ヒミツのごちそう ☆ ハーブサーモンのバター焼き弁当♪






c0139375_1226479.jpg





6月3日(月)      曇り       27℃










今日の天気予報


九州から関東にかけて梅雨入りしている地域では、
しばらく梅雨の中休みが続きそうです。

梅雨前線は日本の南へ離れて停滞するでしょう。





沖縄と奄美はまたしばらく梅雨空が続きそうだにゃ。 ('ε')














今日のbento


c0139375_12254210.jpg



今日のお弁当Menu

□ ハーブサーモンのバター焼き
□ ゆでたまご
□ 小松菜としめじのベーコン炒め
□ 華ハム
□ プチトマト













一皿目、大盛りの炒飯を食べ

次に焼き鳥、串焼きいろいろ、厚揚げ豆腐に ビールをジョッキで (* ̄O)◇ゞ ゴクゴク



c0139375_12274742.gif




食べまくり呑みまくりの私。 ( ̄~; ̄) まるでギャル曽根ちゃんみたいに。




なのに、どんだけ食べてもお腹が満たされない。








グ~   ギュルギュルギュル~ 








・・・( ̄¬ ̄).。o0O○   ・・・(゚_゚)パチッ








夢だった (= ̄  ̄=)




お腹がグーグーめっちゃ鳴っていた、 時刻 4:26






c0139375_12273391.png




昨日の晩ご飯はカレーだった。


味見だけして 私は晩ご飯を抜いていた。






実はお昼に ヒミツのごちそうを食べたのだが、

これがあまりに美味しくて、(^。、^)止められない止まらない


これはやばいと思うほど食べちまったから。(・_・;)





お腹が空いて あんな夢をみたのね・・・・ (=^_^;=)








その 箸が止まらなかった ヒミツのごちそうが これ (・∀・) /



c0139375_12282314.jpg


高知県民が食べる、豪華なそうめん

秘密のケンミンSHOWでも紹介された 見た目はちらし寿司のような冷やしそうめん。




確かこんな感じだったな~


と盛りつけてみたものの・・・・・・



お手本の彼女の盛りつけとは やっぱり違ってた。┐(~ー~;)┌

|;-_-|ちゃんとブログで確認してから盛りつけるんだった。


本家本元は やっぱきれいだわ。




c0139375_12292282.jpg

一口大に丸めたそうめんをお皿に盛り付けて、
砂糖と醤油で甘辛く煮た椎茸や錦糸卵をちらし、さらに青ネギをトッピング。

そこに、「すまき」と呼ばれる高知県産の魚の練り物を可愛く乗っける。(私はなるとで代用)

彼女はこの中に生姜を詰めていましたが、生姜がなかったので 私は山葵を添えた。

c0139375_12293615.jpg







それにしても・・・・晩ご飯を抜いて ひもじい思いをした割りには、今朝の体重1kg増でした。

恐るべし 炭水化物 o x(エ)x)o ・・







これ良いですよね~ 見た目も豪華だし、おもてなしにもグ~ d(^∀^) ♪

甘辛の椎茸とそうめんがほんと旨いんだから~ 

でも食べ過ぎ注意よ^^; (2人分の盛りつけのつもりなのに これ 私1人で食べちゃったもん



c0139375_12302325.jpg



私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by shiba_yama at 2013-06-03 13:37
こんにちは♪

まぁ華やかな素麺ですね☆
私も一口ずつにまとめた素麺が好きです。
実家の素麺は必ずひとつくちずつまとめられていたので、
よくテレビなどで目にする、お水の中を泳ぐ素麺がうらやましたかったのですが、
汁がすぐに水っぽくなっちゃうんですよね・・・

お腹空きすぎちゃうのも問題ですね>_<
私の場合、そういうことがあるとその反動でいつもより食べ過ぎてしまうんですよ~~笑

梅雨の中休み・・・涼しくなってまた過ごしやすくなったので
助かってます^^;
P
Commented by kewpie224 at 2013-06-03 14:38
こんにちは♪
綺麗なお花畑のようなお素麺~~~(^^♪
麺好きのうちの娘にこんなに可愛いお素麺を作ってあげたら
泣いて喜びそうです♪
そしてあっという間に娘のお腹の中へ~(^u^)
楽しい夢☆私も個性的な夢をよくみます(^^ゞ
Commented by gerogero at 2013-06-03 15:36 x
うっひゃ~(^@^)カワイイ! どちらも最高!
アイデアだなぁ。
奈良にも伝承のそうめん文化があるけれど、
どちらかというとシンプルで禅僧が食べているんかっ?!
っていうよーな地味さ加減だよ…
ずっと以前、お弁当にそうめんを入れて持っていく方法で
一口サイズにまとめるのは知っていたけれど…これは凄い!
高知には友だちがいるので聞いてみようっと♪

こちらは空梅雨になってます(^^;) 午後から異様な気温上昇が…
夢と現実ってどこかで交差しているんだよね(笑)
Commented by piyokosayhello at 2013-06-03 17:47
こんにちは。

そうめんと思えないぐらい、綺麗です。
はじめて見ました。
おいしそうですねぇ。
たまには食べ過ぎても大丈夫ですよ。

>ご主人のこと、まじでびっくりしてました。
 沖縄の方だったのですね。
Commented by おとめ at 2013-06-03 18:21 x
こんばんは~♪

初めてみます
↑こんな綺麗なおそうめんの食べ方
仲良しが 高知出身だから 聞いてみよう~♪
高知の半田麺と言うのは 貰った事があって それもおいしくて好きです♪

お腹がすいて観た夢が ちょっとうけちゃいました(笑)
Commented by yukadiary at 2013-06-03 18:26
こんばんは~♪

わぁ~~~ひみつの!^m^
まるでお花畑のようなそうめん^^
私最初、チラシ寿司かと思いました!
地味になりがちなそうめんがとっても華やか♪
すごい^^
これはこれからの季節にいいですね!!^^

お腹空いた夢^^manaさん可愛い^m^

Commented by iihiyori201305 at 2013-06-03 19:50
画像見て、「ちらしずし」だと本当に思いました(笑)
高知の人はこうやって食べるんですね。
manaさんの盛り付けもキレイ!

お弁当もすんごく彩りキレイです♪
Commented by れぃん at 2013-06-03 20:47 x
manaさん こんばんわ~
わぁ 絶対チラシずしと思いました( *^^)(*^^*)ッ!
きちんと整っていて 綺麗です~~
きっとこれがはじめてのことだったとおもうのですけど
さすがmanaさんですね 一回目で決まってます~~☆
おそうめんと甘辛シイタケ煮 合いますね~
ごはんとははそうでもないのに不思議です^^

赤いなるとさん 華やかで食欲がでます~.*・゚
皿うどんでも赤いかまぼこの力ってありますよね☆
関東ではうすピンク色だけで迫力に欠けます(’▽‘;;

ソレはつらい夢でしたね・・
炭水化物 私も注意します!^^
Commented at 2013-06-03 20:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ouchi-chie at 2013-06-03 22:02
manaさんこんにちは^^
お久しぶりです^^
元気にしてますか~

さけがたくさん入ったお弁当豪華でいいな~^^
いい夢見ましたね(笑)
ギャル曽根ちゃんみたいにいっぱい食べてみたい!(笑)

可愛いそうめんですね~
そろそろそうめんが食べたくなってきたところでした^^
かまぼこもとまともきゅうりも可愛い^^
ほんとチラシ寿司みたい^^

↓旦那さまのお誕生日おめでとうございます^^
豪華なmanaさんのごはんでお祝いすてきな夜でしたね^^

少し忙しくしていたのでなかなかコメント残せなくてごめんなさい。
でもいつも遊びにこさせてもらっています^^
もちろん応援も^^
毎日楽しみにしています^^
Commented by ぼんじょるの at 2013-06-04 00:30 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

そうめん、とても素敵ですね!!
彩りがキレイです。
心が和みます。

本日は、秋田県から青森県に行き、その後に岩手県に行きました。
早朝から行ってきましたが、22時頃に帰りました。
とても疲れました・・・。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
Commented by エム at 2013-06-04 07:24 x
すごーい豪華なそうめん!!
食べるのがもったいないですね。
Commented by Rifako at 2013-06-04 10:17 x
manaさんこんにちは。

うわ!高知版そうめんだわ~。
こんなに豪華にして食べたことはないんですけど、法事とか大皿料理の席では結構な確率でそうめんが登場します。一口大にしておくと食べやすくて、義母もかならず一口大にしてそうめん出してました。暑いのでそうめんがでるんですかね~?!
Commented by coo at 2013-06-04 10:34 x
おはようございます。
お花畑みたいでかわいい、十分に綺麗ですよ!!
食べるのがもったいないくらいなのに、
箸が止まらないって・・・わかります(*´∀`*)
お素麺の季節がきますね~
Commented by plumerie at 2013-06-04 12:26
こんにちは~^^
かわいい~♪私もお寿司かと思っちゃいました。
美味しそう~!食欲増進間違いなしですね。
お花を作るの難しそう。
Commented by noon1002 at 2013-08-21 20:57
こんばんは&おひさしぶりです。
高知県のおそうめんなんですね~。
華やかになって、
これなら「またそうめん~」とは言われないですね。

沖縄のなるとって外側が赤いんですね。
こちらのなるとは外が白です。
外が赤いのは「千代巻」と言います。
が、周りはギザギザになってないんですよ。
和歌山ではむしろなるとより千代巻が一般だと思います。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-06-03 12:33 | お弁当と晩ご飯 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧