでお腹がグーグー。

沖縄が入梅。じめじめと洗濯物が乾かなくなるんでしょうね?
家族全員分を干すとなると場所が必要だし,時間もかかるね。。
日本最初に入梅と言うことは最初に梅雨明けが来るから悪くないかな。。
と度乾燥のコロラドから乾き切った空気を送ります♪
Commented at 2013-05-15 08:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2013-05-15 09:20 x
manaさんおはよ(^o^)/
ホント5月なのに暑くて
名古屋暑すぎでっす(笑)
沖縄も梅雨いりですね~

のり弁って、テンションあがりまっす(^o^)/
タルタルもいいですね~

この前の台湾ラーメンですが、
次の日のランチは、
台湾まぜそばにしましたよ~~
台湾ラーメンも名古屋でいろいろ進化中のようです(笑)
応援PPP
Commented by ぼんじょるの at 2013-05-15 09:47 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日もお野菜がたっぷりですね!!
彩りが素敵です。
どのお料理も美味しそうですね。

沖縄は26℃もあるのですね。
秋田との気温差は10℃くらいですね。

トラコミュに早速投稿いたしました!!
まめに投稿させて頂きます。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by ranmama-gohan at 2013-05-15 11:13
manaさん、おはよー♪
のり弁おいしそう( ̄~; ̄) ムシャムシャ

鮭にタルタルあるだけでうれしいよー。
鮭って焼いても揚げても本当においしいよね。。。

私もトラコミュしちゃお!
トラコミュの方々の毎日のご飯、色々参考にさせてもらいまーす☜(・∀・)☞
Commented by ゆん at 2013-05-15 12:02 x
ええっそんなことってあるんだ(゚o゚;;
梅雨入りの日が見直されるなんて…
なんか調子狂っちゃうね。。

茨城も昨日は暑かった~
今日もイイお天気☼
今日はお休みなので、ベランダセマシ!っていうくらい洗濯物やら布団やら~

なんだか、どこかで見たことあるようなって思ってたらやっぱりのり弁ヽ(*´∀`)ノちゃんとタルタルまで入っているところが~しかもひと手間けけてあるところが憎いなぁ(*≧m≦*)
Commented by mana at 2013-05-15 13:27 x


■ ゆんさん こんにちは♪

>ねぇ~ 私はお天気ごとをブログに記しているから
前の年のいつ梅雨入りしたか見ればわかる、
確か4/28 GW前で早かったからよく覚えていたのに
気象庁の過去記録を見ると違う日になっていて
これ間違ってるんじゃないの~~? って思っていたのよ~
見直したらそうと 言ってよ~ って思ったのでした(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-05-14 12:19 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧