ひじきがんもと塩麹焼き豚 ☆ マルちゃん♪ oishii








c0139375_13231967.jpg








10月16日(水)     晴れ時々曇り     26℃ - 22℃







c0139375_13233218.jpg


大型で強い台風26号は、暴風域を伴ったまま関東の東の海上を北東へ進んでいる。

このお昼の衛星写真を見たら もうだいぶ北へ進んでいるね。




台風が接近した地域のみなさん、大丈夫でしたでしょうか?





関東から東北まで一気に駆け抜けていったって感じだが、
現在、死者・行方不明が45人と 大きな爪痕を残している。


福島第1原発は大丈夫だっただろうか・・・。












昨日の夜は、沖縄でも台風の返し風が結構強く吹いていた。



そして、気温がぐっと下がって 今朝はと~っても涼しかった。

最高、最低気温もごらんの通り ↑ (^v^)




ミーニシが吹いて、一気に秋がやってきたって感じだ。




056.gif新北風(ミーニシ)
この時期に吹く北よりの季節風

新しい、北風と書いて、新北風(ミーニシ)といいます^^





待ちこがれていた ちょっぴり冷たい涼しさ。 

沖縄もこのまま本格的な秋になるかしら~  (*´v`*人)・:*:・












さて、今日のbento


c0139375_13241052.jpg



今日のお弁当Menu

□ ひじきがんも
□ 塩麹漬け焼き豚
□ ちきなーちゃんぷるー
□ レンチンかぼちゃ
□ ゆで卵
□ プチトマト











c0139375_13241716.jpg

□ ひじきがんも




■材料

島豆腐(木綿豆腐)・・・・・・・・・1丁(500g程度)
乾燥ひじき・・・・・・・・・・・・・・・ひと握り
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

a)
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2



■ 作り方
1 豆腐はよく水切りする。にんじんと大葉は細かめの千切りにする。
2 ひじきはさっと洗う。(水煮戻さなくてもよい)
3 ボウルに豆腐を入れてつぶし、a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら
ひじき、にんじん、大葉も加えて混ぜ合わせる。
4 手にサラダ油を塗り、10~12個ほどの丸型に成形し、中温の油できつね色になるまで揚げる。







c0139375_13242558.jpg

□ 塩麹漬け焼き豚





■ 材料

豚肩ロースかたまり・・・・・・・・400g
塩・こしょう・・・・・・・・少々
a)
塩麹・・・・・・・・・・大さじ1/2
生姜(チューブ)・・・1cm
砂糖・・・大さじ1弱

サラダ油・・・・・・・・少々
水・酒・・・・・・・合わせて・・・・50cc


■ 作り方
1 豚肉に塩・こしょうを振り、保存袋に入れたらa)を加えて一晩馴染ませる。
2 フライパンに油を熱し、中弱火で四方にこんがり焼き色をつける。
水と酒を加え、一煮立ちしたら弱火にして蓋をし、15分くらい蒸し焼きにする。
火を止めて、そのまま粗熱が取れるまで放置。
切り分けてお弁当箱へ。






□ ちきなーちゃんぷるー

ちきなーとはからし菜のこと。
塩もみしてしんなりしたものを炒めるので ちきなーと言う。

ほどよい苦さのカラシナと島豆腐がぴったりです。


からし菜1束は洗ってから、塩に15分程度漬けて塩もみする。
しんなりしたら水で塩気を流してしっかり絞り2cm位にカット。
短冊切りにしたポークと一緒に炒める。
味付けは和風だしの素、軽く塩・胡椒。

島豆腐やツナなどと炒めても美味しいよ (^_^)v











昨日は訳あって晩ご飯画像なしです!

その代わり 休日に食べたものを載っけちゃいます~♪






うっしっしっし これまた新商品の・・・・



ジャ~ン ヽ(∀´)ゞ




c0139375_13253318.jpg


私 ラーメンはマルちゃん正麺より 断然ラ王なんだが、

うどんはどうだろう?  



早速試食!!     油揚げを煮て、きつねうどんにしてみたわ。



c0139375_13254354.jpg




うま~い (^Q^)

マルちゃんラーメンより好きだ~^^






ちなみに 息子はカレーうどんを食べたが、麺が旨いと言っており
インスタントの沖縄そばかと思ったらしい^^


c0139375_132610100.jpg



そう言えば・・・確かに

インスタントの沖縄そばによく似ている。




カレーうどんも味見してみたけど、これまたなかなか旨いです。


リピ 決定~ (。^_・)ノ






c0139375_13281560.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by misarin-1126 at 2013-10-16 13:54
今PCの電源をon(●^o^●)
そしたら・・・manaさん宅の美味しそうなお弁当が目に飛び込んできたよ!
manaさん宅のお弁当 いっも、私の大好きなおかずがびっしり詰まっていて
うっとり眺めて涎がポタリ~(^^)/ 是非私の分も作ってほしいわぁ~♪

涼しくなって26度なのですね!   此方は16度(室内の温度)
ヒートテックのハイネックセーターにスパッツにボアのスリッパです(*^_^*)
初冬って装いだね^m^ クスクス

で・・・manaさんと同じツボの持ち主みたい私! 新しモノ好き♡
気になっていたのマルちゃん正 〖うどんとカレーうどん〗
よし!次のお買いもの時に〖カレーうどん〗購入決定しました(^^)/
nowな情報thank you♪
Commented by piyokosayhello at 2013-10-16 15:22
こんにちは

大阪も今日は涼しいですよ。
長そでを着ました。

ひじきがんもいいですね。
おいしそうです。
そういえば、冷蔵庫の奥に塩麹が・・・最近使ってないです。

マルちゃんテレビで見て気になってました。
買ってみようかな。



Commented by shiba_yama at 2013-10-16 15:25
こんにちは♪

近所の酒屋さんで沖縄限定のインスタントラーメン買いました!!
5食入りでしたが、あっという間に食べちゃった^^;
飽きない味ですよね~
確かにあの麺と見た目似てますね。
私も早速買ってみよう♪
 
こちら・・・この時間になってもまだ強風が吹いてます。
もう止まったかなと思って、ヨシズを立てかけると・・・
ガタガタ・・・と倒れて・・・キリがない>_<

手づくりのがんもってすごくおいしそう~~
しかも、manaさんお手製で、材料は島豆腐!!
これは焼酎が進みますね♪
Commented by ゆん at 2013-10-16 15:59 x
ああ~台風昨夜からびゅうびゅう荒れてました~

夜中から朝の通勤時間帯がピークだったかな。。
今日はお休みの私、内心よかったなって思っちゃいましたけど、うちの夫なんて一番のピーク時に出たから、びしょ濡れになってしまったかなって思います。
一応簡単な着替えは持って行ったみたいε=(・д・`*)ハァ…だよね。

がんもおいしそうですね(*'▽'*)♪
私はひじきの煮物が余った時に作ります。
買ってくるがんもはだいたい脇役なのに、自分で作るがんもは主役になれるから不思議(-^〇^-)

焼豚もおいしそうだなぁ( ゚v^ ) オイチイ
また塩麹仕込みたくなりました( ´ ▽ ` )ノ
Commented by おとめ at 2013-10-16 18:51 x
こんばんは~
今日は通勤時間帯 直撃の台風でしたが 改めて 東京の交通機関て優秀だなと思いました
なんとか動かそうとする駅員さんたちの奮闘に感謝て感じでした

激こみ&遅延&間引き運転と散々でしたが

マルちゃん
おうどんもおいしいのですね!
嬉しい情報 ありがとうです♪
なにしろ おうどんが麺の中で1番好きかも!な私なので♪
週末が楽しみ~♪(笑)
Commented by ぼんじょるの at 2013-10-16 19:15 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

台風は大きな爪痕を残しましたね。
福島第一原発が気になります。
秋田は、大雨でしたが大きな被害はありませんでした。

本日も魅力的なおかずに溢れておりますね。
ひじきがんもに惹かれます。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by sagefemme at 2013-10-16 19:58
マルちゃん製麺のうどん、美味しいですよね(^q^)
カレーうどんは、まだ食べてませんが美味しいのですね!
参考になりました(^^)v

がんもどきまで手作りなんて凄い!
わが家も昨日はがんもの煮付けでしたが市販のものでした!
manaの作るものは手間暇惜しまない感じで
エライですね!
手抜き時短を考えているばかりじゃダメですね(--;)
Commented by ほ助 at 2013-10-16 20:37 x
梅型のお弁当可愛いわ~~manaちゃんっぽいイメージ
紅入りで女性らしいイメージだよ
美味しそうだわー一段と^^

マルちゃんうどんさ週末のお買いもので発見して
買おうか迷ったんだけど荷物が多くて諦めたの
美味しいのか~~~~次回は絶対GETするわ
麺が細くていい感じだよね
Commented by shizuo7f at 2013-10-16 20:43
有難いことに、肩すかしを喰った我が家の台風対策。
そうかと思えば、大きな被害が出たところも…。
被害に遭われた方々にはお見舞い申し上げます。

話し変わって、
わっ!二段重ねのお弁当、
開けたら可愛い白い花~♪
もち、ひじきがんも、焼き豚…、み~んな美味しそうだけど^^。
食べちゃうの勿体ない!
Manaさんはいっつも明るい、チョッと自慢の料理ママ。
あっ、わたしのママじゃないけど^^;。
Commented at 2013-10-16 20:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2013-10-16 20:57
こんばんは☆

台風は大丈夫でしたか?
こちらは前日の台風の時より風がスゴクて、ちょっと怖かったです。
今回はひどく被害が出ているようですね。
これ以上の被害が出ない事を祈るばかりです。

丸ちゃんのおうどん、気になってたんですよ~
そうなんですか~ 美味しかったんですね♪
先日野はこちらでは探しきれなかったんですけど、おうどんは昨日こちらのスーパーで見かけたので、早速買いに行こう~っと。
manaさん、ありがとう~\(^o^)/
Commented by yukadiary at 2013-10-16 21:21
こんばんは☆

ご飯の形が可愛い♪
手作りがんもも美味しそうです^^
私、がんもは手作りが好きです^^いいですよね~~^^

うどんは丸ちゃん正麺なんですね^^
こうやって食べるとより美味しいでしょうね^^
新製品の食べ比べ、参考になります^^
Commented at 2013-10-16 21:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2013-10-16 23:08 x
mana-sama

こんばんは!  台風。。。大型で大きな傷跡を残して、お亡くなりに成った方も大勢出て。。。御慰めのしようも有りません。(本当に、自然災害が多くなったのでは?と感じています)

(お蔭様で、日本の我が家では被害も無く過ぎ去ったとの事、ほっとしています)

さて。。。美味しそうなお弁当、手作りがんも。。。良いですね! 此方でがんもどきを買うのはつても難しいのですが、お豆腐は買えますので作ってみたいと思います。 揚げたてを生姜醤油で食べても美味しいですよね!

即席お饂飩!!!次々に美味しい、簡単。。。が出て来て、良いですね! ラ王は沢山買って持ち帰る準備をしたのですが、動物性のスープが付いていて輸入禁止で持ち帰れませんでした。(お饂飩は。。。大丈夫そうですね!)

* 私の一番好きなお饂飩は。。。キツネ饂飩です!食べたい!!!そして、偶に食べたく成るのが、カレー饂飩。。。お蕎麦屋さんで時々食べてました!洋風と違って。。。和風スープにカレーが良いんですよね!NYにも遣って来ると良いのですが。。。日本marketに問い合わせてみます。

涼しくなると良いですね!
Commented by 19675y at 2013-10-17 05:27
えぇ~~~いつの間にうどんが出たんだぁ~~~
さっそく買いに走らねば!!
マルちゃんのうどん系はだいすきだよ!!
Commented by orihime at 2013-10-17 06:04 x
manaさん、おはよう~♪

こちら台風は、過日の“肩透かし”状態でした(^^;;
今回の置き土産は、強い風!
外に干した洗濯物がグルグル状態(ノ∀`)
気温は低かったので、屋内では過ごしやすかったで~す。

manaさんのお弁当は、おかずが豪華!
夜ご飯のようだわ~(*^ー゚)b

すっかりご無沙汰してる塩麹、いただいたので
ウチも近々仕込まなくては!

インスタント麺が、次々と新発売されてるねぇ~
“マルちゃん正麺”のうどんシリーズは美味しかったようですね。
私は、CMで見た“ラ・王”のとんこつ味が気になってます(*^^*)
Commented by マルコ at 2013-10-17 11:16 x
お久しぶりです!

今年は台風の当たり年かと思ったら、まだまだ上手の年があったんですね。
台風が来るたびに、manaさんの果肉植物、出たり入ったりしてるんんだろうなぁ~と、思っておりました。
お元気そうで、なによりです。
ひじきがんも、おいしそうですね。
こちら、手の込んだ料理から随分とうざかっておりました。
久しぶりに、つくってみよう~~
うまソース、我が家のお好み焼きややきそばに重宝しそうです。
手短なソース作りにも良さそうですね。
チェックしてみます。
台風一過で、こちらも涼しくなりましたョ~~。
ヒートテックの下着をとりだしたほどです。
Commented by canandaigua-ny at 2013-10-17 11:23
日本以外で台風を頻繁に迎える国(!?)ってあるのかしら?
東南アジアとか、ニュースにならないだけですかね。。
アメリカでは東海岸でハリケーンがありますよね。しかし台風程数がないですよね。
日本が位置する関係も大きいのかしら。

美味しそうなお弁当〜〜!!そしてお弁当箱も可愛いです♡
秋らしいメニューです〜。 がんもが作れるなんて凄いです。
ひじきと大葉が入っているのですね。食べてみたいです〜。
通販で買いたいくらいです。。なんて。。
焼豚は挑戦してみようかな〜、と。 美味しそうです。
最近「とりハム」にはまってました。簡単なのです〜。
旦那さんは飽きちゃったみたいなので(何でも直ぐに飽きちゃう。。)
焼豚挑戦したいです。

マルちゃん正麺のうどん、楽しみです。
やっぱりハズレじゃないのですね。うふふ。
麺の様子が沖縄そばに似てますね。早く食べたいー!、けど、
消費すべき順番の物があるので。。。暫く先になるかも。笑
Commented by mana at 2013-10-17 12:53 x

■ ゆんさん こんにちは♪

>台風、大丈夫でしたか?
今年は台風が多くてほんと心配ですね。
またしても27号が発生しましたよ(T_T)

塩麹、私も仕込まないと もう残りわずかなの^^

Commented by chi-no-heya at 2013-10-21 23:05
丸ちゃん生麺のうどんがあるなんて~♪
今度試してみます~^^

旦那様の夜食にぴったりかもです゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-10-16 13:30 | お弁当 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧