蒲焼き弁当 ☆ 夏のかんたん酢豚♪







c0139375_12372438.jpg




8月13日(火)    晴れ     33℃









10日に40.7度、11日に40.4度、そして昨日ついに気温41.0度を観測して、
記録を更新した高知県四万十市。

熊谷と多治見の記録を上回って、観測史上1位となった。


しかも、3日連続で40度超え! これまた観測史上初めてだそう。




四万十市で最高気温が更新されたことに驚く専門家もいるようだが、
四万十市と言えば、清流の四万十川が流れているので 私も涼しげなところとイメージしていたが、
内陸で盆地になっているんだそうですね。



南国土佐とは言うけれど・・・・、暑すぎだよね~(;´Д`A ```





全国的に猛暑日を記録する地点が相次いでいる一方で、
あらゆる場所では局地的な大雨も発生している。







本当におかしな今年の日本の夏。 (;´・ω・`)




10日間予報を見ても 来週の初めごろまで気温は高め。

猛烈な暑さはまだ続きそう。(´=д=`)













気温もうなぎ昇りの猛暑の中、
夏バテ予防に うなぎの蒲焼き? 

と言いたいところだが、高いので秋刀魚で蒲焼き~ v(o´ з`o)



蒲焼きのたれで 旨し(`~;´)




c0139375_12405239.jpg


今日のお弁当Menu

□ さんまの蒲焼き
□ 小松菜のお浸し













昨日の晩ご飯





頂き物の筍(水煮)があるので、夏野菜もたっぷり使って酢豚にしてみたよ d(。ゝω・´)




c0139375_1241431.jpg

□ 酢豚






■ 材料(2~3人分)

豚肉(ロース)・・・・・・・・・・・200g
筍(水煮)・・・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ(赤・黄色)・・・・・各1/2個

a)
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
すりおろし生姜・・・・・・小さじ1/2

片栗粉・・・・・・・・・・適量

b)
ぽん酢・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・・50cc

水溶き片栗粉・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・少々


■ 作り方

1 材料は全て1口大にカットする。
豚肉はa)の調味料で下味をつけておく。
b)のあんの調味料も混ぜ合わせておく。

2 揚げ油を熱し、野菜をそれぞれ素揚げにする。(火を通しすぎないように、数十秒程度。)
野菜の色が鮮やかになったらすぐにあげて油を切っておく。

3 下味をつけておいた豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落として揚げ油で揚げる。
170度程度の中温で、肉にしっかり火が通るまで揚げて、油を切っておく。

4 フライパンに合わせておいたb)の調味料を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
30秒ほど加熱して全体がなめらかになったら、豚肉と素揚げした野菜を加え、
最後に香りづけのごま油をまわしかけてざっと混ぜ合わせたらできあがり♪



柔らかくてボリュームのあるお肉とカラフルな野菜と食べ応えもばっちり。
調味料もぽん酢とケチャップと簡単にできる 夏の酢豚 (^^)/









「 いただきま~す 」 ρ(^0^* )

「 え~ パイナップル入れたの ('・c_・` ;)? 」 と娘。  (酢豚にパイナップルが嫌い



c0139375_12422218.jpg

これ 筍なんですけど? ( ̄∇ ̄;)
(確かに ちょっとパイナップルに見える^^;)





c0139375_1242322.jpg

□ 春雨の中華サラダ







c0139375_12424088.jpg




晩ご飯Menu

□ 酢豚
□ 春雨の中華サラダ
□ モロヘイヤのお浸し
□ 大根としめじの味噌汁







私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by piyokosayhello at 2013-08-13 12:55
こんにちは

さんまのかば焼き、美味しそうですね。
すごくいいアイデアだわ。
最初、うなぎに見えたよ。

宮崎を満喫してます。

Commented by ゆん at 2013-08-13 14:55 x
おお~蒲焼!!
うちも昨夜は何年かぶりの!!
と思ったら、さんまだ\(・o・)/!

さんまの蒲焼はね、缶詰をよく買っておいて朝ごはんで蒲焼き丼にして食べます。缶詰の味がいいのよね~

昨夜のニュースで流星群のことを初めて知って、もう夜中近かったのでお風呂上がりにベランダに出てみたけど…昨夜はモワーっと曇ってたせいか、☆彡ひとつ見えず(ノω;)。。

でもそうなの~夏って星を見るにはいいよね(^o^)ノ
寒くないってホントに楽~~
また今晩も見てみま~す(*^^)v

もうね、流れ星見つけたらお願い事は決まってるの(ΦωΦ)フフフ…

ちなみに私も酢豚のパイナッポーは勘弁して~です。
Commented by canandaigua-ny at 2013-08-13 15:32
さんまの蒲焼き! 美味しそうです〜〜〜♪
私はウナギが苦手なので、さんまの蒲焼き、挑戦してみたいです。
さんまの季節になったら少しは涼しいかしら?
酢豚もおいしそう。

昨日少し胃腸の調子を崩して、食欲が落ち気味です、が、
美味しそうなお料理をみてお腹が空く感じになりました。笑
こんなに暑いと、具合が悪くても食べないと動けませんよね。。
Commented by はやちゃん at 2013-08-13 16:05 x
manaさん こんにちは^^

うなぎが苦手な自分としては、秋刀魚の蒲焼のほうが何十倍も魅力的です^^
それに酢豚の美味しそうなこと!!

暑い夏、体力をつけなくては持ちませんね!^^
こちらは涼しくなりつつある季節、あっという間の短い夏!
当初の予定では夏がきそうにもなかったので、チョットだけほっとしています!!
(仕事柄、少々の暑さは平気な自分なので(笑))
Commented by misarin-1126 at 2013-08-13 16:30
うっ! うなぎ?! まさか茄子?!疑惑を持ちながらも読んでいくと…!

やはりmanaさん! ひとひねりしてましたね(^^)/
太刀魚でしたかぁ~!! 素晴らしい発想!本物のうなぎも吃驚ですね^m^

そして、ワンプレートに盛りつけられました、色鮮やかな『酢豚』
最近食べてないなぁ~♪
manaさんは、酢豚のお野菜を素揚げ派?! 炒め派!?茹で派?!

私は以前は、丁寧に素揚げしてましたけど・・・。
今はヘルシー志向で茹でてます♪
中華も食べたいなぁ~~って食べてばかりの私!
健康診断終わったので油断してます^^;

今しばらく暑さ辛抱してくださいね。
Commented by てっちゃん at 2013-08-13 16:51 x
manaさん こんばんは

酢豚の筍 ちょっとだけ パイナップルに見えますね

でも 美味しそう

高知県の41度が 日本一になったそうですね

暑いぞ熊谷 1位じゃなくて 全然良いので 涼しくなって欲しいです☆
Commented by gerogero at 2013-08-13 17:30 x
もう、うっかり手が出せなくなった鰻がっ(@0@)
秋刀魚も旨そうやん~~~
この、長四角のおべんと箱に入っている様がポイント高し!
それに酢豚も… ポン酢でいいのっ?(笑)
ヘンなところに目がとまっちゃう私です。
筍、確かに(^皿^)パイナップルに見えるw
ワタクシ、昔、マンゴーやパパイヤも入ったトロピカル酢豚食べたことがあります(爆)美味しかったよ?

今日はバテバテで何にもする気が…
高知は友人がいるのでとっても身近です。
11月に半そでTシャツ着てるって言ってたよ(^^;)温暖!
四万十川の41℃には恐れ入りましたが、
奈良の十津川(山間部)の39℃もなかなかのもんだった。
昨日の市内の暑さは殺人的で外には出られなかったデス(^^;)



Commented by おとめ at 2013-08-13 18:15 x
また今日もザンギョーで~~~す!!!
はぁ…
おいしそう過ぎて ぐぅぅぅぅ・・・ (笑)

明日のおべんとー
鰯のかば焼きにしようかなぁって思って
冷凍庫から 鰯を冷蔵庫に移動してます!

さんまのかば焼きも良いですねぇ

manaさんに教えて頂いた かば焼きのたれを
お魚コーナーでGET
また買ってこなきゃ♪ もぉ うちの買い置きは
終わっちゃったんです

便利でお手軽にかば焼き 良いですよね

今日も四万十は4日連続40度超えですね
昨日のお江戸は またまた豪雨+雷雨で
電車は止まるし あちこち停電だし で
大騒ぎでしたよ
日本 大丈夫かなぁ・・・
Commented by れぃん at 2013-08-13 20:08 x
manaさん こんにちわ♪
わぁ かば焼き~~ さんまちゃん~? 
すっごく美味しそうです( *^^)(*^^*)ッ!
甘辛たれで すすみますね~ 美味しくいただいて栄養満点です~☆^^
そ、そう かば焼きの時って、なぜかお浸しが合いますのね!

お野菜たっぷりのポン酢 酢豚 こちらも美味しそうです
甘酢あんにポン酢とケチャップ ばっちりに合うと思います♪
私も酢豚のパイナップル 味の問題じゃなくて居心地がチョットです
りんごあんなに好きなのに サラダにもいれたことないです~( *^^)(*^^*)ッ!
~酢豚も、ご馳走って思う晩御飯のおかずです♥♡
四万十川周辺 夏でもひんやりかと思ってましたの(’▽`;;
早く例年並みに落ち着いてほしいです。。
 
Commented by peko-tin at 2013-08-13 20:54 x
manaさん、こんばんは♪
実はワタクシうなぎは苦手なんですが、超美味しそうなサンマのかば焼きはぺロリといけそうです~~~(*^o^*) 

晩ご飯の酢豚もとっても美味しそう! 野菜たっぷりでスタミナがつきそうですね♪ ちなみに私も娘ちゃんと同じく温かいパイナップルが苦手なので、筍をパイナップルと見間違えてたかも(笑)

半沢直樹、来週はないのですね・・・(T T) ま、世界陸上も好きなので、来週はスポーツ観戦で我慢します~。

串揚げ屋さん、美味しかったですよ♡ manaさん程の料理の腕前なら、外食は必要ないんじゃないかと思ったけど、たまには名シェフだって外で食べたいですよね(^ ^;) 近いうちに時間が出来て、manaさんがご家族と外食楽しめますように~☆☆☆

Commented by yukadiary at 2013-08-13 21:29
こんばんは^^

茶色いお弁当でもこれは美味しそうで、全然OKです!^^
酢豚はカラフルで、またまた美味しそう^m^
お腹すきました~~~

明日から帰省してきます^^
実家は緑が多いので、少しは涼しいかな?(笑)
帰ったらまた遊びに来ますね^^
Commented at 2013-08-13 22:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2013-08-14 00:32 x
mana-sama

こんばんは~、イエ、おはよう御座います! 暑いんですね。。。日本各地!もう、暑いの通り越して。。。火傷しそうですね! (@_@;)

秋刀魚のかば焼き。。。美味しそうですね!(私は、本当に工夫が足りない。。。秋刀魚⇒塩焼き 鰻⇒かば焼き(白焼きにしない)etc 

最近のNYのrestaurant、フュージョン料理が多く、FrenchでもItalianでも 少しJapaneseを入れてます。(これが結構美味しい) 目先を変えるって大切な事ですよね。

酢豚。。。私もパイナップルは無しが良い!しかし、他一名はパイナップルが入っている方が正統。。。とか言っています1

☆  レンチン茄子、今朝も作ってみましたが(雨の中、庭から茄子を採って来て)やはり、mana-samaの様な茄子紺には成りませんでした。(あ~ぁ、再度Tryしなければ!)

熱中症に気をつけて。。。素敵な一日に!
Commented by flowerh at 2013-08-14 07:02 x
こんにちは~

さんまの蒲焼、
美味しいですよね~

ご飯も進むし、
この時期のさんまも美味しいし。

それにしても40度の話題、
いつまで続くのでしょうか...

体温も気温に近づいていまして(--;
Commented by エム at 2013-08-14 08:50 x
美味しそうな酢豚。
朝ご飯食べたとこなのに、お腹すいてきちゃいました^^;

半沢・・・。
撮りだめしてる場合ではないかも!?
Commented by kitchen-sakura at 2013-08-14 11:56

こんにちは☆
秋刀魚の蒲焼~!見てるだけでよだれが出そうです(*'▽')
かなりお腹が鳴ってます笑

酢豚も美味しそうですっ!
私も一瞬パイナップルかなと思ったひとりです笑

今日も気温が高いところが多いみたいなので
熱中症にはお気をつけください♪
Commented by mana at 2013-08-14 14:00 x


■ ゆんさん こんにちは♪

>うなぎは無理よ~~^^;
うちも何年も食べてないわ~
さんまの蒲焼きは缶詰も美味しいよね^^

流れ星 私も観てないのよ~(T_T)
昨日は雲が多かったの。
今日もチャレンジしてみます~~

ゆんさんの願い事って なんだろう~~(*^_^*)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-08-13 12:51 | 中華 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧