まぐろのピカタ ☆ 晩ご飯は息子のリクエスト♪







c0139375_12133720.jpg



1月10日(金)      曇りのち晴れ      16℃










この冬一番の寒波襲来。


北海道の占冠では、今朝の最低気温が氷点下18.5度だったそう。

朝のテレビで、そんな極寒の北海道を取材している気象予報士の天達さんが ほんと寒そうでした。





その北海道の緯度とほぼ同じ所に位置するニューヨーク、

気候は大陸性のため寒暖の差が激しく、冬の平均気温は0度~マイナス10度くらいだそうだが、
そのNYにお住まいのTaekoさん曰く


>寒いNY,昨日は零下13℃。。。
Manhattanの病院に行ったのですが、駐車場から外に出たら北極では?と思うくらいの寒さでした。


とのこと。






先週からアメリカの方では南極に匹敵するほどの猛烈な超低温を観測している。
ミネソタ州では、1日の平均気温が氷点下27度になったところもあり、各地で死者も出ているという。

年明け以降、
アメリカに20年ぶりの寒さをもたらしているこの寒さは北極の寒気の南下によるもので、
その寒気が日本にも流れ込み、列島の気温を急激に下げて今季一番の寒さになっているのだ。



ただ、日本の場合は日本海などの影響で寒波の勢いが低下するので
アメリカのような大寒波にはならないらしい。

日本海の海水温は10℃前後あり、寒波をやわらげる役割をしてくれているんだって。.(゚ー゚)



とはいえ、
明日からのせっかくの三連休は日本も厳しい冷え込み、

お子さんが成人式という方もいらっしゃるでしょう、

体調を崩しませんよう お気をつけください。












今日のbento



c0139375_12152786.jpg



今日のお弁当Menu

□ まぐろのピカタ
□ れんこんとにんじんのきんぴら
□ ブロッコリーとベーコンの炒め物
□ 白菜と塩昆布の浅漬け
□ プチトマト









沖縄のスーパーで比較的安く売られている シビマグロ。(ビンチョウマグロともいう)

マグロとしては小型種で、食味は他のマグロ類に比べてかなり劣るため、
沖縄など一部地域を除いてはあまり生では流通していないらしい。

仕事帰りに行くスーパーで、よく半額になっている。
新鮮なものは刺身でも美味しいが、お弁当のおかずにも使えるから グ~なのだ(^_^)v

カツも旨いが、今日はピカタに。


c0139375_12154953.jpg


そして、大好きなれんこん、

生のれんこんをきんぴらにしたが、食べているとほのかに餅のような風味?
と感じるのは私だけだろうか?^^;

すり下ろすとモチモチ感が出る あれの成分かしらね?














昨日の晩ご飯は 息子のリクエストにより 石焼きビビンバ。



c0139375_12162139.jpg


いつものように、石鍋に1人分ずつセッティング。

お鍋同様、こんな風に準備しておけるのが嬉しいメニューでもある。


c0139375_12163791.jpg

後は お肉の部分に卵を割り落として、火にかけるだけ。



あちこーこー(熱々)をふーふーしながら食べられるのも嬉しい^^

c0139375_12165514.jpg






一昨日ちょっとしっかり目に食べた私のメニューは、こんな感じ。


c0139375_1217878.jpg

シビマグロの刺身、大根とラディッシュの甘酢漬け



そして これ なんだと思います?

葉っぱの部分は先日お浸しにして食べたんだけど・・・


c0139375_12173731.jpg


実はこれ 春菊の茎の部分です^^

葉っぱを取り除いた 太めの茎の部分はさっと湯がいて旨いのよ~(^o^)

辛子酢みそ和えにしてみたが 美味しかった^^
辛子マヨでも美味しいよ(^_^)v





c0139375_1217505.jpg



晩ご飯Menu

□ 石焼きビビンバ
□ 千切り大根を中華わかめのサラダ(残り物)
□ 椎茸とふわふわ卵の中華スープ(残り物)








ようやく金曜日。


はぁ~ 長い1週間だった^^;






私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by canandaigua-ny at 2014-01-10 12:36
段々冷え込みが激しくなって来ました。
寒いです。
私もニューヨークに友達がいますが、とても寒いと先週くらいから言ってました。
ニューヨークからニューハンプシャーにいたのであの寒さは忘れられません。
長野の寒さが感じない時、ありました。笑
乾燥もしているし、色々な菌にも要注意ですね。。

石焼ビビンバ、美味しそうです。 
熱々のお焦げが食べたいです。笑 春菊、美味しいですよね。
この冬に大活躍です。でも鍋にしか出番がないので、和え物にも挑戦してみたいです。
↓、麻婆白菜丼も美味しそうです〜。 これはご飯が進んで危険です。笑

休み明けの一週間、お疲れさまでした。
連休ですね。 良い週末をお過ごし下さい。
Commented by shiba_yama at 2014-01-10 13:13
こんにちは♪

ほんとだ~やっぱり生は違いますよね!!
食材は、地場で育ったものが一番おいしいし元気になれる気がします。
生でも加熱でもおいしいなんて便利ですね^^
 
ほんとに冷え込みがどんどん激しくなってきますね。
いつもなら夜明け前は風もなく少し暖かく感じるんですけど、
今日はかなり冷たかった>_<
帰宅後、手袋を外したら・・・指から流血してた・・・涙
革の手袋してたのに。
ささくれも手入れしておかないといけませんね^^;
Commented by peko_tin at 2014-01-10 13:44
manaさん、こんにちは~♪

年明け最初の一週間、最後のお弁当も美味しそうですね♪
 マグロのピカタ、食べたぁい(゜ρ゜)
大好物しか入っていないお弁当をみて、「manaさん、私のために作ってくれた?」と眠い午後に妄想に耽っている私です(笑)
春菊の茎の和え物もすごく美味しそう♥ 今夜はビビンバ買ってこようかな~(←作るんではない・爆)

数年前の年末年始に訪れたNY、ビックリするくらい寒かったのを覚えています・・・。 それなのに昨日南国が寒いとブログに書いたら、バンクーバー在住のブロ友さんから暖かくて羨ましいくらいだとコメントを頂きました(^o^;)

週末も寒くなりそうですね。 お互い暖かくして三連休を楽しみましょう♪
ではでは、良い午後を~(^ ^)/~~☆☆☆
Commented by gerogero at 2014-01-10 15:25 x
あー、寒い寒いとぼやいてますが世界にはもっと寒いところが…
アメリカの寒波はケタが違いますね。さすが大陸!
しかしながら我が家も北極とまでは行かないけれど、
冷蔵庫の中に居るようです…(^_^;)

ビビンバの石鍋?欲しいw
でも、猫舌なので購入に歯止めが(笑)
アツアツを頬張る人を見ているととても羨ましいよ。
今日は昨日の麻婆白菜丼にするんだ♪
だから買い物には行かない(爆)
外に出るとカエルは死んじゃうもーん ( ;´Д`) ははは。
Commented at 2014-01-10 15:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2014-01-10 15:58
こんにちは

ちょっぴりお久しぶりです♪
寒さが一段と厳しくなってきましたがmanaさんのところは大丈夫ですか?
先日知人が沖縄に旅行に行ったそうなのですが5月の連休ぐらい暖かくて過ごしやすかったよ~と言ってました。
うらやましいです・・・
うらやましいと言えばビビンバの石鍋!
いいですよね~ すっごく欲しいのですが置き場所を考えると我が家には考えてしまうのです。
あ~ でもこれでフ~フ~言いながら混ぜていただくのって最高でしょうね!
今週は3連休ですね。
楽しい連休をお過ごしください(^v^)
Commented by Taeko Yanagida at 2014-01-10 18:30 x
mana-sama

こんばんは~ 寒、寒、のNYですが、今日から少し気温も上がりそう!っと言っても未だ零下、そしてほんの少し雪が。。。ですが、週末にかけては+に成る予報です。(*^^)v  部屋の中は23℃、母が"我が家より暖か”とか言ってましたが。。。

NYは賃貸のapartment(日本風に言うとマンション)でも暖房は大家さんの責任で遣らなければ成らない、冷房は自己責任ですが。。。分譲のapartmentも集合暖房です。一歩玄関のドアの中に入ると全てポカポカ。。。廊下に至るまでTシャツでも大丈夫なくらいです。外に出る時は毛皮、中に入ればTシャツ、この温度差が身体に良い訳が無いと思いますが。。。

美味しそうなお弁当。。。ウイークディは毎日4人分をお作りに成ってるんですね。一口に4人分、と言うけれど。。。大変な事だと思います。ご家族の笑顔が見えるようです。 

ビビンパップ。。。この石焼、って所が良いですよね! 我が家は電化なので石焼鍋が使えないのですが、緊急用の一口ガスコンロを出して来て作りたいくらいです。ご飯の少し焦げた所がたまらない美味しさですよね!

JP又、又、3連休なんですね!  素敵な休日を!
Commented by amaguri_obento at 2014-01-10 18:39
石焼きの器がお家にあるなんて素敵(*^_^*)

マグロをピカタにするなんて、またまた目からウロコだ!お料理上手な方のレシピは本当にすごいな〜
Commented by おとめ at 2014-01-10 19:11 x
こんばんは~
雪は舞ったくらいで 積もったりしなくてよかった~のですが
今朝は 寒かった~~~!
近所の洗車スペースは 氷が張ってました(>_<)

連休も寒いみたいです…

石焼きビビンバ
熱々で 温まりそうで 魅力的です!
Commented by yukadiary at 2014-01-10 20:42
こんばんは^^

今日も寒かったです><。
連休も寒そうですね~~
ビンチョウマグロ、そうそう!少しお安いのですよね^^
通常のマグロより水っぽく感じるからでしょうか?
ピカタやカツっていいですね^^美味しそう~~

そしていつもながら石焼ビビンバ。
この器いいですね!!


>海風が寒いのですね~~^^
北九州も海風があってより寒いと他の方が言われてました^^
東京はビル風が寒いですww
Commented by れぃん at 2014-01-10 21:01 x
manaさん こんにちわ♪
今日は寒かったです~
でもそれがちょっと不思議な感覚でした、、
真っ青な青空で太陽の光がキラキラして、部屋から見ていると
まるで南国の様な明るいお外でした。。
そうですね、、関東でも明日の朝は氷点下とのこと、気をつけます!

まぐろのピカタ ふんわりと揚がっていて美味しそうです=*^-^*=
わ manaさん家の石焼きビビンバ~~♪
美味しそうなんですよぉ~~ ってぜったい美味しいと思いますv(*^^)v
春菊の茎美味しいですね.*・゚ こりこりって「コミ」がありますよね^^
私はしいたけの茎(いしづき?)も好きです(*'-'*)”

Commented by ぼんじょるの at 2014-01-10 21:15 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

まぐろのピカタに惹かれます。
とても美味しそうですね!!
石焼きビビンバは、相変わらず魅力的ですね。

秋田は、寒いです。
ただいま-5℃です。
路面も凍っております。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by nnnn55sato at 2014-01-10 21:15
マグロのピカタは、はじめてです。
こちらでは、びんちょうまぐろ、ほとんどお刺身ですね。あとは、サラダとか。
ピカタやカツもいいですね。
春菊のしんの部分。こうして食べると美味しそうです。あぁ、ためになります。ありがとうございます。^_^
石焼の鍋、いいなぁ。ほしいなぁ。お焦げがおいしいよね。
石焼ビビンバ大好きです^_^
Commented by yuriko_chan at 2014-01-10 21:24
お久しぶりです。

今年もよろしくお願いします♫

やっぱりビビンバ鍋があるといいのよね~~~
コゲコゲができるものね!欲しいな
Commented at 2014-01-10 22:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2014-01-11 01:29 x
manaさん、こんばんは~☆

マグロのピカタは、目からウロコでしたよん(^ー゚)♪
お魚好きの私は、2日目もお刺身で食べちゃうもので‥(^^;;
塩・コショウを効かせ、こうしてピカタにしても美味しそう~。
今度、心を鬼にしてやってみよう~と(笑)

春菊って、お鍋の時や和え物の時も、茎をそのまま使ってました(^^;;
茎だけ違うメニューにしてもいいねぇ~美味しそう~
春菊好きにはたまらないよ。

お刺身専用のお皿も持っているんですねぇ~
温泉旅館のお部屋食のようだわ~\(≧∇≦)/

あ、ビビンバも久しぶりに食べたいなぁ~(^^)

年明けの仕事初めが月曜だったから、やっと週末が来たって感じ\(*^^*)/
3連休ですね。ゆっくり楽しんで下さいね(^ー゚)v
Commented by エム at 2014-01-11 09:03 x
おはようございます。
陽射しはとっても暖かいのですが
朝晩はかなり冷えますー><

昨日、私もビビンバ食べました♪
たまに食べたくなるのですよね^^
Commented at 2014-01-11 11:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by garjun2 at 2014-01-11 16:16
あ、ビビンパ。
いつも食べたいと思いつつ、
主人と違うものを作るのが面倒だったり、
気がねだったりで、作ってもみません。
せっかくコチュジャンあるのに
賞味期限切れそう。ま、切れても使うけど(笑)。
ビビンバはお昼ご飯にするべきですかね。
今はせめてこちらで写真見せてもらって、食べた気分になろうと思って。
春菊の茎もおいしそうですね。捨てちゃあもったいない。

年末年始のお休みの後は長い1週間でしたね。
そして日本ではもう成人の日。早いー。
お天気に恵まれるといいですね。

気象予報士さんって、実はすごく過酷な仕事なのね、と
アイス・ストームのニュースのとき、わたしも気づきました。
じん
Commented at 2014-01-11 20:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanacoromo at 2014-01-11 20:58
こんばんは。
アメリカの寒さは相当厳しいそうですね。
以前アメリカに海外勤務をしていた方が、
移動中に大雪で通行止めになり、
警察に教会に非難するように指示された事があったそうです。
それだけ命に関る寒さなのだとか。。。
これ以上被害が広がらない様に願っています。

ビンチョウマグロは私もよく食べます。
お刺身でも頂きますが、私は醤油と生姜で味付けしたものを
竜田揚げやフライにするのが好きで、よくやります。
お弁当にもいいですよね。
色々な物をピカタに出来るのですね。
時間の無い朝にいいかも~(^^)

Commented by ぼんじょるの at 2014-01-11 22:56 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日の秋田は、大荒れでした。
気温も-5℃でした。
凍えそうなくらい寒かったです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by エム at 2014-01-12 09:42 x
おはようございます。
陽射しは温かいのですが、冷えてますね~^^;
特に朝晩はかなりの寒さです><
Commented by 裕子 at 2014-01-12 17:45 x
こんにちは♪

塩焼きそばの記事コメントできないですよー!
Commented by shizuo7f at 2014-01-12 18:11
なぬっ、「沖縄はもう春ですな^^;」ですって~!
こちら三重県は北極圏からの大寒波で、桜のお話しなんぞは^^。
でも有難いです、氷点下27度でもないので、ね。

そうManaさん、こんな日は、「あちこーこーをふーふーしながら」。
温かいものが最高~♪
いま横でジュージュー音が、今夜はなにかな~。
Commented by ぼんじょるの at 2014-01-12 19:42 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

↑塩焼きそば、とても美味しそうですね!!
焼きそばが食べたいと思っていたのでドンピシャです。

秋田は、本日も大荒れでした。
気温も-5℃でした。
沖縄の暖かさを分けて頂きたいです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented at 2014-01-12 22:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2014-01-12 23:55 x
シュンギクの茎の部分??
茎ってありましたっけ? 確かに花が咲くころになると急に伸びますが
今は、まだ短いですよ。我が家は・・・
沖縄だからかな?


ビンチョウマグロ、なるほど、確かにこちらではあまり見かけないような・・・

Commented by エム at 2014-01-13 07:56 x
おはようございます。
何故か昨日の記事の所にコメントを入れる所がなくて
こちらに書きました!

沖縄はもう春の陽気だなんてすごいですね!
こちらは寒すぎますよ~^^;
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-01-10 12:21 | お弁当と晩ご飯 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧