「ほっ」と。キャンペーン

ついにデビュー(ФωФ*) ☆ 今日のbento&昨日の晩ご飯♪







c0139375_12124890.jpg




12月16日(月)      曇りのち雨      20℃












大寒波。

アメリカでは各地で史上最低気温を観測したそうだが、

日本でも北海道から北陸にかけての日本海側は山沿いを中心に大雪。



今週水曜から木曜には、関東でも雪になるとか・・?





厳しい冬になりそうですね。

これも地球寒冷化の影響なのでしょうか。




と 言っても、沖縄は全然関係ないけど^^;

明日は最高24度、 最低も20度だって・・・・(^、^;












さて、 私も ついに・・・・・・・
















c0139375_12132754.jpg


スマホデビューしました~~ \(^O^)/






ずっと迷っていたスマホ変え



思い立ったが吉日





先週ショップへ行きました。

そしたら、欲しかった機種は予約待ちで 年明けになるだろうとの話。

しかし1週間も待たずに連絡が来たのでした。^^





c0139375_12145689.jpg


少し早い 自分へのクリスマスプレゼントとなりました。




受け取ったは良いけど、
電話のかけ方さえも分からなくて 焦りましたよぉ~、ヽ`(~д~*)、ヽ`



ほんとちんぷんかんぷんで・・・

イライラ愚痴っていたら、息子に 



「 こんな時代に生きているんだから、お母さんもがんばってついていかなくてどうする!」


と言われた。^^;




がんばって習得するしかありません!  がんばります。o(>`ω´<)o













今日のbento



c0139375_1215688.jpg



今日のお弁当Menu

□ タコライス













昨日の晩ご飯





c0139375_12153516.jpg




晩ご飯Menu

□ おでん








先週の始め頃から 週末はおでんと決めていた。

お肉は火曜日に購入して水曜日から仕込んでいました。



c0139375_12171783.jpg




5日間かけて仕込んだお肉は とろ~っとろ!


c0139375_12175973.jpg


沖縄おでんに欠かせない 足てぃびち(豚足)、
ほか餅巾着に


c0139375_1218241.jpg


そしてもう一つ仕込んだお肉は、軟骨ソーキ(スペアリブ)

ほか、こんにゃく、生椎茸など。



c0139375_12183532.jpg


あと、ゆで卵に、ミニロールキャベツ、ちくわ、ごぼう巻きなどの練り物、そしてタコ。



c0139375_12191563.jpg


私がいっちゃん好きな 大根~~~ |゚¬゚|┘ 




c0139375_12204775.jpg


グツグツ グツグツ・・・・・・・・・・・




そして、沖縄おでんに欠かせないもうひとつは 青菜です。
(今回は小松菜とレタス)



レタスが定番、 おでんにレタス。 
シャキシャキと旨いんですよ~~ (⌒┐⌒)



あ~ 久しぶりに食べ過ぎた ( ´З`)=3 満腹



c0139375_1221251.jpg



私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by AKIKOCHRIS at 2013-12-16 12:33
すごいな〜、沖縄のおでんは豚足と軟骨ソーキ・・・
こちらでは手にはいりにくい部位です!
おでんは具材が余ってしまいがちなので
私はもっぱら、おでんの具(練り物)の冷たいのを切って
酒のあてです。

アメリカの雪は本当に大変みたいですね。
私もアイスバーンで坂道をすべり、目の前の鉄塔に激突するのを
寸でのところで回避したことがあります。
まだまだ冬本番はこれからですからね〜。どうなることやら。
Commented by ryuji_s1 at 2013-12-16 13:40 x
manaさん
Ihone 素敵ですね
頑張って使いこなしましょう
結構楽しみな物です
私の妻70歳ですが使っていますよ

おでん美味しそうです
豚足がいいですね
Commented at 2013-12-16 13:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piyokosayhello at 2013-12-16 15:48
こんにちは。

スマホですかぁ。どうですか?
私はまだガラケーでそろそろ買い替えの時期なんですが、
またガラケーを買おうかと。
携帯でネットをしないのですよねぇ。
悩みます。

おでんにお肉を入れるのですね。
レタスもびっくりしました。
沖縄風おでんは違いますねぇ。
おいしそう。


Commented by ひっぽ at 2013-12-16 15:49 x
manaさん、こんにちは♪

沖縄おでん美味しそうぅ~(((o(*゚▽゚*)o)))
こちらはおでんが恋しい寒さになりました。
てびちがたまりませんねぇ。
お正月は沖縄おでんにしようかなぁ~

スマホデビュ-おめでとうございます!!!
若者の間ではガラケーがめずらしいとか・・・
携帯すら持っていない私は絶滅危惧種かな!?(笑)
Commented at 2013-12-16 15:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oz55mama at 2013-12-16 16:03
manaさん こんにちは

ついにスマホデビューですね♪
manaさんのことだから、マスターするのに
そんなに時間はかからないと思います。
使い慣れたら、便利なんだろうな〜と思うけど
私は、多分ガラケーのままかも^^;

おでん美味しそうですね。大根も味がしみてそう^^
でも、おでんにレタスや小松菜というのは、沖縄ならでは
ですね。お野菜いっぱいとれていいかも♪
Commented by gerogero at 2013-12-16 16:07 x
わーい(^ω^)お揃いだ♪(といっても、私のは一つ前の性能だけど)
私はガラケーの方が使いこなせてなかったな~(^_^;)
こちらは画面にアイコンが並んでいるのでPCに近い使いごこちです。
何といっても見たい所がつまんで拡大できるのが老眼の私向きさ〜(^_^;)
おでんの鍋!いいね(*^_^*) かなり大きな…土鍋?
こんな風に並んで入ってたらきれいだし、煮崩れしないよね。いいな~!
てぴち入り、やりましたが、うんまいよう(^ω^)
ソーキはともかく、こちらでは手に入りにくいのが難点だな。
あー、また食べたくなった〜!
Commented by ほ助 at 2013-12-16 16:18 x
いやぁ~~んmanaちゃんもスマホデビューしたーん
ワタシはまだまだパカパカ携帯で頑張るぞ
この際次もクラシックスタイル買おうかしら(笑)
でもでもカッケーi-phon

おでん美味しそう
豚足プルプルだね
ウチもそろそろおでん作ろう
食べた~~い
Commented by shiba_yama at 2013-12-16 16:56
こんにちは♪

ううううぅぅ~~~私もおでん食べたい!!!
もうメチャメチャ寒くて。。
いつから暖房を入れるのか決めきれずにいます。
とにかく一日中お風呂入っていたいよ~~

スマホ・・・うちの主人も2週間くらい前に手に入れましたけど、
トイレ行くときも持っていくし・・・子どもみたいだわ^^;
しばらく慣れるまでは手から離せないでしょうね~~笑
写真が結構綺麗に撮れるからブログも更新できそうですよね♪
Commented by てっちゃん at 2013-12-16 17:02 x
manaさん こんばんは

(*'∇')/゜・:*【祝】*:・゜\('∇'*)

スマホデビュー おめでとうございます

何事も 習うより 慣れろ でしょうから

壊さない程度に いじり倒しましょ(笑)


おでんが とっても おいしそうです☆
Commented by kk-925 at 2013-12-16 17:08
こんにちは
私も今のスマホを買った時、手続きに時間がかかるので俺適当にブラブラしてくると違うフロアーに行った主人から30分ほどして電話がきたんだけどどうやったら電話に出られるのかがわからなくて困りました^ ^
結局、出る前に切れてしまい買って30分でスマホ買い替えたことを後悔しました。
でも、慣れれば簡単すぐに使いこなせるようになりますよ(^ ^)
頑張ってください。

おでんのお鍋は鉄ですか?
いいですね
私もこんな鍋欲しい
おでんも所変われば入ってる具も違って面白いですね。
今度レタス入れてみようかな
Commented at 2013-12-16 17:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2013-12-16 17:58 x
mana-sama

こんばんは~~  本当に凄い☃、14日(土曜日)突然の大雪でこの日は、Christmaspartyがピークだったと思います。 私が仕事をしたpartyも1/3くらいの方が大雪の為、お越しになれませんでした。何処のhotelのbanquetroomもこの日を予約するのに1年も前から、と言う状態なのに。。。前日、翌日は快晴の良いお天気、私もpartyが終わって雪は止んでいましがhotelに宿泊しました。 

自然はコントロール出来ませんからhotel、restaurant、Christmas shopping、NYも経済効果、激減の1日だったと思います。

スマホになさったんですね! 実は私も。。。私は電話にしか使いませんから、古いのが良かったのですが、家人が勝手に変えてしまいました。(使っていたのは音声が悪くなって、新しいのに、と思って頼んだのですが。。。もうこの機種は無い?とか言われてスマホに! もう大分経ちますが。。。未だによく解りません(@_@;) mana-samaはお若いから、直ぐに使いこなせて。。。”便利~”っておっしゃると思います。

☆沖縄のおでん。。。凄く美味しそうですし、手が込んでいるんですね!お肉や青菜が入って、一段と美味しそうです。 

今夜も&明日も素敵に!
Commented by ザンギョー中おとめ at 2013-12-16 18:22 x
こんばんは~
わぁ~ ついにスマホデビューですか!
おめでとうございます

私は このまま 当分ガラケーでがんばります!
(笑)

昨日 うちもおでんでした
でも こんなに手のかかったおでんじゃないです
数時間 煮込んだだけ

こちらは明後日 初雪のうわさも
東北はもうすでに大雪ですから・・・
今年の冬は 恐怖です・・・
Commented by peko_tin at 2013-12-16 19:30
manaさん、こんばんは~♪

お~! 遂にスマホ・デビューしたんですね! おめでとうございますぅ(*^ ^*)
最初は戸惑うことが多いかもしれませんが、慣れてくるととっても楽なのでぐゎんばって習得してくださいませね♪(←そういう私もまだ完璧には使いこなせてないけれど・笑)

タコライス弁当も、昨晩のおでんも美味しそう~(〃∇〃)
しかも、おでんのお鍋も超可愛い♡ 
具だくさんでヘルシーで、夜は少し冷える南国にピッタリのお料理ですね。
ちなみに私は、てぃびちにたっぷりとカラシをつけて食べるのが大好きです! 
あと余談ですが、manaさんの予想通りパインの入った酢豚は苦手でございます(;^_^A
ではでは、明日は天気崩れるようなので、風邪に気をつけてお過ごしくださいね。 良い晩を~(^o^)/~~☆☆☆
Commented by ramaman at 2013-12-16 19:53
こんばんは☆

まずはスマホデビューおめでとうございます~(^v^)
そうそう、最小はなかなか使いこなせないんですよね~
最初は、私も良く失敗して送信するはずのないメールを友人に送信したり、かかってきた電話をとり損ねたりしていましたが、使っているうちに体?指が覚えるというか・・・(笑)
manaさんなら、きっと大丈夫ですよ! 頑張ってください!

タコライスもお伝も美味しそうですね~
おでんのお鍋がいいですね~
うちは大きなお鍋2個使って作るのですが、一つは圧力鍋で、
どちらもこんなに可愛くないんですよ~(>_<)
本当はね~ コンビニにあるような、あんなおでん鍋が欲しいん
ですけど家庭では無理ですね(^^ゞ
レタス・・・スープに入れるのは好きなんですけど、おでんは
入れた事ありません(*_*)
今度試してみますね(^v^)
Commented by はやちゃん at 2013-12-16 20:15 x
こんばんは^^

manaさんもスマホデビューですか!!

自分が行くショップから十年以上経過のiモードユーザならiフォンが無料とか、従来のスマホの一部製品に交換するとキャッシュバックとか、色々と誘いは来るし・・・
自分もそろそろ変えようかな~と 思い始めた今日この頃でした(笑)
なんと言っても 忙しい時に簡単にブログが投稿できるしとかね!!

沖縄のおでんにはレタスが入っている・・・
知識として知っていました!!
けれど見た事はなかったので、期待してみちゃいましたよ~!!

期待を裏切られず。満足でした(笑)

こちらはすっかり雪景色・・・
モノクロの世界です・・・(^_^;)

Commented by yukadiary at 2013-12-16 21:06
manaさん、こんばんは^^

今日のタコライスの盛り付けも可愛い♪
本当に勉強になります^^

おでんも美味しそう♪
レタスが入るんですか!へぇ~~
レタススープも美味しいから、シャキシャキで美味しいんでしょうね^^


>黒米も美味しいですね!
少しもち米が入っているみたいな感じです。
つやっつやでした^^
Commented by れぃん at 2013-12-16 21:07 x
manaさん こんばんわ~
スマホデビュー おめでとうございます.*・゚☆
manaさんですもの、 使いこなされるのもあッちゅうまと思います♥♡
息子さんも逞しくなられて、そして愛情もつたわってきます~(*^_^*)
たくさんのクリスマスプレゼントになりましたね♪

そして、おでんの すばらしいこと~~
ぁぁ manaさんちのおでんは、軽々しく
(うちのみたいに)今日はおでんだ~ なんて言っちゃいけませんv(*^^)v
お肉も2種類 お手間がかかっているんですね
青菜もすっきりと綺麗に彩られてます
大根もお出汁を十分に吸い取って、とろとろウマウマですね^^
美味しそうですね~ おもてなしのおでんと思います.*・゚☆
今日は出掛けていて遅くなってしまいました m(._.)m 
Commented by トマコ at 2013-12-16 21:18 x
とうとうスマホデビューなんですね^^
manaさんならきっと、すぐに使いこなしそう!
私はガラケーすら殆ど使わないから、このままかな~
でも、スマホを使いこなしてる友達は楽しそうよ♪
いっぱい楽しめるといいね(^^)v

おでんが綺麗~
何日も煮込まれたお肉も美味しそうです。
豚足はどうも苦手だけど、私も豚バラを使ったりするから
スペアリブを今度使ってみようかな♪
タコライスも美味しそう♪

この冬は、どこも寒そうですね。
雪の被害が少ないと良いですね。
Commented by nnnn55sato at 2013-12-16 22:50
こんばんは〜
沖縄のおでんは、レタス!お肉もあるのね。
珍しいから、たべてみたいです。

スマホアプリ
わたしは、体脂肪や体重書き込んでます。
家計簿も。ものすごく便利です(*^_^*)
でも、まだまだ使いこなせてません。
そのうちね 笑
Commented by orihime at 2013-12-17 00:03 x
manaさん、こんばんは~☆

スマホデビューおめでとう~(笑)
近々替えるって言ってたから、そろそろかな~と思ってましたよ。
操作!? 大丈夫!大丈夫!
頭でっかちにならないで、とにかく触ってると
何となく使えるようになるからさっ!(笑)
manaさんなら、アッと言う間にサクサク使えるはず!

沖縄おでん、そそられるわ~
この前、manaさん真似て、葉野菜(青梗菜)入れたら
スッゴク美味しかったので、もう外せない食材かも~
レタスもシャキシャキ美味しそうだね~(*゚▽゚)ノ
Commented by nyankotomint at 2013-12-17 00:18
こんばんは~^^
美味しそうなおでん(*´ω`*)
寒い日には熱々のおでんが食べたくなりますね。
豚足食べたら、コラーゲンバッチリでお肌がプルプルになりそう(*^ω^*)
こちらではあまり売っている所がないんですよ。
そう言えば、以前お店で豚の耳を食べた事があるんですが、
娘がとても気に入っていました!
これもこちらではなかなか買えませんが、
沖縄では豚の耳もスーパーとかで売っているのかな?

スマホデビューおめでとうございます!
携帯電話として考えると最初はイラッとしますが(笑)
凄く便利です♪
新しい事へのチャレンジ!脳にはとってもいい刺激ですよね~^^
Commented by エム at 2013-12-17 08:08 x
おはようございます。
スマホデビューおめでとうございます!!

色はシルバーなのでしょうか?
シルバーなら主人と同じです!
私はゴールドを持ってます^^

慣れるまで大変ですが、触ってるうちに慣れますから
いっぱい触って下さいね。
Commented by canandaigua-ny at 2013-12-17 11:39
この冬は厳しくなるのですね。。
雪も多く降るのかしら? それはそれで何となく嬉しいような。

スマホデビューなさったのですね〜!
しかもiPhone! うちの旦那さんと同じシルバーです。
最初は苦戦してましたが、今ではそれなりに楽しんでいるようです。:)

タコライスのお弁当、美味しそうです。
冬でも良いかも〜。;) 何故か夏のイメージが。笑
具沢山のおでん、とっても豪華です! そして美味しそうです。
本格的で凄過ぎます〜!!! 大根、タコ、気になります。:)
レタス、良いですよね。サラダ以外にも鍋にすると良いと、
レタス農家の方が言っておりました!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2013-12-16 12:23 | お弁当と晩ご飯 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧