「ほっ」と。キャンペーン

スコッチエッグ ☆ ぶりの照り焼き献立♪







c0139375_1242320.jpg





11月22日(金)      曇り      23℃












今日は、二十四節気の「小雪

暦の上では、寒さが厳しさを増し、雪が降り始めるころとされる。



雨から雪へ・・・・・

本州の季節は冬へ移行ですね。






沖縄地方は今朝、久米島町で今季最低気温の12.4度を記録した。



ようやく秋本番 ゚(=´艸`= )
















今日のbento





c0139375_125431.jpg


今日のお弁当Menu

□ スコッチエッグ
□ ワッフル風ポテトフライ
□ ピーマンとベーコン炒め
□ ウインナー
□ プチトマト









うぅぅ~~  カロリーが気になる弁当だにゃ  (~▽~;A





c0139375_1253135.jpg

emoticon-0155-flower.gifスコッチエッグ

どちらかと言うと冷めた状態で食べるのが基本。
イギリスでは伝統的なピクニック料理の1つだそう。

ロンドンのデパート「Fortnum & Mason」で1738年に発明されたとされる。



へ~ ゚(∀) ゚
300年近い 歴史の古いお料理なんですね。


お弁当にも最適^^





c0139375_1255115.jpg


(5〜6個分)

合い挽き肉・・・・・・・・・300g
卵(ひき肉に混ぜ込み用)・・・1個
玉ねぎ(小 みじん切り)・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・適量
塩、胡椒・・・・・・・・・・・少々

ゆでたまご・・・・・・・・・・Mサイズ5~6個
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・適量

小麦粉、溶き卵、パン粉を衣にして揚げる。

ケチャップをつけてめしあがれ(^^)/





晩ご飯にするなら NHKのごちそうさんの中で
め衣子のお父さんが作っていたような あの黄身がとろ~りするスコッチエッグを作ってみたいな^^














昨日の晩ご飯





c0139375_1263230.jpg



晩ご飯Menu

□ ぶりの照り焼き
□ きんぴらごぼう
□ ほうれん草のおひたし
□ 豆腐と椎茸のすき煮風
□ 豆腐とわかめの味噌汁
□ ごはん









c0139375_1263911.jpg

□ ぶりの照り焼き



c0139375_126447.jpg

□ きんぴらごぼう
□ ほうれん草のおひたし



c0139375_1265211.jpg

□ 豆腐と椎茸のすき煮風



c0139375_1265713.jpg

□ 豆腐とわかめの味噌汁
□ ごはん










しばらく残業続きで 家に帰ってもすっかり日が暮れていてしばらく夕焼け空を見てなかったが
昨日は早く帰れたので 久しぶりに夕焼け空が見られたよ。(´- `)


c0139375_1271385.jpg


陽が沈む時間もほんと早くなったな。




今年も残すところ 40日を切りました。 (´ロ`*)早っ





c0139375_1272943.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by つぐみ at 2013-11-22 13:12 x
manaさん、こんにちは

スコッチエッグって、そんなに歴史ある食べ物なんですね。
初めて知りました。thank you

すっかり冬です。
秋が短いというか台風の影響で
ほとんど潰れてしまい秋を楽しめなかったから
今から楽しもうと思います。
沖縄にも遊びに行きたいな♪
Commented by piyokosayhello at 2013-11-22 13:13
こんにちは。

スコッチエッグおいしそうですね。
最近作ってないなぁ。

ブリの照り焼きもおいしそう。

>風邪をなめてました。ひどくなりました(涙)

Commented by nnnn55sato at 2013-11-22 13:50
manaさん、こんにちは〜
スコッチエッグかわいい!お弁当いつも楽しみにしています(*^_^*)
晩ご飯 和風のお献立でほっこりします。
毎日のメニュー悩みます。
だからとっても参考になります。
急いで作るから、いつも雑、そういえば、箸置きも最近使う余裕もないくらい急いで作るの。
もう少し落ち着いて作りたいなぁー!
夕焼けきれい☆


Commented by てっちゃん at 2013-11-22 15:04 x
manaさん こんにちは

スコッチエッグ おいしそうですね

作った事がないので 食べた事もないんです(笑)

め以子のスコッチエッグの作り方 メモしておきます☆
Commented by shiba_yama at 2013-11-22 15:25
こんにちは♪

40日~~~!?
なんですとーーーー。
もうそんな時期なんですね。
まだまだなんて思ってたけど、そろそろいろいろ始めないと
お尻の重たい私は、また自分を甘やかしそうですよ~~笑
 
綺麗な夕陽ですね。
こちらも美しいはずなんだけど、角度的に(低すぎて・・・)
なかなかいいポジションで見られないんです>_<
manaさんのところは高台で羨ましいな♪
Commented by misarin-1126 at 2013-11-22 16:17
manaさん こんばんは(^^)/

好き!大好きなんですよ~『スコッチエッグ』
卵を茹でて!ハンパーク材料に包んで小麦粉・卵・パン粉を付けて揚げる!
すごぃ手間暇かかっているんだよねぇ~(●^o^●)

私は醤油で食べるのが大好き。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

そして、夕飯の鰤の照り焼きの和食もいいなぁ~(^^)/
毎日私の大好物のおかずですので『白飯だけ持って行くから・・・』
manaさん宅の近所に引っ越そうかしらねぇ~^^
Commented by ramaman at 2013-11-22 16:58
こんにちは

スコッチエッグ美味しそうですね~
そういえば、私はお弁当に入れた事ありませんでした!
今度、挑戦してみます(^v^)

め以子ちゃんちのスコッチエッグ美味しそうでしたよね~
最近は、あのお姉さんの強烈な意地悪にヒエ~>゜)))彡となりながら見てます。
希子ちゃんのお見合いはどうなるんでしょうね・・・
ドキドキです~(~_~;)
Commented by oz55mama at 2013-11-22 17:01
manaさん こんにちは

こんな彩りの良いお弁当は、空けた瞬間の
うれしさったら、ないでしょうね。お仕事も忙しいのに
ほんとにまめにきれいで、美味しそうなお弁当を毎日なんて
ほんとすごい〜頭が下がります。

きれいな夕焼け♡いいな〜
Commented by れぃん at 2013-11-22 20:24 x
manaさん こんにちわ♪
スコッチエッグ 懐かしいです~~♥♡
こどものころ、我が家では最高の飛びぬけた洋食ご馳走がこのたまご揚げでした^^
この時の挽肉 いつもと違って、今でも美味しく感じられます
manaさんのは、ほんとに綺麗なスコッチエッグです( *^^)(*^^*)ッ!

ぶりの照り焼き ぐっと和食で美味しそうです♪
椎茸とお豆腐の好きも白いごはんと合いますね~
心もゆったりとしそうなお夕飯と思います
美しい夕やけですね
お忙しかった今週 どうぞよい週末を過ごされてくださいね.*・゚
Commented by ぼんじょるの at 2013-11-22 20:26 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

スコッチエッグは、美味しいですよね!!
私も大好きです。
実は、長い歴史を持つお料理なんですよね。
こんなにも長い間、しかも外国にまで広がるとは当時の方々は思わなかったでしょうね。

沖縄も気温が下がってきましたね。
秋田も寒い日が続いております。
相変わらず雨が降っております。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by shizuo7f at 2013-11-22 21:01
どひゃぁ~!に、に、23℃~!
我が三重県北部は、4分の1しかなかったです、今朝の気温。
霜が降り道はかなり白かったです。

きれいだね、西の空が茜色。
さぁ、明日は土曜日!♪
チョッとしたデビューが。
約束したんです、我が奥さまとこのわたし。
手始めに、いま考えてるのは~、manaさん今はまだ言えません^^。
Commented by トマコ at 2013-11-22 21:57 x
スコッチエッグだ~♪
子供の頃から、豪華な憧れの一品でした^^
大人になってようやく、自分で作って食べたんだけど
今でも、特別なおごちそう感があります。
普段のお弁当に入るなんてウレシすぎ(^^)v

お夕飯も、ステキな和定食♪
ほんと、お手本にしたくなる献立です。

夏を過ぎると、あっという間にお正月・・・
って毎年のように思うんだけど、今年も早いな~
もう、あとひと月ちょっとなんですよね。
大掃除、始めなきゃ~と気持ちだけ焦ってるよ^^;

日暮れが早くなりましたよね。
綺麗な夕陽~♪
Commented by peko_tin at 2013-11-22 22:13
manaさん、こんばんは~♪
スコッチエッグ、とっても美味しそうですね~~~(〃∇〃)
そんなに歴史の古いお料理とは知らなんだ! 知ったらもっと感慨深く、大事に食べれそうですね~。

晩ご飯も、いつもの如くヘルシーで美味しそう♡ 
栄養バッチリのお食事で、週末も家族の皆さんと元気に過ごせますね! 
残業お疲れ様ですo(^-^)o
良い週末を~☆☆☆
Commented by おとめ at 2013-11-22 23:15 x
こんばんは~
スコッチエッグ!
久しく食べてないし 作ってないな~♪

ぶり照り
わぉ! 私のお弁当と一緒です♪

やっと週末
会社に行かなくて良いと思うと ホッとします♪
Commented by Taeko Yanagida at 2013-11-23 03:58 x
mana-sama

おはよう御座います。 2日間続けてManhattanにでかけたら、疲労困憊。。。此処にずっと住んで居たなんて信じられないくらいです。車、人人。。。洪水のように途切れる事がありません!街はChristmasの飾りを。。。ロックフェラーも店頭に向けて支度がなされていました。

スコッチエッグ。。。此方に住むように成って、食べた事ないのでは?と思います。第一、息子に昔、昔、作った事しか記憶に有りません。(ー_ー)!! 手を掛けて。。。半熟卵のも美味しそうですね!昔の洋食屋さんのmenuのようです。

鰤の照り焼き。。。鰤が美味しいシーズンになりましたが。。。NYで鰤、見かけないんですよね! 鰤大根も大好きですし、勿論、鰤の照り焼きも好きですよ!

あっという間に週末。。。そして月末⇒で年末、1年の経つのが早い~~~事!

素敵な週末を!!!
Commented by garjun2 at 2013-11-23 08:14
mana さん、こんにちは。

来週は11月最終週。早いなあ。

め以子のお父さんの半熟卵のスコッチエッグ、おいしそうでしたね。
でもわたしには、こういうのが懐かしいスコッチエッグです。
母が作ってくれたのを思い出しましたよ。
「手がかかるから嫌だな。」と言ってましたけどね。

すごく鮮やかな夕焼け。沖縄も気温が下がってきましたね。。
じん
Commented by エム at 2013-11-23 09:25 x
おはようございます。
今年もあと40日あまりですか~。
あっという間ですね^^;

昨日は念願のスノードームを買いました!
Commented by ryuji_s1 at 2013-11-23 15:23 x
manaさん
スコッチエッグ
素適です
おいしそう
お弁当のおかずに最適ですね

ぶりの照り焼き
おいしそうです
素適なレシピ
有り難うございます
Commented by ぼんじょるの at 2013-11-23 15:50 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

沖縄の天気は、いかがですか?
秋田は雨が降ったり止んだりの繰り返しです。
虹が頻繁に出ております。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by yukadiary at 2013-11-23 18:17
こんばんは^^

スコッチエッグ、美味しそうですね^^
確かにカロリーは高いかもですが^^
め以子のお父さんの半熟卵のスコッチエッグも見てきました^^
美味しそうですね~^^

今年も40日かぁ~
あっという間ですね。
もう実家を人に貸しているので、
今年からは東京でお正月になりそうです^^

Commented by orihime at 2013-11-23 20:02 x
manaさん、こんばんは~☆

スゴーーーイ!!!
これだけの数スコッチエッグが並ぶと圧巻ですね(^ー゚)v
ジュルリですよ!
その上、『ごちそうさん』に飛んでしまったものだから
コレはもう~黄身がとろ~りするスコッチエッグを
晩ご飯に挑戦するしかないねっ(笑)

沖縄にはもう鰤が!?
こっちはまだ養殖ものばかり、旬はこれからかな~。
鰤の照り焼き、美味しそう~早く食べたいっ!
ん~鰤大根もいいなっ(*'v`*)

きんぴらごぼうとほうれん草のおひたし付き
この日はのmana家は、和メニューが大集合でしたね。
Commented at 2013-11-23 20:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-11-23 21:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nyankotomint at 2013-11-23 22:34
こんばんは~^^

スコッチエッグは冷めた状態で食べる物なんですね。
冷めても美味しいなら、本当にお弁当にはピッタリ!
ハンバーグを作った時にでも、多めに具材を作って
お弁当用に作ってみたいです^^

manaさんはお仕事も忙しいのに、とても丁寧に食事を作られていて
人参やしいたけも飾り切りされていて、
いつも凄いなぁ~と感心してしまいます。
私は要領が悪いので、手抜きだからけで、見習いたいです(;^ω^)

Commented by ワル猫です at 2013-11-23 23:58 x
今年もあと40日、ありゃ~ あれまだやってない~
構想練ってから下書きして、それを写して、彫って刷って・・・
大変なんですけど、もうそんな季節なんですね。

こちらは、雪こそ降ってないけど、霜が降りてジャガイモが枯れています。
てことは・・・ そうなんですよ~ って続きはブログで~(^_^;)

スコッチエッグというんですか、卵のミンチ揚げかと思っていました~(^_^;)

Commented by エム at 2013-11-24 08:58 x
おはようございます。
昼間はポカポカ陽気なんですが
日が落ちると、かなりの寒さになります><

ミミは抱っこが大嫌いです;;
ラグドールは抱っこ好きと本には紹介されていますが
抱っこ好きのラグドールはあまりいないような気がします・・・。
Commented by 裕子 at 2013-11-24 10:03 x
こんにちは♪

スコッチエッグ美味しそう!
1度も作ったことないけど食べてみたい!
お弁当に良いですねー!

美味しいぶりの照り焼きが食べたいです!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-11-22 12:09 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧