「ほっ」と。キャンペーン

ベビーホタテのしぐれ煮弁当 ☆ スパイシー焼き豚♪







c0139375_12133316.jpg





5月16日(木)      雨      27℃









今日ももちろん雨。




それにしても今年の梅雨は豪快というか、
昨日は雷も凄くてあちらこちらで冠水被害もあったようだ。



連日のしとしと雨で車はだいぶ汚れていたが、
昨日の仕事帰り、土砂降りの中を走ったら洗車されたようにきれいになっていたさ^^;





しかし蒸し暑っ´´(;´ρ`A)

最高気温27℃、湿度97%だって・・・・


不快指数めっちゃ高い (+`ω´+)




あ・・・ また雷ごろごろ言ってる











さて、今日のbento


c0139375_12141620.jpg



今日のお弁当Menu

□ ベビーホタテのしぐれ煮
□ ゆでたまご
□ ひじきとこんにゃくのきんぴら風
□ キャベツとにんじんのツナ炒め
□ ちりめん山椒
□ お花のかにかまチーズ
□ プチトマト









c0139375_1214225.jpg

□ ベビーホタテのしぐれ煮


■ 材料(作りやすい分量)

ベビーホタテ・・・・・・・・・300g

a)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1

生姜(チューブ)・・・・・・・少々


■ 作り方
1 鍋にa)を煮立て、ベビーホタテを加えて煮る。
煮立ったら火を弱め、すりおろし生姜を少々を加え、煮汁がなくなるまで煮る。


冷蔵庫で1週間くらい、保存できるよ。d( ゚,_¨゚)









c0139375_12143147.jpg

□ お花のかにかまチーズ

これ可愛いっしょ? ヾ(・∀・o)

書籍を整理していたら むか~しの古い料理雑誌に載っていたの。^^


何チーズって言うんだ?
棒状で端がきゅっと  あの金具で止められている魚肉ソーセージみたいなやつ^^;


そのチーズの周りにかにかまを5本、海苔で巻きまきして、切り分ける。











昨日の晩ご飯



c0139375_12144110.jpg



晩ご飯Menu

□ スパイシー焼き豚
□ 水菜と大根のサラダ
□ 肉じゃが
□ おろし納豆










c0139375_12144874.jpg

□ 肉じゃが

お弁当のおかずに作っておいた、牛肉のしぐれ煮を使ってリメイク肉じゃが。




c0139375_12145742.jpg

□ おろし納豆

2ヶ月くらい前だったかな~
主治医が見つかる診療所? とかいう番組で腸スペシャルをやっていたんだけど
ヨーグルトや納豆を食べて腸内細菌、善玉菌を増やすべく レシピなどが紹介されていた。


納豆はいろいろ種類があるが、作る工程を見てみると
ひきわり納豆はあらかじめ挽き割った状態の大豆に納豆菌をふりかけるので
丸の大豆よりも表面積が広く、繁殖する納豆菌も多いのだという。
よって、納豆菌を効果的に摂るには、ひきわり納豆がオススメと言っていた。


この番組を観て以来、私はひきわり納豆を食べるようにしている^^





私用

c0139375_1215105.jpg



私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by kewpie224 at 2013-05-16 13:33
お花のかにかまチーズ♪とっても可愛いです~。
可愛いと言えば猫ちゃんの箸置きも(=^・^=)
ベビーホタテのしぐれ煮、冷蔵庫で一週間保存できるんですねぇ♪
ぜひ挑戦してみます(^^)
詳しい作り方書いて下さっていて助かります♪♪♪
Commented by pecancaramel at 2013-05-16 14:02
はじめまして、こんにちは。

いつも楽しく拝読してます。

かにかまのお花、可愛いですね。
華やかになりますね。

いつも参考にさせていただいてます。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by piyokosayhello at 2013-05-16 14:47
こんにちは

しぐれ煮もカニカマもいいですねぇ。

ひきわり納豆のほうがいいんですね。
知りませんでした。
勉強になります。



Commented by gerogero at 2013-05-16 15:29 x
私も目が釘付けになった!お花のかにかまチーズ(^v^)かわいい~
世界的に見ても日本のお弁当は芸術作品の域だよね!!
このワンポイントでいきなり華やかですぅ♪
ひきわり納豆、子供の離乳食の時によく食べさせてたョ
なにせ、すでにみじん切り(爆)
なるほど(@。@)善玉菌がいっぱいいそうだ♪
今晩はナット―!
今、外は灼熱地獄やねん…夏日がもう4日も…
スパイシー焼き豚もいいな! 
何かガッツリ食べたくなってきましたっ (あかん~^^;)
Commented by garjun2 at 2013-05-16 15:32
mana さん、こんばんは。

スパイシー焼き豚の文字に心がぐぐっ。
おいしそうです。
水菜のサラダと一緒にさっぱりと食べられそう。
ホタテのしぐれ煮もふっくらしておいしそうですー。
かにかまとチーズのお花、かわいい。
おいしいし、彩りもいいし。
主役になりそうな存在感ですね。
あの棒状のチ―ズですね。小学校の給食に時々出てましたあ。
じん

Commented by canandaigua-ny at 2013-05-16 16:01
本格的な梅雨入りなのですね、沖縄。
湿度が高すぎですね〜。。。 聞いただけでもどんより、です。。

お花のかにかまチーズ、可愛いですね。 アクセントになって華があります。:)
こちらも最近水菜が安く、毎日サラダで食べています。
お野菜が安いと助かります。
スパイシー焼豚もご飯が進みそう。。胡椒が効いたお肉、好きです。
でも、私もマグロの方が、良いかな〜なんて思いました。:)
Commented by てっちゃん at 2013-05-16 16:48 x
manaさん こんばんは

スパイシー豚肉 めちゃめちゃ美味しそう

お弁当も お花のかにかまチーズ位なら 真似して作れそうです(笑)
Commented by yukadiary at 2013-05-16 17:08
こんばんは~^^

早く帰ってこれました^^
東京はこれから天候が崩れますって言わんばかりの空です^^;

スパイシーベビーホタテ!これいいですね♪
そしてカニカマチーズ!!可愛い~~~
これ、今度カニカマ買ってきて、チーズ買ってきてやります!!ええ、絶対^m^

しかも私、ひきわり好きです^^
なんか得した気分です^^

Commented by おとめ at 2013-05-16 19:07 x
こんばんは~♪

きゃ~ 湿度97!!!
想像しただけで 汗がじと~ってわいてきます…(ーー;)

やっぱり 天が日本を洗い流そうとしているとしかおもえないっ!

manaさん用のおさしみが おいしそうです
ぐびぐびが進みそう!(笑)
Commented by れぃん at 2013-05-16 20:34 x
manaさん こんばんわ~
湿度が97% 時音27度 凄い湿度ですね~
体力的にもきつかったですね お疲れさまでした
こちらは夕方には予報ではカミナリ雨だったんですけど、、
全然、はずれてました(*’-’*)”

ほたての甘辛煮ってお品よく美味しいですよね
お花のかにかま可愛いぃ~ お正月にもいけますねv(*'-^*)bぶいっ♪
そして引き割り納豆 良いことを教えていただきました~♪
表面積が大きい方が~☆ってなるほどです
私もそうしてみます 毎日のように納豆食べてます^^
manaさんの私メニュー よるの9時ごろ おなか減りませんでしょうか?・・・
ここで誘惑に負ける私はめっさ意志が弱いんですね(≧ω≦)b 
Commented by yuriko_chan at 2013-05-16 22:09
お花カニカマ巻に♥いいわこれ!
マネマネ。
Commented at 2013-05-16 22:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2013-05-16 22:17 x
お花のカニカマ可愛いねぇ~♪♪
女の子だったら、みんな喜びそうです(^^)v
久しぶりに、ホタテも食べたくなったなぁ・・・
トマオが食べない食材は、どうも遠のくのが不満よ(笑)
スパイシー焼き豚も美味しそう~
ビールも美味しそう^m^
だけどこの焼き豚、美味しいパンにサンドしても良さそう~♪
すごく美味しそうです。
私はひきわり納豆の方が好きだから、嬉しいな(^^)
切り方で菌の数も変わるんですね~

湿度が高いって過ごしにくいよね(+_+)
少しくらい気温が高くても、カラッとしてると違うんだけど・・・
お疲れが出ないようにね♪
Commented by orihime at 2013-05-16 22:20 x
manaさん、こんばんは~☆

最高気温27℃、湿度97%なんて、とんでもなく不快ですね。

お花のかにかまチーズ、キレイに出来てる~
可愛い~ヽ(*≧ε≦*)φ
そう言われてみれば、雑誌でも見た事あるような‥(*^^*)

帆立のしぐれ煮って一週間も保存が出来るんですね~
安い時に買って作っておけば、オットのおつまみが足りない時など
重宝しそうです。
何しろ、良く飲み、良く食べるんでね~(^^);;

肉じゃがに焼き豚‥
最近食べてないものばかりが並んでて、思わずゴックン!

manaさんは、相変わらずヘルシー志向で素晴らしい!
オクラはもしかして生食ですか?
納豆ネタは、そろ~りとスルー(笑)
Commented by Taeko Yanagida at 2013-05-16 23:31 x
mana-sama

こんばんは~  私はTokyo にステイしてますが。。。時差に悩まされています。(尤も毎年の事ですが、歳を取る毎に時差を取り去るのに日数がかかるように成りました。昨夜は1時間しか眠れず。。。今夜も、もう目覚めてしまいました)

ホタテ(凄く小さいホタテがあるんですね!)しぐれ煮。。。箸休めに、い美味しそうですね!NY,では見かけませんでしたが。。。marketに行って見ます。


ひき割り納豆の方が良いんですね。我が家も、明日から引き割りに!mana-samaの貴重な情報嬉しく思っています。

今夜も、明日も素敵に!
Commented by エム at 2013-05-17 07:06 x
雨の被害が出てるのですね><
manaさんもお気をつけください。
今年の夏は史上最高の暑さになるって
一週間ほど前の大阪の天気予報で言ってました・・・。
もう外に出れなくなっちゃいます^^:
Commented by coo at 2013-05-17 08:28 x
・・・納豆は粒が大きいのが好きなので、ひきわりってあんまり使ったことがなかったです(>_<)
納豆巻きくらいかな♪♪ これからはひき割りにしてみますね!!

ベビーホタテ、たくさん入っていていいですね!(^^)!
お花もかわいい~
Commented by ぼんじょるの at 2013-05-17 08:51 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も魅力的なお料理がたくさんですね!!
ベビーホタテのしぐれ煮に惹かれます。
美味しいお料理は、心が和みますよね。

秋田は、本日も晴天です。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by go--neko-chan2 at 2013-05-17 09:12


だけどそれを忘れさせてくれるお弁当だわ。
飛びつきたいです..♪

ホタテ大好き..こちらだと値段が大変よ..食べたい分だけ買ったら$$
食べたくなっちゃいました。
そちらは花金ですね..良い週末を。。
Commented by naribee at 2013-05-17 10:04 x
manaさんに、おはようさんです^^

引き割り納豆って、そうだったんだ~
丸い納豆を叩き切ったら引き割りになるんじゃないのね。
でも引き割りさんはこちらではあまり見かけない。
地方によって食べる納豆の種類って違うのよね。
引き割がメインの地域があったんだけど、どこだっけな?
その地域では皆さん腸が健康なのかなぁ。

それにしても湿度97%って不快も不快だわ(・・;)
カビが生えないように注意しなくちゃね。

かわいいかにかまフラワーにポチくりこ。


Commented by Rifako at 2013-05-17 11:57 x
manaさんこんにちは。
読み逃げばかりですみません。。。

manaさんのお弁当を見習いつつ毎日作ってます~!
ベビーホタテ。。。美味しいですよね~。大きいのより食べやすいですよね。(大きいのはなんだかグロテスクで、、、)
今度作ろう~~~!っと。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-05-16 12:18 | お弁当と晩ご飯 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧