冷やし中華弁当 ☆ 塩麹スパイシー焼き豚♪







c0139375_11495326.jpg





7月4日(木)      晴れ     33℃










今日は、蒸し蒸しの日本列島。



沖縄じゃ 連日熱帯夜だけど、
九州でも多くの地域で熱帯夜になったようですね。



梅雨もピークかな。

大雨をもたらしているようだけど、梅雨明けはもう間近かも知れませんね。





季節の変わり目、急に暑くなってチルダイすると思います。

沖縄では、例年のことなんだけど インフルエンザが流行中。


みなさんも体調を崩しませんように。













さて、 今日のbento



c0139375_11503360.jpg



今日のお弁当Menu

□ 冷やし中華







毎日暑いからね~

今週2度目の冷やし中華^^;





お弁当用のたれは冷凍して、保冷剤として使います^^


c0139375_1151528.jpg


















昨日の晩ご飯



c0139375_11521119.jpg



晩ご飯Menu

□ 塩麹スパイシー焼き豚
□ ゴーヤーとツナの和え物
□ マーミナーとチリビラの豆腐ちゃんぷるー
□ イカスミ汁










c0139375_11522073.jpg

□ 塩麹スパイシー焼き豚

三枚肉(かたまり)・・・・・・・・・・500g
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
あらびきブラックペパー・・・・・・・適量



三枚肉はビニール袋に入れて、塩麹に漬け込み1日冷蔵庫で寝かす。
あらびきブラックペパーを表面にたっぷり振って、
オーブンシートを敷いたフライパンで表面を焼き、
蓋をして弱火で、時々ひっくり返しながらじっくり焼く。

*塩麹は焦げやすいので 弱火でじっくり じっくり。




スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ






c0139375_1152303.jpg

□ ゴーヤーとツナの和え物

薄切りにしたゴーヤーは軽く塩もみして、水で洗って水気をよく絞り、ツナと和えてぽん酢で。



c0139375_11523677.jpg

□ マーミナーとチリビラの豆腐ちゃんぷるー

マーミナー(もやし)とチリビラ(ニラ)、そして島豆腐のちゃんぷるー






喉の調子がまだイマイチなので このお汁にした。
娘も夫も大好きな イカスミ汁。



c0139375_11524538.jpg

イカ墨には、昔から「血圧や熱を下げる効果がある」といわれている。
沖縄の言葉で 「サゲグスイ(=下げ薬)」 の効果があるイカスミ汁。
いわゆるデトックス効果がある汁物。


かつおだしの効いた温かいイカ墨汁は、風邪をひいた時にももってこい!
もうちょっと早く作って食べたら良かったな、






19時30分過ぎ

昨日もきれいな夕焼け空だった~~。


c0139375_11525754.jpg





それから約30分近く経った空。


c0139375_1153365.jpg



燃えるような空、なんともエキゾチック。





1番星  みーつけたっ♪


c0139375_11535374.jpg




毎日暑いけど、この夕焼け空を眺めると 1日の疲れも癒されるよ。






c0139375_11552440.jpg



私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by shiba_yama at 2013-07-04 12:25
こんにちは♪

なんと素敵なグラデーションでしょう~~
こんなの見つけたら、毎日の些細なことなんて
どうでもよく思えてしまうだろうな^^;

冷し中華のお弁当ナイスアイデアですね。
作り立てを食べるものと思ってるけど、
翌日食べても全然おいしいものって多いですものね。
涼しいうちに作っておいて、あとでゆっくり♪っていうのもありかな^^
Commented by oz55mama at 2013-07-04 12:51
manaさん こんにちは

ひさしぶりに、こんな素敵な夕焼けをみました。
刻々と変わる色のなんときれいなこと〜こんな夕焼けが
家から見られるなんて、すごいな!!!

ゴーヤをツナと和えてポン酢でいただく〜初めてみるお料理かも。
そろそろゴーヤもいいなぁと思っていたところです。
そろそろチャンプルー以外の食べ方も研究しなきゃです^^
Commented by piyokosayhello at 2013-07-04 13:21
こんにちは

お弁当に冷やし中華いいですね。
たれを冷凍するアイデアもいいわぁ。

豚の塩麹おいしそうだなぁ。
でもかたまり肉は高くて、なかなか買えないの(涙)


Commented by kewpie224 at 2013-07-04 14:08
こんにちは♪
冷やし中華のお弁当に冷凍したたれを保冷材として~
manaさんさすがです~~~(*^_^*)

塩麹スパイシー焼き豚美味しそう(^^)
ビールが飲みたくなってきましたぁ☆
Commented by Taeko Yanagida at 2013-07-04 14:59 x
mana-sama

こんにちは! 沖縄。。。晴天なんですね! 今朝、東京から伊豆に帰って来ましたら、途中で豪雨でしたが。。。 先ほどからお日様が覗いています。

夏風邪は治りにくいですね。 お大事になさってくださいね。

冷やし中華のお弁当。。。ソースの冷凍、素晴らしいアイディアですね。美味しそうですね。
お夕飯も。。。沢山のお料理、栄養も健康的にも。。。素晴らしいですね。 烏賊スミのお汁。。。食べた事ありません。 烏賊スミって売っているんですか?スープにするには沢山要りますよね。

☆  私のブログ。。。表紙の左にあったモノが、ずっと下にさがってしまいました。消えた訳では無いので。。。元に戻したいのですが、方法が解らずにいます。 

素敵な夕焼け。。。一番星、(望遠レンズを使って御撮りになったのでしょうか?)   素敵ですね!今夜も素敵に!
Commented by pecancaramel at 2013-07-04 18:25
manaさん、こんばんは★

タレを凍らせて保冷剤、ナイスアイディアですね!
体調が優れなくても、手の込んだ食卓。
見習いたいです。
イカスミのお汁、イカは1パイで大丈夫でしょうか?
イカはなんでもOK ですか?

manaさんの空の写真、いつも癒されてます。
ありがとうございます。
Commented by おとめ at 2013-07-04 18:56 x
こんばんは~
いかすみ汁 食べてみたいな~♪

いかすみじゅ~しぃ とかそちらは 日常的にいかすみ使うんですね

体調 早く戻りますように
Commented by yukadiary at 2013-07-04 19:15
こんばんは~^^

沖縄は暑そうですね。
東京も蒸し暑いですが、朝はなんだかまだ涼しいですよ~
私はまだ毛布かけてます^^;;

暑い時期は冷やし中華が美味しいですよね!^^
ゴーヤ入りだ~~これ、いいですね!^^
ゴーヤとツナの和え物も美味しそう^^
これ、作ってみますね^^

塩麹チキンはスパイシー仕様なんですか^^
これはお酒が進みそう~~
あまり飲みませんが、夏はビールを飲んだりしますから
友人が来たら出してもいいかも♪

Commented by れぃん at 2013-07-04 20:49 x
manaさん こんばんわ~
Waho!! 冷やし中華のお弁当って聞いて、先ず汁は?って^^
そうしたらこんなにナイスなワザがあったんですね!!
それも凍らせて~~ 降参です( *^^)(*^^*)ッ!
麺のとっぴんぐも今日もお見事です~♪

イカスミ汁にまずびっくりしてます  ほんとに真っ黒ですね~☆
沖縄旅行の時、最初のホテルでこのおしるがでたんですけど、、
ちょっとぬる目で、パスしてしまいました(’▽‘;;
今なら グイッといただきましたのに~☆^^

夕暮れの空の美しいこと~ 
私達 守られてますね~ ありがたいです。。

Commented at 2013-07-04 21:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2013-07-04 22:09 x
manaさんこんばんは(^o^)/
たれを凍らせて保冷剤にするなんて
ナイスアイデア~~~(^o^)/
食べるときにはちょうどよく溶けて
冷え冷えでいいですね!!
応援PPP
Commented by gerogero at 2013-07-04 22:54 x
すごい夕焼け…CGみたいだ(@-@)
こういう景色を目の当たりにすると震えがきませんか?
感動っていうのかな。生きていて嬉しい…

冷やし中華のお弁当! ナーイス!
今日は蒸し暑かったですが、夜は冷え冷え…窓閉めてます(^^;)
スパイシー塩麹チキン、おいしそ♪
イカスミ汁、色だけで効きそうな気がするっ!
まだ生涯で食べたことが無いんだよねぇ(^~^)
未知の味を想像しています~

Commented by Rinko at 2013-07-05 07:37 x
manaさん、おはようございます~♪

金曜日ですね^^
昨日は職場がお休みだった事もあって、週末に挟まれた今日(金曜日)は年休でお休みする人が沢山いてシーンとしています。でも、その方が仕事がはかどるな~。苦笑

冷やし中華のタレを冷凍して、保冷在代わりにするアイディア!素敵!!
今度やってみよう~^^

夕方のお写真、とっても良いですね~(*^^*)
夏は苦手だけど、夏のその時間帯はすごく好きです♪

良い週末を~!
Commented by エム at 2013-07-05 08:10 x
今日は朝から蒸し暑いです~><
週末は35度くらいになるとか・・・。

冷やし中華のタレが凍っていて
涼しそうでいいな・・・。
食べたくなってきました♪
Commented by canandaigua-ny at 2013-07-05 10:01
この時期、インフルエンザが流行るのですね。
気を付けて下さい。
こちらも今日はジメジメ湿度が上がって、大変です。
キレイな夕焼けですね〜。素敵。真っ赤な空と夜景が奇麗です。
羨ましい景色です。:)

イカスミは健康に良いのですね。 ;)
先日イカスミのパスタソースを瓶で買いました。野菜炒め風にして使ってみます。:)
冷やし中華のタレを凍らせて保冷剤にするアイデア、凄いです!

Commented by chi-no-heya at 2013-07-05 12:22
冷やし中華のお弁当!
とってもおいしそう~!(^^)!
とってもきれいな夕焼けで、私も癒されましたぁ♪
Commented by ほ助 at 2013-07-05 12:34 x
お弁当のタレは冷凍して保冷剤
なるほど~~~~
夏場は使えるねーそのアイデア
ウチも滅多にないけど覚えておこう

イカスミ汁
すげーダイレクトだね
飲めるかな~
パスタ食べるのと違う威圧感があるわ;;
でも美味しいもんね
食べられるかな~

Commented by 2525dan-zen at 2013-07-05 17:57
 たれを凍らせて、保冷剤代わり…賢いですね☆
 イカスミ汁は以前沖縄へ行った時に食べてとても
気に入ってしまい、戻ってきてからスミイカを探して
作ったことがあります。
あ~、久々に食べたくなりました。
早く体調が万全になると良いですね。

 かなり経ってしまって今さらなのですが、
お誕生日おめでとうございました。。。
 素敵なご家族に囲まれて、
ますます輝いた毎日を…、お祈りしています☆
Commented by luna_tsukimomo at 2013-07-05 23:06
ああ なんだかなつかしい❤沖縄の食卓だ♪ イカスミのおつゆ うちの家族も大好きみたい^-^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-07-04 11:55 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧