さかな さかな さかな~♪ ガチュンと初苺






c0139375_10232832.jpg




12月8日(日)     曇りのち晴れ      22℃











今日は、二十四節気の1つ「大雪」



暦通り、北日本の上空には真冬並みの寒気が流れ込んで
青森県の酸ヶ湯では全国初、積雪が100cmに達したとのこと。




しかし 沖縄は昨日、夏のような日差しで、
車中ではクーラーを点けたくらいなんだけど・・・。(^口^;)



いや~ 南北に長い日本列島、
北と南ではこんなにも気候に違いがあるんですね (~_~;











さて、過日

日本人の伝統的な食文化、 「和食」が、無形文化遺産に登録されましたね。







京都の精進料理や懐石料理、東京の寿司、東北地方の鍋料理など、
日本には北海道から沖縄まで多様性に富んだ料理がある。




奥が深い 和食。


伝えていきたい にっぽんのたからもん






私もがんばって 娘に伝えていこう~










先週は節約のため ず~~~っと、肉ばっかりだったから、無性に魚料理が食べたくてね~


珍しく息子も 「 魚が食べたい! から揚げが食べたい 」と言ったので、




さかな さかな さかな~ ♪(*´○`)o~~♪   最近この歌も聞かなくなったな~^^;







c0139375_10252831.jpg

□ ガチュンの唐揚げ


056.gifガチュン
和名は「メアジ」。

大きさは20cm程度の小さな魚。
目が大きいから 目鰺

値段も安く、美味いです。



島マースを振りかけて素揚げにした ガチュン。

塩焼きも美味しいが、家族はから揚げにした方が好きみたい。
頭からボリボリ食べていた。^^




c0139375_1025457.jpg

□ マグロのたたき
□ 厚揚げと豆苗ちゃんぷるー



c0139375_10255117.jpg

□ 厚揚げポン酢
□ きんぴらごぼう





そして 今シーズン初の 苺 (1パック298円)


c0139375_1026618.jpg

□ さがほのか

甘くて美味しかった~♪ 。(´ρ`)。









c0139375_10261894.jpg



昨日の晩ご飯

□ ガチュンの唐揚げ
□ マグロのたたき
□ 厚揚げと豆苗ちゃんぷるー
□ 厚揚げポン酢
□ きんぴらごぼう
□ 豆腐とわかめの味噌汁
□ さがほのか







私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by gerogero at 2013-12-08 10:47 x
ふっふっふ…一番乗りか?!(爆)
出たな!manaさん家の苺~ なぜにそっちはそんなに安いの!
やっぱり暖かいから?産地に近いから?
こちらはクリスマスに向けてどんどん値をあげているぞよ~

魚のから揚げ、美味しいよねぇ(^~^)久しく食べてないわ。
というより、フライものから遠ざかっていました。
マグロのタタキにキュウリが添えられて(@-@)斬新!
やっぱりまだ夏の雰囲気が漂っているよね。
おかげさまで?こちらの寒さは小康状態です。
今のうちに畑仕事ガンバル~! ではっ!!


Commented by ryuji_s1 at 2013-12-08 11:12 x
manaさん
鯵のフライ
おいしそう です
骨まで食べられていいですね
揚げと豆苗ちゃんぷるー
厚揚げポン酢
きんぴらごぼう
豆腐とわかめの味噌汁
さがほのか
素敵な献立
楽しい食宅ですね
イチゴ美味しそうです
Commented by misarin-1126 at 2013-12-08 11:51
manaさん おはよう(^^)/

今日は、朝からマイナス5度で只今の気温室内11度って寒いよ!
朝の散歩も寒過ぎてねかき氷を食べた時の頭の痛さでした^^;
manaさんの所とは確実に10度の温度差があります(Q )) ><ヨヨ
手袋してPCのキーボードを叩きたいよ^^:

和食大好き! 『めアジ』 から揚げいいね♪
頭からも全部食べられてさぁ~^^ 骨そしょう症ないね(*^_^*)

イチゴはChristmasに向けて値段が高くなっていくよね!
でも、ビタミンcたっぷりで子供たちは大好きだものね゚*。(・∀・)゚*。
私は、この歳になり『イチゴ』が美味しいって感じて好きになりましたわ^^:

manaさん宅の美味しそうな和食を拝見したので、私も魚を食べます(^^)/
Commented by nnnn55sato at 2013-12-08 11:59
manaさん こんにちは〜♪

ガチュンはメアジね!でも島マース⁇
manaさんのブログ、沖縄のこと知ることができて、私 楽しいです‼
イチゴやすいね〜そのお値段、夏に地物のイチゴがとれるころのタイムサービス価格だよ。これからは年末年始にかけて どんどん高くなり、ますます手が出なくなるよ〜~_~; それでもXmasには奮発して買っちゃう、、、。
チャンプルーって、なんでもチャンプルーになっちゃうんだね。私、ゴーヤしか食べたことないの(*^_^*)

Commented by ぼんじょるの at 2013-12-08 12:36 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ガチュンの唐揚げ、とても美味しそうですね!!
私も食べたいです!!
さがほのかは、私も好きです。

秋田は、雪が降っていませんが気温が低めです。
沖縄が羨ましいです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by peko_tin at 2013-12-08 12:51
manaさん、こんにちは~♪
今日も日差しが夏みたいですね(><;) 20kmくらい走ろうと思っていたのに、ヘタレなのですぐに諦めました(笑) 夕方からゆっくり走ります~

素晴らしい和食の夕ご飯ですね! 私も日本人の端くれ(?)なので、せっかく文化遺産に登録された我らが誇る和食を、食べるだけじゃなくもっと作らねば~(^ ^;)
カラッと揚がったガチュン、とっても美味しそう♡ 全部食べれると栄養もいっぱい摂れていいんですよね~(*^ ^*)
イチゴ1パック¥298は安い!! 近くのスーパーではまだ¥598とかなので手が出ません(T T) 
ではでは、日焼け対策バッチリして(←12月なのに・笑)、引き続き良い日曜日をお過ごしくださいね~☆☆☆
Commented by ほ助 at 2013-12-08 14:28 x
うわぁーさっき買い物から帰ってきて
苺の前を2往復したけど我慢したのに
ここに来て公開の嵐
やっぱり食べたかった~~~(i∀i*)
悔しいわ
ぁ、でもちゃんと鶏肉は買ってきたよ
ロールチキンするんだ~♪
Commented by garjun2 at 2013-12-08 17:19
mana さん、こんばんは。

うん、きょうもにっぽんの宝の食卓だねっ。
厚揚げにポン酢、ガチュンのから揚げ、きんぴらごぼう・・・。
おいしそうです。

まだまだ日本料理の奥深さも心も世界中には広まっているというわけでは
ないと思うけど、無形文化遺産登録をきっかけに、おすしやすきやきや
鉄板焼きだけじゃない、いろんな日本料理がもっと伝わるといいな。
アメリカの日本料理店を見ても、その国によって受け入れられやすい味や
調理法を工夫したり、簡単なことではないだろうけれど。
ああ、ほんっとの日本料理が食べたい。
つまり、フツーの和食?
mana さんとこにお邪魔して、食べたつもりになってるんですけど。

沖縄はまだまだあったかいんですね。
テキサスなんて、今冷凍庫の中なんだから。
じん
Commented by Taeko Yanagida at 2013-12-08 19:32 x
mana-sama

こんばんは~~~  沖縄。。。暖か?暑い?なんですね!昨日はNYも暖かさを通り越して。。。室内は25℃に成っていました。(我が家室内温度のコントロールを20℃にしている)予報道理ですと今週から、0℃に、まぁ、NYの冬になるようです!

お魚。。。お夕飯はお魚尽くしでしたね! お肉も良いけれど、日本人にはお魚は欠かせませんね! から揚げ。。。此方では小魚をmarketで見かけません。骨付きのお魚を食べないからだと思います。

NYには沢山のJapaneserestaurantが有りますが、お値段は他に比べて高いのでは?と思います。  お寿司などは特にポピュラーです。(すき焼き!!!日本食の代名詞のように言われてましたが、此方では、お料理にお砂糖を殆ど使いませんから、しゃぶしゃぶ程ポピュラーでは無いように思います)

いつも美味しい食卓、ご家族の笑顔が溢れている事でしょう!

今夜も&明日も素敵に!
Commented by ワル猫です at 2013-12-08 19:42 x
さがほのかですか~ ありがとうございます~
オイドンの後輩がイチゴ農家だからもしかすると~(^_^;)

確かに昼間に車の中だとぽかぽか陽気でしたね。
朝夕はとても寒いですけど。

アジゴはから揚げがいいですよね。無駄にならず食べられるし
魚釣りをしていた時代は百匹単位でさばいてました~(^_^;)
これはよく釣れるんですよ~ 今は行かないからわかりませんが・・・


Commented by piyokosayhello at 2013-12-08 19:47
manaさん、こんばんは~。
訪問が遅くなりました。

ガチュンのカラアゲおいしそうですね。
沖縄は色んな魚がありますね。いいなぁ。

いちごだぁ。
こちらはまだ高いです。買えないなぁ。
早く安くなって欲しいです。

応援☆
Commented at 2013-12-08 20:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriko_chan at 2013-12-08 20:33
ガチョーンかと思った(^_^;)

苺なんてまだお口に入ってないです。298円?ヤッス~~い
Commented by yukadiary at 2013-12-08 20:36
こんばんは^^

おお!お魚~~そうですよね^^
好きなもの食べたいですよね^^
目鯵か~^^
から揚げでポリポリ。美味しそう^^

イチゴ!初物ですね!^^
298なんてやす~~~い^^
こちらはまだまだ高いです^^;;
イチゴ、早く安くならないかなぁ~

>ドライみかん、美味しくなるといいのですが^^
ちょっと楽しみです^^
Commented by おとめ at 2013-12-08 21:04 x
こんばんは~♪
ガチュン こちらだと 豆鯵が似てるのかなぁ
おいしいですよねぇ♪
ぜいごをきちんと取ったり お腹を綺麗に出したり
小さいお魚なので 下処理に時間がかかりますけど
丁寧に下処理するとホント 骨ごとバリバリ食べられ
ますからいいですよね♪

イチゴ!!!!!!
良いなぁ♪
こちらはクリスマスが過ぎるまで 高級品ですよ!
昨日 私も帰りに買いたかったんですけど 1パック
798円なんて値段が付いてて 目が点でした・・・

週末 終わっちゃいますねぇ・・・
また 明日から がんばりましょう!!
Commented by nyankotomint at 2013-12-08 21:04
こんばんは~^^

節約レシピも拝見しましたが、manaさんが作るととっても豪華に^^
食費って結構かかりますよね(;^ω^)
我が家は教育費が家計を圧迫しているので(>_<)
私も頑張って節約するぞぉ~!

ガチュン、初めて聞きました。
島マースって何?これもお初です。

↓レンコンのはさみ焼きもロールチキンもおせちにも良さそう。
そろそろおせちレシピも考えねば(;^ω^)
manaさんオススメ教えて下さいね~(^人^)
Commented by れぃん at 2013-12-08 21:09 x
manaさん こんばんわ~
日本は やっぱり縦に長い国なんですね~( *^^)(*^^*)ッ!
クーラーを入れたいほどだったんですね!

お魚の御料理 いいですね~
和食、、こころがほっと落ちつきますね♪
そしてまた洋食もたべたくなるんですけど(*’-’*)”
からりと香ばしく揚がったお魚おかず ホントに美味しそうですv(*^^)v
それに、デザートはイチゴなんですね~で、そのお値段なんですか~♪
ルンルン~.*・゚
真赤で美味しそうですね=*^-^*=
Commented by ramaman at 2013-12-08 23:01
こんばんは~

ガチュンの唐揚げもマグロのたたきも美味しそうですね~
和食・・いいですよね~
私は最近は特に和食の方が良くなってきました。
落ち着きます(^v^)

イチゴ・・・そのお値段はいいですね~!
美味しいですよね(^v^)
可愛いくて大好きです♥
Commented by エム at 2013-12-09 08:34 x
おはようございます。
朝はとっても冷えてます><

イチゴが1パック298円だなんて安い!!!!
ここでは500円くらいします;;
Commented by canandaigua-ny at 2013-12-09 10:41
美味しそうで豪華なお夕飯です〜!
魚を食べないと、と思うのですが、いつもどんな魚を買って、
どう料理しようか、迷います。。
いつも鮭かサワラの西京漬になってしまいます。。
ガチュンの唐揚げ、美味しそうです。 お魚を揚げるのも難しそう。。汗
いつも「難しそう、手間が掛かる」で避けがちですけど、
和食って手間が掛かるものなのですよね。。
妹が鰹節工場に嫁いだのもあり、出汁には縁があるのに、
私だけ出汁は粉を使ってしまったり。。。

初イチゴですか〜。羨ましいです。
甘いイチゴ、大好きです。:)
Commented at 2013-12-09 11:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-12-08 10:27 | 和食 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧