「ほっ」と。キャンペーン

揚げ物の後片づけ対策 ☆ お弁当と晩ご飯♪







c0139375_12253199.jpg




7月16日(火)      晴れ      32℃ - 26℃









今日も晴れマーク1文字。



先週はほんと暑い1週間だった (-"-;A ...



連日の最低気温は27~28℃だったけど、今日は26℃くらい、それでも26℃。

でも1℃下がるだけでも変わるわ~。(*´ο`*) 



東京も今朝の最低気温は21.6℃と 久しぶりに涼しい朝を迎えたようで

そうよね~ 20℃前後って過ごしやすいよね。(^。^)いいな~



あ~ こっちもそれくらいに下がらないかな~
早く熱帯夜から開放されたい。(´し _`;) 








夏真っ盛り、子供達にはもうすぐ嬉しい 夏休み。

学校は今週いっぱいくらいかな?

うちの息子は受験勉強まっしぐらの夏休み。











今日のbento



c0139375_12264911.jpg



今日のお弁当Menu

□ ガーリック&オニオンチキン
□ まぐろカツ(娘用)
□ ゆでたまご
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ハートのスパム
□ プチトマト











夏の揚げ物は暑くて大変だけど、でもなんか食べたくなる。


しかし油が散ってキッチンは汚れるし、後片付けを考えると面倒だよね~。


そう思うと 揚げ物はちょっと・・・・・ って敬遠したくなる方も多いはず。





c0139375_12285863.jpg



我が家ではお弁当のおかずでも揚げるし、結構な確率で揚げ物をしているかも。


少しの工夫で 後片づけが楽チンになるよd( ゚,_¨゚)


みんながやってる事かも知れないけど、 ちょっとご紹介。






とにかく揚げ物って 小麦粉やパン粉などを使うし、具材の下準備から汚れるじゃない?
なので、私は最初から このようにキッチンまわりに新聞紙を敷いています。
c0139375_1240371.jpg


もちろん床にも敷いて、大掃除した後の時なんて 壁にも新聞紙を貼り付けたりします^^


そうすれば小麦粉やパン粉が飛び散ろうが 気にせずにバンバン下準備もOK。


あと、天かすなどを取るためのバットにも一工夫。

まず アルミホイルで包み、
c0139375_12291926.jpg


その上にキッチンペーパーを敷く。
c0139375_12295254.jpg




揚げたものを油切りするバットも同様にすると良いです。
私はフライパンにこんな風にセッティングしています。
c0139375_1230648.jpg





さ~ 思い存分揚げちゃって下さい。\(^_^ )

c0139375_12301877.jpg



c0139375_12304144.jpg



c0139375_12313660.jpg



後は これをアルミホイルごと包むだけ!

c0139375_12315520.jpg


なので バットも汚れません。




最後に、汚れものすべてを 敷いていた新聞紙ごとくるんで ぽいっ!ヘ(´ー`*)

c0139375_12323434.jpg



揚げ物が終わったあとの油は捨てるなら、牛乳パックを利用すると良いです。
使った新聞紙を丸めて詰めたら 冷めた油を入れて処分することができます。

また揚げ物が終わった鍋やフライパンは洗う前に新聞紙で拭くと洗う作業もラクになります。d(`ゝc_・´)




こんな風に、我が家では古新聞が大活躍です(*´ェ`*)

ちょっとしたことだけど、揚げ物があまり苦になりません。 ご参考まで^^







サクサクっと揚がりました~。d(^∀^)b 

(^O^ ) 食べまひょっ 食べまひょっ



c0139375_12332293.jpg

□ まぐろカツ



c0139375_12333348.jpg

□ もずくとトマトの酢の物



c0139375_12334165.jpg

□ 具だくさんスープ







c0139375_12335133.jpg




晩ご飯Menu

□ まぐろカツ
□ もずくとトマトの酢の物
□ 具だくさんスープ







私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by つぐみ at 2013-07-16 13:20 x
manaさん、こんにちは

年々、暑さが増してゲリラ豪雨も増え
もう、地球規模でおかしくなって来てますね。
子供たちは、もうすぐ長い長い夏休みが始まります。
親御さんたちの長い長い○○も始まります。fight!!

トマトともずくの酢の物がいいですね^^
この時期の(も)いい食べ物(おつまみ)ですね。
Commented by piyokosayhello at 2013-07-16 13:26
こんにちは。

わぁー偶然。
うちも昨夜は揚げ物でした。
新聞紙を使うといいですね。後が。
私も今度はそうします。


Commented by ryu_ryu_ryum at 2013-07-16 14:08
こんにちは(*^_^*)

マグロカツ美味しそうです??
カツと言えばとんかつの我が家‥魚カツも美味しそう??

揚げ物周り‥大変参考になりました。\(^o^)/
Commented by てっちゃん at 2013-07-16 14:51 x
manaさん こんにちは

ほんと 毎日 暑いですけど

揚げ物は 食べたくなりますよね

我が家も 新聞やチラシ(広告) 上手に使ってます

でも manaさんのアルミ箔使う方法は かなり勉強になりましたね

そっか~ 油物の一番下を 油を通さないものにすれば

片づけ ラクラクですね☆


食べたばかりですが

揚げ物が したくなりました(笑)
Commented by misarin-1126 at 2013-07-16 15:01
こんにちは(^^)/

茄子のレンジでお世話になりまして、おお助かりしてます(^^)/

夏の揚げ物を上手に工夫されて流石です(*^_^*)
我が家は、新聞紙を濡らして窓を拭いてます(^^)/ ピカピカ

♡のスパムがなんともいい味出して母の愛♪

私も、沖縄のモズクをポン酢で毎日食べています!
モズクは沖縄って決めてます^m^

もうすぐ夏休みなんですね!お母さん頑張ってくださいね\(^o^)/
Commented by shiba_yama at 2013-07-16 18:11
こんにちは♪

なるほど~~
私はバッドに古新聞を敷いてるだけです。
それでも洗い物が少なくなるからだいぶラクですよね^^
どうして揚げ物は暑くても食欲が出るんでしょう。
外食のお弁当はたいてい揚げ物が入ってますからね~~
(それが痛風によくないんだよね~涙
夕食は酢の物、煮物ばかりになるから、余計に昼ごはんは
脂っこいものを食べられる・・・なんだか悪循環-_-;)

夜だけでも涼しくなってくれるとね・・・
こちらは週間予報では最低気温24~5度を見かけるけど、
実際は24度まで下がってくれない。
もう予報には期待しないことにしてます^^;
Commented by おとめ at 2013-07-16 18:47 x
こんばんは~♪

揚げ物の時 古新聞 大活躍ですか!
なるほど~

うちでは 滅多に油は捨てません
油が冷めたら 油ポットに入れて 綺麗にこして 炒めものに使います

前に料理家の枝元さんも言ってましたが 揚げ物に使った油は 食材の旨味がついて まっさらの油より 炒めものがおいしく仕上がりますから

よくシンクに流して捨てる人がいますけど
あれは 河川の汚染につながりますから 言語道断ですよね

マグロカツ入りカレーが なんだか今 無性に食べたくなりました(笑)
Commented by ramaman at 2013-07-16 19:08
こんにちは~

うわ~ この方法いいですね!
天かすとかフライのパン粉のカスって。キッチンペーパーを敷くところまではやってたけれど、さらにその下にアルミホイルを敷いておくんですね。
今度からやってみま~す♪
お弁当って量は少ないけれど、揚げ物を入れる事って結構あるから助かります
あ~揚げ物食べたくなっちゃいました~(^^ゞ
Commented by yukadiary at 2013-07-16 20:07
こんばんは!^^

おお!さすがmanaさん♪
私も新聞紙は使いますが、そうかアルミホイル!
なるほど~~~^^
揚げものは一気にが一番ですね^^
この時期は特に(笑)
サクサクの揚げもの、とても美味しそう♪
Commented by れぃん at 2013-07-16 21:16 x
manaさん こんばんわ~
ヾ(〃^◇^)ノわぁ♪ こういう目で見て分かることって、初心者には凄くうれしいです
そうなんです 小麦とパン粉、ちらかりますね
それに指先についた粉もそこらじゅう飛びますし・・・
いちいち拭いていたりの 私の効率の悪さ!(≧ω≦)b
これからバーンと新聞紙広げて始めてみます♥♡
マグロカツのサクサクと香ばしくて美味しそうなこと.*・゚☆

きのう今日と 朝はとても凄しやすかったです^^
飴とムチではないですけど、時々こういう日があると助かります( *^^)(*^^*)ッ!
スイマセン ヘンなたとえです(;^_^A ・・・ 
多肉ちゃんのおうち そこ穴は開けるんですね(*^^)v
Commented by yuriko_chan at 2013-07-16 21:35
(^o^)/
新聞紙活用法~~~真似します。↓マグロカルパッチョ(*^_^*)カラフルです~~ごっく美味しそうでした。これもまたまたマネマネします~♥
Commented by トマコ at 2013-07-16 21:47 x
今日のお弁当も美味しそうです♪
朝から、よく揚げ物してスゴイなぁって思ってたけど
片付けのワザもスゴイ!

実は昨日 イカの醤油漬けを頂いて、今日揚げたのよ・・・
そしたら、これまでで最高にはねて飛び散って
周りは高い所から床まで油だらけになってしまった所だったよ(^^ゞ
揚げるときフタもしてたんだけど、開けた瞬間に大爆発~
たまたま見てたトマオが、もう二度とイカは揚げるなと言うほどでした(笑)
そのイカはめっちゃ美味しかったんだけどね~
うちは壁は近いから新聞紙は怖いけど、床は今度から敷こうっと。
よい事聞きました(^^)v
Commented by chi-no-heya at 2013-07-16 23:06
揚げ物、この時期は暑くて・・・と思っていましたが
manaさんのブログを拝見して、そんなことを言ってはいかん!と思った次第であります(^_^;)

❤のスパム、まねっこさせていただきます<m(__)m>♪゚.+:。(*´v`*)゚.+:
Commented by Taeko Yanagida at 2013-07-17 08:32 x
mana-sama

おはよう御座います。 週末から友人にご招待頂いて。。。松江、出雲に旅をしてきました。

揚げ物、作る方は暑くて。。。大変ですが、頂く方はスタミナ食!暑い夏には美味しいお料理ですね。

お片付け。。。大変ですが、mana-samaの方法、良いですね!古新聞を利用して。。。素晴らしい! 片付け好きの私には。。。早速、この方法でしたいと思います。

お暑い時ですが、今日も一日お元気で!
Commented by coo at 2013-07-17 08:50 x
おはようございます。
とってもいいですね!! 揚げ物面倒~っていう気持ちが解消されます。特にパン粉を使うフライは、終わった後とんでもない惨劇になっていることがありますからね~
昨日今日の東京は涼しいので、
揚げ物やってみようかな? って思いました!(^^)!

↓ 多肉ちゃんたち、かわいいですね!!
spamのなんてお土産にぴったり、嬉しくなっちゃいます♪ 
Commented by orihime at 2013-07-17 12:49 x
mamaさん、こんにちは~♪

昨夜は、コメント入れる頃は日付が変わっちゃってて‥
深夜1時からメンテナンス中で送信出来なかったので
遅ればせながら、お昼休みに(^^);;

お弁当に入ってるスパムの 形が超ラブリー♪
つい、大変だと思いがちなお弁当作りですが
manaさんは楽しんでいるようですね~(^^)v

そして、揚げ物も暑いだけじゃなく、後片付けも大変だけど
それも、色々工夫する事で、マイナスをプラスに変えて
お料理の達人でと言えますね、manaさん!

私は、揚がったものを置くのに、グリルを利用しています。
引き出して、網の上に新聞紙、その上にリードクッキングペーパーを敷き
揚がったものをのせてます。
これだとバットを使わなくて済むので、洗いものが出ません。
リードクッキングペーパーは、キッチンペーパーより少しお高いですが
1枚でも油切れがいいので、かえってお得感ありますよ(^^)v
あと、パン粉はザルでサッと濾してキメを細かくしておくと
油をあまり吸わないので軽く揚がるし、衣のカスが出にくいです。

鮪のカツ、サクッと揚がってて、とても美味しそう~(*´д`*)ハフン♪
Commented by pecancaramel at 2013-07-17 21:03
manaさん、こんばんは★

カツ、とっても美味しそうですね。
ハートのスパム、かわいい♥

揚げ物は、後片付けが大変なので
面倒になってしまいます。
manaさん方式で、やってみようかなと
いう気になりました。
ありがとうございます!
Commented by ミズキ at 2015-03-12 10:12 x
揚げ物の後、アルミホイルは燃えないゴミなのでは?
分別しなくていいのでしょうか?
Commented by mana at 2015-03-12 10:38 x

■ ミズキさん こんにちは♪

地域により違うかもしれないですが、
大多数では「燃えるごみ」として扱われています。

私の住んでいる地域では、燃えるごみです。

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-07-16 12:44 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧