栗つぶあんパイ♪








c0139375_15365845.jpg




11月3日(日)    曇り時々雨      28℃











蒸し暑いこと 


最高気温28度だもんなぁ~ (・´ω`・;)


昨日なんて 29度ありましたからっ (-`ω´-;A




今日のいでたち

Tシャツに短パン・・・、扇風機もまわっておりまする ̄▽ ̄;;ゝ





11月だってのに・・・  ったくもう~  (-公- ;A



せっかくの連休なのに・・・天気予報も外れて、昼過ぎから雨だし、  














さて、9月の終わりに頂いていた栗



ようやく食べますた (^ ..^=)



c0139375_15385243.jpg


日本では、縄文時代から利用され、飛鳥時代には特産物にまでなったといわれている栗。


冬と夏、昼と夜の寒暖の気温較差が大きい盆地特有の気象条件と
栗の生育に適した土壌が良質の栗を育てるのだそう。

それで、寒暖の気温差がない沖縄は栽培が難しいんだな・・・



栗って、収穫したあと、低温(0度)貯蔵をすると少しずつ糖度を増していくのだそうですね。
4~6週間程度経過すると もとの3倍くらいまで糖度が増すそうだ。

その糖度が最も高い状態で冷凍(-25度以下)保存すると
その状態を長期保つことができるという。


茹でて砂糖をまぶし、冷凍してありました。



c0139375_1540731.jpg



解凍した栗をつぶあんと煮て、パイにしてみましたヨ \_(=^- -^=)^




焼きたてアツアツの美味しいこと (⌒┐⌒)

c0139375_18492886.jpg


6個分
冷凍パイシート・・・・・・・・1袋
つぶあん(市販)・・・・・・・1袋
栗・・・・・・・・・・・・・・・・10個分くらい
卵黄+水
黒ゴマ・・・・少々






そして・・・週末の晩ごはんは



c0139375_1541116.jpg


鉄板焼きそば~ (・▽・)/




沖縄そば麺を使って 野菜たっぷりです♪

c0139375_15411981.jpg




半熟の目玉焼きをからませながら  



c0139375_1541359.gif



うんまっ(´¬`;)







昨日は夕焼け空もきれいやったのにな~

c0139375_15415413.jpg



明日は晴れますように~~




c0139375_1542467.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by misarin-1126 at 2013-11-03 16:14
おっ! 森のくまさんがお迎えですね♪ 可愛いなぁ~♡

manaさん!埼玉でもノースリーブの人見ましたので・・・。
沖縄でTシャツに短パン有りですよ(●^o^●)

でもね今日は曇り空で気温も20度!
持参したヒートテックタートルがぴったりの気候になりました^^;

焼きそばは、動画ですか~。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ リアルで吃驚。
食べたくなりますから『ご勘弁くだせぇ~mana様』って感じよ^^

そして、私のフォローしてます皆さま『スィーツ名人』多くてよ●~*
栗つぶあんパイ♪ 分けてください(*○'3`)★+いけずぅ~!
Commented by ほ助 at 2013-11-03 16:37 x
manaちゃんすご~~~い すっごい美味しそうだよ
こんな事もチャチャっとやりのけちゃうんだね
manaちゃんの引き出し沢山あるな~
餡と栗なんて相当贅沢よね
旨そう(+д+)コーヒーと食べたいな
Commented by れぃん at 2013-11-03 17:46 x
manaさん こんにちわ♪
栗あん入りのパイ すっごくおいしそうです~~
和風餡のパイって、倍返しのように美味しいと感じます
( *^^)(*^^*)ッ!
その栗も ちゃんと一番美味しい時期を逃さないで冷凍保存してあったんですね♪
さすがmanaさんですv(*^^)v
断面図まで美しいです♥♡

半熟からませての鉄板焼そば、ほんとに美味しそう~☆^^
トロ~リな絵に我慢しきれず 今晩は半熟卵私用につけましょう(*'-'*)”
野菜炒めに乗っけます(v^ー^v)ブイ
発表会へのあたたかいコメントもありがとうございました
m(^^)m
Commented by piyokosayhello at 2013-11-03 19:13
manaさん、こんばんは。

大阪も昼前から雨です。
予定無かったので、無理やりでかけてきました。

晩御飯、ちょっと似てる。
うちはお好み焼きでした。

栗とあんこのパイ、めちゃおいしそうですね。
あんこはあるけど・・・。

明日はお風呂の大掃除です(笑)


Commented by はやちゃん at 2013-11-03 19:35 x
なるほど~!!
それで山形の山には自生した栗の木が多いのかな~!!
なんせ典型的な盆地気候ですからね!!

今の時期にちょっとしたトレッキングコースなんかでも、山栗は何処でも拾えます
農家が作った栗とは違い小さいのですが味の良さは生栗で食べた時に全然違います。
濃いんです!!
うちのお袋なんかは 山栗で炊いた栗ご飯が一番美味しいと言っているぐらい!

けれど小さいので 炊き込みご飯に使うほど採るのは大変ですけどね(^_^;)

28度ですか~!!
今日の自分。。。アルファのMA-1を着込みました!!
たぶん20度ぐらいは温度差があるのではないかな~!!
Commented by スカビオサ at 2013-11-03 21:01 x
こんばんは~♪

沖縄そばで作る焼きそば!
メッチャ美味しいですよね!大好きでっす。^^
半熟卵がこれまた美味しそうです。

栗!
そうなんですよね!
私はチルド室に数日間IN!させてから栗仕事してました。

栗とあんこのパイだなんて素敵です。
秋だな~!って思うけど、
沖縄の秋の訪れはまだ先な様ですね。
Commented at 2013-11-03 21:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんじょるの at 2013-11-03 22:21 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

沖縄は、まだ暑そうですね。
秋田との温度差が15℃くらいですね。

栗は美味しいですよね。
私も大好きです!!
パイ、とても美味しそうですね!!

本日の秋田は雨天でした。
この時期の雨は寒さに煽られて冷たさが半端ではないです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by yukadiary at 2013-11-03 23:17
こんばんは^^

栗あんのパイ!!
本当に美味しそう~~!
私にも一つ頂けませんか?(笑)
いいないいな、こういうお菓子好き~~♪

そして、焼きソバ。
動いてる!(笑)
画像凝ってますね!^^
目玉焼きが真ん中に、焼きソバが豪華に美味しそうに見えます^^
さすがmanaさんです^^

Commented by Taeko Yanagida at 2013-11-04 01:54 x
mana-sama

おはよう御座います!(と言うか、夜中の夢のお時間ですね)NY,冬時間になり、JPとの時差14時間です。未だ日曜日のお昼前です!

暖かですね?暑いですね、が的確な言葉でしょうか!今日は10℃位です。

まぁ、美味しそうな和風pie。。。栗と餡の組み合わせ良いですね! 

焼きそばも。。。半熟卵が、トロ~リ。。。たまりませんね!!!鉄板。。。熱々を頂くと美味しさもワンランクアップですね!  (我が家は殆ど全てが電化に成っていて。。。IHで使える鉄板が無いのですが、ホットプレートで作ってみます)
休日のお食事にぴったりです!

素敵なお目覚めを!
Commented by てっちゃん at 2013-11-04 07:20 x
manaさん こんにちは

栗つぶあんパイ 美味しそうですね

栗はむいたり 茹でたりが大変だから

なかなか 勢いがつかないとできないので

我が家は 今年 栗 購入しなかったです。。。

鉄板焼きそばも 美味しそうだな☆
Commented by エム at 2013-11-04 08:07 x
我が家では栗はあまり食べないので買わないのですー><
主人があまり好きではないようで・・・。

沖縄は29度とか、まだまだ暑いですね^^;
大阪は雨のせいか湿度が高いので
動くと「蒸し暑いな」と感じます><
Commented by ramaman at 2013-11-04 08:29
おはようございま~す

お~ 美味しそうなパイですね~✿
私パイが大好きなんです♥
しかも、これ又大好きな栗とつぶあん!
そう、ここ重要!  つ・ぶ・あ・ん  あ~なんてよい響きなんでしょ♪
朝から何個でも食べられそうです^m^

半熟の目玉焼きをからませた焼きそばも美味しそう♪

今日は晴れたかな?
こちらはお日様が出ていま~す☀
Commented by canandaigua-ny at 2013-11-04 11:46
まだ蒸し暑いのですね。。 やはり南国ですね、沖縄。笑
ホテル、段々出来てますね〜。

栗を実からパイに! 凄いです〜〜。
そしてとっても美味しそうです。
パイ、作りたくなりました。先日少し安くパイ生地を売っているお店を見つけたので、
冷凍してあるブルーベリーと巨峰で作れないか、、、
模索してみます。
鉄板焼きそばも美味しそうです。香ばしさが加わると美味しいですよね。

Commented by mana at 2013-11-04 14:15 x

■スカビオサさん こんにちは♪

食堂だと 焼そばは
沖縄そば麺で炒めているところが多いです^^
ボリューム満点!
沖縄の秋 どこ~~~(苦笑) 今日も暑い・・・^^;

きなこ大納言シフォン、と~っても美味しそうでした(=^・^=)

Commented by nyankotomint at 2013-11-04 15:51
Tシャツに短パンですか!!\(◎o◎)/!
寒がりな私はストーブを付けていました(;^ω^)

これから寒くなるに連れ、灯油代がかかってくるので
家計も厳しくなります(;^ω^)
節約メニューいっぱい教えて下さいね♪

私も渋皮煮を冷凍してあるので、それを大福かお饅頭にしようかと
思っていたのですが、パイもいいですね~♪
食いしん坊は、迷います(笑)

Commented by chi-no-heya at 2013-11-05 10:46
くり~!あん~!そして、やきそば~~~!!!
もう、好きなもののオンパレードで、叫びたくなってしまいました(笑)(*^_^*)

冷凍パイシートの存在を知って、一度使ってみたいと思いつつ
中々切り出せない私。。。

でも何だか特別な感じになるので、カップシチューの上に載せて焼いてみたいと思っている今日この頃です~♪
Commented by 初めての株 at 2014-05-14 12:19 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-11-03 15:48 | その他 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧