「ほっ」と。キャンペーン

生姜焼きとゴーヤーちゃん ☆ アボカド&チーズイン ハンバーグ♪







c0139375_13151366.jpg




10月11日(金)     晴れ     30℃








やはり発生しちゃいましたね。







c0139375_13155154.jpg


ナーリー(NARI)とウィパー(WIPHA)  ふた~つ  v( ̄Λ ̄)




ナーリー(台風25号)の方は、フィリピンから南シナ海へ向かうので大丈夫だけど、

問題は・・・・右側のウィパー(26号)の方だ。(‐”‐;)




c0139375_13162926.jpg

この台風は、3日後の週明け14日(月)には965ヘクトパスカルの強い台風に発達する見込みで、
その後東寄りに進路を変え、来週水曜日の16日には、九州から紀伊半島にかけての太平洋南岸に接近するおそれがある。 


とのこと。 (~ヘ~;)ウーン






今年は10月半ばですでに26個の台風。

台風の発生数は平年値で25.6個 (1981年~2010年の30年平均)というから
今年は多いね。





ちなみにd( ゚,_¨゚)
 


歴代2位は 1994年と1971年の 36個


1位は 1967年の 39個    すごっ! ('Δ';)














今日のbento



c0139375_13181662.jpg



今日のお弁当Menu

□ 豚の生姜焼き
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ひじきと大豆の煮物








激安スーパーにて、 ゴーヤー 1本97円。

まだまだ安いでしょう? (。ゝω・´)




今年はゴーヤーをよく食べてるよ、合計何本くらい食べただろ?^^
















昨日の晩ご飯




c0139375_13184558.jpg



晩ご飯Menu

□ アボカド&チーズインハンバーグ
□ じゃがバターガーリック
□ ほうれん草とコーン炒め
□ サラダ









c0139375_15323415.jpg



うまソースレシピ 第2弾 (^^ )/







c0139375_13185437.jpg

□ アボカド&チーズインハンバーグ





■ 材料(4人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・350g
玉ねぎ(小)・・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・胡椒・・・・・・・・・少々
ブルドックうまソース・・・・・・大さじ2

アボカド・・・・・・・・・・・1/2個
ベビーチーズ・・・・・・・・4個
小麦粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・適量


■ 作り方

1 玉ねぎはみじん切り(粗めで良い)にする。
  アボカド1/2個は4等分にくし切りにする。
2 ボウルにひき肉を入れたら 軽く塩・胡椒してざっと混ぜ合わせ、
割りほぐした卵、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、うまソースを入れてよく捏ね、たねを4等分に分ける。
3 たねを手に広げ、小麦粉をまぶしたアボカドとチーズを乗せて包み込み成形する。
4 フライパンにサラダ油少々を熱し、3のハンバーグを中火で焼く。
5 両面に焼き色が付いたら水50ccを入れ、フライパンの2/3に蓋をして蒸し焼きにする。

お皿に盛りつけ、うまソースをかけて 召し上がれ~ (^^)/








うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ








断面はこんな感じ、


c0139375_1319780.jpg


カロリーが気になる方はチーズを半分にしても^^;




はぁ~ やっと金曜日 (;-ω-)今週は長かったな~



c0139375_13191479.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by unichan2005 at 2013-10-11 14:03
ウマソースってどんなお味なんでしょう?
ブルドッグの中濃はこちらでも購入できるので、ブルちゃん、おかずが洋食の日は大活躍してくれています。

カロリーは気になるけど、でも、旨い物は旨く、ガッツリ食べるときはガッツリ食べたい主義なので、チーズ大好きな私は、チーズの量は死守します(笑)
アボカドとチーズがトロンとして美味しいだろうなあ。
チーズといえば、昨日チーズを買ったのですが、形はカマンベールみたいな感じなんですが、外側の色がカビで濃いダークグレーです!毒々しい色です。
試食を山ほどしたので、お店のおっちゃんのためにも買いました。結構おいしいのですが、息子は近寄りません。
Commented by てっちゃん at 2013-10-11 15:51 x
manaさん こんにちは

ウマソースって どんな感じなんでしょう

ウスター 中濃 とんかつソース 

ウスター系中濃 とか位なのかな?

ハンバーグ とても美味しそうです☆
Commented at 2013-10-11 16:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2013-10-11 16:28
こんにちは~

ちょっとお久しぶりです~
昨日はどこにもおじゃま出来なかったので、今からも皆さんの所におじゃましま~す(^^ゞ

お~ ハンバーグの中にチーズを入れた事はありましたが、アボガドとは!
これはコクが出て美味しそう\(^o^)/
火を通すから、アボガドはちょっとくらい堅くても平気かな?(なかなかいい具合のアボガドに出会えない人)

台風は一つ過ぎても次から次へと発生してますね~
そちらも暑そうですね☀
私はうちの中ではタンクトップ着てます(^^ゞ
だってすっごく暑いんだもの~
すっかり秋の装いの方を見かけたけど暑くないのかしら・・・?
週末から少し気温が下がると聞きましたが本当に下がるんでしょうか・・・

ゴーヤは、先日ものすごく苦いのに当たってから、見かけても買い切れません(T_T)
ほどほどの苦みがあるゴーヤ、もう一回食べたいです。

Commented by Taeko Yanagida at 2013-10-11 17:54 x
mana-sama

こんばんは~  日本各地、マダマダ暑いんですね!10月も半ばに成りそうなのに。。。我が家は朝晩、暖房が必要に成りました!しかし、日中は素晴らしい気候!この所、1時間程裏庭からparkを散歩しています。帰って来て夕飯の用意。。。これさえ無ければ天国ですが(-_-;)そうも行かずに。。。です!

今日のお弁当も。。。ヒジキや生姜焼き、美味しいですよね!ゴーヤ。。。大好きに成りました。この近くのmarketでは買えませんので、東洋marketに行けば必ず買って帰っています。因みに、America人のガーディナーは苦手の様です!

ハンバーグにチーズは息子が学生の頃は入れたりした事がありますが、avocadoも!avocadoパッケージで買って来ると5個入っているので。。。2個くらい駄目にしてしまいますが。。。このような方法もあるんですね!次回にTryしてみます!

素敵な週末に成りますように!
Commented by おとめ at 2013-10-11 19:44 x
こんばんは~♪
ようやく週末ですね
今週末は お天気も良さそうで嬉しいな~♪

と思ったら… また台風来てますね…

台風の進路によっては 関東は またさらに秋の訪れがずれるそうです
今日は 30度超えました(ーー;)

チーズとアボカド
両方入ったハンバーグなんて おいしそう!
ちょっとカロリーが 気になりますけど(笑)

manaさんも良い週末を♪
Commented by sagefemme at 2013-10-11 19:59
今晩は♪
manaさんがうまソースを使っているのを拝見して
先日、煮込みハンバーグを作って冷凍しておいたのですがひと味足りない気がしてたんです(^^;
そこでソースをかけてチンしたら、美味しくなりました(^q^)
manaさんに感謝(^∧^)

話しは変わりますが
また、台風ですか?18日に友人とドライブに行く予定なんだけど、それないかしらね?
Commented by れぃん at 2013-10-11 20:53 x
manaさん こんにちわ♪
タイ風ふたごちゃんのようにですね・・・
今年の台風発生数、大変な思いをしてるから? もっと数が多いような気がしてました^^;
雨を降らせる装置もすすんでいるんですから、
台風の勢力を分散させる装置のようなものも考えていってほしいです☆

照り照りのソースハンバーグ おいしそうです~~(*^_^*)
ナイスなしっとりハンバーグですね~
ソレで 中を見てまたまたびっくりですの
ドラマチックにアボカド&チーズインハンバーグでしたv(*^^)v
うまソース! あっという間に一本なくなりそうですゎ♪
今週は台風の後かたずけもあって、お疲れさまでした~
どうぞよい週末・連休をお過しください=*^-^*=
Commented by トマコ at 2013-10-11 21:06 x
今日のお弁当も、野菜もたっぷりで美味しそう~
ほんとう、毎日毎日スゴイです♪
お夕飯のチーズ&アボカド入りハンバーグも良いな~
チーズは大好きなので、この際カロリーは良しにします(^^)v
アボカドは入れた事ないけど、コクが増しそうですね。
ソースをかけるというのも、学食を思い出して懐かしいです。
ご飯もカロリー気にせず頂きたくなるメニューです^^

ゴーヤはやっぱり、沖縄の野菜なんですね~
こっちは今はもう、1本298円とかで売ってるよ。
うちはおかげで、小さいのが冷蔵庫にあるけど^m^
無くなるとサビシクなりそうです。

台風、またまた二個も発生してしまったね(*_*)
沖縄は、殆どの台風が多少は必ず影響するよね。
それてくれて、軽く済む事を祈っています。
Commented by yukadiary at 2013-10-11 22:18
こんばんは~☆

まだまだゴーヤ安いですね!^^
豊作~~♪
そして、うまソースで食べるハンバーグ^^
アボガドチーズ入り、美味しそう!
これ、お肉も減らせていいですね♪

付け合わせも凄く美味しそうです^^

三連休、私は日曜日も仕事ですが、終わったら実家で頑張ってきます(笑)
manaさんもよい週末を^^

Commented by go--neko-chan2 at 2013-10-11 23:35
おはようございます〜!

台風の当たりとしみたいですね。しかし過去をさかのぼると39個の台風が発生した年があるんですね。。これって去ってはまた来て。。の繰り返しですね。
今年は記録更新するか?そんな年ではないことを祈ってます。

ハンバーグの中にチーズとアボカドを入れて焼くと。。すごく美味しそう。。私も試してみなくては。。
良い週末を〜
Commented by nyankotomint at 2013-10-12 01:29
こんばんは。
あ~また真夜中にお腹の虫が(笑)
食欲の秋はヤバイです(;^ω^)

チーズ&アボカド入りハンバーグが凄く美味しそうで、
私も次に作る時は入れてみたいです♪

我が家のゴーヤも、収穫が終わりになってきました。
夏場は消費するのが大変だったのに、無くなると淋しいです。
最近、母がゴーヤの佃煮を作ってくれて、それが意外にも
美味しかったのですが、沖縄ではそんな食べ方はしないですよね?(;^ω^)

Commented by misarin-1126 at 2013-10-12 07:46
manaさん・・・おはよう(^^)/

パソコンの調子が悪いのと仕事がどっさりで疲れてました●~*

あっ!そのアボカド&チーズインハンバーグ食べたいなぁ~(^^)/
ソースもみたこと無いよ!

ゴーヤね!manaさんのお食事によく登場してましたので
流石、沖縄って拝見してましたよ(^_-)-☆

あとは、台風ですけど今年は多いよね(>_<)
お陰で何時までも夏みたいに暑いって・・・天変地異かしら●~*
今回も、台湾と中国方面に向けて念じてみたけど・・・。
またフェーン現象で暑くなるかな?!
このままだと、紅葉が美しくなくなりそうで残念です!
Commented by flowerh at 2013-10-12 08:26 x
こんいちは~

ちょっと前まで、
雨が降らない!!
って言っていたのが懐かしいですね。

その反動なのでしょうか、
本当に台風きますね。

東京は、今日も真夏日。
沖縄より暑いそうです(--;

無事に過ごせるといいですね。
Commented by orihime at 2013-10-12 09:23 x
manaさん、おはよう~♪

もう、台風はいいよねぇ~
被害に遭った地方では、まだ完全に復旧してないのに
勘弁して欲しいよね。

う~ん、香ばしい香りがここまで届きそうだわっ
ハンバーグも照り照りで美味しそう~(*´д`*)ハフン♪
中にチーズとアボカドを入れるのは斬新なアイデアでステキ!
ブルドッグうまソース? だからブルドッグのイラスト入りなんだっ~
面白~い♪

お弁当も、とても美味しそう~(*´д`*)ハフン♪
行楽日和、コレ持ってお出かけしたいっ(笑)
Commented by canandaigua-ny at 2013-10-12 10:12
台風、今年は多いのですね。
WIPHA、大した事が無いと良いですね。
そろそろ台風や暑さは終わって欲しいものです。。。

昨晩、うちもゴーヤチャンプルーでした。ゴーヤが少し苦みが強く、
旦那さんはブツブツ言いながら食べてました。笑
私は平気でしたけど。:)
ハンバーグの中にアボカドとチーズ、美味しそうです〜〜。
食べてみたいです。 アボカド、なかなか買えません。。

このおソース、どんな感じでしょう。
以前、「なんでも使えるお酢」を買った時思ったのですが、
お酢の感じが弱くて。。
Commented by chi-no-heya at 2013-10-12 12:37
台風、10月に入って頻繁だなぁ、なんて思ってました><

ハンバーグとっても美味しそうです~♪
ハンバーグの乗ってるお皿も白山陶器で素敵ですし❤

ハンバーグって聞いただけで幸せになれる気がするのは
私だけでしょうか。

何だか家庭料理で、一番愛情がこもっているような気がします(*^_^*)
Commented at 2013-10-12 13:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-10-12 14:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ほ助 at 2013-10-12 20:22 x
チーズインバーグおいしそ
そろそろ熱々鉄板でジュージューしながら食べてもOKかな
赤ワインも美味しい季節になったし^^
うっしっし
でもまだ台風は産まれてるのだね;
日本って長い
Commented by gerogero at 2013-10-12 23:26 x
おおー(@0@)
チーズとアボカド♪ 濃厚だね~
そういえばしばらくハンバーグを食べてなかったです。
つくねはあるんだけど(^^;)
しばらくイソガシクテ手抜きばっかり~
今日もシンプルなきつねうどんだった(笑)
Commented at 2013-10-13 09:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-10-11 13:26 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧