にゅうめん♪







c0139375_1444016.jpg



1月5日(日)    晴れ     19℃











今日は二十四節気の「小寒」。


一年で最も寒い時期とされる。



暦通り、北海道と東北では今季一番の冷え込みだったようですね。



沖縄は相変わらず別世界、今日もぽかぽか陽気だけど・・・・・^^;













さて、1月も5日目


まだ正月の具材が少しずつ残っている。

お雑煮のスープやトッピング用の具材は今度は にゅめんに。





c0139375_14472423.jpg



私もだ~い好きなにゅうめん。


全国的に知られているが、発祥は奈良県だそう。

漢字で「煮麺」と書く。
文字通り素麺を煮た麺料理ということで「にめん」と呼ばれていたのが変化して
「にゅうめん」となったと言われている。





c0139375_14474789.jpg





あ~ 9連休と長い正月休みだったが、もう終わり。

早いわ~



明日の仕事始めがちと憂鬱 (:_;)

気持ちも通常通りに切り替えないと!





私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by まるしば at 2014-01-05 15:19 x
あけましておめでとうございます

にゅうめん、初めて聞きました
具だくさんで飾り切りもきれいでおいしそうです
煮た麺は消化にも優しそうで
年末年始のなにかと食べてばっかりだった生活には
とてもよさそうですね(´▽`)

今年は年末年始の連休が長かった分
お仕事に戻るのは体にも気持ち的にも大変かと思いますが、
体調に気を付けて頑張ってくださいね♪
今年も健康に過ごしていきましょう!
Commented by yukadiary at 2014-01-05 15:22
こんにちは~^^

飾り切りたちが入って豪華ですね^^
煮麺、少し胃が休まりますね~~^^

私も食材が増えてしまって^^;
この先消費に努めます(笑)

もう5日。早いですよね^^;
明日からいつもの感じが戻ってくると思いますが
頑張って参りましょう^^
また楽しみにして訪問させて頂きますね^^

Commented by 裕子 at 2014-01-05 15:29 x
こんにちは♪

にゅうめん美味しいよね!
裕子も大好きです。

お出しがきいたスープで食べるのが好き!

にゅうめんって意外にたくさん食べれちゃう♪
Commented by canandaigua-ny at 2014-01-05 16:25
にゅうめん、美味しそうです〜。
具沢山で豪華です〜。:)
我が家も昨晩は「あっさりうどんが良い」との事で、
うどんを食べました。でも揚げとたまごとネギだけ・・・汗

いよいよお休みも終わりですか。
長期お休みがあった方は仕事始め、キツそうですね。。


Commented by kk-925 at 2014-01-05 17:00
にゅうめん彩りもきれいで美味しそうですね

明日から仕事始めなんですね
私も明日が仕事始めなんですが、正月休みの間朝少しゆっくり寝てたので明日からちゃんと起きれるか心配、お弁当も作んなきゃなんないし
久しぶりだからモタモタしそうです^ ^

今年も美味しそうなお料理と彩豊かなお弁当楽しみに見させていただきます。

明日からまた頑張りましょうね

今年もよろしく(^ ^)
Commented by てっちゃん at 2014-01-05 18:01 x
manaさん こんばんは

にゅうめん 彩り鮮やかですね

温まりそう

9連休も出来たんですね 羨ましい

とりあえず 12日 13日の連休まで がんばります☆
Commented at 2014-01-05 19:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-01-05 19:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんじょるの at 2014-01-05 19:33 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

にゅうめん、とても美味しそうですね!!
彩りが豊かですので心も明るくなりますね。

本日の秋田は気温が低かったです。
-2℃でした。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-01-05 19:51 x
mana-sama

こんばんは~~~  お正月休みも今日で終わりですね!  NY,は元旦だけで2日から街は何時も通りに活動しています。 外は零下5℃、今週はもっと寒く成るようです。 部屋は23℃。。。この差が問題のNYです。

豪華で美味しそうな煮麺ですね。  沢山の食材が入って。。。今夜は私も煮麺にしたいと思います。

煮麺。。。私を育ててくれた祖父が大好きな麺でした。(私は子供の頃から病弱で、都会の生活が出来ず祖父の故郷の山口県、素晴らしい日本海の海山に囲まれた長門で子供の頃を過ごしました。)冬に成ると、夏に食べた素麺を木箱に残して。。。食欲の無い私に煮麺を作ってくれました。(祖父はお茶人でしたから、懐石などのお料理も上手でした)私の一番尊敬する、愛情あふれた大好きな祖父を思い出しました。

私の足腰が動く間に、祖父の故郷のお墓参りをしたいと。。。今年は計画しています。

今夜も素敵に&明日からもお元気で!
Commented by nnnn55sato at 2014-01-05 20:16
こんばんは。
お正月、疲れた胃に優しい煮麺ぴったりですね。
manaさんが作るとさすが!彩りもきれいで煮麺もランクアップですね。
あっさり優しい煮麺食べたくなりました^_^ ☆
Commented by おとめ at 2014-01-05 20:44 x
こんばんは~
あぁぁ お正月休み終わっちゃいましたね・・・
おまけに 月曜スタートで 憂鬱です・・・

にゅうめん
色鮮やかですね!
さすがmanaさん

お腹に優しい にゅうめん
私も大好きです♪

日本人て やっぱり いいですね♪
Commented by れぃん at 2014-01-05 20:59 x
manaさん こんにちわ♪
今朝は ほんとに冷え込んでいましたけど
でも、、薄氷もまだのようです
これから本番の寒さですね 気を付けます~^^!

にゅぅめんがこっくりと美味しそうですね
おせちは、そう考えると、
おうどんやにゅうめんの具にもぴったりなものがほとんですね☆
五目にゅうめんのようで彩りも綺麗です♪
そしてにゅうめんはそういう漢字を当てたのが始まりなんですね
今まで何語かしら?っておもっていたモヤモヤがすっきりしましたm(^^)m
あと少しでまた連休ですね♪
それを楽しみにまたがんがりたいと思います^^


Commented by peko_tin at 2014-01-05 21:54
manaさん、こんばんは~♪
今日もホント1月とは思えないすんごいぽかぽか陽気でしたね~(´∀`)
見てるだけで幸せな気分になれる、なんて可愛くて美味しそうなにゅうめんなんですか~♡ 
はぁ~・・・新年もこんな美味しそうなお料理が食べられるmanaさんちに、一日だけでいいから民泊させて頂きたい(笑)
 
今回の年末年始は、例年より長い連休を取れたので明日の仕事始めがものすごく億劫です(T T) 
やはりふゆーなーに長過ぎるお休みはよくないですね・・・気合いを入れて頑張ります!!
ではでは、manaさんも明日に備えて、今晩はたっぷりお休み下さいね~(^o^)/~~☆☆☆

追伸:オカルト好きは免疫力が高まるというトリビア、ヘンな趣味だと自覚している私には自信につながりました(笑) ありがとうございますぅ(^人^)
Commented by エム at 2014-01-06 07:05 x
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします(^.^)/~~~
元日から風邪をひいてしまい、まだ治りません・・・。

お正月の具材を入れたにゅうめんは
とっても豪華ですね♪
Commented by gerogero at 2014-01-06 09:35 x
きゃ~(^Q^) なんとカラフルで豪華なにゅうめん!
manaさん、お金とろうよ!!とれるよ!!!(爆)
私はお店で食べましたがこんなにキレイじゃなかったョ!
たしかに(^^)素麺のルーツは奈良の三輪であります。
聖徳太子の時代に仏教とともに伝来したらしい…
小麦の生産が無いくせに、今でも小さな製麺所がポツポツあるんだよね。
香川県のうどんのように、もっと素麺をアピールすればいいのにな。
今日からお仕事…
当然のこと、お弁当も?(^~^) 今年も楽しみ♪



Commented by garjun2 at 2014-01-06 18:44
こんばんは。

寒いとき、こういうのありがたいですね。
あれ?沖縄19度?^_^
でも、関係ないね。ほっと癒されるあったかさ。
お正月料理の後、疲れた胃にもうれしいです。
しかもおせちの残りがきれいにトッピングしてある。
わたしの好きな油揚げものっているし。
・・・かまぼこも。
わたしもおせちの残りをのせたうどんを昨日食べました。
明日はにゅうめんにしたくなりました。
じん
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-01-05 14:49 | その他 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧