肉じゃがと焼き鮭 ☆ 年末年始の予定♪







c0139375_12312277.jpg




12月12日(木)     曇り      18℃










いっちに~ いっちに~  "o(-ε´- *)


12月12日

年始から346日目、年末まであと19日。






そして今日は、漢字の日。

いよいよ14時より、清水寺で「今年の漢字」が発表されます。



2013年もいろ~んなことがあったけど、どんな漢字が選ばれるのでしょう。









14:27分 追記


決まりました。



今年の漢字は 












年末年始、みなさんはどんな風に過ごされる予定でしょうか?



2013年から2014年の年末年始は、土日も合わせると、最大9連休、

大型連休ですよね~。





海外旅行とかされる方も多いんだろうな・・・・

と思いきや!



全国の20~60代の男女600名にインターネットによるアンケートを行ったところ、
意外な結果に。



「旅行に出かける」という人は17.8%、帰省組も23.5%にとどまり、
意外にも7割の人が、家でゆっくり正月休みを過ごすという。




私も9連休だけど、うちは例年通り大掃除して、おうちでのんびり映画鑑賞で~す。











今日のbento



c0139375_123456.jpg



今日のお弁当Menu

□ 肉じゃが
□ 焼き鮭
□ だしまきたまご
□ クレソンのお浸し









み~んな大好きな肉じゃが。



c0139375_12341814.jpg


朝からコトコト煮ました。











昨日の晩ご飯




昨日は てるきなそばの特売日だったので、野菜そば。



他のメーカーのそば麺はほとんどが100円以下だが、
他の麺より倍くらい高いのが 照喜名(てるきな)そば


昨日は127円だったので 購入~♪


絶妙な歯ごたえと食感、麺自体の味も美味しくて、
我が家では 沖縄そばの麺は やっぱりこれが一番!




c0139375_12351591.jpg



晩ご飯Menu

□ 野菜そば






私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by ほ助 at 2013-12-12 14:27 x
お正月は洩れなく嫁仕事だすよ
あんだけ普通に寝正月だったのに
いまや憧れの過ごし方は寝正月
はぁ~~(+д+)

野菜そばのキャベツがおいしそ~~~~
キャベツ山盛りで食べたいわん
Commented by misarin-1126 at 2013-12-12 15:24
manaさん こんにちは(^^)/

なんて素敵なお弁当・・・おせち料理かと思ったぁ+.(*'v`*)+
manaさんのお弁当は彩りがとてもキレイでおかずのバランス最高\(^o^)/

今年の漢字【輪】なるほど・・・そんな気もする一年でしたね♪
今日は、雪がハラハラ舞い気温7℃って寒い過ぎます●~*
朝から、ずーっと『こたつむり』してます(>_<)

ソーキ蕎麦ってありましたよね!
とん足以外は、沖縄の料理はお野菜が沢山使われてますので大好き

喉の調子お大事にね(^。^)
Commented by つぐみ at 2013-12-12 15:56 x
manaさん、こんにちは

美味しそうなお弁当。
こういうお弁当も好きです。

今年の感じ「輪」でしたね。
年末年始は、今年も紅白見ながら
のんびりと年越しする予定です^^
Commented by piyokosayhello at 2013-12-12 16:09
こんにちは。

わぁー、またまた偶然です。
昨日の晩御飯は肉じゃがでした。
朝から肉じゃがを煮込むなんで凄いなぁ。
流石、manaさん。

てるきなそば、高いですね。
美味しいのでしょうねぇ。


Commented by garjun2 at 2013-12-12 16:29
mana さん、こんばんは。

もう12月も半分近くに!早い早い。
クリスマスの準備、今年は早めにしようと思ったのにー。

一年を振り返る季節ですねー。
今年の漢字は「輪」かー。その心は?と思ったから
この後清水寺のサイトを見に行ってきます。
あ、もしかして五輪?
日本の年末年始のいいところは、
お正月の後も休みがあること。
1月2日から全開のこの国の習慣にまだなじめないです。

昨日も今日もわたし好みの献立だわ。
沖縄そば、食べたことないけど絶対に好きだと思う。
じん
Commented by ウコン at 2013-12-12 17:11 x
manaさんこんにちは!
いつみても愛情たっぷりな素敵なお弁当で感心してしまいます。

そして、なんとーー!肉じゃがを朝から炊いてるんですね。昨日の残り物じゃないなんて!!本当にすばらしいですね。
見習って少しでも素敵なお弁当が作れるように頑張ります~。
これからも更新楽しみにしてます。
Commented by てっちゃん at 2013-12-12 17:41 x
manaさん こんばんは

野菜そば 紅ショウガも乗ってて 美味しそう

今年の 一文字は 輪 なんですね

もしかして

笑っていいともが 終わるから 

なんて ことは ないか(笑)
Commented by おとめ at 2013-12-12 18:16 x
こんばんは~ 
今年の漢字 『輪』
なんでこの字なんだろうね????
と さっき秘書室で話してました

五輪がきまったから・・・
なんかインパクト薄い気がしました

照喜名そば
φ(..)メモメモ
来年は食べられるかな~~~(笑)
Commented by ぼんじょるの at 2013-12-12 18:33 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

お野菜たっぷりのおそば、とても美味しそうです!!
野菜がたっぷりだと栄養価も高いですね!!
肉じゃがも、とても美味しそうです。

今年の漢字が決まりましたね!!
「輪」ですね。

本日の秋田は雪が積もりました。
一晩で銀世界でした!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by yukadiary at 2013-12-12 20:24
manaさん、こんばんは^^

肉じゃが!美味しそう~~~
和のお弁当ですね^^

そして今年は「輪」なんですね。
へぇ~~~
今年から帰省が無くなったので、私も東京で過ごします。
掃除、念入りにやろうかなぁ
といっても狭いので、あっという間に終わりますが(笑)


>開花^m^
干し野菜の効果ですね^^
作ろうと思っていたというより、材料がいつの間にかあったという感じで。
干し野菜はじめて、いろいろ幅が広がってきてます^^
manaさんのタコライスとビビンバ
いつもおいしそうで、ちょっとずつ盛り付けも変わったりして
見ていて飽きませんよ~~。
かえって「なるほど」とヒントも頂きます^^

Commented by れぃん at 2013-12-12 20:42 x
manaさん こんばんわ~
年末とお正月、大掃除の済んだ明るい部屋で
manaさんは映画観賞三昧を楽しまれるんですね.*・゚
自分時間を楽しめるって、うれしい贅沢ですよね♥♡
私もず~っとうちです^^
うち大好きな私には、これはうれしくってたまりません*^-^*

きょうも美味しそうできれいなお弁当ですね
何気なくおっしゃってますけど、、肉じゃが卵焼き入りの鮭弁当~
これって日本人のソウルな幸せのお弁当ですよね
私はお正月にmanaさんのこのおべんとういただきたいですm(^^)m
Commented at 2013-12-12 21:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2013-12-12 22:13 x
mana-sama

こんばんは~~  寒い、ブルブルのNYです。 

今年は[輪] なんですね! 私の好きな言葉です!こうしてブログを通して、友情の輪。。。祖父に未だ私が小学校に上がった頃、(輪廻)と言う事を教えて頂きました。 善い行いを毎日していると、必ず廻って自分に帰って来る、今すぐで無くても。。。この世は地球が丸いように、お月様が丸いように、一生は廻っている輪だから!と。。。世界中が輪に成って穏やかに過ごしたいですね!

美味しそうな肉じゃが大好きです!とても美味しそうな和のお弁当ですね!

沖縄そば!食べてみたいと思います。

☆ 沖縄ちゃんぽん!以前は食べる事が。。でしたが、今は美味しく頂けると思います。(*^_^*)

☆ おじ様。。。素敵ですね! metropolitan museumは日本の美術館のように囲いは有りません。 部屋の隅に警備員はいますが、絵画も作品の傍まで行って見る事が出来ます。行列なんて出来ませんから。。。時間があればゆっくりと、途中cafeでお茶をしたり食事をしたり、一日中だって過ごせます。(唯、一日で全てを観る事は難しい)

今夜も明日も素敵に!
Commented by nnnn55sato at 2013-12-12 22:56
こんばんは〜
お弁当箱の形がいいですね。
和風のお弁当が一段と映えますね!
シャケに肉じゃが、あぁ美味しそうです(*^_^*)
沖縄そば食べたことないの
すごく興味があります。
本当に沖縄 行きたいなぁ〜!


Commented by ramaman at 2013-12-13 00:20
こんばんは~☆

今年の感じは「輪」だったんですね~\(◎o◎)/!
いや~ 実はニュースで行ってるのを聞いていたのですが画面を見ていなくて「和」かと思っていました(^^ゞ
「和」って以前なかった~?なんて話していたんですが「輪」ですね。
今日もまたmanaさんに教えてもらっちゃった~
manaさん、いつもありがとう(^v^)

今日のお弁当もとっても美味しそう~
鮭と卵焼きと肉じゃが、それにクレソンのお浸し・・・彩りも栄養的
にも満点で、だれもが食べたくなるお弁当ですね♪
野菜そばも体に良さそうです(^v^)
ご家族がうらやましいです~✿
Commented by 裕子 at 2013-12-13 06:42 x
おはようございます♪

肉じゃがは和食の王道ですね!
我が家も先日作りました♪

連休かぁー
懐かしい響きだわ。笑

苫小牧に引っ越してからは大型連休の経験してないっ!
仕事柄年末年始は関係ないので、いつものように2連休とまり。
しかも今回の年末年始は31日も1日も仕事なんですよー。
午前勤務だけどね。

映画鑑賞良いねー!
Commented by エム at 2013-12-13 08:08 x
おはようございます。
近畿地方も日本海側で雪が積もりました。
寒いはずです><

今年の漢字は「輪」でしたね。
明るい話題が多かったようで良かったです^^
Commented by unichan2005 at 2013-12-13 09:49
照喜名そば、おいしそうです。
紅生姜を載せるんですね。どんな味なのかなあ。食べてみたいな。
今年の漢字、輪ですか。
今の日本はどんな感じなんだろう。来年久しぶりに帰国しますが、嬉しい反面、ちょっとどきどきします。自分の国なのに(笑)
今の私は漢字であらわせば、寒です。明日マイナス22度まで下がるらしくて。
あ、夫が今私の後ろで大声で超音痴な歌声で歌ってるので、怒でもあります。
Commented by canandaigua-ny at 2013-12-13 09:53
今年の漢字、「輪」になりましたね。
良い一文字だと思いました。 私はネガティブな一文字を思ってしまいました。
変化の多い、変な天気、とかで「変」・・・汗

おそば、美味しそうです。
いつも思うんです、我部祖河のおそば、ネットで注文しようか。。
でも、お高い。。笑
てるきなそば、美味しそうです〜。お家で食べれるのが羨ましいです。

今年の年末年始は旦那さんの実家です。
なので今週末、私の親が来てくれます。
いつも妹の所に月一で行っているのですが、こっちは久しぶりなので、
楽しみです。 スタッドレスタイヤを持って来てくれます。

よい週末をお過ごし下さい。
Commented by gerogero at 2013-12-13 11:43 x
やっべー(@皿@) もうあと残すところ19日?!焦るわ~~
今年は超大型連休だっていうのはつい先日知っただよ。
でも、うちはフツーだな(^^;)
娘のバイト休みが無くて、一人でもほういうのがいると休み気分じゃないデス。
息子もいつ帰省してくるのか不明だし~


てるきなそば、いつもは高いんだね。
野菜たっぷりでおいしそう♪
今日は寒いから麺類もいいなぁ。

↓口に貼るテープってあるのね(@-@)やってみようかな~
絞殺される夢をみるかもしれないケド(^^;)



Commented by shiba_yama at 2013-12-13 11:48
こんにちは♪

え~9連休なんですか!!
うちは普通に1週間ですよ・・・
主人に9連休?って聞いたら・・・「そんなことしたら、長すぎるから土日は出勤することにした~」ですって^^;
まぁうちの場合、休みが5日以上続くと最後の頃は
会話が減ってきてケンカが起きても不思議じゃないから、
それくらいが限界なんですけどね~
あと、あんまり長いと胃腸が疲れる・・・笑

うちも最近沖縄そばを買えるお店を見つけたので、
時々作りますよ~~(あのマルちゃんのヤツも^-^)
豚肉と紅生姜は沖縄そば用にちょっとずつ冷凍しておいて・・・♪
お正月の買出しリストにも入れておこうかな^^
Commented by こきち at 2013-12-13 12:52 x
こんにちわ

今日も美味しそうなお弁当♪
とってもとっても彩りがきれいです。

てるきなそばも(*^_^*)
アー 沖縄そば久しぶりに食べたくなってきました。
Commented by ワル猫です at 2013-12-14 17:50 x
タラ、我が家では鍋の材料です。
柔らかくてとてもおいしいですよ。骨離れがいいので
食べやすいし・・・
でも、鍋から出すときにバラバラになるんですよね。

それは、身の繊維の方向と逆につかむといいとか
テレビでやってました。

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-12-12 12:36 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧