「ほっ」と。キャンペーン

牛丼弁当と休日パスタ ☆ 節分・立春・春雷♪








c0139375_12475029.jpg



2月3日(月)    雨のち曇り      22℃












今日も蒸し暑い~~~(;´Д`A ```

沖縄は最低気温も20℃あるんですけど・・・



c0139375_12481729.jpg


今日は 他府県も暖かいですよね~



しかし、
予報通りだと立春の明日には ぐ~んと気温が下がりますよ~



c0139375_124846100.jpg

こんなに~~(*ロ*;)??

沖縄は差ほどだけど・・・・^^; 



こんなに気温差があると 体も大変ですよね。

体調を崩さないように気を付けて下さいね。





c0139375_1249492.jpg




さて、今日は節分。

節分というと 2月を連想するけど、
実は節分というのは各季節にあって、
立春・立夏・立秋・立冬の前日を指しすそうだ。 本当は年に4日あるんですね。


最近では、立春の前日のみを指すのが主流になっている。

立春は、春が動き始める日であり、これから暖かくなっていく節目の日にあたる。

二十四節気の概念で言うと
立春から新しい1年が始まるとも、考えられていて、元日と並んで、節目となる大切な日なんだそう。

なので、節分は1年の最終日、大晦日になるわけです。




豆まきの由来

元々は宮中の年中行事で、季節の変わり目には邪気(鬼)が発生すると考えられており
打ち払う為のお祓いが行われていた。


鬼を退治するために、使ったものが「豆」な訳だが、
魔(鬼)の目(まめ)に豆をぶつけて、魔(ま)を滅(め)っする(魔滅=まめ)
という語呂合わせにもなっている。


お節料理などもそうだが、日本の伝統行事は
語呂合わせや、言葉遊びに由来するものが多いですね^^。




「鬼は外!福は内!」


c0139375_12521454.jpg


1年の最後の日の節分は、

豆まきをして鬼(邪気)を祓って、福を呼び込み、新しい1年の無病息災を願う行事。





d( ゚,_¨゚)ちなみに、

節分と言えば毎年2月3日だが、実はこれ 日付で固定されてはいない ってご存じですか?



節分というのは立春の前日ですから、
立春の日が2月4日でなければ当然 節分の日も変わってくるわけですよ。


実は、20世紀初めの頃は、 ほとんどの年で、2月4日が節分でした。

その後、1985年から30年近く2月4日が立春で変わっていないため、現在、節分は2月3日なんです。


7年後の東京オリンピックまでは、2月3日が続きます。



次に変わるのは、翌年の2021年。

2月3日が立春になるので、2月2日が節分になるんですって!!^^












今日のbento


c0139375_125438100.jpg



今日のお弁当Menu

□ 牛丼
□ カラフルピーマンとひじき炒め
□ だしまきたまご
□ きんぴらごぼう
□ ラディッシュと蕪の浅漬け
□ プチトマト












昨日の晩ご飯




c0139375_12544982.jpg



晩ご飯Menu

□ ナポリタン(男組)
□ きのことクレソンの和風パスタ
□ サラダ(画像なし)









昨日は綺麗~な夕焼け空だったのに・・・・・


c0139375_1255268.jpg




夜中は、稲光が凄い雷雨でした。 


早くも 春雷 ?  





夏の雷の様な激しさはなくて、どこか優しいとも言える春の雷。

春雷は、春眠を楽しんでいる夜明け頃や寝静まった深夜に、一声、二声で止むことが多いそうでで、
昔は春の到来を伝えてくれるめでたい雷とされ、恵みの雨を呼ぶ兆しとして喜ばれたんだそう。


c0139375_12552445.jpg



雷が多くなる春から夏に掛けた季節は、稲が育っていく季節。

昔の人は雷は稲を妊娠させる力があると考え、それを『稲夫(いなつま)』と呼んでいた。


昔の人は、雷の光が稲を実らせると考えたんですね。

江戸時代に『稲妻』と誤用され、今日ではそのまま『稲妻』が使われている。 とのこと。





沖縄は早くも夏の足音が近づいてきた?  なんだかそんな感じがします^^;



c0139375_12571024.jpg




私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by amaguri_obento at 2014-02-03 13:32
牛丼!なのに可愛い盛り付け(^-^)
美味しそうです。と言うか美味しいです(笑)

そしてナポリタン。食べたいです。口の周りを光らせながら大盛を食べたいです(*^_^*)
Commented by さと at 2014-02-03 13:59 x
美しい牛丼。
おっしゃれ~な感じ。
牛丼もmanaさんの手にかかると、こんなに
おしゃれになっちゃうのよね~^^
ナポリタン、時々食べたくなります。
昔ながらのケチャップ味のナポリタン、だいすきです。
Commented by peko_tin at 2014-02-03 14:00
manaさん、こんにちは~♪

ボリューム&栄養どちらも申し分のない、週の始まりにいっぱい元気がもらえそうなお弁当ですね(*^ ^*)
どれから食べようか迷っちゃいそうです!

そして美味しそうな晩ご飯、私は和風もナポリタンもどちらも食べたい~~(←こんなんだから痩せない・爆)

それにしても、今日のmanaさんの記事はいつもに増して「へぇ~!」が多かったです(笑)
節分が変わるのも、豆まきと稲妻の由来も初めて知りました(^ ^;)
美味しそうなお料理だけではなく、今日も学べるトリビアをありがとうございました♪

ではでは、引き続き良い午後をお過ごしくださいね~☆☆☆
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-03 14:02 x
manaさん
ナポリタン(男組)
きのことクレソンの和風パスタ
素敵なパスタ料理
美味しそうです

お弁当
彩りもきれい
美味しそうです
素敵なおかずですね
Commented by flowertable at 2014-02-03 14:38
いつ見ても彩の良いお弁当ですね~
栄養バランスの凄く良さそうです。
そして、今日も沢山お勉強させてもらいました♪
節分・立春・春雷・・・知らないことが多かったです^^;
毎日毎日、丁寧な暮らしをなさったいることが伝わってきます♪
6☆
Commented by Rifako at 2014-02-03 14:42 x
manaさんこんにちは。

本当に暖かすぎて調子狂っちゃいます。
節分の日が変わっちゃうなんて~!この年まで変わらなかったのに~!覚えていられるかな?(笑)

パスタが美味しそう~~~!
Commented at 2014-02-03 15:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんじょるの at 2014-02-03 16:00 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

節分のお話し、とても勉強になりました。
こういう云われは大事ですよね。

本日も美味しそうなお料理がたくさんですね!!
きのことクレソンの和風パスタに惹かれます。

秋田は、本日は気温が高めでした。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by shiba_yama at 2014-02-03 16:11
こんにちは♪

アハハ~
三日月がひっくり返ったみたいでカワイイ^^
そんな風に見えるんですね~
こちらは昨日からずっと天気が悪くて、空はどんよりです。
でも、こんな賑やかなお弁当箱見たら
元気が出ますね。
 
我が家も豆まきだけはしようかな~
Commented at 2014-02-03 16:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-02-03 18:01 x
mana-sama

こんばんは~~  NY,昨日は恵みの雨。。。しかし、週末は暖かでした。啓蟄。。。立春。。。春も其処までだと嬉しいのですが、まだまだ春には遠いNYです。

美味しそうな牛丼。。。紅ショウガが何とも、牛丼のお供なんですね!

ナポリタン。。。私が学生時代はナポリタンがパスタの代表でした。喫茶店(古~い)で、友人達とナポリタン&coffeeでお昼をしたものです(笑)最近、と言うか暫く食べていませんので。。。次回は作ってみます。とても美味しそう!

素敵な夕焼け。。。もう、春雷!春、イエ、夏もすぐ其処まで来ているのでしょうか?

今夜も&明日も良い日に!
Commented by bluebird-blue at 2014-02-03 18:12
manaさん こんばんは♪
蒸し暑いですね・・・
プロ野球チームがキャンプする2月って
そう言えば雨が多かったような^^;
節分、春雷、稲妻と
為になるお話しありがとうございます
お蔭で3つも知識が増えました~^^v
昨夜の三日月はにっこり笑顔のお口みたいだね♪
明日のお昼はミート―ソースの予定だったけど
ナポリタン食べたくなった^m^
Commented by おとめ at 2014-02-03 18:28 x
こんばんは~
こちらも今日はポカポカ春の陽気です
また明日から 寒くなるらしいですけど

節分ですね
豆まき されましたか?

うちはもう子供がいないのに するんです
行事とは言え恥ずかしいです…(ーー;)

牛丼のお弁当ですね!
おいしそうです
これからしばらくは 息子さんの好きなお弁当やごはんが続くのかな~
Commented by canandaigua-ny at 2014-02-03 20:58
今日はこちらも暖かかったです。 過ごしやすいけど油断すると風邪引いちゃいそうな。。
暦では立春でも、気温は低くなるそうですね。
油断は禁物ですよね。 でも沖縄は蒸し暑いと言う事で無縁そうですね。:)

月、見逃してしまいました。。
旦那さんが帰って来た時に「変わった月だよ」と言ってくれたのですが、
家事で手が離せないまま、すっかり忘れてしまいました。。
向きが変わった月だったのですね〜。 奇麗です。
夕焼けもとても奇麗です。

豪華なお弁当〜! 美味しそうです。
おかずに溢れている〜♪ ;)
ナポリタンもとっても美味しそうです。 時々無性に食べたくなります。
節分ですが、我が家は恵方巻を食べました。
Commented by れぃん at 2014-02-03 20:58 x
manaさん こんばんわ~
今日は節分ですね
でも知らないこといっぱいでした (;^_^A ・・・
2月3日に固定されているのかと思ったんですけど
変動するものなんですね 、、
でもそれが本当の様な気もしてきます^^
真だ冷え込んできている気温は感じないのですが、、この差はこたえますね。。。
お互い様 気をつけましょうね~^^

牛丼お弁当が美味しそうです
しかもお野菜もいっぱい~ 鬼に金棒です~☆
夜には春雷があったんですね~
どんどん、 季節の境がなくなっていくようで不安になります。。
Commented by yukadiary at 2014-02-03 21:10
こんばんは^^

牛丼いいですね!^^
丼物弁当にしようかな。
って、牛肉が無かった(笑)

お夕食はパスタ2種類ですね!^^
ナポリタン美味しそう~^^
「きのことクレソン」の組み合わせの和風パスタも美味しそうですが^^


>朝から巻きました~~太巻き。
でも丸かじりしません(笑)切っちゃいましたから~^m^
節分ですね^^
今日は海苔巻き食べているのでしょうか?^^
Commented at 2014-02-03 21:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2014-02-03 22:22 x
節分が2月3日じゃない年があるなんてビックリ
よくご存じでしたね~

そんなこと疑問にも思わないので検索もしないし・・・
へ~って感じです。

昨日はメチャ暖かかったけど、今日は少し冷え込みました。
ま、これが普通なんですけどね。

↓桜もいいですね~ でも、お好み焼きのあのソースとマヨネーズのグラデーション

なぜあんなきれいに出来るのかビックリです。

Commented by go--neko-chan2 at 2014-02-03 22:55
おはようございます。

縦長の日本列島、北海道と沖縄では気温がかなり違いますね。。
沖縄の日中と夜の気温差ほとんど無し。。
節分でしたね。。恵方巻き作りましたか?
この巻きはどれ位前から始まったのかな?
巻き大好きなのでいい習慣だと思います!!

昨晩はナポリタン、ちょっと甘みがいい感じ。
Commented by kk-925 at 2014-02-03 23:49
manaさんのブログはお料理はもちろんのこと
いろんなことすごく勉強になります。
次の日職場に行って誰かに話そうと思うのですが、だいたい忘れてしまいますf^_^;)

Commented by orihime at 2014-02-04 00:24 x
manaさん、こんばんは~☆

今日の記事は、「へぇ~」ボタンを何回も押しましたよ(笑)
日本の歳時には、色々な由来があるんですね。
学習させていただきました。

ナポリタン、美味しそう~
ケチャップの色が鮮やかで食欲がそそられます(^^;;
きのことクレソンの和風パスタ

↓土曜の夜はお好み焼きだったんですね~
私も、余所ご飯にお呼ばれしてお好み焼き食べたんですよ~(*゚▽゚)ノ
Commented by gerogero at 2014-02-04 00:39 x
2021年には2月2日が節分なの(@0@)へーほー!!
節分が一年に4回もあるなんて、それもなかなかのトリビアだw
季節の分け目ってことですね。
しかし…立春とは名ばかりで、明日(もう今日だけど)から寒くなるんだそうで…
やっぱりな~って少々落ち込んだりして。
しばらく暖かかったから毛穴が開いちゃってるんだな(爆)

牛丼弁当、おいしそう(^~^)v
駅弁にありそうだよね、この盛り付け方♪
私は男組に紛れてナポリタンがいい(笑)
Commented by エム at 2014-02-04 08:21 x
おはようございます。
そういえば恵方巻は食べましたが
豆まきすることをスッカリ忘れていました><

ミミはチューはあまり嫌がらないのですが
膝の上にいるのがイヤなようです^^;
Commented at 2014-02-04 10:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2014-02-03 13:19 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧