新物が続々・・・ あ~食欲の秋(~~~、)♪






c0139375_15313196.jpg




9月23日(月)       晴れ     31℃  -  25℃






こちらもすこ~しだけ 秋めいてきたかしら?



明け方は扇風機の風が肌寒く、今シーズン初めて扇風機なしで朝を迎えた。

まだまだ日中は残暑が厳しいが、沖縄にももうそこまで秋がきている そんな感じがした。











さて、
昨日 ついに最終回を迎えた半沢直樹だが、

ご覧になりましたか? 



まだ観ていないという方も多いようなので多くは語らないでおくが、
終わり方に唖然とした人が多いみたいですね^^;



以前、やはりはまって観ていた JIN第一部のときとまったく同じ感覚・・・

当時、息子の部活のお母さんたちの間で、
「あんな終わり方はないよね~」 と不評だったことを思い出す。


その後、完結編として続編(ドラマ)がスタートした。




この半沢直樹も原作には続編がある。

実は私、昨日の最終回を前に、原作のネタばれで最終回の内容を知っていたんだけど
細かい部分を抜きにすれば ほぼ、ドラマは原作に忠実だったように思う。

ともすれば、あれは明らかに続編を意識した終わり方だったのではないか。


私的には、北大路欣也さん演じる中野頭取の思惑あってのラストという感じ。


続編はJINのようにまたドラマとして始まるのか、
あるいはシネマという形で 「劇場版半沢直樹」ってこともあり得るかも? と私はみている^^



それにしてもこの半沢直樹は、日本だけでなく中国でも大人気だそうですね。
中国では正式には放映されていないが、インターネット上で無料動画が流れ、
海賊版DVDも売れており、野放し状態で人気が広がっているらしい。

社会現象とまでなった 半沢の決め台詞、「やられたらやり返す。倍返しだ!」は
中国語で「加倍奉還」と訳され、ファンの間で定着しているんだって!








 






さてさて、金曜日はスーパーで 新物秋刀魚が 1尾97円だった。


これは買いでしょう~~ ヾ(・ω・o)ノ やった~♪





このつや! ぴかぴか~~

c0139375_15273925.jpg


我が家は食べる時間がバラバラなので、この焼き方も時間差作戦!
とりあえずフライパンで8割方 片面を焼いておき、
帰ってきたら 片面をグリルで焼いて、いい焦げ目がついたアツアツを出します d(。ゝω・´)



c0139375_15281069.jpg

□ 秋刀魚のグリル焼

大根おろしをたっぷり添えて。



やっぱ新物秋刀魚は違う!


c0139375_15282570.jpg



めちゃ旨~  ごちそうさん!





c0139375_15284760.jpg

□ 肉じゃが

家族みんな大好き 肉じゃが。



c0139375_1529543.jpg

□ ひじきの煮物



c0139375_15352410.jpg

□ ゆでオクラのおかかまぶし

オクラはまだ並んでいるが、そろそろ終わりかな~
筋が出てちょっと食べにくくなってきている。



c0139375_15292026.jpg

□ かきたま汁と新米ごはん


上司のご実家は米農家だそう。

これまた 新米を頂きました!


 旨い~~





上司からは 新米だけでなく これも頂きましたよ (o゚з゚o)ノ



c0139375_15295895.jpg


栗~ (^。^ )/ これまたつやつや~♪





そしてそして もうひとつ! 山口の叔母が送ってくれたもの!


ジャーン ヽ(∀´)ゞ




c0139375_15302537.jpg

無花果!

これ食べたかったの~ ´Д`*)



栗も無花果も沖縄にはありません なのでめっちゃ感動なのら~    +。゚(*´>艸<`*)゚。+゚



c0139375_15304492.jpg


どんな風に食べよっかな~





c0139375_15305521.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by ちぃ at 2013-09-23 15:58 x
秋満載ですね^^
特にピカピカのさんま~~~゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
もう、たまりませんね~この時期♪
Commented by piyokosayhello at 2013-09-23 15:59
こんにちは。

半沢直樹の続きが見たいです。
めちゃ面白かったわぁ。

ついにさんまの登場ですね。
すごい安い~。

栗見てびっくり!
今日。らでぃしゅぼーやで、栗が届きました。
無くんえんなので、すぐに茹でてくださいと。
そのあとが、皮むきが大変。
疲れたぁ~。
明日は栗ご飯です。

新米いいですねぇ。
ラッキー!
Commented by orihime at 2013-09-23 16:13 x
manaさん、こんにちは~

\(≧∇≦)/ キャァ♪
秋刀魚に新米に栗に無花果‥もう、秋!秋!秋!
スクロールしながら騒いでしまいました(笑)

それらをいただけるなんて、なんて幸せなの~羨ましい!
秋刀魚はこっちの半額じゃない! ズルイ!ズルイ!(笑)

嬉しいメニューの悩みですね~。
ウチの無花果の一押しメニューは、ソテーした豚肉に
無花果をソースとしてかけて食べるものです。
メチャクチャ美味しいので是非!

新米+栗=栗ご飯もイイね~(*´д`*)ハフン♪
栗の皮むきで腱鞘炎にならないようにね~(^^);;

『半沢直樹』最終回、楽しみに観たけど
大きな組織を前に、個は何もできないの?
私的には納得いかない結末で、何だかスッキリせず
終わった後は脱力感が湧いてきたほど(^^);;
大阪編の終わり方はスッキリだったのに‥。
manaさんが言うように、続編あったら、それに期待するとします。

“いつやるの? 今でしょ!”が断然有利だと思ってたけど
ここにきて“やられたら やり返す 倍返し”
今年の流行語大賞が気になる私です(笑)
Commented by テフラ at 2013-09-23 16:48 x
manaさん


こんにちは~


サンマ、おいしいですよね~
大好物です♪

もし、明日地球最後って言われたら、私の最後の晩餐は、

*サンマの塩焼き大根おろし添え
*豚汁七味唐辛子添え
*新米
*漬物

と、勝手に決めております。

そちらはサンマがお安いですね。
うらやましいです!


栗はどうやって食べますか?


うちの隣の公園に、トチの木があって、ゴロゴロ実が落ちています。
固い殻を割ると、それはそれは、ピッカピカ艶々の実がでてきます。


しかし、ネットで調べてみたところ、トチの実を食べられるようにするには、
エラく手間がかかるようです。

道の駅とかで、よくトチ餅とか見かけるけど、簡単にはできないもの
なんですね。


見た目は栗とそっくりなんですよ~
Commented by misarin-1126 at 2013-09-23 17:11
manaさん・・・こんばんは(^^)/

おっ!秋刀魚97円・・・・一緒の値段ですね(^_-)-☆
脂がのっていておいひい~!
秋満載の食卓に・・・栗に無花果(●^o^●) たまらんねぇ~!
何を作るのぉ~!

この間、とーちゃんが料理用の赤ワインで『無花果のワイン煮』作ってたよ^^;
そして、頂き物の『栗』を渋皮煮にしたいけど・・・作り方と皮むきキ何処?って
尋ねられて天と地がひっくり返りそうでした●~*

半沢直樹の感想は・・・消化不良!
頭取!お前もか!利用して・・・トカゲのしっぽ切り~!1000倍返しだ!
続編ある最終回でしたね(●^o^●)
Commented by pecancaramel at 2013-09-23 17:38
manaさん、こんばんは★

秋刀魚、安くなりましたね^^
片面フライパンで焼いて、
食べる時に両面グリル焼きやってみたいです。
勉強になります!

栗、無花果と秋満喫ですね。
Commented by yukadiary at 2013-09-23 18:05
こんばんは☆

まぁ~~凄くきれいに食べられた秋刀魚^^
美味しいですよね~~秋刀魚^m^

そして栗も無花果もよかったですね!^^
はじめての~~ですね^^
どんな風に食べるんでしょうか?^^

半沢直樹、なんだかなぁと思うラストなんですね^^;
次も続くのかなぁ。それもまた楽しみですね^^

Commented by ぼんじょるの at 2013-09-23 18:52 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

秋刀魚も栗も美味しい季節になりましたね。
今年もたくさん満喫したいです。

半沢直樹は、続編がありそうな終わり方でしたね。
続編がないようでしたら、あの終わり方はないですよね。
皆さんが、おっしゃるとおりしっくりこないという気持ちも分かります。

それにしても、大和田常務の処分は大甘でしたね.....。

本日の秋田は、晴天でした。
週末に上京するので台風が気になります。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented at 2013-09-23 19:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 19675y at 2013-09-23 20:22
美味しそう!秋刀魚の香りが漂ってきそう!肉じゃがもひじきも大好き!素敵な食卓だわ!今年は、台風のおかげで栗のイガがほとんど落ちてしまったの。
Commented by れぃん at 2013-09-23 20:40 x
manaさん こんばんわ~
夜には秋~の訪れなんですね このシュットする感じ、、な~んか幸せなんですよね(*’-’*)”
半沢直樹は、ちょっとぉ~・・と、ガクンとしましたけど、、 
これは(反って)印象に残って、つぎへのいいジャンプ台になるから?なんてついおもってしまいます(〃∇〃)ゞ

新サンマがおいしそうです~ ピカピカひかってますね♪
それぞれのお帰りの時でも、焼き立てを味わえるようなこころ配り、manaさん愛情です
それに新米~ ぁぁ肉じゃがまで~ 堪えられません☆!
それに立派な栗ですもの~~ ありがたい上司さんです(*^_^*)
叔母様からの無花果も出荷されていらっしゃるんでしょうか お見事です~
manaさんのお料理 た楽しみにさせていただきます~♪
Commented by ramaman at 2013-09-23 20:44
こんばんは~☆

美味しそう~
今日のお食事もとっても美味しそうですね~(^^)
さんまがとっても美味しそう~
献立もバランス良く考えてあって、どれも美味しそうでこんなお店があったらすぐに飛び込みたいです!
「半沢直樹」見ました(^o^)
もう、あれは絶対に続く気満々ですよね~
どうせ又始めるんだったら早く始めて欲しいな・・・
ね、ね、manaさんもそう思うでしょ?^m^
Commented at 2013-09-23 20:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriko_chan at 2013-09-23 20:55
えええ???97円?さんま
安すぎ!!
こっちは150円だったけど大根が298円もするので買いませんでした(ーー;)

半沢の最後はああなるだろうなって思ってました。続編ありってのがありあり~
しかしあの上戸彩・・・どうにかならないかなあ( ; ; )
Commented by Taeko Yanagida at 2013-09-23 21:03 x
mana-sama

こんばんは~   美味しそうな秋の食卓。。。ですね!

秋刀魚。。。ピカピカ光って大根おろしをたっぷり添えて、凄く美味しそうです。NY,東洋marketに行かないと秋刀魚は買えません。America人は骨の有る魚を好みませんから。。。フィレばかりです。

肉じゃがも、ヒジキも、日本の代表的なお惣菜。。。美味しいですよね。大好きです。

無花果。。。NYでも高いですよ。山口の祖父の家の裏庭にたわわに実を付けていましたが。。。その頃は食べませんでした。今はお高い無花果、買って居るのに(ー_ー)!!

☆  そうです。  我が家にお見えになる時は、普通の方ですよ。夏はTシャツにコットンパンツ。。。気取る事も有りませんし、優しい眼差しが素敵な方です。普通におしゃべりしているので。。。意識した事は有りませんが。。

今夜も秋風がそよぐと良いですね!
Commented by おとめ at 2013-09-23 21:14 x
こんばんは~♪
わぁぁぁい! またまたシンクロです♪
我が家も今夜は秋刀魚でした♪
今年はじめて♪ おいしかったぁ~♪

あぁ 栗も買おうかどうしようか迷って
今日は あきらめたんですけど 買えば
ダブルシンクロだったなぁ・・・

半沢直樹
もちろん 観ましたよ!
最後がね・・・
まぁ 出世して終わりだったら 普通だなって
思ってましたけど・・・
結局 出向って なんだか 面白くないなぁ
これじゃぁ 普通のビジネスの世界と同じじゃん
って 思ってます

ちなみに 原作者の池井戸さんは三菱銀行
出身
なので お話の下地は結構三菱銀行のことが
入っているそうです
撮影の舞台は みずほに監修してもらって
いるらしいですし あの土下座文化は三井住友銀行
なんですって

Commented by peko_tin at 2013-09-23 21:32
manaさん、こんばんは~。 

半沢直樹、「え~?!」 (#`ε´#)ってなりましたが、私もネットで小説では続編があると知り、manaさんのように「こりゃ続編あるな・・・」と思いましたが、劇場版は盲点でした! 確かに映画ってのもアリですね♪ とにかくこのままでは不完全燃焼なので、どうにかしてほしいです(笑) 待てなくなったら原作読んでみようかな~。

食欲の秋に相応しい、ヘルシーで美味しそうな料理の数々ですね~(〃∇〃)
秋刀魚、私はまだ食べてないですぅ。 ホントやっと沖縄も過ごしやすくなってきましたね。 ただでさえ大食いなのに、これからの季節とても心配です・・・。

イチジクって感じで書くと無花果なんですね~。 manaさんがどう料理するのか楽しみです♪
ではでは、良い晩を~☆☆☆
Commented by ワル猫です at 2013-09-23 22:35 x
ありゃ、半沢ファンというか、フリークになっておられますね~(^_^.)
オイドンも原作、読んでません。でも下町ロケットは読んだような気が・・・

サンマ、manaさんは内臓(佐賀弁で「じご」)まで食べられるんですか?
ちと苦いあのじごはいいという人多いですけど、オイドンは食べたことないな~

ザエのじごは最近食べるようになりましたよ~
サンマとてもきれいに食べておられてすばらしか~

もう新米の季節なんですね。こちらは、10月10日が稲刈りシーズン
まだまだ新米は無理、ていうか、新米食べるのは二月以降です。
古いお米が倉庫に残っていますので・・・

Commented by unichan2005 at 2013-09-24 03:34
やっとのことでpc復活です。沖縄とは気温差が20度くらいあるでしょうか。夜明けは0度近くまで冷えて、風邪引いて苦しんでいます。けっこう紅葉が進んでいます。
秋の味覚、秋刀魚が美しいです。骨骨の姿で、おいしかったのが伝わってきます。
栗、わたしならとりあえず栗ご飯。そしてやっぱりモンブランを作るかな。最近作りました!無花果はタルトにするのがすきです。

かなり出遅れてしまいましたが、私の住んでいるカナダは州によって消費税率、所得税率が違います。私の住んでいるオンタリオ州、消費税は私がこちらに来た14年前は2種類あって、トータルで15%でした。2010年から1種類、13%です。所得によって、免税だったりします。後、食料品や処方箋、医療、子供の衣料品やオムツ、本が非課税です。外食すると、オーダーに13%の税金、そしてチップを払います(大体15~20%)ので、かなりの出費になるんですよ。
Commented by go--neko-chan2 at 2013-09-24 05:31
食欲の秋満載のマナさんブログ。
今回は魚の頭付きですね?笑
しかし奇麗に食べましたね。。これもしかしたらマナさんの秋刀魚ですか?内蔵まで食べれるんですね.。。汗 私駄目だわ。

ブログ巡りをしてると夕飯のおかずレシピがぱっとはいってきます、♪
マナさんからはおつゆです。。ありがとう!

半沢直樹。。ちょっとがっくり来ました。
期待し過ぎだったのかな?あの終わり方は今一です。。100倍返しを期待してたのに。。あの常務の憎たらしいこと。。でも、将来のことを考えてあの結論だったんでしょうね。。?
Commented by エム at 2013-09-24 06:44 x
半沢直樹の最終回ってスッキリしなかったのですね・・・。
来月、楽しみのようなそうでないような気がしてきました^^;

サンマが一匹97円だなんて、すごく安いですね!!
そんな値段で売ってるのを見たことありません><
Commented at 2013-09-24 08:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2013-09-24 11:08
こんにちは♪

秋の味覚いっぱいですね~~
こちら東海地方でも「鮮度の良い秋刀魚が多く揚がったので
今日は価格も手頃になってます・・・」と手書き看板ありました。
我が家も昨日は、秋刀魚をお刺身と塩焼きと半々にしました^^
(これでおかず2品にカウント!?笑)
でもね・・塩を振らずに焼いてしまって落ち込みました>_<
それにしても97円とは嬉しい価格ですね☆
 
半沢直樹・・・劇場版はありそうですね~~
これだけヒットしたから、いろいろ考えてるでしょうね。
それがラストをつまらなくしちゃったのかな。
うちはいつ観ようかしら~♪^^
Commented by canandaigua-ny at 2013-09-24 12:24
さんまの時間差作戦、良いですね♪
なかなか時間が合わないと、熱々を出せるか難しいです。
真似させて下さい。:)

イチジク、お隣の街、安城で有名でこちらに来てから頻繁に目にします。
長野の親も珍しがってます。
沖縄には無いのですね。 イチジクの木はとても変わっていますよ。
クリも美味しい季節です。昨日実家に帰った時に、小布施のクリを頂きました。
秋の味覚は魅力的な物が多いです。
あ、食欲の秋、かしら。。。汗
Commented by mana at 2013-09-24 13:54 x

■ テフラさん こんにちは♪

>いつもありがとう~
テフラさんは和食がお好きなんですね^^
最後の晩餐 私は ラーメンです(爆)

栗・・・どうやって食べましょう?
取りあえず茹でました、
鬼皮と渋皮を剥く作業で疲れ切って 冷凍してあります^^;

トチの実、確かテレビで観たことがあります。
そのまま食べると苦いとか?

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-09-23 15:36 | 和食 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧