食べるスープ弁当 ☆ 鍋焼きうどん♪







c0139375_1372929.jpg



11月13日(水)   雨のち曇り      20℃











今日もひんやり 日本列島。



c0139375_138153.jpg


つい先月、東京では最高気温が31度を超えた真夏日もあったのにね~、

1ヶ月でずいぶん冷え込みましたね。



沖縄は過ごしやすい気温だが、お天気がいまいち。(p_q)








さて、温かい食べ物が恋しい季節。


今、温かいスープや味噌汁を保温したまま持ち運べるスープジャーが売れに売れているようだ。
色もカラフルに揃っていて可愛らしい商品が多いので、女性に人気みたいですね。

食べるスープランチの人気も高まっていて、新たなお弁当スタイルも広がっている。

真空断熱保温機能を利用して、朝に素材を入れてそのまま調理
昼には食べ頃~ なんてお手軽なレシピも提案されている、
ポトフや雑炊なども作れるっていうから すごいわ。




我が家では以前から子供の部活に魔法瓶をよく活用していた。
カレールゥを入れたり、クリームスープを入れたり、

夏は冷やしためんつゆを入れて、冷やし素麺を食べたりしたな^。^
冷たいものは冷たいまま、温かいものは温かいまま保温できてとても重宝したものだ。('-'*)



広口の保温ジャーもいくつかあるのだが、
材料をそのまま入れて調理もできるなんて、考えもしなかったな。


ただうちにあるスープポットは安物なので ;
調理は多分無理だと思うが、保温は十分にできます^^





ということで、


久しぶりに保温ジャーもひっぱり出して、今日はスープランチにしました~ \(*^^*)






c0139375_1391975.jpg



今日のお弁当Menu

□ 野菜たっぷりミネストローネ
□ サラダ
□ プチフランス







スープは昨日のうちに作って 朝は温めてジャーに入れるだけ。



c0139375_1392712.jpg

具は、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、お豆さんたち(大豆&キドニービーンズ)を入れました♪
それにカットトマトを入れて、コンソメスープでコトコト。




プチフランスも夕べ焼いたもの(^_^)v

c0139375_1393916.jpg


と、ここまでは私用のお弁当~





家族弁は ハニー照り焼きチキン丼で~したっ (o゚-゚o)ノ

c0139375_1394977.jpg














昨日は残業で帰りが遅くなったので 切って詰めるだけの手抜きごはん




日曜日に使った土鍋もまだ片してなかったので^^;


c0139375_13103046.jpg



鍋焼きうどんにした~♪


やっぱ 秋・冬って 大好きな季節やわ~ (*´∀`*)


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by shiba_yama at 2013-11-13 13:52
こんにちは♪

なんだかレシピ本の表紙みたい!!!
料理研究家manaさんは、スタイルストの仕事もカメラマンの仕事もこなしてる~~
見てるだけで、私までお豆のスープ作りたくなってきました^^
すっかり冬ですね~~

今日は鶏がらを2羽分買ってきましたよ♪
週末は鶏鍋つくろうかなと思ってます。
こちらはいよいよ鍋が作りたくなってきた感じかな~
スーパー行ったら、お鍋のコーナーが一気に広がってましたよ。
Commented by つぐみ at 2013-11-13 13:58 x
manaさん、こんにちは

これいいですね。食べるスープ弁当
何か、公園のベンチに座って
のんびりしながら食べたいなって...
想像しちゃった^m^

あ~、急に寒くなったので我慢できず
昨夜は、暖房つけちゃいました。冷え冷え
Commented by ramaman at 2013-11-13 14:21
こんにちは~

急に冷え込んできました。
温かい物がちょっとあると嬉しくなっちゃいますよね^m^
フードポット、去年はうちの良く活用してました♪
今年もそろそろかな・・・

ミネストローネとパンって本当によく合いますよね!
プチフランスも手作りってスゴイな~
私、お豆も大好きなので↑の画像はたまりませ~ん(^o^)

ハニー照り焼きチキンも鍋焼きうどんもいいわ~
今夜の献立に迷ってしまいます~(笑)
Commented by piyokosayhello at 2013-11-13 14:40
こんにちは

スープおいしそうですね。

残念ながら、うちの主人はスリムなお弁当箱しか
鞄に入れたくないらしく、
他のお弁当箱は却下です。
あたたかくて、いいですよねぇ。

パンも手作りってすごい。
流石manaさん♡


Commented by てっちゃん at 2013-11-13 15:25 x
manaさん こんにちは

ハニー照り焼き弁当 美味しそうですね

鍋焼きうどんも 食べた~い!

関東は 今日も 寒いっす。。。
Commented by gerogero at 2013-11-13 16:03 x
もう朝は毎日ヒトケタ台定着化しました(−_−#)
寒いのは嫌いだけど、食べ物は好きかも〜
なんていったってお鍋だわ♪
先日、仕事仲間からエンドレスおでんを教えてもらいました。
一回作ったおでんに水や調味料を注ぎ足しながらひと冬中食べ続ける裏ワザ(笑)
途中、裏ごししたりしてだんだん複雑になる味を楽しむそうです(^ω^)
この前のてびち入りおでんの汁を残してあります(^_^) 今晩はコレかな?
鍋焼きもいいなあ〜
お弁当にスープ、いいね(*^_^*)
今居る事務室は下から冷気が上がって来るので温かい物が欲しい〜
帰りに寄り道してポット見てみようかな。
Commented by misarin-1126 at 2013-11-13 16:40
manaさん  こんばんは(^^)/

沖縄も寒くなってきたのね・・・。
此方では、雪がチラチラと舞ってまして炬燵だしました。
凛と二人で『こたつむり』です(★≧▽^))★☆

お弁当のスープランチいいね♪
プチフランスが実に美味しそうよ・・・manaさんが作ったの!
ハニー照り焼き丼は目の毒な程美味しそうだぁ~涎が!

私も、今夜は白菜でスープを作ります+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
冬は、こたつむりして食べてばっかりでお腹のあたりにお肉が邪魔になってきた
ヤバイ冬です●~*
Commented by ぼんじょるの at 2013-11-13 17:33 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

スープジャー、大人気ですね!!
私の周りも使っている方が多いですよ。
これからの時期にいいですね。

お野菜たっぷりのミネストローネ、とても美味しそうですね!!
お鍋も、魅力的です。

秋田は、早朝2℃しかありません。
本格的に寒くなってきました。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by おとめ at 2013-11-13 18:32 x
こんばんは~♪

ジャーポット
便利ですよね
私は お粥作るのにも利用してます♪

鍋焼きうどん
体が温まりそう!
東京は 昨日も寒かったですが 今日は更に寒かったです
厚手のコートを着ようかどうか迷ったんですけど 通勤電車の中は 暑いので 普通のトレンチコートで我慢して家を出ましたが 駅まで寒かった~

やっぱり美ら島のマイルドな気候がうらやましいです…
Commented by yukadiary at 2013-11-13 18:38
こんばんは~~^^

そうそう!スープはこの時期いいですよね!^^
私も買って使って無かった(笑)
明日、スープのお弁当にしよう♪(決意)
真似っこさせて頂きます^^

manaさん、パンも焼かれたのですか!
すごい。
しかも可愛い^^


焼きうどんもいいなぁ~~^^
あたたかいものが嬉しい季節ですね^^


Commented by canandaigua-ny at 2013-11-13 18:43
今日も日差しがありましたが、寒かったです。
この寒さは明日までと聞きましたが、どうなんでしょう。
明日はお天気が良いようなので、家事をするか散歩に出るか・・・汗

スープ弁当、私だったら毎日が良いです。:)
旦那さんは物足りないだろうな。。
ハニー照焼きチキンのお弁当も美味しそう。お肉一枚(?)、豪華です!
暖かいものと言えば、最近「ホット炭酸」にはまってます。:)
アメリカで飲んでいた「アップルサイダー」を思い出しました。

Commented by ほ助 at 2013-11-13 19:05 x
沖縄も20℃だ~って朝のニュース見て思った
最近はニュース見るとブロ友さんとこのお天気も気になるようになったよ^^

スープ弁当ヘルシーでお洒落だね
プチフランスも焼いたの?
manaちゃん本当すごいわ~
何でも器用にこなしちゃうのって昔から??
Commented by れぃん at 2013-11-13 20:33 x
manaさん こんばんわ~
スープお弁当 とっても美味しそうです♪
ランチ用のポットというと、昔人の私は、おとうさんようの味噌汁しか思い浮かばない人でした(≧ω≦)b
今はこうして レディースさんのランチにも~☆^^
その上、お昼間でに調理までこなしてくれるんですね(*^^*)ッ! 
わ フランスパンもお家で焼かれたんですものね!
manaさんのスープランチ すっごくおしゃれさんです=*^-^*=

お肉も入った鍋焼きうどん 栄養も満点ですね~
煮込んだうどん 私も大好きです(*'-'*)”
Commented by peko_tin at 2013-11-13 22:03
manaさん、こんばんは~♪
いいな、いいな、スープランチ!! 今日は南国も寒かったから、きっとご家族は心も体もポカポカだったでしょうね♡ 心からmanaさんのご家族が羨ますぃです~(´∀`)
それにしても、今日びのスープジャーって調理まで出来るんですかっ∑(゚Д゚) 私のようなぐうたらにはいいアイテムかも~(←朝ぐうたらが準備出来るか疑問ですが・笑)
晩ご飯の鍋焼きうどんで更にポカポカ、気持ちよく眠れそうですねzzz
あ~鍋が食べたい! 危険だからそろそろ寝ようっと(笑)
おやすみなさ~い☆☆☆
Commented by トマコ at 2013-11-13 22:14 x
わぁ~ スープランチっていいな(^^)v
ポットでスープって、山でも美味しそう~
そのうち参考にさせて頂こうっと♪
昔トマオに使ってたのは、ご飯とお味噌汁だけ保温する
デッカイ黒い入れ物だったけど、今はコンパクトでオシャレで
入れとくだけで調理までしてくれるのがあるなんて、魔法みたい~
あ、だから昔っから、魔法瓶って言うのかしら^^;
パンも手作りで、最高のお弁当です(^^)v
ご家族のお弁当も美味しそう~

鍋焼きうどんも良いねぇ♪
しかしmanaさんのお鍋はいつもホント綺麗^^
Commented by Taeko Yanagida at 2013-11-13 23:11 x
mana-sama

こんばんは~~沖縄、最高の気候ですね! こうしてmana-samaの列島お天気拝見すると、日本は長~い国だと改めて思います。NY,札幌と同じくらいの緯度ですから。。。気温も同じ位、ですね! 唯、凄く乾燥しています。札幌の雪は知りませんが、NYはパウダースノーですから、雪の日に傘は要りません。型に掛かってもパラパラと落ちて行きます! しかし、髪には付いたりしますから。。。帽子は必需品です!

ポットにsoup。。。これからのお弁当には良いですね!此方では皆coffeeを持ち歩いていますが。。。

鍋焼きうどん!こうして、色々な食材を綺麗に並べて。。。目で食べ舌で味わい!2度美味しいお饂飩ですね!

今夜も素敵に&明日も、良いお天気に成りますように!
Commented by oz55mama at 2013-11-14 00:00
manaさん こんばんは

いや〜manaさんのブログ見てびっくり〜
きょうも、わが家お昼は、お弁当にしたんですよ。
そして、ランチポットにスープを入れてね。
今日は、レンズ豆のスープでしたが、同じようなお昼でびっくり!
ランチポットは、早めに下準備して、熱湯を入れておくと
お昼頃に食べごろに調理されるという優れものですよね。
結構、気にいってます^^
Commented by orihime at 2013-11-14 01:32 x
manaさん、こんばんは~☆

今人気のスープジャーは、つい先日、お昼の番組でも
商品とレシピが紹介されてました。
素材を入れてそのまま保温しながら、お昼には食べ頃なんて
ほんとお手軽でヘルシー(v^ー゜)
manaさんの、野菜たっぷりミネストローネも
とろりと美味しそう!
フランスパンも焼いたんだぁ~、スッゴーイ!
ミネストローネにも合うね~(*´д`*)ハフン♪

お鍋料理も色々楽しんでますね~
ウチは、なぜか鍋焼きうどんには鶏肉なんですが
豚肉でも美味しそう~
あ~ん、食べたい! 今から夜食でもOK!だなっ(*^^*)
Commented by 19675y at 2013-11-14 06:07
manaさん!おはようございます!!
ブログ勝手に拝借してしまいました。
玉子カツ丼に魅せられて。。。。。ついつい事後承諾になるのですが・・・・・
もし、不都合なら消去しますので、よろしくお願いします。

寒いときのスープジャーいいですよねぇ~~
でも娘がいないので、出番がないのです。
夫は、汁ものまでいらないというのです。
Commented by エム at 2013-11-14 06:16 x
暖かい物が食べれるっていいですよね~^^
スープジャーを持っていくとオシャレな気分アップで
ランチタイムが待ち遠しくなりますね^^
Commented by Rinko at 2013-11-14 07:29 x
manaさ~ん、おひさしぶりです!

なんだか、すっかりご無沙汰しちゃいました。(T_T)
沖縄もすっかり秋らしくなってきましたよね~♪(って言うか、他府県はすっかり冬模様ですが・・・^^;)
スープとか、鍋とか美味しい季節♪♪
やっと、私達の好きな季節到来~^^嬉しいですね~~!!
うちも、「今日は鍋!」の確立がぐーんと高くなりました。笑

私も今年はスープジャー買いたいな~。
それにしても、manaさんの焼いたプチフランスパンが、すごーーーーーく美味しそう!!!!
Commented by shizuo7f at 2013-11-14 21:00
「朝に素材を入れ、昼には食べ頃~」。
うん、イイネ!ひんやり日本列島にスープジャーのお弁当♪
愛情たっぷり、こぼれそう~。
鍋焼きうどんもイイネ!

Manaさん、20℃ですか。
こちら三重県は雪こそまだ降らないけど、
今朝は5℃を切りました(ブルッ)。
スタッドレスに替えなくちゃ。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-11-13 13:17 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧